Готовим вкусный грог в домашних условиях: пошаговые и простые рецепты

Наряду с глинтвейном и пуншем грог относится к самым популярным зимним напиткам. Эта горячая, ароматная, и в меру крепкая жидкость, идеальна для промозглых осенних и холодных зимних вечеров, а отменным дополнением к ней станет тепло камина и задушевная беседа.

Приготовление грога: общие правила

За идею разбавлять крепкое спиртное безалкогольной составляющей стоит сказать спасибо британским колонизаторам, которые таким образом уменьшали ежедневную порцию рома для моряков.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

С тех пор рецепт обрел множество вариаций, которые позволяют приготовить грог по своему вкусу, придерживаясь лишь общих правил.

Подбор ингредиентов

  • Классической алкогольной составляющей служит ром, при этом можно использовать как белый, так и темный виды. Альтернативные варианты допускают приготовление на основе вина, коньяка, кальвадоса, виски, бренди, абсента и даже водки. Единственное требование – алкоголь должен быть качественным, так как при нагреве посторонние примеси чувствуются особенно остро.
  • Разбавляется напиток любыми сортами чая, кофе, соками или кипяченой водой. Чаще всего используется черный чай, но тут уж на вкус и цвет. Существуют также варианты, в которых ром разводится молоком. Пропорции разведения строго не регламентируются, и могут быть 1:2, 1:3 или 1:4.
  • Традиционным дополнением являются цитрусовые ароматы – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут или ликеры соответствующих вкусов. Бокал украшают долькой фрукта, входящего в состав грога.
  • Сладость придается за счет добавления сахара, меда или карамельной крошки. Идеально сочетается с ароматным грогом тростниковый сахар, а из рафинированного сахара стоит приготовить жженку для придания карамельных оттенков.
  • Неповторимость каждого рецепта создают пряности. В этом вопросе вполне допускается творческий подход и отступление от прописанной рецептуры. Традиционно ароматизируют грог добавлением аниса, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Но любые другие специи, такие как кардамон, ваниль, душистый или горький перец, кориандр, наверняка будут к месту, если вам нравится их запах.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Правила приготовления

  • Алкогольную составляющую греть нежелательно, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этанол. Для раскрытия аромата специй, их заваривают вместе с безалкогольной основой, охлаждают до 75⁰С, и лишь после этого добавляют спиртное. Другим способом может служить прогрев на водяной бане, без доведения до кипения.
  • Перед употреблением грог должен настоятся 5-15 минут. Сохранить температуру поможет толстостенная посуда или термос. Впрочем, для непродолжительного настаивания будет достаточно тепло укутать посуду с грогом. Подавать с печеньем или пряником.
  • Подается горячий напиток в керамических кружках, бокалах из толстого стекла или хайболл. Пить его следует небольшими глотками, не спеша. Грог – напиток, к которому необязательно подавать закуску, но по вашему желанию его можно дополнить сладкой или несладкой выпечкой, сухофруктами или орехами.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

В вопросе, как приготовить грог, не только допускается, но и приветствуется креативный подход. Множество вариантов рецептуры – это как раз результат авторских прочтений или готовки из того, что оказалось под рукой.

Грог – классический рецепт

Классический алкогольный грог, рецепт которого будет представлен далее, готовится без пряностей на основе кипяченой воды. Вкусовые характеристики алкогольного напитка обогащаются, если взять в качестве жидкой базы крепкий черный чай.

Не возбраняется также добавить при кипячении воды пряности, проварив основу пару минут. Ром для исполнения рецепта подойдет ямайский или Баккарди.

Ингредиенты:

  • ром – 200 мл;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки.

Приготовление

Кипятят воду с добавлением сахара до растворения всех сладких кристаллов. Отжимают с лимонов сок, добавляют в сладкую воду. Тонкой струйкой вмешивают ром в горячую смесь, прогревают пару минут, не давая закипеть, и снимают с огня.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Разливают полученный классический грог по бокалам и незамедлительно подают.

Грог с ромом, чаем и мёдом

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • ½–1 чайная ложка заварки;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рома;
  • 50 мл мёда.

Из лимона выжмите сок.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Заварку залейте кипятком и оставьте на 5–10 минут. Процедите и смешайте с лимонным соком, ромом и мёдом.

Грог с ромом, чаем и пряностями

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 чайные ложки заварки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3–4 звёздочки бадьяна;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл рома.

Из лимона выжмите сок.

В кастрюлю или сотейник сложите заварку, сахар, бадьян, гвоздику и корицу. Залейте лимонным соком и кипятком. Перемешайте, чтобы песок растворился. Оставьте настаиваться на 7–10 минут.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Разлейте по бокалам ром и процеженный чай.

Грог с кофе

Составляющие:

  • ямайский ром — 50 мл
  • свежий кофе — 320 мл
  • коньяк — 45 мл
  • вода — 60 мл
  • лимон — пару долек
  • сахар — 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Сахар следует тщательно развести в воде.
  2. В еще горячий кофе влейте алкогольные компоненты, сироп, после чего разлейте в чаши и украсьте слайсом лимона.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Кофейный грог готовят также на основе портвейна вместо рома с коньяком. А сахарный песок заменяют сгущенкой. Отлично подойдут к этим ингредиентам высушенный корочки цитрусов, душистый перец и анис.

Грог: домашний рецепт

Составляющие:

  • алкоголь (используют ром, водку, коньяк) — 420 мл
  • вода — 320 мл
  • сахар — 240 г
  • сок вишневый — 40 мл
  • черный чай — 2 пакетика
  • малина свежая или варенье из нее — 70 г

Технология приготовления грога:

Доведите сок до кипения, добавьте в него сахар, спиртное и поварите на малом огне 4-6 мин. В отдельной емкости заварите чай. Смешайте две части напитка и добавьте малину, после чего разлейте в чашки.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Гельголандский грог (ароматный)

Ингредиенты:

  • 60 мл. красного вина;
  • 40 мл. темного рома;
  • 40 мл. воды;
  • сахар (по вкусу);
  • кусочек лимона (пойдет и для украшения, и для вкуса).

Способ приготовления:

Ром, вино и вода разогреваются в одной кастрюле, однако не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим). По вкусу добавляется тростниковый сахар и кусочек лимона. Пьется такой напиток, как и полагается, горячим.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Лимон можно наколоть на край бокала. Приятного аппетита!

Грог со сливочным маслом (густой и тягучий)

Этот вид алкогольного напитка отличается интересной, более густой консистенцией и характерным привкусом масла, что дает неожиданный эффект.

Ингредиенты:

  • 2 кубика сахара (или же 2 чайные ложки);
  • 50 мл. темного рома;
  • кипяток (будет наливаться отдельно в стакан, поэтому просто накипятите достаточное количество воды);
  • нарубленное небольшими кусочками сливочное масло.

Способ приготовления:

В стакан сначала насыпается сахар, затем он заливается ромом, а потом медленно доверху наполняется кипятком. Сверху добавляется сливочное масло и всё перемешивается. Готово, напиток сразу же можно употреблять.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Рекомендуется использовать трубочку, которая поможет не обжечься и не выпить масло.

Грог: рецепт улучшенной классики

Предыдущий вариант дает самый простой вкус, поэтому используется чрезвычайно редко. Даже именитые заведения под классическим подразумевают вариант с черным чаем, а старинное сочетание потихоньку забывается.

Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 100 мл темного рома;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление отнимет у вас не больше 10 минут:

  • Сложите в подходящую посуду чай, корицу, гвоздику и сахар.
  • Залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 4-5 минут на слабом огне.
  • Добавьте сок половинки лимона, выключите плиту и дайте слегка остыть.
  • Влейте тонкой струйкой ром и оставьте напиток настояться 5-10 минут.
  • Перед подачей процедите грог через ситечко.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Для украшения можно использовать палочку корицы или дольку лимона. Если протереть край стакана лимоном и окунуть его в сахар, это добавит немного зимнего настроения трапезе.

Кофейный грог: приготовление и советы

Сочетание алкоголя и кофе нравится далеко не всем, поэтому если вас воротит от запаха кофе с коньяком, этот рецепт не стоит даже пробовать.

Для тех, кто такую комбинацию любит, рецепт выглядит следующим образом:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • 60 мл темного рома;
  • 40 мл бренди или коньяка;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ¼ лимона.

Допускается использование растворимого кофе вместо молотого, но вкус во многом проиграет.

  • Сварите кофе привычным для вас способом – в турке или кофе-машине.
  • Охладите кофе до температуры порядка 70-75⁰С.
  • Добавьте ром, бренди и сахар, размешайте и оставьте на несколько минут.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

В стакан для подачи положите дольку лимона и залейте процеженным кофе. В этот рецепт грога с ромом неплохо добавить корицу или анис. Не забывайте, что кофеинсодержащие напитки не стоит пить на ночь.

Яблочный грог – рецепт

Грог, простой рецепт которого будет представлен далее, получится еще более насыщенным по вкусу и ароматным благодаря использованию в качестве жидкой основы яблочного сока. Предпочтительно взять фреш собственного приготовления или, если такой возможности нет, покупной аналог от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • ром – 250 мл;
  • яблочный сок – 400 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Доводят до кипения яблочный сок.
  2. Бросают мускатный орех, корицу, томят смесь 5-7 минут, убавив огонь к минимуму.
  3. Добавляют мед, а затем и ром, тщательно перемешивают и снимают с огня.
  4. Подают яблочный грог незамедлительно, разлив напиток по бокалам, украсив яблочной долькой и палочкой корицы.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Имбирный грог – рецепт

Приготовленный грог из рома в домашних условиях, рецепт которого предполагает добавление имбирного корня, порадует дополнительной пикантной остринкой и еще более качественными согревающими свойствами. Добавку нарезают после очистки кружками или перетирают для усиления эффекта на мелкой терке. В последнем случае напиток нужно будет процедить перед подачей.

Ингредиенты:

  • ром – 100 мл;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирный корень – 100 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • черный чай – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Кипятят воду с сахаром и имбирем, добавив сок половинки лимона.
  2. Бросают чай, гвоздику, корицу и кардамон, прогревают пару минут, процеживают.
  3. Вмешивают в горячую основу мед и ром.
  4. Разливают имбирный грог по бокалам, дополняют дольками лимона и подают незамедлительно.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Как пить грог?

Важно не только правильно приготовить классический или пряный грог, но еще правильно его подавать и пить.

  1. Горячий напиток разливают по бокалам с толстым дном и стенами или специальным кружкам, хорошо удерживающим тепло.
  2. Порционную емкость с согревающим алкоголем дополняют трубочкой, с помощью которой и потягивают небольшие порции питья.
  3. Горячий грог можно пить прямо из кружки маленькими глотками, очень аккуратно, чтобы не обжечься.
  4. Не следует злоупотреблять напитком во избежание возникновения негативных последствий, связанных с этим: объем выпиваемого грога не должен превышать 250 мл.

грог в домашних условиях: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Заключение

Грог – это великолепный напиток, который появился еще XVIII веке. Грог хорошо согревает и полезен при простудах, а так же при переохлаждении или, просто, после прогулки в морозную погоду. Грог имеет на сегодняшний день много различных рецептов. Этот волшебный напиток прекрасно помогает согреться в самую холодную погоду.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x