Ну какой же Новый год без ароматных пряников? Именно их мы с вами повесим на елку к великой радости детворы и взрослых. А чтобы легко и быстро приготовить это лакомство, предлагаем вам вкусные и простые рецепты пряников на Новый год 2023.
Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Красивые и нарядные – это конечно же пряники с глазурью. Приготовить это сладкое лакомство не так уж и сложно, главное – правильно соблюсти технологию приготовления и запастись фантазией для украшения ваших изделий.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мед – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Для глазури:
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Перед началом приготовления красивых и вкусных имбирных пряников подготовьте все составляющие пряничного теста. А также подготовьте и отставьте в сторону все ингредиенты для глазури.
В емкости, которую можно ставить на плиту или водяную баню, соедините мед, сахарный песок и все специи: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и прочие по вашему вкусу. Емкость поместите на огонь и медленно прогревайте до тех пор, пока мед не начнет пениться.
Горячую жидкую смесь перелейте в удобную емкость и сразу же положите туда чуть подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешайте основу, а затем добавьте яйцо, и снова все перемешайте. В последнюю очередь добавьте в тесто разрыхлитель и муку, а затем вымесите тесто.
Когда вы получите гладкое тесто, которое не липнет к рукам, уберите его в пленку и отправьте в холодильник на час.
Охлажденное тесто раскатайте толщиной около четырех-пяти миллиметров, а затем нарежьте разнообразные фигурки из теста при помощи формочек. Отправьте пряники в духовку при 180 градусах минут на десять-пятнадцать.
Далее приготовьте глазурь, которой вы покроете пряники. Для этого соедините в миске миксера чуть взбитый белок и сахарную пудру, добавьте лимонный сок. Аккуратно взбивайте смесь, чтобы получить довольно пластичную и умеренно жидкую глазурь.
Глазурь расформируйте по кондитерским мешкам. Если будете использовать красители, вам потребуется несколько разных емкостей для разных цветов. После этого приступайте к украшению ваших пряников различными узорами и надписями.
Готовые прянички можете просто подавать к столу или использовать их как украшение для елочки, торта, упаковать их как подарок. Подавать с пуншем.
Пряничный домик
Самое сложное в этом «домике» – уследить за домочадцами, которые так и будут норовить отщипнуть от этой красоты кусочек, не дожидаясь Нового года. Сахар, сливочное масло и мед растапливаем на огне, но не даем закипеть. Снимаем и высыпаем половину муки. Быстро размешиваем, чтобы не было комочков.
В теплое тесто добавляем яйца, разрыхлитель, специи и коньяк, перемешиваем. И в последнюю очередь добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем эластичное тесто. Готовое тесто скатываем в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и на 2 часа отправляем в холодильник.
Подготовленное тесто раскатываем толщиной 1 см и ножом вырезаем детали «домика»: 4 стены в виде прямоугольников и 2 треугольника для крыши. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 20 — 25 минут при 160 С. Убираем остывать.
Глазурь: яичный белок взбиваем вилочкой и смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком. Формируем «домик»: все детали между собой склеиваем глазурью и даем постоять, чтобы глазурь просохла.
Оставшуюся глазурь набираем в кондитерский мешок и разрисовываем домик: окна, двери, завитки, снежинки или как вам подскажет ваша фантазия.
Классическое имбирное печенье на Новый год
В эти печенья нельзя не влюбиться! Нежные и вкусные, с ароматом пряного имбиря и корицы, они послужат прекрасным дополнением к новогоднему столу. Классическое имбирное печенье на Новый год можно также использовать в качестве подарков для родных и близких.
Сделайте изделия потолще и побольше и смело дарите их друзьям в праздничной упаковке. Либо вырежете из теста такие печеньки, которыми хотели бы украсить вашу новогоднюю ёлку. Сделайте в них дырочку для ленточки и, не задумываясь, вешайте на сосновые ветки. А мы не будем задерживаться и начнем готовить вкуснейшее имбирное печенье.
Ингредиенты
- Сахар — 50 г
- Мед — 60 г
- Вода — 3 ст.л.
- Яичный желток — 3 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 250-300 г
- Сода — 0.5 ч.л.
- Имбирь сухой — 2 ч.л.
- Корица молотая — 2 ч.л.
Вот продукты для имбирного печенья на Рождество и Новый год. В кастрюльке соединяем воду, мёд и сахар. Ставим на маленький огонь и, помешивая, нагреваем до растворения компонентов. Желтки аккуратно отделяем от белков и выкладываем в удобную миску. Туда же перекладываем мягкое сливочное масло. Перетираем ингредиенты венчиком до однородности.
Тонкой струйкой вливаем остывший сироп к желткам и маслу, одновременно мешая будущее тесто. Пришло время для сухих ингредиентов. Просеиваем муку (250 г), соду, корицу и имбирь. Начинаем замешивать тесто венчиком.
Затем при необходимости досыпаем ещё немного муки и продолжаем ручной замес. Тесто получится мягким, эластичным, не липнущим к рукам. Формируем из него шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать в холодильнике на 30 минут.
После чего раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 3 мм. Для удобной раскатки разделите тесто на 2 части. Вырезаем печенье специальными формочками либо обычным стаканом.
Перекладываем изделия на противень с фольгой или пекарской бумагой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-12 минут. Печенья подрастут и зарумянятся. Обязательно следите за изделиями, чтобы они не сгорели.
Из оставшихся белков можно приготовить глазурь для пряников. Достаточно взять 1 белок и 60 г сахара для украшения изделий. Белок перекладываем в миску и начинаем взбивать на низкой скорости миксера до образования пузырьков и увеличения массы в объеме.
После чего всыпаем сахар и взбиваем до образования жёстких пиков. В целом процесс займет около 10 минут. Остывшие печенья украшаем белковой глазурью и даём ей подсохнуть.
Всё, классическое имбирное печенье на Новый год готово. Можно подавать его к праздничному столу!
Имбирные пряники с яблоками и фруктовым пюре
Яблоки и корица считаются одним из самых удачных вкусовых сочетаний. Теперь это можно ощутить и в пряниках. Такое угощение обязательно наполнит рождественским настроением всех окружающих и подарит самые яркие эмоции.
Для приготовления потребуются:
- яблоки – 80 г;
- фруктовое пюре – 80 г;
- корица – 20 г;
- пшеничная и ржаная мука – по 250 г каждой;
- растительное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 30 г;
- корень имбиря;
- соль – 7-10 г;
- сахар – по вкусу.
- дополнительные пряности – по желанию.
Пошаговая инструкция приготовления новогоднего угощения:
Яблоки и имбирь моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.Добавляем фруктовое пюре и растительное масло, тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Для получения сладких пряников добавляем сахар.
В полученную смесь высыпаем муку, разрыхлитель, корицу, и соль. Тщательно перемешиваем вилкой тесто. Оно должно получиться эластичным и слегка липким. Формируем небольшие шарики и придавливаем их.
Противень накрываем пергаментной бумагой и выкладываем заготовки. Разогреваем духовку до 180-200°C и выпекаем пряники в течение 20 минут. Готовые угощения можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной стружкой, тертыми орехами или покрыть глазурью.
Медовые пряники на Новый год
Рецептом этих медовых пряников со мной поделилась местный кондитер. Мне подарили набор из таких пряников и мне очень понравился их вкус. Медовые пряники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.
Они очень ровно поднимаются и на них хорошо ложится глазурь. Хранить такие пряники можно в течение нескольких месяцев. Так что обязательно возьмите рецепт на заметку и приготовьте к Новому году красивые, очень вкусные медовые пряники!
Для приготовления медовых пряников на Новый год нам потребуется:
- мука — около 450 г;
- мёд — 165 г;
- масло сливочное — 125 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- сода — 2 ч. л.;
- имбирь молотый — 1,5 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.
- Для глазури:
- сахарная пудра — 170 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- гелевый краситель — 1-2 капли (по желанию);
- кондитерская посыпка (по желанию).
Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать немного полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В толстостенной кастрюле соединить мёд и сахар. К мёду и сахару добавить корицу и имбирь.
Перемешать получившуюся массу венчиком и поставить на небольшой огонь, прогреть, помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня и всыпать соду, перемешать венчиком. Масса начнёт светлеть и станет очень воздушной и пышной.
Добавить в кастрюлю кусочки мягкого сливочного масла. Перемешать массу венчиком, она сразу осядет, масло должно полностью раствориться. Дать массе слегка остыть, затем добавить яйцо, хорошо перемешать.
Далее всыпать просеянную муку. Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем ложкой. Как только тесто начнёт собираться в ком, выложить его на припылённую поверхность.
Присыпая тесто мукой, хорошо его вымешиваем. Тесто должно получиться гладким, мягким, блестящим и слегка липнущим. Для того чтобы пряники не получились твёрдыми, не стоит тесто забивать мукой, лучше пусть тесто останется мягким и слегка липнущим.
Положить тесто в пакет (или завернуть в пищевую плёнку) и поместить в холодильник минимум на 4 часа. Я оставила тесто в холодильнике на ночь, а на следующий день готовила пряники.
Готовое тесто разделить на 4-6 частей. С одной частью теста работаем, остальное тесто убираем в холодильник. С помощью скалки раскатать одну часть теста в пласт толщиной, примерно, 5-6 мм.
Вырезать пряники, используя формочки или трафареты (можно сделать трафареты, нарисовав нужную картинку на бумаге и вырезав). Я прикладываю к раскатанному тесту трафареты и вырезаю пряники ножом (можно воспользоваться формочками).
Выложить заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекать медовые пряники в разогретой духовке минут 10 при температуре 180 градусов.
Пряники должны стать красивого золотистого цвета. Не передержите пряники, иначе они станут твёрдыми.
Готовые медовые пряники переложить на стол прямо на бумаге и остудить. Затем просто перевернуть пряники и аккуратно убрать пергамент. Я украшаю пряники глазурью на следующий день.
Для приготовления глазури охлаждённый яичный белок влить в посуду для взбивания. Сначала взбить миксером до пышного состояния белка, а затем всыпать сахарную пудру.
Взбивать на средней скорости миксера минут 5, затем добавить щепотку лимонной кислоты и взбить ещё пару минут. Глазурь должна получиться средней густоты, блестящей и однородной. По желанию, можно добавить любой краситель (я использую гелевый краситель), перемешать. Можно окрасить красителем всю глазурь, а можно отложить часть взбитых белков в отдельную посуду и только в эту часть добавить краситель. Затем переложить глазурь в кондитерский мешок и украсить медовые пряники.
Я решила украсить пряники и глазурью, и кондитерской посыпкой (для того чтобы посыпка держалась на пряниках, её нужно выложить на глазурь). Медовые пряники, украшенные глазурью, оставить на сутки при комнатной температуре.
Как только глазурь застынет, можно переложить пряники в большую ёмкость и прикрыть её полотенцем. Вот такие пряники получились у меня. Рисовать я не умею, поэтому украсила, как могла (на вкус это не повлияло).
Вот такие яркие, праздничные и очень вкусные медовые пряники на Новый год я приготовила для своей семьи и, конечно, в подарок своим друзьям!
Заключение
Одной из традиций на Новый год было выпекание пряников. Этот обычай сохранился и в настоящее время. Наверняка близким и родственникам понравятся новогодние пряники, сделанные на праздники 2023 года своими руками. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов приготовления этого угощения.