Обрезать грушу весной нужно не только для того, чтобы уменьшить высоту дерева и в последствии собирать плоды даже без приставной лестницы. Основная цель агротехнического мероприятия — повышение жизнестойкости растения и стимуляция плодоношения.
Санитарной обрезки, которая проводится весной, недостаточно, нужно выполнять и другие виды процедуры. это обусловлено тем, что умеренное иссечение ветвей, выполненное по правилам, стимулирует цветение и формирование завязей.
Зачем обрезать грушу: цель и задачи
Основной целью данной процедуры является получение качественного урожая плодов в большом количестве. Своевременная обрезка дерева необходима для его здоровья и долголетия, а также длительного плодоношения.
Удаление лишних побегов обеспечит доступ лучей солнца ко всем участкам растения, а также создаст хорошую вентиляцию внутри зеленой массы. Кроме того, такая процедура является отличной профилактикой различных заболеваний.
Благодаря формировке кроны дерева, за ним гораздо удобней и легче ухаживать, проводить уборку урожая. Таким образом, можно контролировать рост груши, обеспечить ежегодное плодоношение, добиться хороших урожаев с вкусными и крупными фруктами.
Сроки весенней обрезки груши
Для груши, как и для других плодовых деревьев, важно подобрать правильное время весенней обрезки. Оптимальным месяцем будет март. Однако температура воздуха не должна быть ниже -5 °C. Сильно затягивать с мероприятием тоже не стоит: нужно успеть до начала сокодвижения, иначе дерево может погибнуть.
Если не удалось поймать подходящий момент, можно приступить к обрезке в начале мая, после появления листьев. Однако тут придется соблюдать меру: сильно обрезать дерево в это время нельзя, можно лишь проредить крону.
Помните, что скорость заживления спилов и надрезов зависит от толщины ветки. Чем она толще, тем труднее будет дереву восстановиться.
Обзор видов
Обработка груш различается по срокам и выполняемой работе, она может быть разделена на следующие 3 категории:
- поддерживающая (омолаживающая);
- формирующая;
- санитарная.
Рассмотрим каждую из них в подробностях.
Формирующая
Эта обрезка производится в основном при посадке и на молодых грушах. Рост и развитие дерева зависят от своевременной и грамотной обрезки. Правильное распределение скелетных и вегетативных ветвей позволяет получать ранние плоды и формировать богатый урожай. На зрелых растениях этот метод используется для удаления волчков с основных ветвей.
Обрезка останавливает чрезмерный рост новых побегов. В основном это делается на саженцах. Это делает ветвление менее агрессивным.
Существует несколько типов крон грушевых деревьев. Вы можете выбрать любой подходящий, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений. Самыми популярными являются разреженно-ярусные кроны и кроны в форме чаши. Рассмотрим каждую схему более детально.
Разреженно-ярусная крона
Этот тип кроны, распространенный при выращивании фруктов, очень напоминает натуральную форму. В верхней части ствола ветви находятся в группах (ярусах) по две или три, а иногда по одной. Корона начинает формироваться ранней весной у однолетних саженцев. На проводнике необходимо отложить зону штамба на высоте 50 см от земли.
Если это расстояние уменьшить, то в будущем будет некомфортно ухаживать за зрелой грушей. Чем крупнее штамб, тем более уязвимым ствол дерева будет к холодам и жаре. Отсчитайте дополнительные 35 см над штамбом и поместите поверх него первый ярус скелетных ветвей, срежьте проводник.
Во время формирования короны центральный побег оставляется на расстоянии 15-20 см выше боковых ветвей.
В процессе обработки груши необходимо следить за тем, чтобы обрезка была правильной и не было пней. В противном случае во время роста проводник может слишком сильно отклониться в сторону. Конфликтующие ростки должны быть удалены по мере их появления.
Весной следующего года побеги обрезаются, на первой стадии оставляются три сильных побега с интервалом 10-15 см вдоль ствола. Их длина обрезается примерно на одном и том же горизонтальном уровне. Побеги должны равномерно расти по окружности, а их угол должен быть 100-120°.
Все остальные боковые ветви должны быть обрезаны или временно согнуты так, чтобы они были параллельны земле. Так вы искусственно замедлите их рост и увеличите шансы на плодоношение.
Ветви длиной до 30 см можно оставить, так как они отлично плодоносят.
На третий год следует заложить 2-3 ветки на высоте 60 см от нижнего яруса, они станут каркасом на будущее. Если ветки вырастут слишком длинными, укоротите их. Не работайте с изогнутыми ветвями, а укорачивайте или обрезайте те, которые утолщают корону. Весной четвертого года 1-2 побега третьего «этажа» остаются на расстоянии 40 см от второго.
Ещё через пару лет стволовые ветви укорачиваются до верхних скелетных ветвей. Конечная высота кроны не должна превышать 4-4,5 м.
Чашевидная крона
Среди садоводов популярны обычная чашевидная крона и улучшенная версия. В классическом варианте основные ветви располагаются очень близко друг к другу. В усовершенствованном варианте основные ветви размещены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размер штамба кроны — от 50 до 60 см.
У саженцев до одного года ветви коронного каркаса образуются из трех или четырех боковых побегов. Они должны быть симметрично расположены вокруг ствола дерева. Другие побеги следует удалить, а основные ветви обрезать до длины верхних боковых ветвей.
Скелетные побеги необходимо также подстричь: верхние — на 10-15 см в длину, средние — на 20-25 см, нижние — на 30-35 см. Обрезка для увеличения размера кроны проводится на внешних почках. Верхние ветви должны смотреть на север, иначе они станут слишком длинными и узкими.
Двухлетнюю грушу нужно минимально обрезать весной, чтобы уменьшить избыточный рост и приблизить дату появления первых плодов.
Удалите вертикальные, растущие внутрь или увеличенные побеги. При необходимости слегка укоротите ветви скелета. Вы можете изменить направление роста, отрезав проводник над веткой, которая растёт в желаемую сторону. На скелетных ветвях выберите два побега, которые станут вторичными ветвями, и укоротите их. Удалите конфликтующие ветви.
У трёхлетней груши при необходимости обрежьте скелетные ветви, чтобы увеличить крону. Вторичные ветви, обогнавшие в росте основные, тоже нужно обрезать. Побеги, которые растут внутрь короны, должны быть полностью срезаны или оставлены высотой в две почки. Равномерно разместите плодоносящие веточки в центре кроны.
Санитарная
По мере роста фруктовых деревьев у них будут обнаруживаться старые, поломанные или заболевшие ветви. Для их идентификации необходимо периодически проводить визуальный осмотр.
Маленькие мертвые веточки можно подрезать в любое время года. Обработку больших веток следует отложить до ранней весны или поздней осени и провести до или после вегетационного периода.
Поломанные ветви при необходимости должны быть удалены, а кольца (гнезда), прикрепленные к стволу, должны быть очищены. Это делается для предотвращения распространения заболевания. Обрезки должны быть сожжены.
Поддерживающая
Поддерживающая обрезка проводится в первую декаду марта и апреля, чтобы омолодить зрелые деревья. Удаляйте лишние ростки со всей короны каждый год. Молодые побеги, которые растут вертикально, всегда должны удаляться.
Укоротите отдельные ветви примерно на 1/3, чтобы стимулировать плодоношение. Удалите крупные и некоторые старые ветви, чтобы уменьшить нагрузку на ствол.
Правила обрезки груши весной
Весной грушу, как и все садовые деревья, обрезают по стандартным схемам, но учитывая особенности культуры. Например, подрезают не сразу все ветки, а постепенно, чтобы сильно не оголять крону.
Советы для начинающих, помогающие избежать больших травм и помогающие ускорить восстановление:
- в первую очередь удалять побеги, растущие под острым углом к стволу. На боковых ветвях — те, что растут в вертикальном направлении;
- обрезку в большом объеме груша переносит тяжело, плохо восстанавливается, поэтому лучше распределить всю работу на два сезона;
- чтобы предотвратить повреждение коры, когда ветка отламывается под собственным весом, у толстых веток (диаметр больше 4 см) сначала сделать подготовительный надпил снизу, затем, как обычно, сверху;
- делать срезы в основании побега вровень с кольцевым наплывом, стараясь чрезмерно не заглубляться;
- использовать олифу, краску на олифе, зеленку, раствор спирта или йода (1:1), смесь из садового вара и медного купороса (или пасты Раннет) для обработки срезов.
Используемые приемы
При обрезке плодовых деревьев используют специальные приемы, каждый из которых имеет свои особенности:
- на почку — применяют, когда требуется изменить направление роста, для этого выбирают почку, растущую в нужную сторону, и выше нее побег отсекают;
- на перспективный побег — рост переводят на ту ветку, что растет в нужном направлении, отсекая ветку конкурент выше ее или над развитой почкой;
- на кольцо (там, где ветка соединяется со стволом, формируется выпуклая складка, которую называют кольцом) — используют, если необходимо удалить всю ветку, срез делают по наружной верхушке наплыва-кольца.
Центральный проводник в первые годы роста регулярно укорачивают, иначе груша вырастет очень высокой и работать с ней будет сложно. Оптимальная высота сада составляет 3-4 м.
Уход после весенней обрезки
После весенней обработки дереву следует предоставить достойный и качественный уход. В этом случае, груша сможет быстро восстановиться и начать активно развиваться. Для этого каждый срез необходимо обработать специальным средством для того, чтобы уберечь растение от различных инфекций.
Обработку ран садовым варом надо начинать через сутки, а не по свежему срезу.
После обрезки необходимо контролировать полив и не допускать пересыхания почвы.
В противном случае груша после такой процедуры будет долго болеть. Также регулярно нужно вспушивать землю у ствола дерева и собирать сорную траву. Тогда кислород сможет поступать к корням груши беспрепятственно.
Для укрепления иммунитета и подготовки дерева к зимним морозам, необходимо провести опрыскивание препаратами, направленными на борьбу с вредителями и различными заболеваниями. Такая обработка проводится в три этапа.
Распространенные ошибки
При весенней чистке грушевого дерева, нельзя допускать никаких ошибок, так как это плохо влияет на состояние растения. Поэтому, перед началом процедуры рекомендуется хорошо изучить все правила, чтобы исключить возможные ошибки.
Важно! Нельзя пользоваться тупым инструментом, так он оставит на коре веток раны и заусеницы, после чего дерево в этих местах начнет загнивать.
Важно, проводить обрезку груши в определенные сроки, иначе она будет долго восстанавливаться, и терять свой иммунитет.
Во время работ по очистке растения, пеньков от среза оставаться не должно. Процедуру обрезки нужно проводить по кольцу. Такой способ поможет дереву самостоятельно затянуть рану или создать наплыв коры. В таком случае, в дальнейшем кора не будет разрушаться и загнивать.
Ветки, которые растут под углом 30 градусов к стволу, удаляют в первую очередь, даже если они крепкие и обещающие. Оставляют ветки, отходящие от ствола в 45 градусов.
Крону груши следует формировать сразу с первого года, иначе в следующие годы обрезка будет проходить со сложностями.
Заключение
Опытные садоводы считают, что обрезку груши можно не проводить. При этом, дереву необходимо создать другие благоприятные условия, которые помогут груше формировать нормальную крону. В результате можно получить хороший урожай фруктов. Однако, для того, чтобы дерево плодоносило долгое время и чувствовало себя более комфортно, ему своевременно необходимо проводить правильную обрезку. Чаще всего эта процедура проводится весной.