Какой напиток ассоциируется у вас с зимой? Для меня зимний день — это чай с лимоном из термоса, новогодняя ночь — холодное шампанское, а длинные вечера накануне праздников — горячий глинтвейн.
Думаю, те, кто бывал на европейских рождественских ярмарках, согласятся с последним пунктом. Сегодня я хочу рассказать про этот напиток и, конечно, поделиться рецептами!
- Глинтвейн с апельсином и корицей
- Глинтвейн в домашних условиях: классический рецепт приготовления
- Глинтвейн безалкогольный «Рождественский» по классическому рецепту
- Домашний глинтвейн с апельсином в мультиварке
- Рецепт белого глинтвейна в домашних условиях
- Как сварить глинтвейн с апельсином
- Как приготовить чайный глинтвейн
- Как сварить алкогольный глинтвейн из красного сухого вина
- Вкусный домашний глинтвейн из красного полусладкого вина
- Заключение
Глинтвейн с апельсином и корицей
Алкогольный глинтвейн с апельсином и корицей — великолепное средство от печалей и болезней!
Ингредиенты
- Вино красное — 450 мл
- Вода — 75 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Корень имбиря — 1 см
- Кардамон — 5 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Мускатный орех — 0.5 ч.л.
- Корица — 2 палочки
- Сахар — по необходимости
Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина с различными пряностями и добавлением фруктов. Рецептов глинтвейна существует великое множество и каждая хозяйка вносит в этот напиток свою изюминку.
Традиционно глинтвейн употребляется в Германии, Австрии, Чехии, но сейчас стал очень популярным и во многих других странах Европы. Глинтвейн помогает быстро согреться в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам рецепт глинтвейна с апельсином.
Для приготовления глинтвейна с апельсином и корицей нам понадобится красное полусладкое или полусухое вино, апельсин, гвоздика, кардамон, мускатный орех,палочки корицы, небольшой кусочек имбиря и сахар по желанию. Если вино использовать полусладкое, то сахар не потребуется, если полусухое, то сахара понадобится 1-2 столовых ложки.
Нарезать кусочками половину апельсина, а вторую оставить для украшения. В ковш налить воду, добавить в неё все специи и апельсин, прокипятить 1-2 минуты.
С помощью сита процедить смесь. Затем добавить вино и прогреть не доводя до кипения. В высокие стаканы положить ломтики апельсина и залить их горячим вином.
Напиток подавать сразу. Глинтвейн с апельсином и корицей хорошо восстанавливает силы после инфекционных заболеваний, поэтому пейте, но не злоупотребляйте и будьте здоровы!
Глинтвейн в домашних условиях: классический рецепт приготовления
Для классического рецепта требуется несколько оригинальных специй, таких как палочки корицы, кардамон, бадьян и другие. Сегодня их без проблем можно найти практически в любом супермаркете, но поковыряться на полке со специями придется.
Ингредиенты:
- 550 мл красного полусухого вина
- 3 шт гвоздики
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- 3 зернышка кардамона
- 3 шт перца душистого горошком
- 100 мл обычной холодной воды
- 25 г сахара
- Половина свежего апельсина
- половина свежего лимона
- 1 небольшое свежее яблоко
- 2 колечка свежего имбиря
Мускатный орех использовать лучше не молотый, а купить и натереть самому. Так получится намного ароматнее.
Приготовление:
Наливаем воду в толстостенную кастрюлю, кладем в нее все приготовленные специи и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, засекаем ровно одну минуту, после чего снимаем кастрюлю с огня.
Моем и чистим овощи. У яблока вырезаем сердцевину, а апельсин и лимон желательно пролить горячей водой, перед тем как разрезать, так как они будут использоваться вместе с кожурой и она должна быть чистой.
Нарезаем фрукты крупными кусками и отправляем в кастрюлю со специями. Цитрусовые немного продавливаем ложкой, чтобы они пустили сок. Затем добавляем сахар, 2 колечка корня имбиря (толщиной не более 5 мм) и наливаем вино.
А теперь самый ответственный этап. Кастрюлю ставим на средний огонь и нагреваем вино. Нам нужна температура в 70 градусов. Доводить вино до кипения ни в коем случае нельзя- растеряется все полезное, что в нем есть от винограда: танины, ферменты и витамины.
Как только температура достигла 70 градусов, снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и даем ингредиентам потомиться и взаимно пропитаться ароматами. При отсутствии кухонного термометра легко сориентироваться по пузырькам воздуха в вине. Как только они начнут образовываться, значит пора выключать плиту.
После томления, пропускаем жидкость через сито, разливаем по глубоким бокалам, украшаем апельсином и корицей и угощаемся еще горячим ароматным глинтвейном.
Глинтвейн безалкогольный «Рождественский» по классическому рецепту
Так как вино — это все-таки алкогольный напиток, не все его могут употреблять. Поэтому и придумали заменять его на сок. А все остальные ингредиенты, как для настоящего глинтвейна. Но напиток с таким составом ингредиентов в любом случае и согреет, и подлечит.
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 1 л
- Корица — 3 палочки
- Бадьян — 3 звездочки
- Гвоздика — 1 чайная ложка
- Мед — 2 столовые ложки
- Апельсин — 1 шт
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Лимон — 1 шт
- Вишня — 5 шт
Приготовление:
В кастрюлю влейте сок. Положите туда бадьян, гвоздику и кардамон. Затем влейте мед, добавьте 2 круглые дольки нарезанного апельсина, 3 круглые дольки лимона.
Поставьте кастрюлю с соком, специями и фруктами на огонь. Доведите до кипения и добавьте туда вишню и корицу. Подержите на медленном огне еще пару минут. После этого снимите с огня и прикройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут. А затем разливайте и согревайтесь божественным напитком.
Домашний глинтвейн с апельсином в мультиварке
Этот способ самый наипростейший. В любом супермаркете вы сможете приобрести пакетик с уже приготовленным составом пряностей для глинтвейна. А далее просто смешайте все ингредиенты и поставьте в мультиварку. Включите нужный режим и дождитесь окончания программы.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 0,75 л
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 2 столовые ложки
- Сухая смесь пряностей для глинтвейна — 40 гр
Приготовление:
В чашу мультиварки высыпьте смесь пряностей. Вылейте туда вино, добавьте сахар и перемешайте. Апельсин нарежьте на четыре дольки. Затем из каждой дольки выжмите в вино сок и положите остатки в чашу, для аромата. Еще раз перемешайте.
Закройте чашу крышкой и нажмите режим «мультиповар». Выберите температуру 80 градусов, а время — 1 час. Как только услышите сигнал окончания программы, достаньте чашу и процедите глинтвейн в подходящую посуду. После этого разливайте по бокалам и наслаждайтесь. Подавать с печеньем или пряником.
Рецепт белого глинтвейна в домашних условиях
Если вы ищете новый подход к классическому праздничному напитку, этот рецепт для вас. Отличие от привычного глинтвейна не только в цвете вина. Помойте и нарежьте апельсин и лимон. Не забудьте отложить несколько ломтиков для украшения.
Добавьте вино, кусочки фруктов, корицу, гвоздику, сахар и звездчатый анис в кастрюлю. Нагревайте напиток на медленном огне около 45 минут. Важно вино не кипятить, иначе алкоголь испарится. Периодически помешивайте смесь. Перед подачей попробуйте глинтвейн и добавьте еще сахара по вкусу.
Глинтвейн массового производства обычно делают из вина более низкого качества. Чтобы заглушить вкус, добавляют много сахара и таким образом подслащивают. В качественном глинтвейне из вина хорошего качества, наоборот, гораздо меньше сахара. Напиток изначально имеет хороший вкус и поэтому не нуждается в слишком сильном подслащивании.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит!
Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов.
В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн.
Ингредиенты:
- черный чай;
- 1/2 апельсина;
- 1/2 лимона;
- корица;
- гвоздика;
- мед.
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Как сварить алкогольный глинтвейн из красного сухого вина
Можно обойтись и меньшим количеством ингредиентов. Вместо целого апельсина, например, можно использовать только цедру. Это очень удобно, если готовится небольшой объем напитка.
В данном примере представлен рецепт на 1 порцию.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 150 мл
- Цедра половины апельсина
- Бадьян — 1 шт
- 1 зернышко кардамона
- Половина палочки корицы
- 3 гвоздички
- Душистый перец горошком — 1 шт
- Мед — 1 ч.л.
Приготовление:
Процесс готовки гораздо проще и быстрее предыдущего. Во многом как раз благодаря тому, что порция не большая.
Вино наливаем в сотейник, ставим на средний огонь и сразу же добавляем все специи, кроме меда и цедры. Специи желательно использовать не молотые, а цельные, чтобы в напитке не было осадка.
Ждем пока вино нагреется до 70 градусов (начнут появляться пузырьки) и сразу снимаем сотейник с огня.
Добавляем в вино ложечку меда и хорошенечко размешиваем. Убедившись, что мед полностью растворился, добавляем цедру апельсина (которую можно натереть на терке или просто снять овощерезкой) и накрываем сотейник крышкой на 10 минут.
С помощью небольшого ситечка фильтруем готовый глинтвейн сразу в стакан.
Вкусный домашний глинтвейн из красного полусладкого вина
Существует миф, что дешевое вино делают из порошка с добавлением сахара. Мол так и получается полусладкое вино. Конечно, это не правда. Но правда не намного лучше. Полусладкое вино изготавливают из виноматериала (что-то вроде виноградного жмыха) и добавляют сахар в общем-то не для сладости, а для того, чтобы скрыть не самый приятный букет ароматов виноматериалов.
В общем, красное полусладкое совсем не годится на роль согревающего и профилактического средства от простуды.
Но если случилось так, что ничего другого просто не оказалось и цель не профилактика, а романтика, то будем делать глинтвейн из целой бутылки полусладкого.
Ингредиенты:
- Вино красное полусладкое — 1 бутылка (750 мл)
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Груша — 1 шт
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Палочка корицы — 1 шт
- Гвоздика — 6 шт
Приготовление:
Как вы наверное заметили, в данном рецепте нет сахара. Что логично. Ну а в остальном приготовление не отличается от других вариантов. Все фрукты моем и нарезаем крупными кубиками. У яблока и лимона удаляем сердцевину. Складываем фрукты в кастрюлю, добавляем к ним специи и выдавливаем столовую ложку лимона.
Выливаем в кастрюлю бутылку вина, ставим ее на средний огонь и нагреваем до 70 градусов. И снова ориентируемся на пузырьки. Как только они появятся, выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и томим глинтвейн еще 10 мин. Готово. При разливании напитка в бокалы, можно положить в них кусочки фруктов.
Заключение
Успокаивающий, наполненный пряным ароматом, напиток идеально подходит для вечеринок и праздничных посиделок. Вместе с барменом делимся лучшим рецептами приготовления глинтвейна.