Манго довольно просто вырастить в домашних условиях из косточки, главное соблюдать правила ухода и поддерживать необходимые условия. Манго можно содержать в квартире как необычное декоративное растение. При определенных усилиях можно добиться плодоношения и радовать близких фруктами с ярким и необычным вкусом.
- Можно ли вырастить манго из косточки
- Выбираем фрукт
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Как прорастить — особенности подготовки семечка
- Подбор грунта и емкости для посадки: горшки и субстаты
- Подготовка к посадке
- Правила и способы посадки
- Как сажать закрытым способом
- Как садить открытым
- Готовим косточку
- Проращиваем семечко
- Посадка пророщенного саженца: сроки и глубина высадки
- Частые ошибки при посадке манго
- Уход за растением
- Температурный режим и влажность
- Освещенность места
- Орошение и подкормка
- Заключение
Можно ли вырастить манго из косточки
Прежде чем попытаться вырастить манго из семени, необходимо познакомится поближе с этой культурой. Растение родом из Южной Азии (Индии и Бирмы). Там оно растет во влажном тропическом климате. В России вырастить манговую культуру в открытом грунте нереально, а в домашних условиях или теплице — вполне вероятно.
В природе манго — высокорослое, мощное, вечнозеленое дерево с раскидистой, пышной, густой кроной и продолговато-ланцетными, жесткими, блестящими листьями. Плодоношение наступает на 3-5 год после посадки, а живет дерево до 200 лет.
Эта требовательная к теплу и влаге культура может погибнуть при температуре воздуха 5 градусов тепла, не выносит даже легких заморозков и непродолжительную засуху, растет на слегка кислой почве. Выращивают манго ради сладких оранжево-красноватых или зеленоватых фруктов.
Дерево размножается семенами (косточками), вегетативным способом и прививкой. Семя высевают в почву тотчас же после извлечения из плода, так как оно быстро теряет всхожесть.
Правда, приносить урожай выращенное из косточки дерево, наверно, не будет. Особенно если семя принадлежит селекционному сорту или гибриду. Зато можно будет к нему привить черенок от плодоносящего дерева. Дома рекомендуется выращивать манго из купленных привитых ростков. Саженец хорошо переносит пересадку и из него вырастает плодоносящее дерево.
В промышленных питомниках манго размножают прививкой. Такой способ помогает сохранить все генетические особенности материнского растения.
Выбираем фрукт
Для начала нужно подобрать подходящее манго. Отправляйтесь в магазин и выбирайте самый спелый плод. Не ориентируйтесь на цвет — он зависит от сорта манго. У некоторых сортов зеленый цвет указывает на спелость, а у других — красный или желтый.
Вместо цвета обращайте внимание на плотность фрукта. Хорошее, спелое манго упругое на ощупь, но не жесткое. Если надавить на него пальцем, то останется маленькая вмятинка, которая практически моментально выровняется. Если же вмятинка не выравнивается, фрукт перезрел — его не стоит брать, он вряд ли прорастет.
На всякий случай возьмите несколько спелых плодов, чтобы повысить вероятность успеха. Если в магазине не оказалось ни одного спелого плода, не отчаивайтесь: возьмите несколько жестковатых манго, а дома сложите их в бумажный пакет.
Неплотно заверните и оставьте в кухонном ящике на пару дней. За это время манго доспеет. Чтобы ускорить процесс, можно доложить в пакет яблоки или бананы: это фрукты выделяют этилен, который тоже способствует быстрому созреванию.
Выбор и подготовка посадочного материала
Плод манго – костянка овальной или яйцевидной формы, покрытая гладкой кожурой желтого или красного цвета. Мякоть сочная, нежная, оранжевая или розовая. Плоды пищевых сортов обычно крупные: длиной до 25 см, шириной – 10 см, весят до 400 г (отдельные экземпляры могут набирать массу до 4,5 кг!).
Вкус – сладкий с кислинкой, с характерным смолистым, скипидарным запахом. В середине мякоти находится одно плоское крупное семя (около 50 г) в твердой, шершавой кожуре.
Сегодня экзотический фрукт без труда можно найти на прилавках супермаркетов. На что обращать внимание при покупке? Плод должен быть цельным, без вмятин, с неповрежденной кожурой, при нажатии – упругим. Спелое манго имеет хвойный запах у плодоножки. Если его нет – значит, плод еще не созрел. Кислый или спиртовой запах говорит о том, что он начал портиться.
Недозрелые экземпляры дома можно положить в бумажный пакет и оставить на 3-5 суток для дозаривания – достижения потребительской спелости. Чтобы ускорить процесс, манго советуют упаковать вместе с яблоком или бананом.
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Как прорастить — особенности подготовки семечка
Косточку необходимо посадить сразу после очистки фрукта. Она должна легко отделяться, как и при выращивании артишока, семена перед посадкой следует промыть проточной водой. Перед высадкой следует подготовить емкость, купить в магазине или смешать субстрат для высадки.
Подбор грунта и емкости для посадки: горшки и субстаты
Емкость для высадки следует выбирать большую, что позволит избежать пересадки растения и возможных повреждений корней. На дно следует уложить дренажный слой, для этих целей подойдет мелкий щебень. Это отличный вариант предотвратить застой воды и загнивания корней. При необходимости можно подготовить смесь из взятых в одинаковом соотношении садовой почвы, торфа, песка, перегноя.
Для выращивания манго подходит универсальный грунт нейтральной кислотности, а также почвосмесь для гардений, азалий. Стоимость -от 120 руб.
Подготовка к посадке
Самый простой способ посадить манго – закопать косточку в грунт и ждать появления ростков. Этот метод имеет один большой недостаток. Остатки мякоти на семени могут вызвать процесс гниения и косточка просто не прорастет. Что бы этого не случилось, следует провести предварительную подготовку посадочного материала.
Скорлупа косточки манго достаточно плотная. Ее необходимо аккуратно вскрыть острым ножом. Извлеченное ядро замачивают в слабом растворе марганцовки на 12 часов. После обработки семя слегка погружают в емкость со слегка влажными опилками.
Будущее растение убирают в теплое и темное место, контролируя время от времени влажность опилок. Через 2-3 недели, когда появятся ростки, можно делать пересадку растения в грунт.
Правила и способы посадки
Манго отличается повышенной теплолюбивостью, сразу после высадки растение следует опрыскать, накрыть сверху прозрачным контейнером. Саженец необходимо регулярно проверять, поливать, обеспечивать доступ воздуха к ростку. Емкость с растением необходимо разместить в теплом светлом месте, попадание солнечных лучей представляет опасность, как и переувлажненность почвы.
Через 2- 3 недели на поверхности прорастает первый росток, после чего парник можно убирать. Цвет листочков может быть не только зеленым, но и фиолетовым, опасаться этого не следует, это считается одной из особенностей манго.
Как сажать закрытым способом
Для высадки растения необходимо достать из скорлупы мягкий зародыш, именно его следует закопать в емкость с грунтом, из него вырастает деревце. При трудностях с раскалыванием скорлупы косточку необходимо поместить в прозрачную емкость и заполнить ее водой комнатной температуры.
Для растения следует выбрать максимально освещенное место, где саженец простоит несколько недель. Воду следует менять каждые 2 дня. После набухания косточку следует осторожно раскрыть сбоку. Зародыш необходимо расположить боком или горизонтально, второй способ используется при наличии ростка. После этого проводится полив.
Полностью закапывать в грунт семя не рекомендуется, 1⁄4 часть обязательно возвышается над землей.
Как садить открытым
В целях ускорения прорастания косточку необходимо расколоть, достать содержимое. Как и с авокадо, зародыш должен пройти обработку фунгицидами, что обеспечит защиту посевного материала от грибка и вредных спор.
При выборе из нескольких зародышей предпочтение следует отдавать самому ровному. Семя следует поместить на несколько недель в увлажненный грунт, после истечения этого времени проводится высадка в горшок с плодородным субстратом.
Готовим косточку
Итак, у вас на руках спелый фрукт. Аккуратно надрежьте его и отделите мякоть от косточки. Косточка манго прячется в скорлупе. Иногда она трескается сама, а иногда ей нужно «помочь» ножом.
Освобожденное семя нужно на 10-20 минут замочить в слабом растворе марганцовки или фунгицидов. Это необходимо, чтобы растение не было повреждено грибком, иначе все ваши усилия насмарку.
Обработанное семечко нужно посадить в тот же день, иначе оно подсохнет и никаких всходов не даст.
Проращиваем семечко
Прежде чем сажать косточку манго в грунт, стоит уделить время ее проращиванию. Так вы повышаете свои шансы на успех. Иногда косточка под скорлупой успевает прорасти сама. Если вы заметили проросток из семени, этот шаг нужно пропустить — переходите сразу к четвертому.
Найдите ненужное маленькое полотенце или кусок марли. Как следует смочите ткань, отожмите так, чтобы с нее не капало, и заверните в нее косточку. Этот влажный сверток нужно положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет — идеально подойдет пакет с зип-локом, но можно использовать и обычный пакетик для завтраков (тот, что продается рулонами) или вовсе положить сверток в закрывающийся пластиковый контейнер для еды. Главное — ограничить испарения влаги, чтобы ткань за несколько дней не высохла.
Упакованное семечко нужно положить в теплое и темное место. Если у вас сейчас отопительный сезон, лучшее место в квартире для семечка — это ваша батарея. Если же отопления нет, положите косточку в месте, где нет сквозняка. Ежедневно проверяйте косточку. Она начнет прорастать примерно на 5-14 день.
Посадка пророщенного саженца: сроки и глубина высадки
Прежде чем посадить косточку, семя желательно извлечь из твердой оболочки и прорастить. При таком способе всходы появляются на 2-3 неделю. Можно не вынимать ядро, а посадить косточку целиком. Всходы взойдут через 1,5-2 месяца. Посадку манго лучше проводить весной или в самом начале лета.
Частые ошибки при посадке манго
Пренебрежение правилами посадки может привести к тому, что растение не прорастет или быстро погибнет.
Самыми частыми ошибками являются:
- Неправильная посадка. Если закопать косточку целиком, то ростку не хватит сил, что бы пробиться через толстый слой земли. Существует так же большая вероятность, что семя просто сгниет. Если косточку оставить на поверхности, то саженцу будет не хватать влаги и он не прорастет.
- Полив холодной водой. Манго, как все тропические растения, очень чувствительно к перепадам температуры. Низкая температура воды может вызвать переохлаждение растения и, как следствие, сброс листвы. Кроме того, неправильный полив может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
- Использование неподходящего горшка. Емкость подбирается по размеру растения. Слишком глубокий горшок провоцирует развитие стержневого корня, в ущерб наземной части. Росток зачахнет и погибнет. В слишком мелкой емкости корневая система не сможет полноценно развиваться.
- Неподходящие условия окружающей среды. Первые 2-3 месяца манго выращивают в парниковых условиях. Это защитит его от перепадов температуры и влажности. Убирают парник постепенно, после того как росток окрепнет и привыкнет к условиям окружающей среды.
Посадить косточку и получить первые ростки – это половина успеха. Для того, что бы растение было здоровым и радовало своим внешним видом, необходимо строго соблюдать правила ухода за саженцем.
Уход за растением
Дальнейшее выращивание сеянца не отличается особыми сложностями.
Главное – обеспечить:
- солнечное местоположение – южный подоконник;
- регулярный полив – 1-2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры;
- ежедневное опрыскивание листвы.
Такой уход рекомендуется для всех неопушенных комнатных растений, являющихся выходцами из тропиков. Подкармливают деревце универсальным комплексным удобрением для комнатных растений во время полива. Периода покоя зимой не требуется, а вот дополнительное освещение фитолампой приветствуется.
Для формирования кроны на стадии 8 листьев необходимо прищипнуть верхушку побега. Ежегодную весеннюю обрезку проводят при достижении растением полутораметровой высоты.
Первые три года деревце пересаживают раз в сезон, подбирая горшок или кадку необходимого (большего) размера, в последующем – переваливают уже один раз в три года.
Температурный режим и влажность
Манговое деревце негативно реагирует на сухой воздух и недостаточную влажность. Растение рекомендуется регулярно (через день) поливать, но почву не нужно сильно увлажнять, иначе корни начнут загнивать. Влажность воздуха в комнате должна равняться 72-82 процентам. Раз в сутки листья нужно орошать из пульверизатора. Можно поставить возле растения таз с водой.
Манго не любит никаких потрясений. Растение должно постоянно находиться в помещении с температурой воздуха 20-25 градусов тепла. Горшок с манговым деревом не рекомендуется выносить на лоджию или в сад, даже летом.
Освещенность места
Растению нужно 12-14 часов дневного света в сутки. Горшок с саженцем лучше поставить на подоконник. В осенне-зимнюю пору растение придется вечером дополнительно освещать люминесцентными лампами. В темном углу комнаты листья начнут опадать.
Орошение и подкормка
Для лучшего развития листья манго можно орошать раствором (1 грамм на литр жидкости) борной кислоты.
В качестве корневого удобрения подойдет биогумус, органика (перепревший компост, перегной), минеральные вещества, покупные комплексные удобрения для цитрусовых или пальм.
Заключение
Манго представляет собой экзотический фрукт, растущий в тропическом и субтропическом климате. Он отличается приятным вкусом, ароматом, имеет большое количество полезных свойств.
Плод способствует снижению содержания сахара в крови, нормализует артериальное давление, активизирует мозговую активность, способствует укреплению костей, сердечной мышцы, повышает защитные силы организма, оказывает положительное влияние на органы ЖКТ.
Некоторые сорта манго подходят для выращивания в домашних условиях, важную роль играет соблюдение правил ухода, и также как правильно посадить растение.