Грушевое дерево можно увидеть чуть ли не на каждом садовом участке. Конечно, площади, которые она занимает, поменьше, чем у яблонь, да и грушевый сад промышленного масштаба найти не так-то просто.
Тем не менее, этот фрукт очень любят, саженцы выращивают и покупают, а плодами лакомятся и взрослые, и дети. Чтобы ежегодно получать хорошие урожаи, дерево нужно регулярно формировать. Вот о том, когда обрезать грушу осенью, мы с вами сегодня и поговорим.
Зачем нужна обрезка груши
Главная цель данной процедуры – повысить качество и количество урожая. Обрезка груши позволяет омолодить взрослое дерево, придать ему красивый, ухоженный вид. При помощи обрезки садоводы регулируют рост деревьев, повышают плодородие.
Формирование кроны дерева позволяет солнцу освещать каждую ветвь, повышается циркуляция воздуха.
Обрезка груши – это профилактика различных заболеваний, укрепляет иммунитет дерева, позволяет растению противостоять капризам погоды. Обрезка взрослого дерева направлена на омоложение, развитие новых, плодоносящих побегов.
Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо разобраться в тонкостях обрезки. Неопытные садоводы могут навредить дереву, если не научатся правильно формировать крону. Неверная обрезка лишит дерево урожайности, повредит развитию скелетных ветвей.
Инструменты для обрезки плодовых деревьев
Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:
- Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
- Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
- Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
- Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
- Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.
Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом.
Сроки
Проводить эту процедуру рекомендуется в хорошую погоду. Обрезать растение можно сразу же после сбора урожая. При выборе подходящего момента стоит обращать внимание на особенности местного климата.
- Южная часть страны. На этой территории осень довольно теплая. Поэтому садоводы не боятся ранних заморозков. Обрезку груш они предпочитают проводить во второй половине октября или в начале ноября. В это время на улице еще тепло.
- Средняя полоса. В Подмосковье и других регионах обрезку плодовых деревьев проводят примерно на месяц раньше. Как правило, это происходит в середине сентября. В этот период листья уже начинают активно опадать. Поэтому можно смело приступать к уборке участка и подготовке деревьев к зиме.
- Северная часть России. В холодных регионах страны осень наступает раньше. Поэтому сильно затягивать с обрезкой груш не рекомендуется. Лучше всего делать это еще в начале осени. Уложиться необходимо в срок до конца сентября.
Планируя обрезку плодового дерева, многие также ориентируются на лунный календарь. В нем указываются самые благоприятные дни для ухода за растениями.
Срез на почку и срез на кольцо – в чем разница
Существуют 2 основных способа обрезки груши – укорачивание ветвей путем отсечения макушечной части побегов (срез на почку) и прореживание (срез на кольцо). Каждый способ преследует определенные цели и выполняется по определенным правилам.
- Отсечение побега на кольцо
Если ваша цель – избавиться от ветки, оптимальным местом для среза является кольцевой наплыв коры у ее основания. Именно в этом месте заживление ран происходит быстрее.
Срез важно сделать максимально близко к стволу или материнской ветке, но без их повреждения. Любая «выемка» (углубление среза в ствол) нарушает движение сока, из-за чего дерево теряет силу. Оставляя пенек, мы, напротив, получим отслоение коры, подгнивание древесины и образование дупла, которое чаще всего становится очагом болезней.
Прореживание путем отсечения побегов на кольцо проводится до тех пор, пока крона полностью не сформируется. При этом на стволе оставляют всего несколько основных веток, а остальную поросль удаляют.
- Срез на почку
Этот тип обрезки помогает изменить направление роста ветки. Для этого на годовалом стебле находят почку, которая «смотрит» в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег обрезают над этой почкой под углом 45 градусов.
При этом важно оставить небольшой пенек (около 1,5-2 см). Слишком длинный пенек обычно засыхает, и почка весной не просыпается.
Как правильно обрезать грушу?
Планируя обрезку груши, важно учитывать возраст растения.
Молодая
Аккуратные молодые саженцы обрезают для того, чтобы сформировать их крону. Если не ограничить рост однолетнего дерева, оно вырастет слишком высоким. Из-за этого садоводу будет сложно собирать плоды в будущем.
Верхушка молодого растения укорачивается до 90-100 сантиметров. Это делается для того, чтобы ускорить развитие сильной корневой системы однолетней груши.
Боковые ветви обрезают острым секатором или хорошо заточенным ножом. Срезают их прямо над почкой. Очень важно в процессе не оставлять пеньков, которые могут загнить.
Желательно, чтобы срезы были косыми. Осенью удаляются все поврежденные или бесполезные ветви.
Грушу в возрасте 2-3 лет обрезают по той же схеме. Верхушка молодого дерева укорачивается на 25%. Кроне стараются придать пирамидальную форму. Для этого нижние ветви оставляют более длинными, а верхние значительно укорачивают. На третий год садоводу удастся добиться того, что крона дерева будет ровной и аккуратной.
В возрасте 4-5 лет новые ветви на дереве появляются довольно редко. Поэтому обрезка груши занимает намного меньше времени. Ветви только слегка прореживают.
Эта процедура позволяет укрепить иммунитет молодой груши. Кроме того, растение после осенней обрезки лучше плодоносит.
Если дерево нужно обрезать сильно, удалив большое количество веток, загущающих крону, эту процедуру лучше отложить на весну. Сильная обрезка взрослого дерева в осенний период может привести к тому, что растение станет более слабым и в дальнейшем будет плодоносить не так активно.
Взрослая
В последующие годы, когда формирование кроны уже закончено, грушу нужно просто поддерживать в хорошем состоянии. Схема обрезки такого дерева очень проста.
- В начале обрезают верхние ярусы. Верхушку регулярно укорачивают на пару сантиметров.
- После срезают больные или высохшие ветви. Особое внимание уделяется обрезке молодых побегов, появившихся на месте весенних срезов. Их удалят полностью.
- В последнюю очередь садоводы осматривают нижние ярусы груши. На этом этапе нужно удалить все ветви, которые растут под прямым углом к стволу груши.
При правильном подходе молодое дерево всегда будет выглядеть красиво и аккуратно.
Старая
Старую грушу нужно время от времени обрезать для омоложения дерева. Осенью удаляют старые ветви, которые больше неспособны плодоносить. Закончив вырезать волчки, нужно также удалить ветки, которые мешают друг другу или перекрещиваются между собой. Такая обрезка не вредит дереву. Она только стимулирует рост новых побегов.
Обрезку крупных старых ветвей необходимо делать в течение нескольких сезонов. Осенью удаляется только 1/3 их длины. Остальную часть ветвей обрезают весной и летом. Если срезать всю ветвь за один раз, дерево станет слабым и не сможет пережить заморозки.
Тонкие побеги, которые появляются при сильном росте кроны, можно удалять за один раз. Их обычно срезают под углом. Места срезов можно обрабатывать краской, садовым варом или качественной замазкой.
Удалять осенью нужно и поросль, которая появляется рядом со стволом дерева. Молодые побеги срезаются очень легко. А вот одревесневшие растения вырезают острым секатором. Делается это уже во второй половине осени.
Некоторые садоводы используют для удаления ненужной поросли более щадящий метод. Каждую веточку они перетягивают тонкой проволокой на подходящей высоте. Растение быстро засыхает. Садоводу после этого остается только аккуратно убрать ненужную часть побега.
Как часто проводить процедуру
Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.
В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно.
Формирующая обрезка груши осенью в разных регионах
Обычно на все виды работ есть много времени, и все три осенних месяца как раз для этого и подходят. То есть фруктовое деревце можно смело обрезать в сентябре, октябре и ноябре.
Понятно, что сроки во многом зависят от региона: где-то в сентябре дерево обрезать еще рано и стоит отложить работу на более поздние сроки, поближе к зиме. Ну, а в каком-то регионе в ноябре (или даже октябре) уже может лежать снег и быть мороз, поэтому удаление лишних ветвей или их укорачивание нужно сделать пораньше.
Кроме того, на сроки работ влияет и сорт растения. Скажем, если сорт у вас поздний, да еще и на семенном, сильнорослом подвое, то, скорее всего, в сентябре вы еще и урожай не собираете, откладывая его сбор на начало октября. Следовательно, производить обрезку нужно не ранее второго месяца осени.
Если же у вас современный сорт на клоновом подвое, который формирует невысокое деревце, да еще и сорт ранний, от плодов которого к сентябрю уже и запаха не осталось, то вполне можно начать обрезать грушу и в сентябре.
Обычно сроки уборки ненужных ветвей у различных сортов груш отличаются — в зависимости от скорости созревания урожая.
Скажем, с ранними сортами работают раньше, их обрабатывают первыми, средние — со сдвигом на неделю в сторону более позднего срока, а самыми последними обрезают поздние сорта, со сдвигом на две недели по отношению к ранним сортам, так же — в сторону более позднего срока.
Особенностью осенней обрезки является то, что она предусматривает удаление всех сухих побегов, сломанных, больных, поврежденных, удаление волчков и конкурирующих побегов, ну а у молодых растений можно укоротить центральный побег, таким образом заставив саженец ветвиться, так будет правильно.
Регион вашего проживания, а точнее — его климатические особенности, влияют на сроки обрезки груши. Не стоит игнорировать тот факт, что очень многие садоводы сейчас руководствуются датами лунного календаря, сверяются с ними.
На потребность в обрезке влияет и возраст дерева, и какой уход за грушей был в целом. Обычно молодые растения формируют во вторую очередь, а работу начинают с более старых растений, так как зачастую у них снижен иммунитет. Поэтому и работ с ними больше, нежели с молодыми деревцами – такова процедура.
Подробно ниже приведу рекомендации по обрезке в зависимости от региона.
- Дальний Восток. Стоит заняться формированием кроны, укорачиванием ветвей примерно в 20-х числах сентября и ровно через месяц подойти к финишу всех работ, чтобы оставить время на подсыхание срезов. Некоторые ранки даже могут успеть затянуться в преддверии настоящей зимы.
- Ленинградская область. Следует начинать удаление порослей и мертвых веток примерно в середине сентября и ближе к 20-м числам октября ее завершить, оттягивать на более поздний срок нет никакого смысла, так как климат тоже довольно суровый. Следовательно, и основные работы по удалению сухих и больных ветвей затягивать не стоит, зима может наступить в любой момент.
- Крым. Провести формирование кроны и укорачивание концов ветвей в ноябре — самый лучший вариант, то есть на последнем месяце осени. Рано обрезку начинать точно не стоит. Тут и в сентябре тепло, да и в октябре ненамного холоднее. В этом регионе зима наступает поздно, да и зимой-то ее назвать можно лишь с натяжкой, поэтому никакого риска от поздней обрезки в данном регионе просто нет.
- Кавказ. Оптимальным месяцем удаления ветвей с груши считается октябрь, поэтому не стоит приступать к работам в начале осени. Можно захватить еще и первую недельку ноября, это будет хороший выбор.
- Кубань. Приступать к работам с деревом раньше ноября уж точно не стоит. Дождитесь последнего месяца осени и планомерно, не спеша, обрежьте все, как положено. Если вдруг затяните, то в данном регионе с деревьями уж точно ничего плохого не случится.
- Поволжье. Вполне можно провести обрезку грушевых в течение октября. Сентябрь для региона слишком уж ранний срок, ну а на ноябрь я бы откладывать не советовал, мало ли что.
- Черноземье. С грушей можно и нужно работать в течение всего октября. Конечно, стоит посматривать на календарь. Скажем, если по прогнозу затяжная и теплая осень, то вполне можно захватить первую неделю ноября, но вот позже срезать ветки секатором точно не стоит, мороз может повредить срезы.
- Юг страны. Можно и нужно работать с деревом в ноябре, это довольно теплый месяц для данного региона. Поэтому ничего страшного с растениями не случится. Как раз обычно к этому месяцу завершается листопад и хорошо видно, где и какие побеги нужно удалять.
В целом, можно сказать, что наиболее подходящий месяц для обрезки груши это октябрь, с некоторыми вариациями в сроках – на недельку раньше или позже этого месяца.
Как ухаживать за грушей после обрезки
После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.
Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.
Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.
Заключение
Грушевое дерево живет около 50 лет и каждый год приносит ароматные плоды. Обрезка груши – необходимая процедура, без которой невозможно получить хороший урожай. Этот прием формирует красивую крону, обеспечивает должный уход дереву. Грушу обрезают два раза за сезон: весной и осенью.