Потрясающая заготовка на зиму: вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры, если вы с ними еще не знакомы, способны произвести переворот в вашем сознании и стать одним из самых любимых блюд на ближайшие годы. Обычно знакомство с ними начинают с покупки небольшой баночки в магазине и, как всякая промышленная продукция, они не идут ни в какое сравнение с деликатесом, приготовленным в домашних условиях.

С чем едят и куда можно добавить вяленые помидоры

вяленые помидоры в духовке на зиму
Перечень блюд, при изготовлении которых можно использовать вяленые помидоры, неисчерпаем.

  • Они хороши в виде добавок как к мясным, так и к рыбным, и овощным блюдам. Традиционно с ними готовят макароны (пасту) и пиццу.
  • Очень вкусны разнообразные салаты с добавлением вяленых помидоров, особенно если там же будет присутствовать руккола.
  • Их также хорошо вмешивать в тесто при выпечке хлеба и фокаччи – традиционных итальянских лепешек.
  • Наконец, вяленые томаты очень вкусны и просто в виде закуски, и как компонент бутербродов с сыром, ветчиной и зеленью.

Какие сорта томатов можно использовать для вяления

Можно использовать для вяления практически любые сорта томатов, просто иметь в виду, что крупные и сочные плоды сохнут в течение более длительного времени. Поэтому рационально вялить или сушить плотные мясистые помидоры небольших и средних размеров.

Обычно для этих целей используют томаты типа сливки или пустотелые сорта. В странах Средиземноморья, откуда пришли к нам эти рецепты, чаще всего используют сорта Сан-Марцано и Принц Боргезе.

В жарком и солнечном климате Италии и Испании кусты томатов этих сортов иногда сушат, просто выдернув с корнем из земли и подвесив под укрытием.

Многие российские сорта не уступят итальянским по вкусовым качествам, зато успеют созреть в нашем нежарком климате. Если вы хотите вырастить подходящие для вяления томаты, при покупке семян принимайте во внимание такие характеристики плодов:

  • высокое содержание сухих веществ и сахаров;
  • плотность;
  • мясистость.

вяленые помидоры в духовке на зиму

В качестве примера сортов, идеально подходящих для вяления, можно привести следующие сливовидные или перцевидные:

  • Де-Барао (особенно вкусными получаются черные разновидности);
  • Алый мустанг;
  • Московский деликатес;
  • Перцевидный;
  • Колокольчик;
  • Рома;
  • Каспар F1;
  • Спрут Сливка;
  • Славянка.

Хороши в качестве вяленых и оранжево-желтые сорта томатов:

  • Бочка меда;
  • Минусинские стаканы;
  • Трюфеля разноцветные.

Они обладают повышенной сахаристостью, их вкус немного напоминает дынный.

Перечень необходимых ингредиентов

Первое и основное, что вам понадобится для вяления, это сами помидоры. Они должны быть полностью созревшими, но не переспелыми, плотными. Для расчета количества необходимых для приготовления плодов имейте в виду, что они сильно теряют в объеме и массе. Так, из 15–20 кг свежих томатов вы получите лишь 1–2 кг вяленых (сухих) плодов.

вяленые помидоры в духовке на зиму

Для приготовления вяленых помидоров вам понадобится еще соль. Она необходима для удаления лишней жидкости из плодов до и во время сушки. Обязательно ее применение при естественной сушке помидоров на солнце. В остальных случаях она добавляется по желанию.

Лучше всего использовать крупную морскую соль.

Чтобы смягчить кислоту не набирающих настоящей сладости в наших северных широтах помидоров, используется сахар; коричневый придаст томатам пикантный вкусовой оттенок. При вялении помидоров чаще всего берут традиционный набор трав итальянской кухни:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • майоран,
  • базилик,
  • чабер.

вяленые помидоры в духовке на зиму

Допускается также использовать любые другие ароматные травы и пряности по вашему желанию:

  • сельдерей,
  • кориандр,
  • зиру,
  • кардамон,
  • черный перец и чили,
  • имбирь,
  • барабарис,
  • тмин,
  • хмели-сунели,
  • чеснок.

Если вы применяете пряности в сухом виде, то их можно смолоть в порошок, перемешать с солью и использовать для посыпки помидоров перед сушкой. При использовании пряностей в свежем виде их необходимо сначала залить растительным маслом, настоять в нем и лишь потом смешивать с помидорами.

Вяленые помидоры на зиму в духовке

вяленые помидоры в духовке на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры Сливка — 1,5 кг
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный розмарина — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.

Приготовление:

Помидоры подготовьте согласно инструкции описанной выше. Большой противень застелите пергаментной бумагой и плотно выложите томаты срезом вверх. Каждый кусочек немного посолите и приправьте сушеными прованскими травами.

Сушатся томаты при разных температурах разное количество времени. Это зависит от типа духовки, количества и качества плодов. При t 80°С плоды будут готовы через 8-15 часов, при t 100°С — через 6-12 часов, при t 120°С — через 3 часа. Но чем ниже температура, тем выше качество конечного продукта.

Разогрейте духовку до нужно температуры и поставьте противень на средний уровень. Дверцу духовки держите приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, и чтобы быстрее испарялась влага. Время от времени помидоры переворачивайте.

Готовые томаты должны именно высохнуть, а не запечься или пересушиться до состояния угольков. Готовые плоды уменьшатся в размере, будут гнуться в руках, станут влажными, но без сока. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.

вяленые помидоры в духовке на зиму

Готовые помидоры переложите в чистую стеклянную банку вперемежку с чесноком, тимьяном и розмарином. Перемешайте яблочный уксус с маслом и залейте помидоры. Количество масла должно быть такое, чтобы оно полностью покрывало томаты. Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, где они будут храниться около года.

Рецепт вяленых томатов в масле

Интересный вкус получается у готового блюда, если помидоры перед сушкой слегка замариновать в масляном растворе.

Приготовьте:

  • 0,5 кг помидоров;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • веточки свежего базилика, розмарина и тимьяна;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Томаты моют, ошпарив кипятком, удаляют с них кожицу и разрезают на половинки, одновременно вынув из середины семена с излишками сока.

вяленые помидоры в духовке на зиму

Помидоры перекладывают в миску, добавляя масло, травы и специи. В таком виде они выдерживаются около часа. После выкладываются на противень, на бумагу для выпечки, и сверху размещаются оставшиеся травы.

Духовка включается на 180 °C на 20–30 минут, затем температура снижается до 90–100 °C, и с приоткрытой дверцей томаты оставляются на несколько часов. После 4 часов сушки вся влага, как правило, испаряется. Если вам нужны более мягкие плоды, то время сушки можно уменьшить.

Помидоры, вяленные с базиликом на зиму

Существует также вариант не просто замачивания, а приготовления вяленых томатов в масле. Этот рецепт сложно назвать традиционным, и он потребует значительного количества масла. Помидоры подготавливаются обычным способом и вплотную друг к другу раскладываются в противне с высокими бортами.

вяленые помидоры в духовке на зиму

Взять пучок свежего базилика (лучше использовать смесь из нескольких сортов), три дольки чеснока и перец горошком. Перед самым приготовлением все тщательно измельчить, смешать и посыпать полученной смесью помидоры.

Под конец овощи заливаются оливковым (или иным) маслом так, чтобы они покрывались на ¾.
Духовка разогревается до 180-190 °C, и противень размещается в ней на 3–4 часа.

Если уровень масла уменьшается, то его нужно постепенно подливать. После разложить кусочки томатов по стерильным банкам, залить тем же маслом и закатать. Такая закуска может храниться всю зиму без холодильника.

Рецепт вяленых томатов с чесноком и пряностями

Подготовьте томаты к сушке обычным способом и отдельно сделайте смесь из разнообразных пряностей, перцев, соли и сахара. 3-4 зубчика чеснока порежьте тоненькими ломтиками поперек.

В каждую половинку помидоров положите кусочек чеснока и засыпьте смесью пряностей. Расположите овощи довольно плотно на противне и поставьте в духовку при температуре 90–110 °C на 3–4 часа.

вяленые помидоры в духовке на зиму

Чтобы сохранить готовые помидоры на зиму, можно применить следующий рецепт. Приготовьте небольшие банки, объемом от 300 до 700 г. Простерилизуйте их, на дно положите по несколько горошин черного и белого перца, горчицы, веточек розмарина и плотно наполните их высушенными помидорами, при желании пересыпая дополнительно специями. В последний момент залейте нагретым, но не доведенным до кипения маслом и укупорьте банки.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Чтобы ваша заготовка с вялеными помидорами в масле могла храниться в обычных комнатных условиях и обрела дополнительные пикантные вкусовые оттенки, можно использовать при заливке бальзамический уксус. Его вкус прекрасно сочетается с томатами и пряными травами.

На 0,7 л банку его потребуется около двух столовых ложек. После того как все готовые помидоры с пряностями будут плотно уложены по банкам, наливаете сверху бальзамический уксус, а оставшееся пространство заполняете маслом.

вяленые помидоры в духовке на зиму

Если вы используете свежие ароматные травы, то их лучше предварительно залить маслом и настоять в нем все то время, пока будут вялиться помидоры. За 15–20 минут до окончания сушки томатов масло с травами можно поместить в духовку (с температурой около 100 °C) для прогрева.

В этом случае ваша заготовка с вялеными помидорами в масле будет храниться даже без холодильника. Имейте в виду, что из 5 кг свежих томатов на выходе обычно получается одна 700 г баночка вяленых помидоров в масле.

Вяленые томаты по-провански

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких мясистых томатов,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • свежие травы (тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер) по вкусу,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. сахара.

Приготовление:

Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Чеснок нарежьте пластинками.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры солью и сахаром, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

вяленые помидоры в духовке на зиму

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, он будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите. На дно простерилизованной стеклянной банки налейте немного масла, добавьте прованских трав и нарезанный на тонкие пластины чеснок, уложите слой томатов. Так, перемежая специи с чесноком, масло и томаты (слегка их прижимая), наполните банку доверху – верхний слой томатных долек должен быть полностью покрыт маслом. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Томаты на зиму острые с уксусом

вяленые помидоры в духовке на зиму

Вам понадобятся:

  • 1 кг мелких мясистых томатов,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 50-70 г винного уксуса,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1/2 стручка острого перца,
  • лавровый лист,
  • 3-5 г сушеного розмарина,
  • 3-5 г сушеного тимьяна,
  • 3-5 г сушеного базилика,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. сахара.

Приготовление:

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

По вышеописанной технологии высушите томаты в духовке, сбрызнув маслом и посолив.

Затем готовые томаты нужно промариновать. В кипящую воду добавьте лаврушку и уксус, туда же отправьте вяленые томаты и проварите их 3-4 минуты, после чего достаньте и тщательно обсушите на бумажном полотенце несколько часов.

Тем временем мелко нарежьте очищенный от семян острый перец и чеснок, смешайте их с сухими травами. Вяленые помидоры выложите в сухую стеклянную баночку слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.

Сушеные помидоры для длительного хранения

Сушеные помидоры для длительного хранения – это очень яркая и вкусная заготовка, которую точно стоит взять на заметку. Готовый продукт можно подавать в качестве холодной закуски, добавлять в салаты или бутерброды. Обязательно берите на заметку пошаговый рецепт и побалуйте себя интересным угощением.

вяленые помидоры в духовке на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло оливковое – по вкусу.

Приготовление:

Хорошо промываем помидоры и даем им обсохнуть. Вливаем в кастрюлю оливковое масло. Доводим его до кипения и даем полностью остыть. Помидоры разрезаем на половинки и выкладываем их срезом вверх на противень с пергаментом. Перемешиваем между собой соль, черный молотый перец и сахар.

вяленые помидоры в духовке на зиму

Посыпаем сушеной смесью помидоры. Также дополняем продукт прованскими травами. Сушим помидоры 4 часа при температуре 100 градусов и 2 часа при температуре 80 градусов. Если в духовке нет конвекции, то приоткройте дверцу.

Начинаем выкладывать продукты в стерильную банку слоями. Вливаем немного масла и несколько кусочков чеснока. Дальше выкладываем вяленые томаты. Повторяем слои и закрываем банку крышкой. Сушеные помидоры для длительного хранения готовы. Уносите в прохладное место!

Вяленые помидоры в оливковом масле на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Масло оливковое нерафинированное – 250 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 2.5 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – 1 ч.л.
  • Сушеные травы – 1 ч.л.
  • Тимьян – 4 веточки.
  • Розмарин – 4 веточки.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

Для этой заготовки выбираем небольшие мясистые помидоры, например, «Сливка». Сразу подготовить все специи, согласно пропорции рецепта. Помидоры промыть. Очистить головку чеснока.

В пиале смешать сахар с солью, черным перцем и сухими травами. Если количество помидор для этой заготовки большее, а на стандартном противне умещается 1-1,2 кг томатов, следует правильно рассчитать количество этих специй.

вяленые помидоры в духовке на зиму

Помидоры разрезать пополам или на четвертинки в зависимости от их размера. Половину очищенного чеснока нарезать слайсами. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на нее помидорные дольки. Каждую дольку посыпать приготовленной смесью специй и положить по кусочку чеснока. Затем полить помидоры растительным маслом.

вяленые помидоры в духовке на зиму

Духовку включить на 100 градусов, лучше с режимом конвекции, если есть. Вялить помидоры в течение 6 часов, оставив дверцу приоткрытой. Если у вас два противня, каждый час менять их местами. Вяленые помидоры оставить в выключенной духовке на 1-2 часа для остывания или остудить при комнатной температуре.

Заключение

Вяленые помидоры только набирают свою популярность. Возможно, с течением времени это блюдо превратится в заготовку № 1 из томатов, поскольку совмещает в себе деликатесный вкус и универсальность использования, а также сохраняет все полезные свойства овощей.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x