Оригинальный глинтвейн с вином в домашних условиях: рецепты

Какой напиток ассоциируется у вас с зимой? Для меня зимний день — это чай с лимоном из термоса, новогодняя ночь — холодное шампанское, а длинные вечера накануне праздников — горячий глинтвейн.

Думаю, те, кто бывал на европейских рождественских ярмарках, согласятся с последним пунктом. Сегодня я хочу рассказать про этот напиток и, конечно, поделиться рецептами!

Глинтвейн с апельсином и корицей

Алкогольный глинтвейн с апельсином и корицей — великолепное средство от печалей и болезней!

глинтвейн с вином в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Ингредиенты

  • Вино красное — 450 мл
  • Вода — 75 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корень имбиря — 1 см
  • Кардамон — 5 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Мускатный орех — 0.5 ч.л.
  • Корица — 2 палочки
  • Сахар — по необходимости

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина с различными пряностями и добавлением фруктов. Рецептов глинтвейна существует великое множество и каждая хозяйка вносит в этот напиток свою изюминку.

Традиционно глинтвейн употребляется в Германии, Австрии, Чехии, но сейчас стал очень популярным и во многих других странах Европы. Глинтвейн помогает быстро согреться в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам рецепт глинтвейна с апельсином.

Для приготовления глинтвейна с апельсином и корицей нам понадобится красное полусладкое или полусухое вино, апельсин, гвоздика, кардамон, мускатный орех,палочки корицы, небольшой кусочек имбиря и сахар по желанию. Если вино использовать полусладкое, то сахар не потребуется, если полусухое, то сахара понадобится 1-2 столовых ложки.

Нарезать кусочками половину апельсина, а вторую оставить для украшения. В ковш налить воду, добавить в неё все специи и апельсин, прокипятить 1-2 минуты.

С помощью сита процедить смесь. Затем добавить вино и прогреть не доводя до кипения. В высокие стаканы положить ломтики апельсина и залить их горячим вином.

глинтвейн с вином в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Напиток подавать сразу. Глинтвейн с апельсином и корицей хорошо восстанавливает силы после инфекционных заболеваний, поэтому пейте, но не злоупотребляйте и будьте здоровы!

Глинтвейн в домашних условиях: классический рецепт приготовления

Для классического рецепта требуется несколько оригинальных специй, таких как палочки корицы, кардамон, бадьян и другие. Сегодня их без проблем можно найти практически в любом супермаркете, но поковыряться на полке со специями придется.

Ингредиенты:

  • 550 мл красного полусухого вина
  • 3 шт гвоздики
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 3 зернышка кардамона
  • 3 шт перца душистого горошком
  • 100 мл обычной холодной воды
  • 25 г сахара
  • Половина свежего апельсина
  • половина свежего лимона
  • 1 небольшое свежее яблоко
  • 2 колечка свежего имбиря

Мускатный орех использовать лучше не молотый, а купить и натереть самому. Так получится намного ароматнее.

Приготовление:

Наливаем воду в толстостенную кастрюлю, кладем в нее все приготовленные специи и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, засекаем ровно одну минуту, после чего снимаем кастрюлю с огня.

Моем и чистим овощи. У яблока вырезаем сердцевину, а апельсин и лимон желательно пролить горячей водой, перед тем как разрезать, так как они будут использоваться вместе с кожурой и она должна быть чистой.

глинтвейн с вином в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Нарезаем фрукты крупными кусками и отправляем в кастрюлю со специями. Цитрусовые немного продавливаем ложкой, чтобы они пустили сок. Затем добавляем сахар, 2 колечка корня имбиря (толщиной не более 5 мм) и наливаем вино.

А теперь самый ответственный этап. Кастрюлю ставим на средний огонь и нагреваем вино. Нам нужна температура в 70 градусов. Доводить вино до кипения ни в коем случае нельзя- растеряется все полезное, что в нем есть от винограда: танины, ферменты и витамины.

Как только температура достигла 70 градусов, снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и даем ингредиентам потомиться и взаимно пропитаться ароматами. При отсутствии кухонного термометра легко сориентироваться по пузырькам воздуха в вине. Как только они начнут образовываться, значит пора выключать плиту.

После томления, пропускаем жидкость через сито, разливаем по глубоким бокалам, украшаем апельсином и корицей и угощаемся еще горячим ароматным глинтвейном.

Глинтвейн безалкогольный «Рождественский» по классическому рецепту

Так как вино — это все-таки алкогольный напиток, не все его могут употреблять. Поэтому и придумали заменять его на сок. А все остальные ингредиенты, как для настоящего глинтвейна. Но напиток с таким составом ингредиентов в любом случае и согреет, и подлечит.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 1 л
  • Корица — 3 палочки
  • Бадьян — 3 звездочки
  • Гвоздика — 1 чайная ложка
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Апельсин — 1 шт
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1 шт
  • Вишня — 5 шт

Приготовление:

В кастрюлю влейте сок. Положите туда бадьян, гвоздику и кардамон. Затем влейте мед, добавьте 2 круглые дольки нарезанного апельсина, 3 круглые дольки лимона.

глинтвейн с вином в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Поставьте кастрюлю с соком, специями и фруктами на огонь. Доведите до кипения и добавьте туда вишню и корицу. Подержите на медленном огне еще пару минут. После этого снимите с огня и прикройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут. А затем разливайте и согревайтесь божественным напитком.

Домашний глинтвейн с апельсином в мультиварке

Этот способ самый наипростейший. В любом супермаркете вы сможете приобрести пакетик с уже приготовленным составом пряностей для глинтвейна. А далее просто смешайте все ингредиенты и поставьте в мультиварку. Включите нужный режим и дождитесь окончания программы.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 0,75 л
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сухая смесь пряностей для глинтвейна — 40 гр

Приготовление:

В чашу мультиварки высыпьте смесь пряностей. Вылейте туда вино, добавьте сахар и перемешайте. Апельсин нарежьте на четыре дольки. Затем из каждой дольки выжмите в вино сок и положите остатки в чашу, для аромата. Еще раз перемешайте.

глинтвейн с вином в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Закройте чашу крышкой и нажмите режим «мультиповар». Выберите температуру 80 градусов, а время — 1 час. Как только услышите сигнал окончания программы, достаньте чашу и процедите глинтвейн в подходящую посуду. После этого разливайте по бокалам и наслаждайтесь. Подавать с печеньем или пряником.

Рецепт белого глинтвейна в домашних условиях

Если вы ищете новый подход к классическому праздничному напитку, этот рецепт для вас. Отличие от привычного глинтвейна не только в цвете вина. Помойте и нарежьте апельсин и лимон. Не забудьте отложить несколько ломтиков для украшения.

Добавьте вино, кусочки фруктов, корицу, гвоздику, сахар и звездчатый анис в кастрюлю. Нагревайте напиток на медленном огне около 45 минут. Важно вино не кипятить, иначе алкоголь испарится. Периодически помешивайте смесь. Перед подачей попробуйте глинтвейн и добавьте еще сахара по вкусу.

глинтвейн с вином в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Глинтвейн массового производства обычно делают из вина более низкого качества. Чтобы заглушить вкус, добавляют много сахара и таким образом подслащивают. В качественном глинтвейне из вина хорошего качества, наоборот, гораздо меньше сахара. Напиток изначально имеет хороший вкус и поэтому не нуждается в слишком сильном подслащивании.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит!

Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов.

глинтвейн с вином в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн.

Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

глинтвейн с вином в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Как сварить алкогольный глинтвейн из красного сухого вина

Можно обойтись и меньшим количеством ингредиентов. Вместо целого апельсина, например, можно использовать только цедру. Это очень удобно, если готовится небольшой объем напитка.

В данном примере представлен рецепт на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 150 мл
  • Цедра половины апельсина
  • Бадьян — 1 шт
  • 1 зернышко кардамона
  • Половина палочки корицы
  • 3 гвоздички
  • Душистый перец горошком — 1 шт
  • Мед — 1 ч.л.

Приготовление:

Процесс готовки гораздо проще и быстрее предыдущего. Во многом как раз благодаря тому, что порция не большая.

Вино наливаем в сотейник, ставим на средний огонь и сразу же добавляем все специи, кроме меда и цедры. Специи желательно использовать не молотые, а цельные, чтобы в напитке не было осадка.

Ждем пока вино нагреется до 70 градусов (начнут появляться пузырьки) и сразу снимаем сотейник с огня.

глинтвейн с вином в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Добавляем в вино ложечку меда и хорошенечко размешиваем. Убедившись, что мед полностью растворился, добавляем цедру апельсина (которую можно натереть на терке или просто снять овощерезкой) и накрываем сотейник крышкой на 10 минут.

С помощью небольшого ситечка фильтруем готовый глинтвейн сразу в стакан.

Вкусный домашний глинтвейн из красного полусладкого вина

Существует миф, что дешевое вино делают из порошка с добавлением сахара. Мол так и получается полусладкое вино. Конечно, это не правда. Но правда не намного лучше. Полусладкое вино изготавливают из виноматериала (что-то вроде виноградного жмыха) и добавляют сахар в общем-то не для сладости, а для того, чтобы скрыть не самый приятный букет ароматов виноматериалов.

В общем, красное полусладкое совсем не годится на роль согревающего и профилактического средства от простуды.

Но если случилось так, что ничего другого просто не оказалось и цель не профилактика, а романтика, то будем делать глинтвейн из целой бутылки полусладкого.

Ингредиенты:  

  • Вино красное полусладкое — 1 бутылка (750 мл)
  • Апельсин — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Груша — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Палочка корицы — 1 шт
  • Гвоздика — 6 шт

Приготовление:

Как вы наверное заметили, в данном рецепте нет сахара. Что логично. Ну а в остальном приготовление не отличается от других вариантов. Все фрукты моем и нарезаем крупными кубиками. У яблока и лимона удаляем сердцевину. Складываем фрукты в кастрюлю, добавляем к ним специи и выдавливаем столовую ложку лимона.

глинтвейн с вином в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Выливаем в кастрюлю бутылку вина, ставим ее на средний огонь и нагреваем до 70 градусов. И снова ориентируемся на пузырьки. Как только они появятся, выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и томим глинтвейн еще 10 мин. Готово. При разливании напитка в бокалы, можно положить в них кусочки фруктов.

Заключение

Успокаивающий, наполненный пряным ароматом, напиток идеально подходит для вечеринок и праздничных посиделок. Вместе с барменом делимся лучшим рецептами приготовления глинтвейна.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x