Луковая нематода поражает не только культуру, к которой приурочено ее название, но также и чеснок. Червь заселяется в луковицы, откладывает в них свое потомство, что в свою очередь становится причиной деформации наружных частей растения, усыхания корневой системы.
Своевременно выявление вредителя, проведение профилактических и уничтожающих мероприятий поможет справиться с опасным паразитом.
- Описание лукового вредителя
- Признаки поражения
- Опасные паразиты для посевов
- Особенности паразитирования луковой нематоды
- Вредоносность
- Период размножения
- Пищевые привычки
- Жизненный цикл
- Вредоносность
- Как избавиться от червей?
- Препараты для борьбы с паразитами
- Народные способы
- Агротехнические мероприятия
- Подготовка хранилища перед сбором урожая
- Как правильно хранить лук
- Заключение
Описание лукового вредителя
Луковая нематода – небольшой круглый червь, имеющий нитевидное белое тело длиной всего до 1,5 мм. В передней части паразита находится стилет — острый орган в виде иглы, с помощью которого он вгрызается в мягкие части растений и семена.
Рацион их питания составляет клеточный сок и ткани лука, благодаря поеданию которых они размножаются внутри овоща и откладывают личинок. За один сезон самка способна отложить несколько сотен яиц, а при благоприятных условиях из них может развиться до 6 поколений новых особей. По мере увеличения популяции ущерб посеву становится все сильнее, а дальнейшее развитие червя может продолжаться даже после сбора урожая.
Луковая нематода – один из самых распространенных паразитов во всем мире. Наибольшее распространение этого червя встречается в регионах с умеренным климатом. Во время заражения паразит может уничтожить до 80% всего урожая.
Помимо луковых нематод на сельскохозяйственных участках могут встречаться и другие разновидности этого вредителя. Обычно этот вид червей поражает высадку чеснока, моркови, картофеля и бобовых культур.
Признаки поражения
О заражении лука паразитами легко узнать по внешнему виду овощей:
- стеблевое искривление;
- раздутые листья;
- рыхлые луковицы;
- на поздних стадиях поражения — поникшая, засыхающая листва, трухлявое донце.
Если вредитель (как и луковая мошка), только недавно обосновался в луковице, то больное растение сложно “на глаз” отличить от здорового. Лишь появившиеся на луковице белые пятна могут намекнуть на проблему, позже они становятся серо-коричневыми. Тогда лучше разрезать луковицу и посмотреть на ее чешуйки.
Если они стали мясистыми и утолщенными, значит луковая нематода есть.
Паразит, нарушая целость луковицы, делает ее восприимчивой для проникновения грибков и бактерии, зараженные луковой нематодой растений становятся открытыми для других опасным вредителей, например, журчалок и клещей.
Опасные паразиты для посевов
Источником питания нематоды являются ткани и клеточный сок лука. Такой рацион позволяет размножаться вредителю внутри овоща, откладывать в нем личинки. Самка может за один сезон отложить несколько сотен личинок. А благоприятные условия способствуют развитию до 6 поколений новых вредителей.
Увеличение популяции негативно влияет на посев. Ущерб урожаю может быть нанесен колоссальный. Активное размножение паразита может продолжаться даже во время хранения урожая.
Ученые утверждают, что луковая нематода относится к типу круглых червей, которые, как паразиты, считаются самыми распространенными во всем мире. Этот червь особенно распространен в регионах с умеренным климатом. Это идеальные условия для его выживания. Доказано, что во время заражения посева, паразит может уничтожить почти 80% всего урожая.
Кроме луковых нематод, на полях можно встретить и менее распространенные разновидности этого вредителя. Зачастую этот червь поражает морковь, чеснок, бобовые культуры и картофель.
Особенности паразитирования луковой нематоды
Длина тела взрослого червя не более 0,2 см. В передней части туловища находится ротовой аппарат, представленный в виде иглы – острый стилет, объединенный с пищеводом. Самка крупнее самца по размеру, конец тела обоих особей конусообразный.
Развитие и размножение паразитов наиболее благоприятно при повышенной влажности. Вредители способны успешно переносить засуху и низкие температуры.
Вредоносность
Ротовым аппаратом червь поражает растение, вводит фермент и начинает питаться луковым соком. Паразитирование червей приводит к ослабеванию иммунитета растения, лук становится восприимчивым к грибковым и вирусным болезням.
Если не принимать меры, овощ останавливается в росте. Большое скопление нематод может привести к гибели посадок лука и чеснока.
Период размножения
Спаривание половозрелых особей происходит непосредственно в хозяине-растении. За свою непродолжительную жизнь 30-45 дней самка откладывает до 400 яиц. Делает она это дозировано: по 8-10 яиц в день. Оптимальная температура для откладывания потомства составляет 13-18°С. Но и в диапазоне температур от +1°С до +35°С размножение луковых нематод не прекращается.
При благоприятных условиях через несколько дней из эмбрионов отрождаются личинки. Молодые особи нуждаются в питательных веществах и начинают активно питаться, поглощая ткани растения, в котором находятся. Личинки старших возрастов меньше привязаны к донору и при недостатке корма могут перемещаться на соседние растения.
По мере взросления они претерпевают 3 линьки и спустя 2 недели становятся взрослыми половозрелыми червями. Став имаго, уже на 3-4 день самка приступает к откладыванию яиц. За сезон возможно 6-8 генераций потомства.
Пищевые привычки
Личинки и имаго употребляют сок стеблей, листьев, луковиц. Стеблевые нематоды не питаются мертвыми тканями, при гибели пораженного растения перемещаются на здоровое.
Вредители могут обходиться без пищи до 18 месяцев. При неблагоприятных погодных условиях отдельные особи впадают в анабиоз.
Жизненный цикл
Как и большинство круглых червей, луковая нематода – мигрирующий паразит. В течение всей жизни они постоянно меняют хозяина, причиняя ему огромный ущерб, вплоть до полного уничтожения.
Первоначальное развитие нематоды происходит в яйце, которое взрослая самка отложила в растение или почву. После непродолжительного роста происходит первая линька – личинка выходит из яйца, начинает питаться поверхностной частью корневища, внутренней частью или соком растения.
Процесс развития занимает до 1,5 месяца, за этот период молодая особь линяет 4 раза, переходя из одной стадии в другую. После достижения половозрелого возраста самка спаривается с самцом и откладывает личинки в наиболее комфортных для развития условий.
Один жизненный цикл нематоды происходит в течение 4-8 недель, за это время появляются сотни других личинок, способных уничтожить всю посадку лука. Наиболее комфортные условия для развития червя – умеренно влажная почва с температурой 15-20 градусов, а во время холода луковая нематода впадает в анабиоз на поверхности или внутри растения, в почве, не проявляя никаких признаков жизни. В таком состоянии червь может находиться до 5 лет.
Все этапы развития нематоды проходят в одном растении, почва является лишь временной средой обитания. В одной луковице может одновременно находиться до 15 тысяч особей, питающихся соками и тканями хозяина.
Вредоносность
Паразитирование червя на луке негативно сказывается на урожайности. Заражение на этапе посадки сильно замедляет и снижает всхожесть луковиц. Всходы появляются позже, отстают в росте, а нередко и погибают.
Внедрение нематод становится причиной развития грибков и бактерий в растениях, что в свою очередь приводит к их ослаблению и снижает устойчивость к другим вредителям.
На полях нематодоз лука и чеснока наиболее активно проявляется в конце августа. Не меньший вред приносят зараженные луковицы, попавшие в овощехранилище. При отсутствии надлежащих условий хранения черви продолжают активное развитие и размножение.
Порог вредоносности луковых нематод составляет 20 особей на 1 кг грунта. Если в почве было обнаружено такое количество вредителей, возделывать культуру на данном участке не рекомендуется. Диагностика грунта проводится после сбора урожая и перед посадкой. В качестве образцов для анализа используется непосредственно сама земля и корневая ткань растения.
Как избавиться от червей?
К сожалению, полностью уничтожить червей не получится, можно лишь подкорректировать их популяцию. Главными помощниками в этом станут химические средства, соблюдение агротехники, народные способы обезвреживания и профилактика.
Для защиты специалисты применяют следующие меры:
- Удобрение земли навозом для повышения биологической активности.
- Весенний полив почвы вытяжкой из лука. Это подтолкнет личинки нематоды быстрее проснуться. Активные черви, не найдя пропитания, погибают.
- Посадка растений-приманок через две недели после сбора урожая. В результате, личинки насекомого не успевают пройти весь цикл развития и гибнут.
Опытные дачники советуют в следующем сезоне на месте посадки лука высадку другой овощной культуры.
Препараты для борьбы с паразитами
Перечислим несколько самых результативных химических препаратов для борьбы с луковой наматодой:
- Сода аммиачная. Ею поливают зараженную почву из расхода — 250 г/м3.
- Карбамид. Расход составляет 100 г/м3. Средство помогает повысить уровень азота в почве, обработка производится за 4 недели до посева лука.
- Перкальцит. За 7 дней до высадки лука рассыпают и закапывают на глубину 15 см. Обезвреживает яйца и личинки нематоды, останавливает дальнейшее размножение, снижает количество червей. Требуется 300 г/м3.
Почву обрабатывать химическими препаратами эффективно в безветренную сухую погоду и только при отсутствии осадков.
Безопасными для воздействия на окружающую среду являются препараты биологические.
Лучшие из них:
- Нематофагин. Основа средства — нематофаговый гриб. Безопасно для человека и животных, убирает червей в грунте, совершенствует защитные свойства почвы.
- При больших площадях заражения червями используют жидкое или гранулированное средство Немагот.
Народные способы
Чтобы обеззаразить посадочный материал и избежать заражения нематодой, в народе используют приемы замачивания:
- На 30 мин в горячей воде, температура около 50 ºС.
- На два часа в растворе древесной золы. Потребуется 1 кг золы на10 л воды.
- На час в слабом растворе марганцовки или 1% солевом растворе.
Перед посадкой в землю обеззараженные луковицы требуется тщательно высушить.
Если овощи уже заражены советуют использовать следующие народные средства:
- Опудривание зараженных растений табачной пылью.
- Опрыскивание настоем томатной или картофельной ботвы из расчета 1 кг материала на 5 литров воды.
- Полив отваром настурции ( 600 г на ведро воды) или бархатцев ( 500 г на 5 литров воды), предварительно настояв его сутки.
Подобного рода меры следует повторять трижды с интервалом в два дня.
Агротехнические мероприятия
Эффективность зависит от времени работ: необходимо выбирать временной интервал, близкий по длительности с инвазионной стадией червя. Для защиты от инвазий агрономы применяют меры:
- Внесение компоста и навоза для повышения биологической активности почвы.
- Полив грунта вытяжкой из растения-хозяина приводит к выводу личинок из состояния анабиоза. Черви не находят дальнейшего пропитания и погибают.
- Высадка ловчего растения через 15-20 дней после уборки урожая. Личинки нематоды не успевают пройти необходимый цикл развития и гибнут при перепахивании почвы.
После проведения противонематодных мероприятий дачники рекомендуют высадку в следующем сезоне на данном участке другой овощной культуры.
Подготовка хранилища перед сбором урожая
Стеблевая нематода лука предпочитает влажную среду, рекомендуется не допускать повышенной сырости внутри помещения. Перед закладкой овощей возможна обработка хранилища сернистым газом (50 г/м3). Посещение склада людьми допускается спустя 24 часа после обработки.
Меры подготовки склада:
- перед закладкой урожая из помещения выносят поддоны и инвентарь, при наличии доступа на улицу в теплую погоду осуществляют проветривание в течение недели;
- инвентарь промыть в мыльной воде и высушить на солнечной погоде;
- если имеется плесень, произвести обработку стен известью с добавлением медного купороса.
Как подготовить лук:
- после уборки овощи перебрать и просушить в течение 1-2 недель;
- хранить в полотняных или сетчатых мешках, картонных коробках;
- защитить урожай от влаги поможет пересыпание измельченным мелом.
Оптимальный режим для хранения овощей – температура 0-3 ºС, влажность воздуха до 70%. Качественная вентиляция поможет избежать сырости в помещении.
Как правильно хранить лук
Перед закладкой урожая в овощехранилище проводится фумигация – очистка и дезинфекция помещения. Для этого можно пригласить работников санитарной службы или провести процедуру самостоятельно с помощью сернистого газа: 50 г серы на 1 кв. м площади в течение 24 часов.
Перед хранением луковицы подлежат тщательному осмотру. Важно, чтобы в хранилище влажность не превышала 65-70% а температура воздуха поддерживалась в пределах +2-3°С.
Луковая нематода – опасный вредитель. Только лишь соблюдая ротации севооборота, обеззараживая посадочный материал, удастся сохранить урожай и защитить его от паразитов.
Заключение
Нематоды – черви микроскопичного размера, которые обитают на луковых посадках и угнетают развитие растений. Паразитирование вредителя негативно сказывается на росте и развитии лука: снижается урожайность, ухудшается качество овощей. Своевременная профилактика и мероприятия по уничтожению помогут избавиться от опасного вредителя.