Как приготовить глазурь для пряников в домашних условиях для украшения десерта

Мало что привносит в дом столько праздничного настроения, как красиво украшенные пряники. А домашние пряники, украшенные домашней глазурью – это самое настоящее произведение искусства. Кроме того, к процессу украшения можно подключить даже детей, что точно их порадует.

Рецепт белковой глазури для пряников

Рецепт имбирных пряников очень прост, а с помощью специальных кондитерских форм можно придать им любую форму. У новичков обычно возникают трудности, когда дело доходит до их оформления глазурью.

глазурь для пряников: как приготовить в домашних условиях для украшения десерта

Кухонный инвентарь: миксер, венчик, ситечко, небольшая глубокая миска и пластиковый контейнер.

Как выбрать ингредиенты

  • Вместо обычного белка вы можете взять сухой в количестве 15 г. Его можно приобрести в специализированных отделах для кондитеров или в магазинах спортивного питания.
  • Сахарную пудру берите самого мелкого помола, чтобы глазурь получилась однородной.
  • Вместо готового лимонного сока вы можете использовать дольку свежего лимона, из которой легко выдавить сок руками.

В миску к одному белку просейте через ситечко 200 г сахарной пудры. К ним добавьте 1/2 ч. ложки крахмала и взбейте венчиком. На низкой скорости миксера взбивайте смесь в течение 2 минут. Добавьте 1/2 ч. ложки лимонного сока и взбивайте миксером еще 3-4 минуты, пока масса не станет плотной и белой.

При необходимости добавьте пищевые красители. С помощью воды доведите массу до нужной консистенции и храните ее в пластиковом контейнере в холодильнике 2 дня.

Глазурь для росписи пряников

Это шикарный рецепт белково-сахарной глазури, которая идеально подходит для росписи пряников. Она очень гладкая, плотная и отлично держит форму. Такую глазурь можно запросто окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители.

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

глазурь для пряников: как приготовить в домашних условиях для украшения десерта

Сахарную пудру просеиваем и добавляем к белку. К белку и сахарной пудре всыпаем половину чайной ложки крахмала. Слегка перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Получившуюся массу взбиваем в течение 3-5 минут.

Останавливаем миксер, когда она станет пышной и приобретет светлый оттенок. Вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать в течение 3 минут. Глазурь для росписи пряников готова к дальнейшему применению.

При желании, окрашиваем ее при помощи пищевого красителя. Оформляем пряники глазурью на свой вкус. Получаем красивые и яркие пряники, которые можно презентовать в качестве подарка или развесить на елку в качестве украшений.

С лимоном

Составляющие:

  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. перемолотого сахарного песка или пудры;
  • 100 гр. жирного сливочного масла.

Приготовление цитрусового крема:

  1. Растопить масло, смешать с пудрой;
  2. Добавить сок, постоянно перемешивая, чтобы избежать появления комков.

глазурь для пряников: как приготовить в домашних условиях для украшения десерта

Этот рецепт подходит как для покрытия имбирных пряников, так и для нанесения на кексы или другие изделия.

Шоколадная

Компоненты:

  • 25 гр. крахмала;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды.

Рецепт глазури с какао-порошком на пряники:

  1. Просеять пудру, добавить к ней картофельный крахмал и какао;
  2. Влить в полученный состав охлажденную воду, перемешать.

При соблюдении всех рекомендаций на выходе получается глянцевый крем, который застывает более продолжительное время, чем белковое покрытие.

глазурь для пряников: как приготовить в домашних условиях для украшения десерта

Это идеальная глазурь для уже остывшей или только приготовленной выпечки – для усиления вкуса она украшается сверху измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Сахарная

Ингредиенты:

  • 250 гр. сахарного песка;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Изначально в кастрюле нагревается вода, затем в нее всыпается сахар и варится до полного растворения сладких крупиц. После остужения она готова к использованию – для насыщенного аромата рекомендуется использовать ароматизатор.

глазурь для пряников: как приготовить в домашних условиях для украшения десерта

С белой сладкой глазурью чаще всего подаются высокие пряники – она позволяет без труда покрыть мучное изделие ровным слоем со всех сторон при помощи силиконовой кондитерской кисти. Подавать с грогом.

Цветная глазурь для украшения пряников

Глазурь из этого рецепта поможет вам создать ровные и аккуратные рисунки на пряниках. Для данной глазури мы будем использовать гелиевые пищевые красители, так как их проще вмешивать в глазурь, а также специальную мелкодисперсную сахарную пудру, которая обеспечит идеальную консистенцию.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Краситель пищевой – 1 мл.

Процесс приготовления:

Легонько взбалтываем яичный белок, чтобы сделать его более однородным. Постепенно вмешиваем в белок просеянную сахарную пудру. Осторожно вымешиваем глазурь, разбивая образующиеся комки. Продолжаем просеивать пудру в белок, следя за тем, чтобы она не оседала на стенках миски.

С помощью количества сахарной пудры регулируем необходимую нам консистенцию глазури. В этом рецепте мы готовим густую глазурь, поэтому продолжаем добавлять пудру. Когда следы от венчика будут держаться больше 10 секунд, глазурь можно считать готовой.

глазурь для пряников: как приготовить в домашних условиях для украшения десерта

Проверить готовность глазури можно еще одним способом. Даем глазури стечь на ровную поверхность. Глазурь будет готова, если она держит форму и не растекается. Делим глазурь на части и окрашиваем в нужные цвета при помощи пищевого красителя.

Готовую цветную глазурь раскладываем по кондитерским пакетам. Удачи в украшении!

Классический рецепт глазури для пряников из сахара и воды

Это самый простой вариант покрытия для пряников. Оно замешивается из самых простых и доступных компонентов. В итоге получается универсальная глазурь, которую можно использовать для куличей, булочек, пирожных. Хорошо будет, если в запасе у кулинара есть специальный термометр. Но ниже в статье рассказывается, как готовить глазурь, если такого аксессуара в запасе не оказалось.

Для глазури нужно взять:

  • сахар – 1 полный стакан;
  • воду – 125-130 мл;
  • сок лимона – ½ ч. л.

При необходимости можно использовать и разнообразные пищевые красители. Они сделают будущее покрытие для десертов еще более красивым и аппетитным. Красители допускается брать самых разных оттенков на свой вкус.

Отличной идеей станет разделить уже полностью готовую глазурь на несколько частей и каждую из них окрасить в разные цвета. Тогда получится россыпь ярких аппетитных пряников.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В небольшую емкость, которая хорошо подходит для нагревания, следует отправить весь песок. Удобно использовать не только маленькие кастрюли, но также сотейники. Желательно, чтобы емкость была с толстым дном. Тогда получится медленно и правильно растопить все сладкие кристаллы. Держать его следует на малом огне и часто помешивать.

Когда сироп начнет закипать, он уже должен стать максимально однородным. Если некоторые кристаллы остались целыми, емкость понадобится сдвинуть с плиты и продолжать помешивать ложкой/лопаткой до желаемого результата.

Когда масса начнет бурлить, с нее стоит снять пенку (если последняя появилась). Делается это особым образом – мокрой тканью или смоченной теплой водой силиконовой кисточкой. Такая хитрость легко позволит удалить со стенок емкости налипший сахар.

глазурь для пряников: как приготовить в домашних условиях для украшения десерта

Строп будет готовиться дальше на средне-сильном огне. При этом нельзя его мешать. Обязательно закрыть посуду крышкой. Тогда в процессе стенки емкости будут постоянно обрабатываться паром. В итоге сахар не станет кристаллизоваться.

Время варки зависит от разных параметров. В первую очередь – от количества сиропа. Также нужно учитывать параметры посуды – ширину дна, глубину емкости. В среднем на процесс уходит около 4 мин.

Если под рукой есть специальный термометр, то можно не высчитывать минуты, а просто дождаться температуры масса примерно в 110 градусов.

После самое время добавлять в смесь сок цитруса и продолжать варку до «мягкого шарика». Это около минуты. Если ориентироваться нужно на температуру массы, то это 115-116 градусов.

Для следующего этапа потребуется лед. Или же можно взять очень холодную воду. Задача кулинара не просто охладить сироп, а сделать это максимально равномерно по всей массе. В процессе стоит покачивать кастрюлю, чтобы температура снижалась за счет стенок посуды. Можно сверху брызгать в смесь ледяную воду. При этом кастрюля устанавливается в холодную жидкость или размещается на льду.

Когда температура сиропа не будет превышать 50 градусов, можно продолжать процесс. Понадобится взять миксер с насадками для замешивания теста и взбить смесь. Сначала она побелеет, так как в массу попадет воздух. На процесс уйдет приблизительно 7-8 мин. Конечно, можно использовать и обычную лопатку, но тогда процесс окажется трудоемким.

Позже сироп приобретет матово-белый цвет, станет густым. Нужно внимательно следить за массой, так как изменения в консистенции происходят моментально. Получившаяся помадка окажется твердой, но это нормально.

глазурь для пряников: как приготовить в домашних условиях для украшения десерта

Густую массу следует собрать в ком, убрать в контейнер с крышкой примерно на 25 ч. Помадка будет стоять при комнатной температуре, чтобы успел завершиться процесс кристаллизации.

На этом этапе допускается в самом конце убирать ее в холодильник и хранить так очень долго для приготовления десертов в дальнейшем. Если контейнер не закрывается, понадобится сверху покрывать массу пленкой. Иначе густая глазурь очень быстро заветривается.

Уже на следующий день массу можно использовать. Предварительно глазурь понадобится прогреть до 50-55 градусов (главное – не выше), постоянно быстро перемешивая. Это удобно делать на водяной бане или в микроволновке.

Если планируется добавлять краситель, то делать это следует на этапе уже подогревания получившейся массы перед оформлением пряников.

С добавлением рома

Компоненты:

  • 30 мл белого или темного рома;
  • 50 гр. черного или молочного шоколада
  • по 50 мл молока, жирных сливок и сливочного масла.

Рекомендации по приготовлению:

  • Растопить шоколад, влить в него молоко и сливки, затем масло;
  • Довести до кипения, выключить огонь и лить ром.

глазурь для пряников: как приготовить в домашних условиях для украшения десерта

Алкоголь добавляет уникальность аромату, имбирные пряники с такой глазурью следует подавать только взрослым гостям.

Рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • 270 гр. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. очищенной воды;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Для приготовления нужно постепенно добавлять в предварительно просеянную пудру лимонный сок, постоянно мешая. Когда все комочки будут разбиты, добавляется теплая вода и снова перемешивается. Перед нанесением на сладости рекомендуется проверить консистенцию – для этого немного массы капается на блюдце. Если она не растекается по емкости, можно начинать украшать выпечку.

глазурь для пряников: как приготовить в домашних условиях для украшения десерта

Как украсить пряники глазурью

Декорирование пряников всегда вдохновляет меня и настраивает на творческий лад. К рождественским праздникам я готовлю тематические имбирные пряники в форме варежки, елочной игрушки, елки, деда мороза и снеговика.

Чтобы сделать их яркими, я готовлю разноцветную глазурь и использую вместо кондитерских конвертов с насадками обычные полиэтиленовые пакеты с замком zip-lock. Сначала я делаю белый контур, а затем заполняю серединку цветом. Если необходимо сделать орнамент, я использую деревянную зубочистку.

Очень эффектно смотрятся они на елке. Достаточно сделать еще на стадии выпечки небольшие отверстия и продеть сквозь них тонкие шелковые ленты или бечевку. Вообще, вы можете сделать такое угощение на любую тему и к любому празднику, а глазурь поможет вам оформить выпечку ярко и оригинально.

глазурь для пряников: как приготовить в домашних условиях для украшения десерта

Основные прописные истины

  • Добавлять пищевые красители в глазурь нужно постепенно, чтобы правильно отрегулировать цветовой оттенок.
  • После высыхания цветная глазурь становится немного темнее.
  • Сахарную пудру нужно обязательно просеивать, чтобы убрать лишние комочки и придать смеси эластичность и однородность.
  • Белок яйца можно заменить сухой белковой смесью.
  • Хранить белковую глазурь можно в холодильнике в течение 2 дней.
  • Если вы украшаете свои кондитерские изделия только белой глазурью, то эта техника называется айсингом.
  • Для оформления пряников глазурью можно использовать специальные кондитерские конверты с насадками или самодельные корнетики из пленки или пищевой бумаги.

глазурь для пряников: как приготовить в домашних условиях для украшения десерта

Заключение

Чтобы домашние пряники получились особенно вкусными и красивыми, стоит позаботиться о глазури для них. Она чаще готовится из сахара и воды. Но можно сделать покрытие шоколадным, цветным, мандариновым.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x