Имбирные пряники — во многих странах Европы являются символом Нового года и Рождества. Хотя сегодня в странах бывшего СНГ также приняли традицию готовить на новогодние праздники такие вкусняшки. Свежая домашняя выпечка приготовлена собственноручно дарит уют, аромат и новогоднее настроение.
Рецептов приготовления имбирных пряников огромное количество: с добавлением меда, бананов, шоколада, изюма и пр. Выбирайте любой рецепт и радуйте родных своим вкусным сладким творением. Экспериментируйте, сочетайте вкусы и продукты, воплощайте свои идеи и создавайте новые способы приготовления на основе предложенных ниже рецептур.
Немного из истории
Пряники — очень древнее лакомство. Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте. В России пряники появились в девятом веке, их называли «медовым хлебом» из-за большого количества мёда в их составе.
Различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии. Пряники пекли в форме различных животных, поэтому они были не только вкусным угощением, но и игрушками для детей.
Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости. С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество.
Кстати в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка — так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, по сюжету похожая на сказку «Колобок».
Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.
Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Красивые и нарядные – это конечно же печенье с глазурью. Приготовить это сладкое лакомство не так уж и сложно, главное – правильно соблюсти технологию приготовления и запастись фантазией для украшения ваших изделий.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мед – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Для глазури:
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Перед началом приготовления красивых и вкусных имбирных пряников подготовьте все составляющие пряничного теста. А также подготовьте и отставьте в сторону все ингредиенты для глазури.
В емкости, которую можно ставить на плиту или водяную баню, соедините мед, сахарный песок и все специи: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и прочие по вашему вкусу. Емкость поместите на огонь и медленно прогревайте до тех пор, пока мед не начнет пениться.
Готовая масса должна быть гладкой – как на представленном фото.
Горячую жидкую смесь перелейте в удобную емкость и сразу же положите туда чуть подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешайте основу, а затем добавьте яйцо, и снова все перемешайте. В последнюю очередь добавьте в тесто разрыхлитель и муку, а затем вымесите тесто.
Когда вы получите гладкое тесто, которое не липнет к рукам, уберите его в пленку и отправьте в холодильник на час.
Охлажденное тесто раскатайте толщиной около четырех-пяти миллиметров, а затем нарежьте разнообразные фигурки из теста при помощи формочек. Отправьте пряники в духовку при 180 градусах минут на десять-пятнадцать.
Далее приготовьте глазурь, которой вы покроете пряники. Для этого соедините в миске миксера чуть взбитый белок и сахарную пудру, добавьте лимонный сок. Аккуратно взбивайте смесь, чтобы получить довольно пластичную и умеренно жидкую глазурь.
Глазурь расформируйте по кондитерским мешкам. Если будете использовать красители, вам потребуется несколько разных емкостей для разных цветов. После этого приступайте к украшению ваших пряников различными узорами и надписями.
Готовые прянички можете просто подавать к столу или использовать их как украшение для елочки, торта, упаковать их как подарок.
Как испечь имбирные пряники на палочке
Ароматные имбирные пряники легко испечь на палочке в домашних условиях. Удивите домашних оригинальной подачей. Лакомство послужит не только вкусным дополнением к чаю, но и ярким съедобным сувениром.
В глубокой миске соединяем муку, какао, ванилин и сушеный имбирь. В другой емкости соединяем масло, сахар и мед. Ставим посуду на водяную баню. Нагреваем сладкую смесь и размешиваем, пока она не станет жидкой и однородной.
Соединяем сухую смесь с горячей жидкой и начинаем тщательно вымешивать содержимое. Далее разминаем полученное тесто руками до получения гладкого кома. Даем продукту немного отдохнуть и раскатываем его скалкой.
Вырезаем из теста необходимые фигурки. В каждую фигурку втыкаем по деревянной шпажке. Выкладываем продукт на противень с пергаментом и выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
Имбирные пряники на палочке готовы!
Постные медовые пряники
Очень простая и вкусная выпечка, которая разнообразит меню во время поста. Медовые пряники можно подавать с молоком, какао, кофе или чаем.
Ингредиенты
Для теста:
- Вода — 100 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Мёд — 3 ст.л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная — 400 г
- Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Корица молотая — 2 щепотки
- Имбирь — 2 щепотки
- Цедра апельсина — 1 ст.л.
Для сиропа:
- Вода — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
Постные медовые пряники — замечательная выпечка, которую можно подать с молоком, чашкой чая или кофе. Во время поста такие пряники разнообразят ваше домашнее меню.
Приготовить пряники совсем несложно и под силу даже начинающей хозяйке. Вместо апельсиновой можно использовать лимонную цедру или вовсе не добавлять. Из специй можно также взять что-то одно: либо корицу, либо имбирь.
Для приготовления постных пряников с мёдом и пряностями подготовить необходимые продукты из списка. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить сахар, хорошо размешать. Добавить мёд, когда вода немного остынет. Также добавить рафинированное масло и щепотку соли.
Подготовить ёмкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Выливаем туда жидкую смесь и просеиваем половину муки с разрыхлителем. Перемешиваем тесто, добавляем цедру апельсина, ванильный сахар, корицу и имбирь.
Начинаем частями добавлять оставшуюся муку. У нас получится мягкое, слегка липнущее тесто.
Из теста сформировать 15 одинаковых шариков для будущих пряников. На противень постелить пергаментную бумагу и разложить на ней пряничные заготовки. Слегка прижать пряники сверху ладонью. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать постные медовые пряники 20-25 минут.
Для сиропа в ковшике соединить воду и сахар, поставить на огонь и дать сахару раствориться. Готовые пряники вынуть из духовки, окунуть в горячий сироп и выложить на тарелку.
Дождаться, когда сироп высохнет, и можно подавать медовые пряники к столу. Очень вкусно подавать их с молоком.
Рождественские имбирные пряники
Новогодние и рождественские домашние вкусные и ароматные пряники отлично подойдут для подарка, если их красиво упаковать в тематическую коробочку! Также из них можно сделать съедобные игрушки на новогоднюю ёлку.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Яичный белок — 2 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Сахар — 100 г для теста, 250 г для белковой глазури
- Сливочное масло — 110 г
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Крахмал — 0,5 ч.л.
- Мед — 140 г
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
В сотейник положите мед, сахар, специи (молотый мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь) и поставьте на средний огонь.
Доведите смесь до кипения и насыпьте пищевую соду. Тщательно перемешайте и дождитесь, когда пойдет реакция и масса начнет пениться. После этого момента продолжайте мешать массу 1 минуту, чтоб растворилась сода.
Затем добавьте сливочное масло, перемешайте, снимите сотейник с огня и оставьте массу охлаждаться. Влейте в слегка остывшую смесь яйца, перемешайте до однородности и добавьте просеянную муку.
Замесите имбирное тесто для рождественских пряников и отправьте его в холодильник, где оно может пребывать от 2 часов до одного месяца.
Спустя определенное время на пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте рождественские заготовки в виде варежек, сапожка деда мороза, человечек, елочек, звездочек…Если планируете пряники вешать на ёлку, сделайте в них маленькие дырочки, при помощи трубочки для коктейля.
Отправьте выпекаться пряничные заготовки в разогретую духовку до 180?С на 8 минут.
Готовые пряники остудите и покройте белковой глазурью. Для этого один белок соедините с просеянной сахарной пудрой и крахмалом. Взбейте продукты миксером сначала на малых оборотах около 2 минут. Затем добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать 5 минут, увеличивая скорость. Готовая глазурь будет густая, блестящая и без крупинок сахара.
При помощи кондитерского мешка с насадкой распишите пряники приготовленной глазурью по контуру и оставьте высохнуть. Для заливки окрасьте глазурь в желаемый цвет и покройте всю площадь пряника.
Оставьте пряники, чтобы высохла глазурь.
Шоколадные имбирные пряники
Ингредиенты:
- мука, 175 г
- молотый имбирь, 1 ч.л.
- молотая корица, ½ ч.л.
- молотая гвоздика, ½ ч.л.
- разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
- соль, щепотка
- какао, 1 ч.л.
- сливочное масло, 100 г
- сахар или мёд, 100 г
- яйцо, 2 шт.
- сахарная пудра, ½ ст.
- лимонный сок, 1 ст.л.
Приготовление:
В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками — должна получиться рассыпчатая масса.
Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа.
После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру.
В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.
Заключение
Имбирные пряники — это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!