Что приготовить из крыжовника: на десерты на зиму, просто и вкусно

Крыжовник на зиму – это не только «царское или изумрудное» варенье, но и разные вкусные варианты джемов, компотов и соусов-чатни к мясным блюдам. Медовые ягоды крыжовника еще и именуемые северным виноградом, в заготовках дополняются цитрусовыми, что создает новый вкус. Популярны варианты заготовки крыжовника без варки.

Варенье из крыжовника и киви

Для приготовления этого необычного варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л. лимонного сока.

рецепты из крыжовника: что приготовить на десерти на зиму, просто и вкусно

Вымойте и очистите киви от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки. Ягоды крыжовника вымойте, высушите и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Поместите кусочки киви и кашицу из крыжовнику в кастрюлю или таз, засыпьте 8 стаканами сахара и нагревайте на слабом огне.

После того как смесь закипит, поварите еще 5-10 минут и снимите с огня. Дайте варенью полностью остыть, а после снова поставьте на огонь и поварите еще 5 минут. Затем снова остудите варенье и разлейте по банкам.

Варенье из крыжовника «Королевское»

Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 100 г листьев вишни, 1 кг сахара, 50 мл водки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. ванили.

Крыжовник хорошенько вымойте, обрежьте хвостики, разрежьте пополам каждую ягодку и удалите косточки. Сложите полученные половинки в большую миску, залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов.

рецепты из крыжовника: что приготовить на десерти на зиму, просто и вкусно

В это время поместите в кастрюлю вишневые листья, залейте их 5 стаканами воды, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение 5-10 минут. Затем добавьте в вишневый отвар сахар и варите, пока сахар не растворится.

Как только сироп закипит, добавьте ваниль и водку. В кипящий сироп засыпьте ягоды, предварительно слив из них холодную воду и кипятите в течение 25 минут. Горячее варенье разлейте по банкам.

Конфитюр из крыжовника

Конфитюр — это очень вкусная, сладкая заготовка, некая разновидность джема. Готовят его из разнообразных ягод или фруктов, с добавлением желирующего вещества (агар-агара, желфикса или пектина).

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить конфитюр из крыжовника без добавок. Для его приготовления Вам понадобятся только ягоды крыжовника, сахар и немного воды. По консистенции лакомство получится идентичным тому, которое приготовлено с добавлением загустителя, только уваривать его придётся дольше.

Конфитюр из крыжовника, приготовленный по этому рецепту, будет густым, вкусным и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для блинов, пирожков, булочек, круассанов и т.д. Очень вкусно с печеньем или ломтиком белого хлебушка. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 100 мл

Подготовить нужные продукты. Крыжовник тщательно перебрать от мусора и плохих ягод. Залить водой и промыть несколько раз. Для данного рецепта хвостики с крыжовника можно не обрывать.

Переложить ягоды в кастрюлю и добавить воду. Отправить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне под крышкой. За это время ягоды размягчатся и пустят сок.

рецепты из крыжовника: что приготовить на десерти на зиму, просто и вкусно

Перебить содержимое кастрюли блендером или размять толкушкой. Через мелкое сито перетереть всю массу (у меня получилось 800 г пюре). Оставшийся жмых можно выбросить, а можно приготовить компот или кисель.

Вернуть перетертую массу в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо размешать. Уваривать смесь на медленном огне, периодически помешивая, до готовности, около 30-40 минут.

Горячий конфитюр из крыжовника разлить в стерильные баночки. Накрыть подготовленными крышками и закатать. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Конфитюр из крыжовника на зиму готов. После остывания он отлично загустеет. Приятного аппетита!

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ноты, которые нравятся далеко не всем.

А вот мята с лимоном подчеркнут все достоинства крыжовника и нивелируют недостатки. Что касается выбора ягод, советуем использовать самые крепкие, даже слегка недозрелые экземпляры.

рецепты из крыжовника: что приготовить на десерти на зиму, просто и вкусно

И лучше брать именно зеленый крыжовник, так как красный при хранении может поменять цвет, а у компота появится неаппетитный «ржавый» оттенок. Не хотите добавлять ванильный сахар? Пожалуйста! Компот из крыжовника с лимоном и мятой и так получится очень ароматным и приятно освежающим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крыжовник – 1 кг
  • питьевая вода – 4,5–5 л
  • сахар – 600 г
  • сок 1/2 лимона
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • мята – 4 веточки

Подготовьте ягоды для компота с лимоном и мятой. Крыжовник переберите, вымойте и обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Срежьте ножницами с ягод плодоножки и веточки.

Каждую ягоду крыжовника наколите несколько раз зубочисткой со всех сторон. Это необходимо сделать, чтобы кожица не лопалась при кипячении. Опустите ягоды в большое количество горячей воды (около 85°C) и оставьте на 4-5 минут.

Приготовьте сироп для варенья из крыжовника. Для этого налейте воду в кастрюлю и нагрейте. Всыпьте обычный сахар и доведите до кипения, чтобы он полностью растворился.

В сироп для компота из крыжовника добавьте лимонный сок и ванильный сахар. Снова быстро доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте примерно на 5 минут при комнатной температуре.

рецепты из крыжовника: что приготовить на десерти на зиму, просто и вкусно

Подготовленный крыжовник разложите по стерилизованным банкам вместе с тщательно вымытыми веточками мяты. Залейте горячим сиропом. Пастеризуйте банки 10–15 минут и затем закатайте.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

В крыжовнике много природного желирующего вещества, поэтому желе из него готовится просто и отлично застывает. Крыжовник и лучше зеленый, измельчается любым способом, протирается на сито и варится только с сахаром, а соотношение этих ингредиентов всегда берется 1:1.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Сразу взвешиваем крыжовник и сахар для правильной пропорции желе. Крыжовник перебираем, удаляем кончики, хорошо промываем и лишнюю жидкость стряхиваем на дуршлаге. Подготовленный крыжовник пересыпаем в любую посуду и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

Крыжовниковую массу перекладываем в кастрюлю для варки варенья и растворяем в ней весь сахар. На среднем огне доводим массу до закипания, снимаем пенку и варим на маленьком огне в течение 20-25 минут до загустения.

рецепты из крыжовника: что приготовить на десерти на зиму, просто и вкусно

Затем горячую крыжовниковую массу перетираем на густое сито для удаления косточек. Раскладываем желе по стерильным банкам.

Банки с крыжовниковым желе герметично закупориваем прокипяченными крышками, остуживаем в течение суток в перевернутом виде и под «шубой» и переносим в место для хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Крыжовник без варки на зиму

О пользе и вкусе заготовки из крыжовника без варки знают все. Важным нюансом этого варианта является большее количество сахара, чем для варенья, иначе заготовка может забродить. Крыжовник любого цвета измельчается любым кухонным девайсом, поэтому приготовление не занимает много времени, не считая очистку ягоды от кончиков.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Процесс приготовления:

Сразу отмерьте крыжовник и сахар в соответствии с пропорциями рецепта и нужному вам объему заготовки. Крыжовник с помощью маленьких ножниц очистите от кончиков. Затем крыжовник тщательно промойте и немного обсушите салфеткой.

В блендере или кухонном комбайне измельчите подготовленный крыжовник в однородную массу, степень измельчения выбирайте по своему вкусу.

рецепты из крыжовника: что приготовить на десерти на зиму, просто и вкусно

Крыжовниковую массу перелейте в отдельную посуду и растворите в ней нужное количество сахара. Оставьте массу с сахаром на 20 минут.

Затем ее разложите по чистым сухим и прогретым банкам, оставив сверху немного места.

Полностью и до самого верха засыпьте массу сахаром. Пропитанный соком сахар покроет варенье плотной корочкой и не даст воздуху проникнуть в десерт.

Банки с приготовленным без варки крыжовником плотно закупорьте и на хранение поставьте в холодильник. Удачных и вкусных заготовок!

Джем из зеленого крыжовника с пектином

По мере остывания — джем станет гуще.

Тебе понадобится: 2 кг зеленого крыжовника, 1 кг сахара, 20 г пектина, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, смешай с половиной сахара и оставь на 1 час. Провари 5 минут и убери в сторону остывать. Доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипяти 5 минут, разложи по чистым сухим банкам и закатай.

рецепты из крыжовника: что приготовить на десерти на зиму, просто и вкусно

Маринованный крыжовник

Для приготовления такой замечательной закуски вам понадобятся: 1-1,5 кг крыжовника (в зависимости от размера ягод), 400 г сахара, палочка корицы, 100 мл уксуса, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики, 1/2 л воды.

В кастрюлю залейте воду, засыпьте туда сахар, перец, гвоздику и корицу. Готовится маринад в течение 30 минут. Затем остудите его и добавьте уксус. Спелые ягоды крыжовника проткните зубочисткой и сложите в заранее стерилизованные банки. Залейте их маринадом и закройте крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Чтобы приготовить это необычное варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, звездочка бадьяна.

Вымойте ягоды и удалите хвостики и косточки с мякотью. Затем наступает самая кропотливая часть процесса приготовления: шпигование каждой ягоды грецким орехом.

рецепты из крыжовника: что приготовить на десерти на зиму, просто и вкусно

Воду залейте в кастрюлю, засыпьте сахар и варите на слабом огне, пока он полностью не растворится. Полученным сиропом нужно залить ягоды и дать им пропитаться в течение 8 часов. После крыжовник с сиропом поставьте на слабый огонь, бросьте звездочку бадьяна и варите, пока не закипит.

Затем снимите варенье с огня, достаньте бадьян и как только оно немного остынет, разложите в банки. Храните в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из крыжовника

Варенье-пятиминутка из крыжовника будет у вас очередным способом заготовки этой вкусной и полезной ягоды на зиму. Целые ягоды крыжовника варятся в сахарном сиропе трижды по пять минут и периодами остывания по 1,5-2 часа. Эта кратковременная варка максимально сохраняет все полезные свойства крыжовника.

Для варенья лучше выбрать красные или розовые сорта, так как сохранить зеленый цвет при варке практически не удается.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Сразу отмерить, согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки крыжовник и сахар. Крыжовник очистить от кончиков и хорошо промыть холодной водой. Чистые ягоды пересыпать в кастрюлю для варки варенья.

Насыпать к ним рассчитанное количество сахара, деревянной ложкой перемешать и оставить на 30 минут, чтобы крыжовник дал свой сок. На среднем огне довести варенье до кипения, снять пенку и поварить на небольшом огне ровно 5 минут.

рецепты из крыжовника: что приготовить на десерти на зиму, просто и вкусно

Затем варенье в течение 1-1,5 часов остудить и еще два раза поварить по пять минут с перерывом на остывание. При такой варке крыжовник останется целым, а сироп получится густым.

После третьей варки варенье разлить по стерильным банкам, герметично закупорить прокипяченными крышками и полностью остудить. Прикрывать «шубой» необязательно.

Приготовленная крыжовниковая пятиминутка отлично хранится в любом затемненном месте и зимой порадует вас своим ароматом и вкусом. Удачных и вкусных заготовок!

Заключение

Крыжовник – очень необычная ягода, примечательная не только своим внешним сходством с арбузом, но и особым вкусом.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x