Собирать грибы, ягоды и другие «пищевые лесные ресурсы» для собственных нужд гражданам разрешено. Исключение составляют территории заповедников и национальных парков, плюс запрещён сбор некоторых видов растений и грибов.
- Дума ввела уголовную ответственность за сбор редких растений и грибов
- Законный сбор
- Для успешных сборщиков грибов, ягод и трав предложили ввести налог
- Свериться с Красной книгой
- Общие правила доступа в лес и сбора грибов и ягод
- Правила сбора ягод, грибов, семян
- Особенности сбора березового сока
- За что и на сколько штрафуют
- Заключение
Дума ввела уголовную ответственность за сбор редких растений и грибов
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, вводящий уголовную ответственность за незаконный сбор особо ценных растений и грибов, занесенных в российскую Красную книгу или охраняемых международными договорами.
В Уголовном кодексе появится новая статья 260.1. Максимальное наказание по ней предусматривает от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 3 млн руб. Уголовная ответственность наступит за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений с умыслом, а не по неосторожности, говорится на сайте Госдумы (как именно будут устанавливать умысел, не уточняется).
Законопроект был внесен в Думу в ноябре. Один из его авторов, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, пояснил, что за уничтожение редких растений, находящихся под угрозой уничтожения, установлена административная ответственность.
В Уголовном кодексе действуют только общие положения ст. 259 (уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу России) и ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений), отметил он.
Крашенинников подчеркнул, что «в настоящее время эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира является недостаточной» (цитата по «Интерфаксу). В некоторых регионах, «особенно на Дальнем Востоке, Алтае, в Крыму», в последние годы значительно выросло число случаев уничтожения редких видов краснокнижных растений, констатировал депутат.
В 2021 году начали действовать приказы Минприроды, уточняющие правила сбора грибов, ягод и березового сока. В ведомстве заявили, что они касаются предпринимателей и юридических лиц, а не тех, кто ходит в лес за грибами и ягодами для себя.
Законный сбор
В четверг, 6 апреля, Госдума приняла закон, который вводит уголовную ответственности за уничтожение, незаконный сбор, а также оборот грибов и растений, представляющих особую ценность. Речь идет о тех дикоросах, которые внесены в отечественную Красную книгу или охраняются международными договорами РФ.
В пояснительной записке к документу отмечается, что имеющихся сегодня механизмов защиты особо ценных объектов растительного мира недостаточно.
В ряде субъектов РФ в течение последних лет наблюдается значительное увеличение случаев уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Особую актуальность эта проблема приобретает в регионах, являющихся местом произрастания большого количества эндемичных видов растений, например Дальний Восток, горный Алтай, Крым.
В связи с этим УК РФ собираются дополнить новой статьей. По ней за незаконные сборы, покупку, продажу, хранение, пересылку или перевозку краснокнижных дикоросов можно лишиться свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до миллиона рублей.
В случае если преступник использовал служебное положение или его действия демонстрировались в Сети либо СМИ, наказание ужесточается. Нарушителю грозит до шести лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей.
Покупка и продажа особо ценных грибов и растений через интернет также наказывается. Речь идет о лишении свободы до пяти лет и штрафе до полутора миллионов рублей. Если преступник еще и воспользовался служебным положением, то ему грозит до семи лет тюрьмы.
Кроме того, придется заплатить штраф до трех миллионов рублей. Самое суровое наказание полагается за покупку или продажу краснокнижных дикоросов с использованием Сети, если нарушители действовали группой по предварительному сговору. В данном случае им грозит до девяти лет лишения свободы со штрафом до трех миллионов рублей.
Для успешных сборщиков грибов, ягод и трав предложили ввести налог
Ввести НДФЛ для сборщиков грибов, ягод и трав, если их годовой доход составил больше 2,4 млн рублей, предлагают в Госдуме.
Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс в части введения НДФЛ для сборщиков грибов, ягод и трав, если их доход от этой деятельности выше 2,4 млн рублей, председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой дать официальный отзыв (заключение) правительства РФ на документ направил заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии Евгений Марков.
Сейчас любой житель России может пойти в лес собирать грибы, ягоды и травы в неограниченном количестве для собственных нужд. Излишки можно законно продать в пункте приема или на рынке, для сборщика такая деятельность не считается предпринимательством, поэтому налогами не облагается.
Согласно данным Рослесинфорга, в прошлом году было собрано более 22 тыс. тонн дикоросов.
Распространить эту инициативу хотят только на тех, чей годовой доход от этой деятельности превышает 2,4 миллиона рублей.
Инициатором дополнительного поступления денег в казну выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии Евгений Марков, взявший за основу закон о самозанятых. Депутат считает, что нововведение поможет навести порядок. Он не коснется тех, кто собирает грибы-ягоды только для собственных нужд, и, по сути, сделает предпринимателями, которые обязаны платить налог, тех, кто собирает лесные дары уже в промышленных масштабах.
С этим предложением не согласился председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов, который считает, что людей нельзя лишать возможности жить дарами леса. Потому что это не роскошь, а возможность выжить. Правда, он не пояснил, как годовой порог прибыли в два с лишним миллиона соотносится с возможностью выжить.
Кстати, судя по рекорду, которые поставили россияне по сбору орехов, ягод и грибов в прошлом году, а это 22 тысячи тонн, сбор дикоросов – дело очень даже прибыльное.
Свериться с Красной книгой
Юрист Анастасия Билялов в беседе с Москвой 24 объяснила, что в соответствии с новым законом в УК РФ будет конкретизирована ответственность за истребление краснокнижных организмов.
«Если ранее указывались дикие животные и водные биологические ресурсы, то сейчас к этому добавили растения и грибы. И закреплен отдельный вид ответственности», – отметила она.
Эксперт также дала россиянам рекомендацию, как добывать дикоросы без опасений, что будет нарушен закон. По ее словам, перед сбором любых растений и грибов необходимо убедиться, не занесены ли они в Красную книгу РФ.
Ознакомиться с перечнем краснокнижных растений и грибов можно как в нормативных документах, так и на сайтах Минприроды или Красной книги.
При этом, по словам Биляловой, вариантов контроля за соблюдением законодательства может быть огромное много. В качестве примера она привела рейды и контрольные закупки.
Общие правила доступа в лес и сбора грибов и ягод
Охрану и использование природных богатств нашей страны регламентирует Лесной кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 04.12.2004 № 200-ФЗ (ред. от 11.06.2021)).
Согласно ЛК РФ, граждане вправе свободно и бесплатно посещать леса и собирать для собственных нужд грибы, дикорастущие ягоды, орехи, лекарственные растения и другие «недревесные ресурсы».
Доступ запрещается на земли обороны и безопасности и особо охраняемые природные территории (заповедники, национальные парки и т.д.) — это постоянно действующие ограничения.
Периодически вводятся временные локальные запреты на посещение лесов — в случаях повышенной пожарной или санитарной опасности, при иных природных или рукотворных катаклизмах, для обеспечения безопасности при выполнении работ и т.д.
Всякие другие ограничения незаконны, в том числе и препятствия со стороны арендаторов участков. Это федеральная норма; региональные законодательства, касающиеся природных ресурсов, её не отменяют, а только прописывают конкретику.
На всей территории страны запрещён сбор дикорастущих «обитателей» Красной книги России, Красных книг субъектов РФ, грибов и растений, признанных наркотическими средствами.
Правила сбора ягод, грибов, семян
Свободно собирать дары природы (ягоды, грибы, растения, орехи, семена и т.п.) разрешено для себя; заготовка на продажу — это уже предпринимательская деятельность, а она требует оформления в соответствии с законом. Отсюда запрет свободной установки в лесах приспособлений для заготовки и переработки собранного — сушилок, складов и т.д.
И на федеральном уровне, и в регионах правила заготовки «пищевых лесных ресурсов» предписывают делать это так, чтобы не вредить экосистеме — не повреждать деревья, кустарники, грибницы и т.д., соблюдать пожарную и санитарную безопасность.
Главное правило — брать от природы не больше, чем она в состоянии отдать без ущерба для себя, чтобы восстанавливать и поддерживать запасы.
В апреле 2023 года принят Федеральный закон от 14.04.2023 № 113-ФЗ. Он ввел уголовную ответственность за умышленный сбор грибов, включенных в Красную книгу России. Самое строгое наказание по этой статье — лишение свободы от 6 до 9 лет со штрафом от 1,5 млн до 3 млн рублей.
Особенности сбора березового сока
И здесь основное правило — набрать сок так, чтобы дерево не зачахло и не погибло.
Для всех деревьев горизонтальный надрез коры по окружности (и даже в половину охвата ствола) — верная гибель. И не важно, какой он ширины: «кровоснабжение» нарушено. Поэтому для сбора сока рекомендуют делать отверстия или небольшие вертикальные надрезы и закрывать их после того, как заготовка закончена.
В большинстве регионов местные природоохранные нормы конкретно прописывают заготовку берёзового сока: исключительно со взрослых деревьев с обязательной последующей «обработкой раны», так как повреждения коры — входные ворота для инфекций.
В качестве примера: в Московской области сбор сока допускается только на деревьях, которые на высоте 1,4 метра имеют диаметр не меньше 20 сантиметров. После окончания сбора отверстия необходимо закрывать деревянными пробками и замазывать варом, глиной и т.д. (закон Московской области № 104/2007-ОЗ).
За что и на сколько штрафуют
Наказания за неправильный (вредящий природе, не в тех местах и т.д.) сбор грибов-ягод прописаны в части 3 статьи 8.25 КоАП РФ:
- нарушение правил заготовки лесных ресурсов — штраф от 200 до 500 рублей;
- заготовка в местах, где это запрещено, неразрешёнными способами, сбор краснокнижных или наркотических грибов или растений — штраф от 500 до 1000 рублей (в некоторых случаях с конфискацией орудия правонарушения и собранной «добычи»);
- нарушение правил использования особо охраняемых природных территорий — штраф от 3000 до 4000 рублей (также с возможностью конфискации).
Вывод: штрафы за вред природе по нашим временам несерьёзные, и вряд ли они кого-то напугают. Хорошо это или плохо? Всё равно, если мы сами не сбережём леса для наших детей и внуков, спрашивать будет не с кого.
Заключение
За незаконный сбор и уничтожение растений из Красной книги России будет грозить до девяти лет. Один из авторов закона отметил недостаточную защиту «особо ценных объектов растительного мира» в действующем законодательстве .