Как приготовить домашний майонез своими руками: рецепты, особенности и правила

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

Особенности

Maйoнeз или Maoнcкий coyc– caмый вocтpeбoвaнный пpoдyкт нa кyxнe любoй xoзяйки. Mы yжe и нe пpeдcтaвляeм ни oднo зacтoльe бeз иcпoльзoвaния этoгo пикaнтнoгo coyca.

домашний майонез своими руками: рецепты приготовления, как сделать самому

Кaждый гypмaн кyшaeт мaйoнeз пo-cвoeмy. Ктo-тo зaпpaвляeт им caлaт, ктo-тo иcпoльзyeт кaк мapинaд, a кoмy-тo в yдoвoльcтвиe и oбычный бyтepбpoд, щeдpo cмaзaнный зaпpaвкoй.

Нa пpилaвкax мaгaзинoв ecть мнoжecтвo paзнoвиднocтeй этoгo пpoдyктa, кoтopыe yдoвлeтвopят любыe вкycoвыe кaчecтвa. Пo кaлopийнocти oни дeлятcя нa выcoкoкaлopийныe, cpeднeй кaлopийнocти и низкoй кaлopийнocти. Пpи пpигoтoвлeнии бeлoгo coyca мoгyт иcпoльзoвaтьcя paзнooбpaзныe мacлa: oливкoвoe, пoдcoлнeчнoe, кyнжyтнoe, apaxиcoвoe, coeвoe, кyкypyзнoe. Taкжe нa кaчecтвeнныe xapaктepиcтики пpoдyктa влияeт вид жeлткoв (кypиныe, пepeпeлиныe) и иx кaчecтвo (нaтypaльный пpoдyкт или пopoшoк).

Ceйчac cтaлo пoпyляpнo caмим гoтoвить нaтypaльный мaйoнeз. 3нaя дaжe caмый пpocтoй peцeпт, coyc мoжнo быcтpo cocтpяпaть, пpи этoм быть yвepeнным в eгo кaчecтвe и бeзвpeднocти.

Интepecyeт вoпpoc: кaк пpигoтoвить мaйoнeз caмoмy дoмa, peцeпт? Пoпpoбyйтe oдин paз, и Bы бoльшe нe cтaнeтe пoкyпaть eгo в мaгaзинe.

Домашний майонез или из магазина? Плюсы и минусы

Майонез – это стабильная эмульсия. Большое количество растительного масла взбивается до образования густого соуса. Яичный желток выступает эмульгатором, а горчица – стабилизатором, которые помогают эмульгировать и удерживать молекулы масла.

Эти три основных ингредиента – все, что необходимо для создания классического майонеза. Кроме них, в традиционный соус добавляют также соль и немного кислоты – сока лимона или уксуса.

домашний майонез своими руками: рецепты приготовления, как сделать самому

Состав – это первое преимущество домашнего майонеза. В магазинных вариантах кроме всего прочего вы можете обнаружить также антиокислители, загустители, консерванты, стабилизаторы, ненатуральные красители и усилители вкуса.

И если использование некоторых ингредиентов оправдано и увеличивает срок хранения, то большинство используется, чтобы удешевить продукт и улучшить итоговый вкус при посредственной основе.

С другой стороны, магазинный соус более безопасный, так как проходит обработку, а еще он имеет более долгий срок хранения. Приготовленный в домашних условиях со свежими желтками соус не рекомендуют хранить дольше 5 дней, а лучше всего использовать его в течение 2-3 дней с момента приготовления.

Если вы употребляете майонез редко и в небольшом количестве, а также не уверены в качестве яиц, которые приобрели, лучше отдать предпочтение магазинному варианту. В других случаях, когда вам нужен майонез, рецепт домашний будет в самый раз.

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

домашний майонез своими руками: рецепты приготовления, как сделать самому

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

домашний майонез своими руками: рецепты приготовления, как сделать самому

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера

Это самый популярный среди опытных хозяек способ приготовления домашнего майонеза. Соус ничуть не уступает по вкусу магазинному, но зато в нем нет ароматизаторов, красителей и загустителей.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Лимон обдайте кипятком, хорошо помойте, разрежьте его и выдавите необходимое количество сока. В миску разбейте яйцо, (старайтесь, чтобы желток остался целым, от этого зависит густота майонеза) всыпьте соль и сахар, положите горчицу.

Миксером, в течение нескольких минут, взбейте ингредиенты, находящиеся в миске. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Затем не прекращая взбивать, постепенно, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло. После подсолнечного масла, также тоненькой струйкой добавьте оливковое.

домашний майонез своими руками: рецепты приготовления, как сделать самому

Когда масла будут добавлены, взбивайте майонез еще несколько минут, пока он не дойдет до густой консистенции. Если майонез жидкий добавьте еще масла. В конце добавьте лимонный сок, смешайте его с общей массой и майонез готов.

ПП натуральный и полезный майонез за 5 минут в домашних условиях

Рекомендуем натуральный ПП майонез, который вы легко можете приготовить за 5 минут в домашних условиях. Майонез добавляется во многие блюда, поэтому важно, чтобы он был максимально качественным и натуральным.

Время готовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло оливковое – 200-300 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Яйца сначала разбейте в миску, убедитесь, что они качественные и не имеют никаких дефектов. Переложите яйца в чашу для блендера, добавьте горчицу, соль, молотый перец и сахар. Выдавите необходимое количество лимонного сока.

домашний майонез своими руками: рецепты приготовления, как сделать самому

Погрузите в чашу блендер и взбивайте ингредиенты несколько секунд. Затем продолжая взбивать, влейте оливковое масло. Доведите массу до густой однородной консистенции.

Домашний майонез храните в холодильнике не более 3-4 дней.

Как сделать майонез дома

Вам понадобится всего несколько ингредиентов и около 5 минут времени. Это традиционный рецепт, который прекрасно подойдет для заправки салата, а также закусок и бутербродов, подавать с шашлыком.

Ингредиенты:

  • Желток куриного яйца – 1 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 150 грамм.
  1. В чистый и сухой стакан погружного блендера отправьте желток, добавьте соль и сахар. Выжмите сок лимона и выложите горчицу.
  2. Взбейте примерно 1 минуту, чтобы смесь получилась однородной и воздушной.
  3. Небольшими порциями начните вводить растительное масло, продолжая взбивать. Обеспечьте максимально равномерное добавление масла, вы должны успевать вмешивать масло прежде, чем добавите следующую порцию.
  4. Вливайте масло и продолжайте взбивать, пока майонез не приобретет нужную плотность.
  5. Отрегулируйте вкус при необходимости, добавьте соль или сок лимона, например, и подавайте.

домашний майонез своими руками: рецепты приготовления, как сделать самому

Чтобы сделать домашний соус более оригинальным, вы можете использовать различные добавки:

  • мелко нарезанные каперсы;
  • измельченные оливки;
  • нарезанные кубиками или тертые на терке соленые огурчики;
  • пропущенный через пресс чеснок;
  • сушеный или измельченный перец чили;
  • свежую зелень;
  • горсть измельченного лука или сельдерея;
  • 1-2 мелко нарезанных анчоуса;
  • немного васаби;
  • смесь ароматных специй.

И это далеко не полный список дополнительных ингредиентов, которые вы можете взять. В зависимости от того, как вы планируете использовать майонез, придумайте и то, каким образом его разнообразить.

Важно: большинство добавок, особенно свежих, уменьшают срок хранения майонеза до 1-2 дней. Если вы решили сделать оригинальный соус вместо классического майонеза, рассчитайте порцию так, чтобы использовать сразу весь приготовленный объем.

домашний майонез своими руками: рецепты приготовления, как сделать самому

Майонез классический «Провансаль»

Майонез под названием «Провансаль» известен многим с детства. Помню еще стеклянные двухсотграммовые баночки с железными крышками, за которыми надо было стоять в очереди. А сейчас в магазинах разнообразие видов на любой кошелек, а также непонятный состав консервантов и прочей лабуды внутри. Домашний майонез «Провансаль» готовится по утвержденной технологии, но вместо яичного порошка используется натуральное яйцо.

На птицефабриках сейчас все яйца обрабатывают ультрафиолетом, так что вероятность получить сальмонеллез сводится к нулю, чего нельзя сказать о домашних яйцах. Выбирать всегда вам.

Ингредиенты

  • Масло растительное без запаха — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Уксус 9% (лимонный сок) — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л. (по вкусу)
  • Горчица — 1/2 ч.л. (или по вкусу)
  • Перец белый молотый — 1/4 ч.л.

Чтобы приготовить классический майонез «Провансаль», подготовьте необходимые продукты по списку. Все продукты должны быть одинаковой температуры — или теплыми, или холодными.

Еще вам понадобятся высокий стакан и погружной блендер.

домашний майонез своими руками: рецепты приготовления, как сделать самому

У меня не было белого перца и я использовала свежемолотый черный. Он дает небольшие вкрапления в продукте, но на вкус никак не влияет. Сырое яйцо вымойте теплой водой с добавлением соды. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то майонез обязательно получится.

В стакан налейте масло, уксус, добавьте соль, сахар и горчицу.

Вымытое яйцо добавляйте в самом конце, чтобы при опускании яйца в стакан не повредился желток, он должен остаться целым.

Погружным блендером (ногой) накройте желток и включите турбоскорость. Не сдвигайте блендер с места и не поднимайте его 20 секунд, до тех пор, пока на поверхности не появятся белые шарики взбитого желтка.

Затем можно немного подвигать блендером вперед и назад. Когда увидите, что все взбивается прекрасно, только тогда можно поднимать блендер повыше и делать движения вверх и вниз.

Майонез Провансаль взбивается очень быстро: несколько секунд — и готово. Теперь можно пробовать результат и корректировать по своему вкусу, добавляя чего, по вашему мнению, там не хватает. Хранится такой майонез в закрытой таре на полке холодильника около недели.

домашний майонез своими руками: рецепты приготовления, как сделать самому

6 секретов идеального домашнего майонеза

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  • Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  • Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  • Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  • Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

домашний майонез своими руками: рецепты приготовления, как сделать самому

Заключение

Неопытных кулинаров домашний майонез может даже немного пугать. Процесс кажется трудоемким, полным неприятных сюрпризов и требующим каких-то особых навыков. Но стоит однажды попробовать, и мнение кардинально меняется, так как сделать майонез, оказывается, очень просто.

А еще на собственной кухне можно бесконечно экспериментировать со специями и другими приправами, которые сделают ваш соус уникальным и невероятно вкусным. Никакой магазинный аналог никогда больше не сможет сравниться с тем, что вы приготовили сами!

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x