Клубника (садовая земляника) – одна из самых популярных и любимых ягод в средней полосе. Ее посадки можно встретить почти на каждой даче. Однако богатым урожаем могут похвастаться далеко не все огородники. Проблем при выращивании клубники бывает немало.
Основные причины
Существует множество разных причин, из-за которых может сохнуть клубника. Наиболее очевидными из них являются разного рода заболевания и вредоносные насекомые. Однако нередко бывает и так, что причина кроется совсем в другом.
Так, чаще всего усыхание клубники является естественным процессом – старая листва попросту отмирает. В среднем листок клубники живёт около трёх месяцев, после чего постепенно увядает и высыхает.
Обычно такую листву убирают уже в августе, ближе к осени, оставляя только молодые листочки и сохраняя точку роста. А вот если начинает сохнуть молодая листва, к чему часто прилагаются испорченные ягоды, то это в большинстве случаев говорит о вредителе или наличии у растения заболевания.
Ещё одна причина, из-за которой сохнут листья клубничных кустов, заключается в недостаточном поливе.
Недостаток нужного количества влаги может повлечь за собой гибель большей части урожая. Понять, что растению не хватает воды, довольно просто: у него сворачиваются и ложатся нижние листья, что особенно проявляется у ранних сортов растения, а земля при этом покрывается трещинками.
При поливе грядок с клубничными кустами необходимо руководствоваться рядом определённых правил. Неправильный полив может также стать причиной сухих листьев. Так, растение необходимо поливать до восхода или после заката солнца, а также в пасмурную погоду.
В любое другое время полив допускается осуществлять строго под корень, при этом необходимо следить за тем, чтобы капли воды не попали на листву, цветки и ягоды. Это может привести к ожогу растения.
В тёплый период при поливе рекомендуется использовать отстоянную воду, которая была подогрета на солнце. При этом после каждого полива землю необходимо прорыхлить или же произвести обновление мульчи. Делать это нужно для того, чтобы на поверхности грядки не появилась корка.
Заболевания
Отмечают несколько болезней, при которых земляника увядает и высыхает, начав уже плодоносить, или вместе с завязью. Для каждой из них характерны свои признаки. По ним и предстоит определить заболевание, чтобы начать правильное лечение.
Серая гниль
Это одно из наиболее распространённых заболеваний клубники. Причины развития кроются в сильно загущенных посадках и повышенной влажности. Болезнь выявляют, увидев бурые пятна, подгнивающие участки на побегах, серый налёт на листьях и плодах. Убедившись, что на землянике серая гниль, поражённые растения удаляют и сжигают.
Места, где они росли, проливают одним из следующих средств:
- бордоская жидкость;
- медный купорос;
- раствор марганцовки слабой концентрации.
Мучнистая роса
Развивается во влажной тёплой среде. Наличие заболевания выдают такие проявления:
- с нижней стороны листовой пластины имеется белёсый налёт;
- усыхают побеги и завязь;
- наливающиеся ягоды начинают загнивать в местах, где был налёт.
Есть несколько шагов защиты. Лучше ими не пренебрегать. Вот что нужно делать:
- Перед зимой грядки вычищают от отмершей растительности.
- С приходом весны проводят обрезку старой листвы до появления цветоносов.
- После сбора урожая опрыскивают кустики кальцинированной содой (1-2 раза). Рабочая жидкость — 50 г средства на 10 л воды.
Опрыскивают плантацию и народными средствами. Хорошо себя зарекомендовала молочная сыворотка. Её разводят в воде в пропорции 1: 3. Можно использовать состав с йодом: на аналогичное количество воды достаточно 1 мг препарата.
Пятнистость
Светлые точки с тёмными краями на листьях земляники вдоль кончиков и центральной жилки свидетельствуют о развитии белой пятнистости. Постепенно, без принятия мер защиты, пятна всё больше светлеют и высыхают.
В этих местах образуются отверстия. Растение поразила бурая пятнистость, если по краям листьев коричневеют пятна, а на цветоносах и усах видны сиреневые. Они темнеют и сливаются, на листовых пластинах есть чёрные вздутия с грибными спорами.
Справиться с развитием заболевания поможет удаление поражённых экземпляров и обработка посадок инсектицидом. Хороший результат демонстрируют «Ридомил Голд», «Метаксил», «Квадрис». Полив уменьшают и не проводят подкормки азотсодержащими удобрениями.
На заметку: Если интенсивность развития заболевания высокая, прибегают к обработке ягодника 1% бордоской жидкостью.
Фитофтороз
Тёмного цвета пятна на завязях в сочетании с тёмно-фиолетовыми пятнышками на плодах и бурыми на листовых пластинах говорят о развитии этого опасного заболевания. Через время проявляются и сопутствующие признаки: горечь во вкусе, затвердевание плодов. При интенсивном развитии сохнет весь куст с ягодами.
Для лечения подходят «Фитоспорин», медный купорос, бордоская жидкость. Поскольку препараты химические, их применяют до появления завязи. Крайний срок — за 14 дней до сбора урожая. В период плодоношения допустимо использовать мыльный, зольный растворы, молочную сыворотку.
Погодные условия
Аномально высокие температуры отрицательно влияют на развитие клубничных кустов. Когда в течение длительного времени стоит иссушающая жара и не только воздух, но и почва нагревается до 30°С и выше, кусты некоторых сортов начинают вянуть.
В этом случае не спасает даже регулярный полив, т.к. в какой-то момент наступает сбой и корневая система просто перестает впитывать воду и снабжать питанием и влагой надземную часть.
В результате ягоды перестают развиваться и начинают подсыхать. При этом само растение выглядит абсолютно здоровым: оно не меняет цвет листьев и не вянет. Обычно подобное явление можно наблюдать у ослабленных кустов.
Как помочь клубнике в периоды длительной жары?
- Клубника – ягода светолюбивая, однако в подобных условиях она будет лучше себя чувствовать в тени. Притенить посадки можно при помощи затеняющей сетки либо любого нетканого материала белого цвета. Особенно подобная защита необходима растениям в то время, когда солнце наиболее активно, – с 12 до 17 часов.
- Если в вашем регионе засуха – явление довольно частое, то приобретать для посадки лучше засухоустойчивые сорта клубники.
- Один из способов защитить почву и корневую систему от перегрева, а также уменьшить испарение влаги – использование мульчи. Мульчирование поможет клубнике максимально безболезненно перенести неблагоприятные погодные условия.
Вредители
Вредители наносят не меньше вреда, нежели заболевания. Их насчитывается большое количество, но многие из них имеют схожие симптомы и методы лечения. Поэтому, выделим лишь основных «нападающих».
Клещ земляничный или прозрачный
- Микроскопическое насекомое, которое питается соком растения. Вооруженным глазом его тяжело заметить, становится видно лишь по желтым и закрученным листьям, которые со временем засыхают.
- Растение плохо растет и развивается. Также выделяет данное насекомое маслянистый налет. Благоприятные условия – это повышенная длительная влажность и тепло.
- Борьба с ними заключается в обработке раствором Карбофоса. Но проводить эту процедуру можно лишь перед цветением (в качестве профилактики) и после сбора урожая.
- Если же кусты сильно поражены вредителями, то их скашивают, а остатки обрабатывают.
- Обязательно пропалывайте урожай. Это нужно делать еще в самом начале и внимательно следить после обнаружения первых симптом.
ВАЖНО: Используйте только здоровые саженцы и не допускайте застоя влаги. Также прореживайте саженцы, чтобы между ними было достаточно расстояния.
Земляничный долгоносик
Жук серо-черного цвета, с характерным загнутым вниз хоботом. Тело жука покрыто светлыми ворсинками.
- Для борьбы с ним также используют Карбофос. Среди народных методов эффективен раствор соды. На 1 л достаточно 2 ст.л. пищевой соды.
- Также можно использовать березовый деготь. На 10 л воды требуется 3-4 колпачка. Для усиления эффекта можно добавить мыльную стружку.
- Хозяйственное мыло (1 брусок) нужно развести в растворе золы. Опрыскивать можно даже после завязи плодов, но только в сухую погоду.
Слизь
Моллюск без панциря также любит полакомиться сочной ягодой. Слизни больше активны ночью, поэтому их можно утром собрать и уничтожить. Для этого разложите между грядками небольшие куски шифера.
- Для профилактики используют мульчирование опилками или хвоей.
- Хорошо помогает раствор горчицы – 10 ст. л. на 1 л воды. Этим можно поливать саженцы и опрыскивать больные кусты.
- Зеленка – еще один народный метод, который не навредит завязавшимся плодам. В 10 л воды стоит развести 10 мл зеленки.
Нематода
Это прозрачные, тонкие черви, которые имеют цилиндрическую форму. Они питаются соком растения, поэтому листья скучиваются, желтеют и засыхают.
- Для борьбы целесообразно использовать профилактические меры. Весной нужно посыпать между рядами известь.
- Если же клубника высаживается впервые, тогда известь засыпают непосредственно в лунку. Сами саженцы следует опустить в теплую воду, затем в холодную и только потом отправлять в открытый грунт.
- Также можно опрыскивать урожай 5-% раствором медного купороса.
- Или же используйте чесночный настой. Для этого измельчите 200 г чеснока и разведите в 1 л воды. Настоять нужно сутки, после чего поливайте кусты.
- Также профилактической мерой будет высаживание рядом урожая чеснока или рассаживание некоторых кустов.
Медведка
Это крупный вредитель коричневого цвета. Он может зимовать на глубине 30 см в земле, а весной испортить урожай или даже соцветия. Из-за больших лап способен рыть туннели и передвигаться на большом участке, поедая и другой урожай.
- Самый безопасный способ – это использовать приманки. В землю на 10-15 см закапывают бутылки или банки, в которые наливается вода или же растительно масло. Жуки будут падать без возможности выбраться.
- Среди препаратов выделяют «Форс», «Золон» и «Маршалл».
- Они боятся шума. Поэтому поставьте шумовые ветряки. Можно использовать консервные банки, гайки или металлические крышки от бутылок.
- Можно опрыскивать урожай мыльным раствором. 1 кусок хозяйственного мыла на 10 л воды.
Нехватка и переизбыток влаги
Определить, что к клубничному кусту не поступает достаточно влаги, довольно просто из-за состояния почвы — она сухая и покрыта трещинами. Чтобы такого не допустить, клубнику нужно регулярно поливать. Если же земля чересчур напитана влагой из-за частых дождей, её надо подсушить. В этом случае грядки стоит прорыхлить — почва быстрее высохнет. Кроме того, к корням будет дополнительно поступать воздух.
В случае жаркой сухой погоды, когда кустикам недостаёт влаги, клубнику необходимо дополнительно орошать.
- Во время цветения растения поливают через каждые 3-4 дня, стараясь не заливать цветки. На 1 м2 требуется примерно 20 л воды.
- Когда появляются ягоды, полив сокращают до 1 раза в 7 дней. Количество воды увеличивают — 30 л на 1 м2. Специалисты советуют лить воду в борозды или между рядами. Можно применять капельное орошение.
Перестав плодоносить, клубника начинает отращивать усы и закладывать цветочные почки на будущий сезон. В этот период полив тоже важен — поливать надо реже, но не жалея воды.
Нехватка удобрений
Часто клубника засыхает из-за недостаточного количества питательных веществ. Подкормите кусты органическими удобрениями — они важны для формирования ягод.
Полезные советы
Чтобы не допустить поражения ягодника болезнями или заселения его вредителями, следует отрегулировать влажность грунта. Для этого подходит мульча. Её следует обновить сразу после схода снега, удалив со старой мульчей возможные инфекции и зимующий запас вредителя.
Мульча может быть как сухая (солома), так и влажная (перегной). Мульчирование позволит защитить грунт от чрезмерного испарения влаги и одновременно впитает её избыток. Такой способ эффективен для торможения развития грибов.
Поливают растения только под корень, чтобы влага не задерживалась на листьях, не нагревалась под солнечными лучами и не спровоцировала ожог. Для водных процедур подходят утренние или вечерние часы.
Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха на плантации и предотвратить развитие многих грибных заболеваний, между растениями нужно сохранять расстояние не меньше 25 см, а между рядами — 30 см. Посадка в шахматном порядке позволит сэкономить место. Если ягодник начинает загущаться, то его следует проредить.
Заключение
Если на земляничных грядках наблюдают засыхание листьев растений, целых кустов клубники с ягодами, следует незамедлительно определить причину происходящего. Они могут быть связанными как с нарушением агротехники выращивания, так и с развитием заболеваний, заселением земляники вредоносными насекомыми.