Варенье из красного крыжовника на зиму — заготовка, которая может стать настоящим украшением стола. Этот аппетитный десерт хорошо сочетается с выпечкой или обычным чаем. Варенье из крыжовника никогда не бывает слишком приторным и всегда отдает легкой кислинкой, что делает это лакомство еще более аппетитным.
- Выбор и подготовка красного крыжовника
- Варенье-пятиминутка из красного крыжовника
- Классический способ варенья из красного крыжовника
- Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами
- Вкусное варенье
- Джем
- Варенье из красного крыжовника
- Пятиминутка из красного крыжовника на зиму
- Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами
- Заключение
Выбор и подготовка красного крыжовника
Все плоды требуется тщательно перебрать, чтобы исключить некачественные экземпляры. После этого аккуратно очистить от хвостиков и плодоножек при помощи специальных кухонных щипчиков или маникюрных ножниц.
В завершении подготовительного процесса все ягодки нужно промыть в дуршлаге и просушить, выложив на бумажное полотенце.
Варенье-пятиминутка из красного крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,6 кг;
- кислота лимонная – 1 ч. л. (без верха);
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
Свежесобранный спелый крыжовник перебрать и тщательно вымыть, стараясь не деформировать нежную ягоду. Обсушить плоды на бумажных полотенцах, а затем с обеих сторон обрезать хвостики.
Перекрутить подготовленное сырье через мясорубку или воспользоваться блендером. По желанию можно оставить крыжовник целым и не измельчать его.
Переложить ягоды в таз либо же широкую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и перемешать. Дать ягодам пустить сок и раствориться сахару в течение трех-четырех часов.
Поместить посуду с настоявшимся красным крыжовником на средний огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Проварить плоды после вскипания в течение 5 минут. Затем варенье убрать с огня и остудить.
Снова отправить крыжовенную массу на огонь, ввести лимонную кислоту и, помешивая, прокипятить 5 минут.
Разложить горячее варенье-пятиминутку в стерильную тару и закатать. Дать заготовкам полностью остыть, укутав их одеялом. Варенье-пятиминутка подвергается непродолжительной варке, благодаря чему десерт содержит массу полезных веществ, сохраняет аромат и нежный вкус.
Классический способ варенья из красного крыжовника
Чтобы приготовить классическое варенье, потребуются следующие ингредиенты:
- по килограмму красного крыжовника и сахара;
- полстакана воды.
Процесс очень прост.
Необходимо выполнить действия:
- Выложить ягодки в кастрюлю подходящего объема.
- Залить водой.
- Вскипятить и продолжать варить в течение десяти минут.
- Добавить сахар и перемешать до его растворения.
- На минимальном уровне пламени отваривать около тридцати минут.
- Убрать кастрюлю с ягодной массой с огня и дождаться остывания.
- Повторно довести до кипения и продержать на огне еще четверть часа.
- После полного остывания снова довести до кипения и варить в течение десяти минут.
- Разложить по предварительно простерилизованным банкам.
Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,6 кг;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
- вода очищенная – стакан;
- сахар – 1,6 кг.
Приготовление:
Спелый упругий крыжовник необходимо перебрать, удалить прилипшие веточки, листочки, а затем аккуратно его промыть. Важно не помять и не деформировать плоды (что свести к минимуму повреждение ягод, нужно использовать не перезревший продукт). Чистый крыжовник обсушить и очистить от хвостиков.
Так как ягодки нам нужно оставить целыми, вначале следует заняться приготовлением сиропа. В толстостенную кастрюлю всыпать сахар и налить воду. Поставить сладкую смесь на огонь и варить до растворения кристаллов.
В горячий сироп аккуратно погрузить крыжовник и, периодически встряхивая, довести до кипения. Появляющуюся пенку следует снимать. Затем нагрев отключить, накрыть посуду чистым вафельными полотенцем либо марлей и оставить на 5-6 часов.
Кастрюлю с остывшим вареньем поместить на умеренный огонь и довести до кипения, периодически встряхивая кастрюлю. Готовить лакомство до желаемой консистенции на слабом огне. Некоторые хозяйки добавляют в варенье загустители (желатин, пектин, агар-агар) для создания желеобразной консистенции.
За 10-12 минут до завершения варки в варенье ввести лимонную кислоту и аккуратно перемешать.
Разложить крыжовенное угощение в стерилизованные баночки и сразу закатать. Накрыть стеклянную тару одеялом и оставить до полного остывания. Варенье получается густым, аппетитным и очень вкусным.
Вкусное варенье
Варенье из крыжовника часто называют царским. Этим оно обязано не только своему восхитительному вкусу, но и тому, что именно такое лакомство очень любила в свое время Екатерина Великая. Смог отдать должное этому превосходному варенью и величайший поэт XIX века – А. С. Пушкин.
Подобные заготовки из красного крыжовника пользуются популярностью и сегодня.
Для приготовления быстрого варенья потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахара;
- пара грамм лимонной кислоты;
- чуть меньше 2-х стаканчиков воды.
Из сахара и воды варят сахарный сироп. Не снимая с плиты, в готовый густой сироп засыпают крыжовник, предварительно очищенный от плодоножек. На маленьком огне продолжают варить варенье до готовности. Затем его раскладывают по заранее простерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками.
Совет: чтобы заготовка получилась более нежной, желательно очистить ягоды от семечек. Для этого достаточно разрезать каждую ягодку на половинки и выковырять семечки шпилькой.
Классическое варенье варится несколько дольше и по другой схеме. Для его приготовления лучше взять 1 кг немного недозревших плодов, промыть, удалить плодоножки, обсушить и обязательно наколоть зубочисткой каждую ягодку. Из 750 г сахара и 2-х стаканов воды варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
Спустя 4–6 часов крыжовник отделяют от жидкости с помощью дуршлага, а в нее добавляют еще 250 г сахара. Сироп необходимо закипятить и варить 7–8 минут на слабом огне и вновь влить его к вынутым ягодам на 5–6 часов. Такую процедуру повторяют еще дважды, каждый раз вводя в сироп по 0,25 кг сахара. На 4-й варке в варенье при желании можно добавить грамм ванилина.
Совет: чтобы готовая заготовка сохранила свой насыщенный цвет, ее необходимо быстро охладить. Для этого кастрюлю можно поставить в таз с ледяной водой или просто вынести в холодное помещение.
Джем
Джем из красного крыжовника не менее полезен и вкусен, чем варенье.
Для его приготовления потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1,2–1,5 кг сахара.
Красный крыжовник промывают, удаляют плодоножки и укладывают в сито, чтобы остатки воды могли стечь. Как только ягоды просохнут, их разминают в ступке или измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сахар и ставят на малый огонь. Джем постоянно помешивают и дожидаются, пока его температура достигнет 107 °С. Как правило, для этого требуется не более 30 минут.
Затем еще горячий джем раскладывают в простерилизованные банки и оставляют остывать. Показателем того, что продукт готов к закатке, является появление на его поверхности характерной корочки.
Важно: джем варят в 1 заход, постепенно увеличивая нагрев и постоянно удаляя пенку.
Также можно приготовить джем из сока ягод крыжовника. Для этого их моют, очищают от плодоножек, просушивают и измельчают. В полученную ягодную массу заливают воду (на 1кг пюре потребуется 1 стакан воды) и ставят на малый огонь.
Смесь постоянно помешивают, пока она не расслоится на сок и жмых. Затем жидкость сливают, доводят до кипения и насыпают сахар из расчета 1:1.
Смесь кипятят и при непрерывном размешивании варят до полного растворения кристаллов сахара. Как правило, этот процесс занимает не более 3–4 минут. Джем разливают по подготовленным банкам и дают остыть. После этого в каждую банку досыпают сахар и закатывают.
Варенье из красного крыжовника
Простым этот рецепт назвать трудно, но и результат превосходит все ожидания. В моей семье варенье из красного крыжовника входит в тройку самых популярных. Попробуйте и вы приготовить это вкусное и полезное лакомство!
Ингредиенты
- Крыжовник – 2 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Вода – 1 л
Крыжовник промойте и очистите от хвостиков. Каждую ягодку проколите у основания. В глубокой кастрюле прокипятите 2 минуты сироп из сахара и воды. Всыпьте ягоды крыжовника и проварите 10 минут.
Выньте ягоды шумовкой и оставьте в отдельной посуде остывать. Сироп прокипятите 5 минут, всыпьте ягоды и проварите еще 5 минут. Снова повторите процедуру с ягодами.
В третий раз проварите сироп 3-5 минут, всыпьте ягоды и готовьте 5 минут. Разложите горячее варенье в подготовленную тару, закройте крышками и укутайте теплым одеялом.
Пятиминутка из красного крыжовника на зиму
Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.
Ингредиенты:
- Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Соберите спелый крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики. Далее, вы можете пропустить ягодки через мясорубку либо измельчить их в блендере. Кроме того, вы можете оставить ягодки целыми и не измельчать их.
Плоды крыжовника выложите в эмалированную кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок и перемешайте. Оставьте ягодки ненадолго, чтобы они пустили сок и сахар начал таять.
Кастрюльку с крыжовником и сахаром поместите на плиту, после чего включите огонь и доведите варенье до кипения, интенсивно перемешивая его. Засеките буквально 7-10 минут и за это время простерилизуйте баночки, которые нужно заранее тщательно промыть.
В стерильные банки разложите кипящее варенье и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте.
Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами
Густое варенье сварить не так уж просто, поскольку этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля. Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните о том, сколько времени и сил пришлось потратить на приготовление этого чудесного лакомства.
Ингредиенты:
- Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Соберите спелый сочный крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. Старайтесь брать не перезревший крыжовник, иначе ягодки могут полопаться. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики, не повреждая плоды.
Поскольку ягодки должны оставаться целыми, сначала нужно приготовить сироп для них. Для приготовления сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду и проварите смесь до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Плоды крыжовника выложите в сироп, кипящий в кастрюле, и доведите до кипения. После этого выключите огонь, накройте емкость с вареньем марлей и полностью остудите.
Кастрюльку с крыжовником и сахаром вновь поместите на плиту, когда варенье полностью остынет, а затем вновь доведите варенье до кипения, стараясь не тревожить ягодки. Варите варенье из крыжовника на медленном огне, до густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте в емкость с вареньем лимонную кислоту.
Кипящее варенье разложите по стерильным баночкам и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните густое варенье с целыми ягодками в темном прохладном месте.
Заключение
Для варенья нужны спелые, но не перезревшие ягодки красного крыжовника — свежие, красивые, с упругой текстурой и равномерным окрасом, не очень мелкого размера, без повреждений.