Варим горячий шоколад в домашних условиях: вкусно и просто

Для того чтобы порадовать себя чашечкой горячего шоколада, необязательно отправляться в кофейню. Вкусный согревающий напиток можно приготовить в домашних условиях.

Особенности

А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде?

горячий шоколад в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.

Он на самом деле считался таковым – ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили.

Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.

Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении).

Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара – хорошая новость для стройнеющих!

горячий шоколад в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада.

Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии.

Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.

Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.

В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом.

горячий шоколад в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.

Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня.

Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь – самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления.

Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода – он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.

В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью. Подавать с печеньем или пряником.

горячий шоколад в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Рецепт с зефиром

Таким угощением можно лакомиться не только в кругу семьи, но и угощать своих гостей, ведь напиток не только вкусный, но и выглядит очень эффектно.

Необходимые продукты:

  • Белый шоколад – 0,20 кг.;
  • белый зефир – 0,20 кг.;
  • молоко – 0,50 л.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • жидкий пищевой краситель (цвет на ваш выбор) – 0,01 л.

Приготовление:

Первым делом следует разогреть духовку дот 200 градусов. Затем нужно смазать противень сливочным маслом и разложить на нем зефир. Тает зефир в среднем 8 минут.

горячий шоколад в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Пока зефир в расплавленном состоянии, на его поверхность следует капнуть несколько капель красителя и с помощью шпажки или зубочистки на нем сделать мраморный рисунок.

Как сделать горячий шоколад из шоколадки?

Сварить вкусный и ароматный горячий шоколад дома можно из простой шоколадной плитки. Важно быть уверенным в качестве и натуральности исходного продукта, приобретая его у проверенных производителей. Пропорции составляющих можно изменять по предпочтению и вводить в состав новые пряности и вкусовые добавки.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • черный шоколад – 70 г;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сливки 33% – 75 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Доводят до кипения 150 мл молока, закладывают в емкость ломтики шоколада и размешивают до их распускания.
  2. Вливают сливки, остальное молоко, добавляют щепотку соли.
  3. Прогревают смесь, помешивая венчиком до появления первых признаков кипения, но не дают закипеть.
  4. Снимают емкость с плиты и подают горячий молочный шоколад, дополнив его в чашке шоколадной стружкой.

горячий шоколад в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Горячий шоколад из какао порошка

Следующий рецепт для тех, кто желает сэкономить средства или просто не имеет возможности в данный момент использовать для приготовления напитка шоколадные плитки. Горячий шоколад из какао готовится элементарно, имеет вкусовые характеристики схожие с аутентичной версией и станет идеальным десертом для не привередливых потребителей.

Ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности – 0,5 л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар – 4 ч. ложки или по вкусу;
  • порошок какао – 8-10 ч. ложек.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике какао порошок с сахаром и ванилью.
  2. Понемногу вливают молоко, размешивая массу при этом венчиком.
  3. Располагают посудину на плите, прогревают при помешивании до распускания кристаллов и дают напитку закипеть.
  4. Подают горячий шоколад с любимой выпечкой, или просто посыпают шоколадной стружкой.

горячий шоколад в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба

Вкусный и полезный горячий шоколад в домашних условиях можно готовить из кэроба. Порадуйте себя и любимых ярким согревающим напитком. Лучший десерт в холодное время года!

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Кэроб – 1,5 ст.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар тростниковый – 2 ч.л.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Указанное количество кэроба просеиваем через мелкое сито. После разводим его в 200 мл теплой воды. В сотейнике или небольшой кастрюле нагреваем молоко, но не доводим до кипения.

горячий шоколад в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

В горячее молоко постепенно вливаем разведенный в воде кэроб. Размешиваем венчиком. Когда на напитке образуется пена, уберите его с плиты. Добавляем сюда сахар, корицу и имбирь. Снова ставим на огонь и варим три минуты. Нежный горячий шоколад из кэроба готов, пробуйте!

Классический рецепт

Горячий шоколад (рецепт в домашних условиях из тертого какао получается в меру горьким) обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом. Для придания сладости можно использовать сахар. Согласно классической рецептуре, десерт можно готовить из тертого какао либо шоколадной плитки.

Благодаря последнему ингредиенту изделие имеет тягучую и маслянистую текстуру.

Для создания горячего шоколада потребуется такой состав ингредиентов:

  • тертое какао – 47 г;
  • вода – 200 мл.

На вкус готовое изделие получается достаточно горьким. Поэтому в напиток желательно всыпать 1 ч. л. сахара. Чтобы можно было придать горячему шоколаду небольшую сладость. Тертое какао можно приобрести в гранулах либо брикетах. Перед варкой продукт обязательно нужно измельчить на терке, поскольку в целом виде какао плохо растворяется.

Пошаговый процесс приготовления классического горячего шоколада: 

Для начала необходимо измельчить какао на терке с крупными отверстиями.

После этого сыпучий ингредиент следует постепенно всыпать в подогреваемую воду. Периодически состав нужно размешивать с помощью деревянной лопатки.

горячий шоколад в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Варить шоколад требуется на тихом огне. Изначально масса будет жидкой консистенции. Однако спустя 15 мин. она начнет густеть. В результате должен получиться напиток, напоминающий по текстуре жидкую сметану.

По завершении варки шоколад еще в горячем виде нужно перелить в чашку. По желанию готовый напиток можно настоять 12 часов. Благодаря этому изделие станет концентрированным, сделав вкус более приятным и тонким. Потом шоколад необходимо подогреть и выпить.

В классический горячий шоколад из тертого какао можно добавить крахмал, чтобы сделать напиток более густой консистенции. Когда сыпучий продукт расплавится в шоколадной массе, изделие необходимо сразу подавать к столу. В противном случае, когда шоколад остынет, он превратится в густой десерт.

Горячий шоколад на основе воды получается низкокалорийным, что влияет на вкусовые качества напитка. Поэтому для улучшения вкусовых качеств допустимо влить небольшой объем ликера, рома, всыпать ваниль или корицу.

Последнюю можно брать в сухом молотом виде. Однако для придания лакомству более насыщенного пряного аромата рекомендуется использовать корицу в виде палочек. Перед добавлением в изделие их следует сначала обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить.

Если хочется, чтобы изделие имело более острый пряный привкус, тогда можно взять мускатный орех, кардамон, перец, гвоздику либо имбирь. Специи требуется добавлять под конец приготовления в уже готовый напиток.

Горячий шоколад с корицей

Ингредиенты на 6 порций:

  • 200 г горького шоколада,
  • 700 мл молока,
  • 300 мл 20% сливок,
  • 2 палочки корицы.

Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.

горячий шоколад в домашних условиях: рецепты как приготовить вкусно и просто

Заключение

История создания горячего шоколада связана с племенами майя и ацтеков. Употреблять напиток (раньше именовался «напитком Богов») могли лишь привилегированные до проведения ритуального обряда. Готовили десерт из измельченных жареных бобов какао, которые растворяли в прохладной воде с добавлением чили.

В европейских странах рецептура была изменена: вместо чили использовался сахарный песок, а холодная вода была заменена горячей, чтобы какао быстрее растворялось. На сегодня рецептура создания напитка в домашних условиях включает фрукты, ягоды, сливки, молоко.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x