Особенности замачивания лука перед посадкой: способы, правила обработки перед высаживанием

Замачивать или нет лук-севок – серьезный предмет спора для огородников. И здесь нет единственно правых, потому что и у тех и у других есть свои доводы. Но процедура, действительно, может быть, по меньшей мере, нелишней. Главное, выбрать правильный состав для замачивания.

Для чего замачивают?

Основная причина массового поражения лука вредителями и болезнями – это нарушение правил агротехники и хранения. Одной из профилактических мер служит соблюдение принципа севооборота. Лук ежегодно переносят на другое место и возвращают на прежние грядки только спустя 3-4 года.

в чем замочить лук перед посадкой: способы замачвания, правила обработки перед высаживанием

Как известно, лучшее лечение болезни – это ее профилактика, и лучше позаботиться о предпосадочной обработке лука-севка, чем позже бороться с полномасштабными негативными проявлениями.

Культура, к сожалению, имеет немало врагов, как патогенов, так и вредителей, большинство из которых обладают высокой жизнеспособностью и представляют серьезную опасность для будущего урожая, если вовремя не принять меры.

Вредители:

  • корневой клещ;
  • табачный трипс;
  • скрытнохоботник;
  • стеблевая нематода;
  • луковая журчалка;
  • луковая моль.

Болезни:

  • шейковая гниль;
  • склеротиниоз (белая гниль);
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • мозаика, церкоспороз, фузариоз, стемфилиоз, различные гнили.

Большинство из патогенов и личинок вредителей зимуют в луковицах или в их чешуйках. Это делает процедуры предпосевной обработки крайне необходимыми, хотя далеко не все считают нужным весной перед посадкой замочить лук.

Однако поклонников у этой процедуры немало. Как минимум мероприятие ускоряет всхожесть. Но есть и другие положительные качества, приобретаемые луком во время замачивания.

в чем замочить лук перед посадкой: способы замачвания, правила обработки перед высаживанием

Хранение севка также предполагает множество нюансов. Мелкие луковки хранят при минимальной плюсовой температуре — от 2 до 8 градусов тепла. Для крупного и среднеразмерного лучка пригодна обычная комнатная температура – плюс 22-25°C.

Неверный режим хранения снижает качество севка, минимизирует его внутренние ресурсы. Такой лук быстро стрелкуется и весь ресурс направляет на развитие цветоноса, цветение и формирование семян. Полноценной луковицы от головки со стрелкой получить уже невозможно.

Собственноручное выращивание и хранение севка позволяет владельцу в точности знать его качества и потенциал. Перед посадкой домашний севок прогревают при комнатной температуре 3-4 недели, и этого достаточно.

А вот хранение и качество покупного материала неизвестны, и меры предосторожности могут быть нелишними. Замачивание обеззараживает материал, ускоряет всхожесть, минимизирует инфекционные риски. В любом случае правильная процедура не повредит ни покупному материалу, ни собственноручно выращенному.

Существуют производственные препараты для обработки лука-севка, но большой популярностью пользуются домашние рецепты, тем более что стоимость таких средств минимальная, например, марганцовки, поваренной соли или соды.

Преимущества подготовки:

  • стимуляция интенсивного наращивания пера одновременно с развитием луковицы;
  • повышение иммунитета к патогенам, ухудшениям погодных условий, обеспечение высокой сопротивляемости заболеваниям и вредителям.

Трудно что-либо сказать о недостатках, поскольку таковых не наблюдается, разве что лишние трудозатраты и возможность погубить посадочный материал при слишком длительной выдержке в растворе или неправильной дозировке компонентов.

В этом случае могут наблюдаться некоторые проблемы. Севок становится слишком мягким, что делает его нежизнеспособным, и в районе донца, где у луковки формируются корни, может начаться процесс гниения.

в чем замочить лук перед посадкой: способы замачвания, правила обработки перед высаживанием

Однако при составлении раствора крайне сложно ошибиться, поскольку рецепт состоит из простейших действий и минимального количества ингредиентов, а настолько передержать лучок, чтобы он стал мягким, тоже проблематично.

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

  1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок.
    Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
  3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
    • за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
  4. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

в чем замочить лук перед посадкой: способы замачвания, правила обработки перед высаживанием

Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы.

Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

Как и в чем замачивать лук для посадки?

Обработка лука домашними средства зачастую не эффективны при применении одного подручного средства. Желательно комбинировать нижеописанные методы или с продаваемыми в магазине средствами.

Также перед началом обработок необходимо провести сортировку луковиц, отбирая только здоровые плоды без видимых следов гниения, а также по возможности плоды только с незначительными образовавшемся стрелками.

в чем замочить лук перед посадкой: способы замачвания, правила обработки перед высаживанием

В марганцовке

Марганцовый раствор показывает хорошую эффективность при своей низкой стоимости, но его желательно применять после солевых обработок.

Процедура обработки:

  1. Сортированный лук начинать обрабатывать за 4 дня до начала посева.
  2. Приготовление раствора из расчета 25-40г марганца на 10 литров теплой воды до полного растворения, а также чулок или схожих по своей структуре другой ткани.
  3. Перед обработкой желательно проделать незначительные надрезы на поверхности корнеплодов.
  4. Лук упаковать в приготовленную ткань и опустить в марганцовую ванну, возможно также добавить посевной материал для дальнейшей высадки.
  5. Время настаивания подобного способа обработки – 2 суток.
  6. После обработки луковицы и посевной материал хорошо просушивают в течение 1-2 дней и потом можно заготовленный материал использовать.

Раствором соли и воды

Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.

Перед процедурой отбирают качественные неповрежденные плоды

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

в чем замочить лук перед посадкой: способы замачвания, правила обработки перед высаживанием

В медном купоросе

Безопасные средства, приведенные выше, используются лишь для дезинфекции текущего состояния луковиц, но не для создание дополнительной длительной защиты на время адаптации в грунте.

Медный купорос как раз используется для этой цели и в комплексе с минеральными удобрениями, несмотря на свою агрессивность и токсичность для человека.

Процедура обработки:

  • 15-минутное замачивание репок в растворе нитрата аммония из расчета 1 столовой ложки на 70 л воды.
  • Перед началом работы с медным купоросом обязательно надеть защитную маску и плотную одежду с перчатками из-за агрессивности вещества.
  • Приготовление раствора медного купороса из расчета 1 столовой ложки на 10-15 литров воды(то бишь 1 ведро).
  • Замачивание лука возможна двумя способами;
  • Процедура замачивания проводится двумя способами:
  • Замачивание луковиц в теплом растворе в течение 30-40 минут.
  • Разогревание раствора до температуры в 50 градусов Цельсия и замачиванием в течение одной или двух минут.
  • Промывка луковиц водой и просушка в течение 6-24 часа, в зависимости от способа обработки.

в чем замочить лук перед посадкой: способы замачвания, правила обработки перед высаживанием

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Прочие способы

Рассмотрим еще несколько рецептов составления смесей для предпосевного замачивания лука.

  • Березовый деготь является проверенным средством в борьбе с патогенами и отпугивателем вредителей. Например, его запах непереносим для луковой мухи. Процедуру проводят только после прогрева луковиц, которые сутки выдерживают в тепле при температуре +38-40 градусов и лишь потом замачивают в растворе березового дегтя на период от 2 до 4 часов. Для приготовления смеси 1 ст. ложку дегтя вливают в 1 л воды комнатной температуры и тщательно размешивают.
  • Аммиачная селитра угнетает возбудителей луковых заболеваний и насыщает севок минеральными веществами, то есть является одновременно подкормкой и антисептиком. Для приготовления состава в 10-литровое ведро теплой (40°С) воды добавляют 20-30 г селитры и перемешивают до полного растворения. В этом составе луковицы вымачивают в течение 15-20 минут.
  • Медный купорос широко известен как дезинфектант и средство для лечения грибковых заболеваний. В десяти литрах воды разводят 30 г купороса и погружают туда посадочный материал на 10-15 минут, после чего промывают, подсушивают и высаживают на грядку.

От совмещения двух процедур – прогревания и дезинфекции – эффективность мероприятий многократно повышается. Лук можно прогревать не сутки, а гораздо дольше, например, неделю.

в чем замочить лук перед посадкой: способы замачвания, правила обработки перед высаживанием

Прогревание севка проводят при температуре 45-50 градусов осенью перед закладкой на хранение и весной перед началом посадочных работ. Процедура успешно справляется с луковым клещом, погибающим при высоких температурах.

Полезные советы

Не только в замачивании секрет успешной посадки лука весной и последующего хорошего урожая.

Вот что еще поможет посадить, действительно, качественный материал.

  • Сортировка. Нужно осмотреть буквально каждую луковичку. Если где-то она подгнила или засохла, надо отбраковать эти экземпляры. Потом следует отсортировать лук по размеру.
  • Прогревание. Об этом уже говорилось, и этот момент, действительно, важен. Если что-то и помогает не допустить стрелкования, то это именно оно (хоть и не со 100% гарантией). Посадочный материал нужно положить туда, где постоянная температура 40-45 градусов. Лучше батареи места не найти. Луковички должны полежать там минут 40.
  • Просушка. Для этого нужно высыпать лук на газету или ткань (натуральную) так, чтобы между луковицами был хотя бы небольшой просвет. Так они быстрее просохнут. Время от времени их нужно перемешивать, чтобы подсохли все стороны равномерно.

Ну и, конечно, все это будет иметь не так много смысла, если луковицы высаживаются в неподготовленную для этого землю. Из грядки нужно удалить остатки растительности (с корнем), а потом перекопать участок. При перекопке в почву вносится компост, примерно 6 кг на квадрат.

Вместо компоста можно взять и перепревший навоз. А также нелишним будет добавить в почву калийно-фосфорные составы, примерно 30 г на квадратный метр.

И хорошо бы все эти процедуры провести осенью. Но если осенью не сделали, то весной надо выполнить обязательно.

в чем замочить лук перед посадкой: способы замачвания, правила обработки перед высаживанием

А уже накануне посадки нужно сделать следующее: перекопать участок, разровнять грунт граблями. Пролить землю медным купоросом – раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды/квадратный метр. Только раствор должен быть теплым. Сверху грядку надо накрыть пленкой, чтобы простимулировать все подготовительные процессы.

Заключение

Такую культуру, как лук, вырастить непросто — слишком много препятствий на пути к получению хорошего урожая с высокими товарными качествами, хорошим вкусом и длительной лежкостью.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x