Вяленые помидоры, если вы с ними еще не знакомы, способны произвести переворот в вашем сознании и стать одним из самых любимых блюд на ближайшие годы. Обычно знакомство с ними начинают с покупки небольшой баночки в магазине и, как всякая промышленная продукция, они не идут ни в какое сравнение с деликатесом, приготовленным в домашних условиях.
- С чем едят и куда можно добавить вяленые помидоры
- Какие сорта томатов можно использовать для вяления
- Перечень необходимых ингредиентов
- Вяленые помидоры на зиму в духовке
- Рецепт вяленых томатов в масле
- Помидоры, вяленные с базиликом на зиму
- Рецепт вяленых томатов с чесноком и пряностями
- Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом
- Вяленые томаты по-провански
- Томаты на зиму острые с уксусом
- Сушеные помидоры для длительного хранения
- Вяленые помидоры в оливковом масле на зиму
- Заключение
С чем едят и куда можно добавить вяленые помидоры
Перечень блюд, при изготовлении которых можно использовать вяленые помидоры, неисчерпаем.
- Они хороши в виде добавок как к мясным, так и к рыбным, и овощным блюдам. Традиционно с ними готовят макароны (пасту) и пиццу.
- Очень вкусны разнообразные салаты с добавлением вяленых помидоров, особенно если там же будет присутствовать руккола.
- Их также хорошо вмешивать в тесто при выпечке хлеба и фокаччи – традиционных итальянских лепешек.
- Наконец, вяленые томаты очень вкусны и просто в виде закуски, и как компонент бутербродов с сыром, ветчиной и зеленью.
Какие сорта томатов можно использовать для вяления
Можно использовать для вяления практически любые сорта томатов, просто иметь в виду, что крупные и сочные плоды сохнут в течение более длительного времени. Поэтому рационально вялить или сушить плотные мясистые помидоры небольших и средних размеров.
Обычно для этих целей используют томаты типа сливки или пустотелые сорта. В странах Средиземноморья, откуда пришли к нам эти рецепты, чаще всего используют сорта Сан-Марцано и Принц Боргезе.
В жарком и солнечном климате Италии и Испании кусты томатов этих сортов иногда сушат, просто выдернув с корнем из земли и подвесив под укрытием.
Многие российские сорта не уступят итальянским по вкусовым качествам, зато успеют созреть в нашем нежарком климате. Если вы хотите вырастить подходящие для вяления томаты, при покупке семян принимайте во внимание такие характеристики плодов:
- высокое содержание сухих веществ и сахаров;
- плотность;
- мясистость.
В качестве примера сортов, идеально подходящих для вяления, можно привести следующие сливовидные или перцевидные:
- Де-Барао (особенно вкусными получаются черные разновидности);
- Алый мустанг;
- Московский деликатес;
- Перцевидный;
- Колокольчик;
- Рома;
- Каспар F1;
- Спрут Сливка;
- Славянка.
Хороши в качестве вяленых и оранжево-желтые сорта томатов:
- Бочка меда;
- Минусинские стаканы;
- Трюфеля разноцветные.
Они обладают повышенной сахаристостью, их вкус немного напоминает дынный.
Перечень необходимых ингредиентов
Первое и основное, что вам понадобится для вяления, это сами помидоры. Они должны быть полностью созревшими, но не переспелыми, плотными. Для расчета количества необходимых для приготовления плодов имейте в виду, что они сильно теряют в объеме и массе. Так, из 15–20 кг свежих томатов вы получите лишь 1–2 кг вяленых (сухих) плодов.
Для приготовления вяленых помидоров вам понадобится еще соль. Она необходима для удаления лишней жидкости из плодов до и во время сушки. Обязательно ее применение при естественной сушке помидоров на солнце. В остальных случаях она добавляется по желанию.
Лучше всего использовать крупную морскую соль.
Чтобы смягчить кислоту не набирающих настоящей сладости в наших северных широтах помидоров, используется сахар; коричневый придаст томатам пикантный вкусовой оттенок. При вялении помидоров чаще всего берут традиционный набор трав итальянской кухни:
- тимьян,
- орегано,
- розмарин,
- майоран,
- базилик,
- чабер.
Допускается также использовать любые другие ароматные травы и пряности по вашему желанию:
- сельдерей,
- кориандр,
- зиру,
- кардамон,
- черный перец и чили,
- имбирь,
- барабарис,
- тмин,
- хмели-сунели,
- чеснок.
Если вы применяете пряности в сухом виде, то их можно смолоть в порошок, перемешать с солью и использовать для посыпки помидоров перед сушкой. При использовании пряностей в свежем виде их необходимо сначала залить растительным маслом, настоять в нем и лишь потом смешивать с помидорами.
Вяленые помидоры на зиму в духовке
Ингредиенты:
- Помидоры Сливка — 1,5 кг
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Рафинированное растительное масло — 150 мл
- Прованские травы — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сушеный розмарина — 1 ч.л.
- Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
Приготовление:
Помидоры подготовьте согласно инструкции описанной выше. Большой противень застелите пергаментной бумагой и плотно выложите томаты срезом вверх. Каждый кусочек немного посолите и приправьте сушеными прованскими травами.
Сушатся томаты при разных температурах разное количество времени. Это зависит от типа духовки, количества и качества плодов. При t 80°С плоды будут готовы через 8-15 часов, при t 100°С — через 6-12 часов, при t 120°С — через 3 часа. Но чем ниже температура, тем выше качество конечного продукта.
Разогрейте духовку до нужно температуры и поставьте противень на средний уровень. Дверцу духовки держите приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, и чтобы быстрее испарялась влага. Время от времени помидоры переворачивайте.
Готовые томаты должны именно высохнуть, а не запечься или пересушиться до состояния угольков. Готовые плоды уменьшатся в размере, будут гнуться в руках, станут влажными, но без сока. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.
Готовые помидоры переложите в чистую стеклянную банку вперемежку с чесноком, тимьяном и розмарином. Перемешайте яблочный уксус с маслом и залейте помидоры. Количество масла должно быть такое, чтобы оно полностью покрывало томаты. Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, где они будут храниться около года.
Рецепт вяленых томатов в масле
Интересный вкус получается у готового блюда, если помидоры перед сушкой слегка замариновать в масляном растворе.
Приготовьте:
- 0,5 кг помидоров;
- несколько ложек оливкового масла;
- веточки свежего базилика, розмарина и тимьяна;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Томаты моют, ошпарив кипятком, удаляют с них кожицу и разрезают на половинки, одновременно вынув из середины семена с излишками сока.
Помидоры перекладывают в миску, добавляя масло, травы и специи. В таком виде они выдерживаются около часа. После выкладываются на противень, на бумагу для выпечки, и сверху размещаются оставшиеся травы.
Духовка включается на 180 °C на 20–30 минут, затем температура снижается до 90–100 °C, и с приоткрытой дверцей томаты оставляются на несколько часов. После 4 часов сушки вся влага, как правило, испаряется. Если вам нужны более мягкие плоды, то время сушки можно уменьшить.
Помидоры, вяленные с базиликом на зиму
Существует также вариант не просто замачивания, а приготовления вяленых томатов в масле. Этот рецепт сложно назвать традиционным, и он потребует значительного количества масла. Помидоры подготавливаются обычным способом и вплотную друг к другу раскладываются в противне с высокими бортами.
Взять пучок свежего базилика (лучше использовать смесь из нескольких сортов), три дольки чеснока и перец горошком. Перед самым приготовлением все тщательно измельчить, смешать и посыпать полученной смесью помидоры.
Под конец овощи заливаются оливковым (или иным) маслом так, чтобы они покрывались на ¾.
Духовка разогревается до 180-190 °C, и противень размещается в ней на 3–4 часа.
Если уровень масла уменьшается, то его нужно постепенно подливать. После разложить кусочки томатов по стерильным банкам, залить тем же маслом и закатать. Такая закуска может храниться всю зиму без холодильника.
Рецепт вяленых томатов с чесноком и пряностями
Подготовьте томаты к сушке обычным способом и отдельно сделайте смесь из разнообразных пряностей, перцев, соли и сахара. 3-4 зубчика чеснока порежьте тоненькими ломтиками поперек.
В каждую половинку помидоров положите кусочек чеснока и засыпьте смесью пряностей. Расположите овощи довольно плотно на противне и поставьте в духовку при температуре 90–110 °C на 3–4 часа.
Чтобы сохранить готовые помидоры на зиму, можно применить следующий рецепт. Приготовьте небольшие банки, объемом от 300 до 700 г. Простерилизуйте их, на дно положите по несколько горошин черного и белого перца, горчицы, веточек розмарина и плотно наполните их высушенными помидорами, при желании пересыпая дополнительно специями. В последний момент залейте нагретым, но не доведенным до кипения маслом и укупорьте банки.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом
Чтобы ваша заготовка с вялеными помидорами в масле могла храниться в обычных комнатных условиях и обрела дополнительные пикантные вкусовые оттенки, можно использовать при заливке бальзамический уксус. Его вкус прекрасно сочетается с томатами и пряными травами.
На 0,7 л банку его потребуется около двух столовых ложек. После того как все готовые помидоры с пряностями будут плотно уложены по банкам, наливаете сверху бальзамический уксус, а оставшееся пространство заполняете маслом.
Если вы используете свежие ароматные травы, то их лучше предварительно залить маслом и настоять в нем все то время, пока будут вялиться помидоры. За 15–20 минут до окончания сушки томатов масло с травами можно поместить в духовку (с температурой около 100 °C) для прогрева.
В этом случае ваша заготовка с вялеными помидорами в масле будет храниться даже без холодильника. Имейте в виду, что из 5 кг свежих томатов на выходе обычно получается одна 700 г баночка вяленых помидоров в масле.
Вяленые томаты по-провански
Ингредиенты:
- 1 кг мелких мясистых томатов,
- 100 мл оливкового масла,
- 2-3 дольки чеснока,
- свежие травы (тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер) по вкусу,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/2 ч.л. сахара.
Приготовление:
Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Чеснок нарежьте пластинками.
Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры солью и сахаром, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.
Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, он будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите. На дно простерилизованной стеклянной банки налейте немного масла, добавьте прованских трав и нарезанный на тонкие пластины чеснок, уложите слой томатов. Так, перемежая специи с чесноком, масло и томаты (слегка их прижимая), наполните банку доверху – верхний слой томатных долек должен быть полностью покрыт маслом. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.
Томаты на зиму острые с уксусом
Вам понадобятся:
- 1 кг мелких мясистых томатов,
- 100 мл оливкового масла,
- 50-70 г винного уксуса,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1/2 стручка острого перца,
- лавровый лист,
- 3-5 г сушеного розмарина,
- 3-5 г сушеного тимьяна,
- 3-5 г сушеного базилика,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/2 ч.л. сахара.
Приготовление:
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
По вышеописанной технологии высушите томаты в духовке, сбрызнув маслом и посолив.
Затем готовые томаты нужно промариновать. В кипящую воду добавьте лаврушку и уксус, туда же отправьте вяленые томаты и проварите их 3-4 минуты, после чего достаньте и тщательно обсушите на бумажном полотенце несколько часов.
Тем временем мелко нарежьте очищенный от семян острый перец и чеснок, смешайте их с сухими травами. Вяленые помидоры выложите в сухую стеклянную баночку слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.
Сушеные помидоры для длительного хранения
Сушеные помидоры для длительного хранения – это очень яркая и вкусная заготовка, которую точно стоит взять на заметку. Готовый продукт можно подавать в качестве холодной закуски, добавлять в салаты или бутерброды. Обязательно берите на заметку пошаговый рецепт и побалуйте себя интересным угощением.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Травы прованские – по вкусу.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Масло оливковое – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промываем помидоры и даем им обсохнуть. Вливаем в кастрюлю оливковое масло. Доводим его до кипения и даем полностью остыть. Помидоры разрезаем на половинки и выкладываем их срезом вверх на противень с пергаментом. Перемешиваем между собой соль, черный молотый перец и сахар.
Посыпаем сушеной смесью помидоры. Также дополняем продукт прованскими травами. Сушим помидоры 4 часа при температуре 100 градусов и 2 часа при температуре 80 градусов. Если в духовке нет конвекции, то приоткройте дверцу.
Начинаем выкладывать продукты в стерильную банку слоями. Вливаем немного масла и несколько кусочков чеснока. Дальше выкладываем вяленые томаты. Повторяем слои и закрываем банку крышкой. Сушеные помидоры для длительного хранения готовы. Уносите в прохладное место!
Вяленые помидоры в оливковом масле на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Масло оливковое нерафинированное – 250 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Сахар – 2.5 ч.л.
- Перец черный свежемолотый – 1 ч.л.
- Сушеные травы – 1 ч.л.
- Тимьян – 4 веточки.
- Розмарин – 4 веточки.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
Для этой заготовки выбираем небольшие мясистые помидоры, например, «Сливка». Сразу подготовить все специи, согласно пропорции рецепта. Помидоры промыть. Очистить головку чеснока.
В пиале смешать сахар с солью, черным перцем и сухими травами. Если количество помидор для этой заготовки большее, а на стандартном противне умещается 1-1,2 кг томатов, следует правильно рассчитать количество этих специй.
Помидоры разрезать пополам или на четвертинки в зависимости от их размера. Половину очищенного чеснока нарезать слайсами. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на нее помидорные дольки. Каждую дольку посыпать приготовленной смесью специй и положить по кусочку чеснока. Затем полить помидоры растительным маслом.
Духовку включить на 100 градусов, лучше с режимом конвекции, если есть. Вялить помидоры в течение 6 часов, оставив дверцу приоткрытой. Если у вас два противня, каждый час менять их местами. Вяленые помидоры оставить в выключенной духовке на 1-2 часа для остывания или остудить при комнатной температуре.
Заключение
Вяленые помидоры только набирают свою популярность. Возможно, с течением времени это блюдо превратится в заготовку № 1 из томатов, поскольку совмещает в себе деликатесный вкус и универсальность использования, а также сохраняет все полезные свойства овощей.