Самые вкусные рецепты из черного крыжовника на зиму: как приготовить

Черный крыжовник считают очень полезной ягодой. В нем больше пользы, чем в обычном крыжовнике и черной смородине. Ягоды содержат витамины A, D, C. Они улучшают иммунитет, стимулируют обменные процессы, обладают мочегонным и желчегонным действием, оказывают благоприятное действие на нервную систему. Из темного крыжовника можно приготовить вкусное варенье на зиму.

Специфика заготовки варенья из черного крыжовника

рецепты из черного крыжовника на зиму: как приготовить вкусно и просто

Готовить на зиму черный крыжовник нужно по-другому:

  • выбирая только созревшие ягоды;
  • добавляя желатин;
  • проваривая в посуде, покрытой эмалью;
  • стерилизуя тщательно банки.

Советуют хорошо очищать плоды от плодоножек. А перед засыпанием в сироп черный негус должен быть сухим.

Достоинства черного крыжовника

У темного крыжовника вкус и состав отличается от зеленого сородича. В плотных ягодах больше витамина С и А. Благодаря пектинам, витамину Р черный негус необходим для выведения из организма солей тяжелых металлов.

Полезно употреблять варенье из черного крыжовника тем, кто пытается бороться с лишними килограммами. Регулярно употребляя ягоды и блюда из них, можно избавиться от анемии, нормализовать давление.

рецепты из черного крыжовника на зиму: как приготовить вкусно и просто

Питаясь крыжовником, похожим по вкусу на виноград, укрепляют организм, улучшают защитные свойства.

Не стоит бояться, что польза черных ягод снижается при варке плодов с сахаром. Но даже после термической обработки сохраняются лучшие свойства темного крыжовника.

Подготовка ягод и дополнительных ингредиентов

Основное в подготовительных мероприятиях — это отбор спелых, целых плодов без повреждений и гнили. Ножницами срезают хвостики и плодоножки на крыжовнике. Промывают ягоды в нескольких водах. Необходимо освободить поверхность плодов от влаги, поэтому их раскладывают на полотенце для высушивания.

Стоит проткнуть ягоды зубочисткой, иначе при варке они лопнут. Если надо убрать семена, то аккуратно делают надрез сбоку и шпилькой вытаскивают зернышки.

Стерилизация тары

Для варенья из черного крыжовника нужно простерилизовать тщательно банки. В начале процедуры промывают тару тщательно теплой водой, затем раствором пищевой соды или сухой горчицы. Обязательно прополаскивают под проточной водой.

Затем сухие емкости ставят в духовку и прогревают до температуры в 150-180 градусов. Оставляют в шкафу тару в 0,5-0,7 литра в течение 10 минут.

Быстро дезинфицируют в микроволновой печи. При этом в каждую банку наливают немного воды и включают печь на 7-8 минут.

Еще один способ стерилизации — это в кастрюле с кипящей водой. Ставят внутрь приспособление для готовки на пару. Туда — банки вниз горловиной. На процедуру затрачивают 10-15 минут.

рецепты из черного крыжовника на зиму: как приготовить вкусно и просто

Крышки для варенья из черных плодов нужны закручивающиеся металлические. Их можно дезинфицировать вместе со стеклянной тарой.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара (желательно использовать мелкий);
  • листики черной смородины, мелиссы или мяты.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды крыжовника: вымыть, высушить, обрезать хвостики, проколоть каждый плод зубочисткой.
  2. В кастрюлю вылить воду, довести до закипания, высыпать сахар и варить, пока сироп не станет прозрачным.
  3. В сироп положить листики смородины, мелиссы или мяты и кипятить пять минут.
  4. Затем вынуть листики, положить ягоды крыжовника, выключить огонь и оставить настаиваться на два-три часа.
  5. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить ягоды 15 минут в кипящем сиропе.
  6. Простерилизовать банки и крышки, разлить варенье в емкости и закупорить. После остывания убрать в кладовую.

рецепты из черного крыжовника на зиму: как приготовить вкусно и просто

Холодное варенье

В таком десерте сохраняется больше всего витаминов. Ягод и сахарного песка нужно брать в равных пропорциях – 1:1.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, сложить в подходящую посуду и измельчить блендером до состояния пюре.
  2. Высыпать в пюре сахар и мешать деревянной ложкой продолжительное время, чтобы песчинки полностью растворились.
  3. Когда сахар разойдется, переложить холодное варенье в банки.
  4. Сверху в каждую банку положить по столовой ложке сахарного песка, чтобы предотвратить быструю порчу, и больше не перемешивать.
  5. Закрыть варенье пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Совет. В десерт без варки можно добавить апельсин, который предварительно нужно прокрутить через мясорубку.

Желе из черного крыжовника

Как и другие сорта крыжовника, черный крыжовник не слишком отличается по вкусу. Зато у него очень насыщенный оттенок, который так эффектно выглядит в самых разнообразных заготовках. Делюсь любимым рецептом желе на его основе – одно удовольствие и никаких сложностей.

Ингредиенты

  • Крыжовник (черный) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 2 ст.л.

Разведите желатин в воде по инструкции. Измельчите крыжовник блендером или пропустите через мясорубку. Перетрите крыжовник через сито, добавьте сахар и доведите до кипения.

рецепты из черного крыжовника на зиму: как приготовить вкусно и просто

Проварите желе 5-7 минут, влейте желатин, перемешайте и разлейте желе по сухим чистым банкам.

Компот из черного негуса

В принципе, для этого рецепта можно брать любой черный сорт. Готовится компот очень просто.

Простерилизованные банки на треть заполняют ягодами. Заливают кипятком и оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар. Обычно берут почти полный стакан на трехлитровую банку.

Довести сироп до кипения и подержать так на огне несколько минут. Вылить его прямо на ягоды и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и закутать в одеяло до остывания.

рецепты из черного крыжовника на зиму: как приготовить вкусно и просто

Перед закатыванием можно добавить в компот из черного крыжовника какую-нибудь пряность. Отличным сочетанием станет веточка мяты, эстрагона, зонтик душицы или смородиновый лист.

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.

Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника.

После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

С апельсинами в мультиварке

Используют мультиварку для приготовления варенья из черного крыжовника с апельсином:

  1. Ягоды в количестве 700 грамм засыпают в чашу.
  2. Отдельно нарезают мякоть апельсина, отправляют в емкость.
  3. Сверху насыпают сахар, количество которого составляет 500 грамм.
  4. Через полчаса плоды пустят сок, все перемешивают и включают режим «Тушение».
  5. Варить надо 30-40 минут.

рецепты из черного крыжовника на зиму: как приготовить вкусно и просто

Желательно еще раз прокипятить массу в мультиварке после охлаждения в течение 2-3 часов.

Рецепт императорского варенья из черного крыжовника

Царское лакомство получается, если варить ягоды крыжовника на отваре вишневых листьев.

Теперь по порядку:

  1. Смешивают 700 миллилитров отвара с половиной килограмма сахара.
  2. Заливают сиропом килограмм отобранных плодов.
  3. Через 5-6 часов вытаскивают ягоды, а в сироп высыпают 250 грамм сахара.
  4. Доводят до кипения, туда — крыжовник.
  5. Через 10 минут варки на огне опять убирают ягоды.
  6. После охлаждения сиропа всыпают стакан сахара и повторяют процедуру.

Необходимо два раза еще охлаждать сироп без ягод и варить по 10 минут с ягодами. Сахар добавляют все время по 250 грамм. В последний раз доводят до готовности: варенье не должно растекаться, если капнуть на блюдце.

рецепты из черного крыжовника на зиму: как приготовить вкусно и просто

Быстро охлаждается сироп, когда ставят емкость в таз с ледяной водой.

Как сварить варенье из темного крыжовника

В первую очередь смешивают воду с сахаром и ставят на огонь, ждут до тех пор, пока крупинки не растворятся. Как только раствор загустеет, добавляют листья смородины или мяты. После этого засыпают ягоды и дают настояться в течение 3 часов. Далее необходимо вновь включить огонь и варить в течение 10 минут. Потом листву удаляют, а варенье разливают по банкам.

Как и сколько можно хранить заготовки

Заготовки следует хранить при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля. При этом в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть влажным.

рецепты из черного крыжовника на зиму: как приготовить вкусно и просто

В таких условиях варенье может храниться до 3 лет. Однако с каждым годом свойства ягод будут снижаться, а вкус меняться. По этой причине рекомендовано хранить крыжовниковое варенье в течение 1 года.

Заключение

С теплым летом обычно связывают ягоды крыжовника. Они вкусные, слегка терпкие – то, что нужно в жаркие дни. Плюс они богаты витаминами, а потому очень полезны. Сегодня большой популярностью пользуются крыжовниковые заготовки. Хозяйки делают впрок варенье, компоты, джемы и даже маринады.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x