Наряду с глинтвейном и пуншем грог относится к самым популярным зимним напиткам. Эта горячая, ароматная, и в меру крепкая жидкость, идеальна для промозглых осенних и холодных зимних вечеров, а отменным дополнением к ней станет тепло камина и задушевная беседа.
- Приготовление грога: общие правила
- Подбор ингредиентов
- Правила приготовления
- Грог – классический рецепт
- Грог с ромом, чаем и мёдом
- Грог с ромом, чаем и пряностями
- Грог с кофе
- Грог: домашний рецепт
- Гельголандский грог (ароматный)
- Грог со сливочным маслом (густой и тягучий)
- Грог: рецепт улучшенной классики
- Кофейный грог: приготовление и советы
- Яблочный грог – рецепт
- Имбирный грог – рецепт
- Как пить грог?
- Заключение
Приготовление грога: общие правила
За идею разбавлять крепкое спиртное безалкогольной составляющей стоит сказать спасибо британским колонизаторам, которые таким образом уменьшали ежедневную порцию рома для моряков.
С тех пор рецепт обрел множество вариаций, которые позволяют приготовить грог по своему вкусу, придерживаясь лишь общих правил.
Подбор ингредиентов
- Классической алкогольной составляющей служит ром, при этом можно использовать как белый, так и темный виды. Альтернативные варианты допускают приготовление на основе вина, коньяка, кальвадоса, виски, бренди, абсента и даже водки. Единственное требование – алкоголь должен быть качественным, так как при нагреве посторонние примеси чувствуются особенно остро.
- Разбавляется напиток любыми сортами чая, кофе, соками или кипяченой водой. Чаще всего используется черный чай, но тут уж на вкус и цвет. Существуют также варианты, в которых ром разводится молоком. Пропорции разведения строго не регламентируются, и могут быть 1:2, 1:3 или 1:4.
- Традиционным дополнением являются цитрусовые ароматы – лимон, лайм, апельсин, грейпфрут или ликеры соответствующих вкусов. Бокал украшают долькой фрукта, входящего в состав грога.
- Сладость придается за счет добавления сахара, меда или карамельной крошки. Идеально сочетается с ароматным грогом тростниковый сахар, а из рафинированного сахара стоит приготовить жженку для придания карамельных оттенков.
- Неповторимость каждого рецепта создают пряности. В этом вопросе вполне допускается творческий подход и отступление от прописанной рецептуры. Традиционно ароматизируют грог добавлением аниса, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Но любые другие специи, такие как кардамон, ваниль, душистый или горький перец, кориандр, наверняка будут к месту, если вам нравится их запах.
Правила приготовления
- Алкогольную составляющую греть нежелательно, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этанол. Для раскрытия аромата специй, их заваривают вместе с безалкогольной основой, охлаждают до 75⁰С, и лишь после этого добавляют спиртное. Другим способом может служить прогрев на водяной бане, без доведения до кипения.
- Перед употреблением грог должен настоятся 5-15 минут. Сохранить температуру поможет толстостенная посуда или термос. Впрочем, для непродолжительного настаивания будет достаточно тепло укутать посуду с грогом. Подавать с печеньем или пряником.
- Подается горячий напиток в керамических кружках, бокалах из толстого стекла или хайболл. Пить его следует небольшими глотками, не спеша. Грог – напиток, к которому необязательно подавать закуску, но по вашему желанию его можно дополнить сладкой или несладкой выпечкой, сухофруктами или орехами.
В вопросе, как приготовить грог, не только допускается, но и приветствуется креативный подход. Множество вариантов рецептуры – это как раз результат авторских прочтений или готовки из того, что оказалось под рукой.
Грог – классический рецепт
Классический алкогольный грог, рецепт которого будет представлен далее, готовится без пряностей на основе кипяченой воды. Вкусовые характеристики алкогольного напитка обогащаются, если взять в качестве жидкой базы крепкий черный чай.
Не возбраняется также добавить при кипячении воды пряности, проварив основу пару минут. Ром для исполнения рецепта подойдет ямайский или Баккарди.
Ингредиенты:
- ром – 200 мл;
- очищенная вода – 400 мл;
- лимоны – 2 шт.;
- сахарный песок – 4 ч. ложки.
Приготовление
Кипятят воду с добавлением сахара до растворения всех сладких кристаллов. Отжимают с лимонов сок, добавляют в сладкую воду. Тонкой струйкой вмешивают ром в горячую смесь, прогревают пару минут, не давая закипеть, и снимают с огня.
Разливают полученный классический грог по бокалам и незамедлительно подают.
Грог с ромом, чаем и мёдом
Ингредиенты
- 1 лимон;
- ½–1 чайная ложка заварки;
- 100 мл воды;
- 100 мл рома;
- 50 мл мёда.
Из лимона выжмите сок.
Заварку залейте кипятком и оставьте на 5–10 минут. Процедите и смешайте с лимонным соком, ромом и мёдом.
Грог с ромом, чаем и пряностями
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 4 чайные ложки заварки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3–4 звёздочки бадьяна;
- 10 бутонов гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 600 мл воды;
- 100 мл рома.
Из лимона выжмите сок.
В кастрюлю или сотейник сложите заварку, сахар, бадьян, гвоздику и корицу. Залейте лимонным соком и кипятком. Перемешайте, чтобы песок растворился. Оставьте настаиваться на 7–10 минут.
Разлейте по бокалам ром и процеженный чай.
Грог с кофе
Составляющие:
- ямайский ром — 50 мл
- свежий кофе — 320 мл
- коньяк — 45 мл
- вода — 60 мл
- лимон — пару долек
- сахар — 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Сахар следует тщательно развести в воде.
- В еще горячий кофе влейте алкогольные компоненты, сироп, после чего разлейте в чаши и украсьте слайсом лимона.
Кофейный грог готовят также на основе портвейна вместо рома с коньяком. А сахарный песок заменяют сгущенкой. Отлично подойдут к этим ингредиентам высушенный корочки цитрусов, душистый перец и анис.
Грог: домашний рецепт
Составляющие:
- алкоголь (используют ром, водку, коньяк) — 420 мл
- вода — 320 мл
- сахар — 240 г
- сок вишневый — 40 мл
- черный чай — 2 пакетика
- малина свежая или варенье из нее — 70 г
Технология приготовления грога:
Доведите сок до кипения, добавьте в него сахар, спиртное и поварите на малом огне 4-6 мин. В отдельной емкости заварите чай. Смешайте две части напитка и добавьте малину, после чего разлейте в чашки.
Гельголандский грог (ароматный)
Ингредиенты:
- 60 мл. красного вина;
- 40 мл. темного рома;
- 40 мл. воды;
- сахар (по вкусу);
- кусочек лимона (пойдет и для украшения, и для вкуса).
Способ приготовления:
Ром, вино и вода разогреваются в одной кастрюле, однако не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим). По вкусу добавляется тростниковый сахар и кусочек лимона. Пьется такой напиток, как и полагается, горячим.
Лимон можно наколоть на край бокала. Приятного аппетита!
Грог со сливочным маслом (густой и тягучий)
Этот вид алкогольного напитка отличается интересной, более густой консистенцией и характерным привкусом масла, что дает неожиданный эффект.
Ингредиенты:
- 2 кубика сахара (или же 2 чайные ложки);
- 50 мл. темного рома;
- кипяток (будет наливаться отдельно в стакан, поэтому просто накипятите достаточное количество воды);
- нарубленное небольшими кусочками сливочное масло.
Способ приготовления:
В стакан сначала насыпается сахар, затем он заливается ромом, а потом медленно доверху наполняется кипятком. Сверху добавляется сливочное масло и всё перемешивается. Готово, напиток сразу же можно употреблять.
Рекомендуется использовать трубочку, которая поможет не обжечься и не выпить масло.
Грог: рецепт улучшенной классики
Предыдущий вариант дает самый простой вкус, поэтому используется чрезвычайно редко. Даже именитые заведения под классическим подразумевают вариант с черным чаем, а старинное сочетание потихоньку забывается.
Список ингредиентов выглядит следующим образом:
- 100 мл темного рома;
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. черного чая;
- палочка корицы;
- 2 бутончика гвоздики;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ лимона.
Приготовление отнимет у вас не больше 10 минут:
- Сложите в подходящую посуду чай, корицу, гвоздику и сахар.
- Залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 4-5 минут на слабом огне.
- Добавьте сок половинки лимона, выключите плиту и дайте слегка остыть.
- Влейте тонкой струйкой ром и оставьте напиток настояться 5-10 минут.
- Перед подачей процедите грог через ситечко.
Для украшения можно использовать палочку корицы или дольку лимона. Если протереть край стакана лимоном и окунуть его в сахар, это добавит немного зимнего настроения трапезе.
Кофейный грог: приготовление и советы
Сочетание алкоголя и кофе нравится далеко не всем, поэтому если вас воротит от запаха кофе с коньяком, этот рецепт не стоит даже пробовать.
Для тех, кто такую комбинацию любит, рецепт выглядит следующим образом:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 250 мл воды;
- 60 мл темного рома;
- 40 мл бренди или коньяка;
- 1 ст.л. сахара;
- ¼ лимона.
Допускается использование растворимого кофе вместо молотого, но вкус во многом проиграет.
- Сварите кофе привычным для вас способом – в турке или кофе-машине.
- Охладите кофе до температуры порядка 70-75⁰С.
- Добавьте ром, бренди и сахар, размешайте и оставьте на несколько минут.
В стакан для подачи положите дольку лимона и залейте процеженным кофе. В этот рецепт грога с ромом неплохо добавить корицу или анис. Не забывайте, что кофеинсодержащие напитки не стоит пить на ночь.
Яблочный грог – рецепт
Грог, простой рецепт которого будет представлен далее, получится еще более насыщенным по вкусу и ароматным благодаря использованию в качестве жидкой основы яблочного сока. Предпочтительно взять фреш собственного приготовления или, если такой возможности нет, покупной аналог от проверенного производителя.
Ингредиенты:
- ром – 250 мл;
- яблочный сок – 400 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- мед – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Доводят до кипения яблочный сок.
- Бросают мускатный орех, корицу, томят смесь 5-7 минут, убавив огонь к минимуму.
- Добавляют мед, а затем и ром, тщательно перемешивают и снимают с огня.
- Подают яблочный грог незамедлительно, разлив напиток по бокалам, украсив яблочной долькой и палочкой корицы.
Имбирный грог – рецепт
Приготовленный грог из рома в домашних условиях, рецепт которого предполагает добавление имбирного корня, порадует дополнительной пикантной остринкой и еще более качественными согревающими свойствами. Добавку нарезают после очистки кружками или перетирают для усиления эффекта на мелкой терке. В последнем случае напиток нужно будет процедить перед подачей.
Ингредиенты:
- ром – 100 мл;
- очищенная вода – 400 мл;
- лимон – 1 шт.;
- имбирный корень – 100 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- молотый кардамон – 1 щепотка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- черный чай – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кипятят воду с сахаром и имбирем, добавив сок половинки лимона.
- Бросают чай, гвоздику, корицу и кардамон, прогревают пару минут, процеживают.
- Вмешивают в горячую основу мед и ром.
- Разливают имбирный грог по бокалам, дополняют дольками лимона и подают незамедлительно.
Как пить грог?
Важно не только правильно приготовить классический или пряный грог, но еще правильно его подавать и пить.
- Горячий напиток разливают по бокалам с толстым дном и стенами или специальным кружкам, хорошо удерживающим тепло.
- Порционную емкость с согревающим алкоголем дополняют трубочкой, с помощью которой и потягивают небольшие порции питья.
- Горячий грог можно пить прямо из кружки маленькими глотками, очень аккуратно, чтобы не обжечься.
- Не следует злоупотреблять напитком во избежание возникновения негативных последствий, связанных с этим: объем выпиваемого грога не должен превышать 250 мл.
Заключение
Грог – это великолепный напиток, который появился еще XVIII веке. Грог хорошо согревает и полезен при простудах, а так же при переохлаждении или, просто, после прогулки в морозную погоду. Грог имеет на сегодняшний день много различных рецептов. Этот волшебный напиток прекрасно помогает согреться в самую холодную погоду.