Подготовка сада к зиме предполагает уход осенью за жимолостью. Одна из процедур — обрезка кустарника. Делать это нужно правильно, строго придерживаясь выбранной схемы: омоложение, формирование растения, и пр. Такая манипуляция нужна и молодому, и старому кусту. Инструкция для начинающих садоводов в картинках поможет не допустить ошибок во время выполнения обрезки.
- Для чего это надо?
- Сроки
- Весной
- Осенью
- Виды обрезки жимолости
- Санитарная обрезка
- Омолаживающая обрезка
- Формирующая обрезка
- Детальная обрезка
- Схемы и технологии
- Для молодого растения
- Для взрослого
- Для декоративного и вьющегося
- Типичные ошибки при обрезке жимолости съедобной, которые уменьшают и губят урожай
- Заключение
Для чего это надо?
Относительно обрезки жимолости спорят многие современные садоводы. Одни считают, что правильно выполнять работу нужно сразу после посадки кустарников. А также существует мнение, что обрезать жимолость нужно только после достижения 10-летнего возраста. Чтобы грамотно соблюдать условия агротехники, нужно разобраться в развитии культуры.
Садоводам без опыта следует обратить внимание на правила выполнения такой процедуры, составленные специалистами.
Манипуляцию по обрезке жимолости выполняют для достижения следующих целей:
- формирование растения, чтобы повысить его декоративные свойства и положительно повлиять на урожайность;
- регулирование процессов роста и плодоношения;
- прореживание кроны, чтобы солнечные лучи доходили до плодов;
- повышение вкусовых качеств урожая;
- избавление от поврежденных, сухих и больных побегов;
- обеспечение лучшего проветривания.
Сроки
На юге России и в Сибири лето заканчивается в разное время. Когда пора обрезать жимолость осенью, в каком именно месяце, решают на месте. Тем более что погодные сюрпризы непредсказуемы.
Но примерные календарные ориентиры есть:
- северные районы, Сибирь – конец августа, а при затяжной теплой осени – до середины сентября;
- Подмосковье, центральная Россия – до Покрова – середины октября;
- южане заканчивают работу с кустарником в ноябре.
Когда подходят периоды по календарному графику, начинают следить за фактическим состоянием растения:
- в целом крона еще зеленая, лишь отдельные листья жухнут, опадают – рано браться за секатор;
- массово осыпается, большая часть веток свободна от листвы – можно приступать;
- куст давно оголился, а через неделю обещают первые заморозки – сроки упущены, придется отложить до весны.
Чтобы после обрезки жимолость легко пережила зиму, до стабильного похолодания ей нужно отойти от стресса. Ведь любое вмешательство, особенно с режущим инструментом, тревожит растение. Поэтому даже классическую санитарную, не говоря уже об омолаживающей или формирующей обрезке, проводят за минимум полмесяца до холодов.
Весной
Первый раз нужно обрезать кусты жимолости весной. Это будет первый этап формирования растений. При весенней посадке это делают сразу, при осенней — на следующую весну. Цель этой манипуляции — стимуляция роста корневища и прикорневой поросли.
Следующий этап формирования куста начинается спустя 2 года и продолжается около 3 лет. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы в кусте насчитывалось не более 5 побегов.
Это нужно для:
- увеличения урожайности за счёт улучшения освещаемости периферии кроны;
- снижения рисков распространения болезней и вредителей.
Санитарная обрезка проводится в любое время года. Она предполагает удаление больных, отмерших, прибитых морозом и повреждённых механическим путём побегов. Её целью является сокращение расхода сил растения на бесполезные приросты.
Осенью
В это время проводится регулярная (детальная) и омолаживающая обрезки. Первая очень важна для подготовки к зиме. Она предполагает удаление побегов, загущающих крону, и тех, которые не успеют вызреть полностью до наступления заморозков.
На этом же этапе удаляется прикорневая поросль. Учитывая, что ягоды формируются только на хорошо вызревших годовалых побегах, вся суть манипуляции заключается в обеспечении поступления к ним питания и света.
Омолаживающий вид обрезки также проводится осенью. Его цель — устранить все не плодоносящие побеги и простимулировать формирование новых приростов.
Виды обрезки жимолости
Формировать кустарник жимолости нужно начинать, когда он достигнет пятилетнего возраста. Но в случае, когда заметно, что культура-первогодка растет неправильно, надо сразу заняться ее корректировкой посредством стрижки. Обрезка может быть омолаживающей, санитарной, формирующей и детальной.
Санитарная обрезка
Этот вид процедуры проводят, когда в ней возникнет необходимость. В процессе садоводы избавляются от сухих и поврежденных веток, а также срезают побеги, пораженные болезнями. Избавиться нужно и от ветвей, которые пострадали от вредоносных насекомых.
При поражении кустарника грибковой инфекцией или вредителями понадобится:
- удалить зараженные ветки вместе с частью здорового стебля;
- провести обработки химическими препаратами (фунгицидами), пестицидами, инсектицидами или народными средствами;
- полученные отходы собрать и сжечь.
Также требуется перекопать землю, чтобы уничтожить личинки и норки вредителей. В некоторых случаях поражение такое сильное, что единственный выход — выкорчевывание растение.
Омолаживающая обрезка
Ветки жимолости разрастаются быстро, поэтому осенью необходимо омоложение старого куста, которому 6-7 лет. Процедуру следует провести, чтобы крона растения не загущалась. На старых ветках будет слабое цветение, скудное плодоношение. Если кустарник несколько лет не обрезать, он превратится в дикорастущее растение.
Омолаживание может быть полным или частичным с учетом возраста куста. Так, второй вариант обрезки нужен, когда жимолость достигала возраста 6-8 лет. Пи этом загущенную крону нужно максимально проредить.
Обрезать надо ветки, которые расположены близко к основанию, замедлились в росте. Сделать это нужно так, чтобы остался пенек высотой 12-15 см. Будущей весной на нем станут формироваться новые и здоровые побеги. Центральные молодые стебли важно сохранить. После омоложения должно остаться 6-7 веток.
Частичную стрижку нужно проводить раз в 3-4 года. В результате такого метода плодоношение жимолости будет продлено еще на несколько десятилетий.
Садоводы с опытом советуют за один раз удалить 1/3 побегов, которые старше 5 лет. Подстричь остальные лучше в будущем сезоне.
Полное омолаживание не стоит делать, поскольку в этом случае восстановление кроны затормозится. Но если все же нужно провести эту процедуру, то растению должно быть 13-15 лет.
Манипуляция надо провести до наступления заморозков. Независимо от возраста, все ветки требуется полностью укоротить, оставив пеньки высотой около 0,5 м. На протяжении будущего сезона будет осуществляться активное наращивание молодых побегов. В этом случае плодоношение не стоит ждать раньше, чем через 2 года.
Обрезка жимолости каприфоль осенью предполагает удаление побегов, которые засохли и поломаны. Избавиться нужно и от всех веток, выбивающихся из декоративного ограждения и нарушающих вид дизайнерской композиции.
Формирующая обрезка
Благодаря ей можно придать кустарнику правильную форму. В основном, проводят процедуру в возрасте жимолости 3-5 лет с периодичностью 1 раз в 2 года.
В процессе обрезки нужно избавиться от:
- старых веток, которые не плодоносят;
- нижних побегов, упирающихся в почву;
- молодых стеблей, растущих вглубь куста;
- ветвей, которые направлены вертикально в глубине кроны;
- лишней молодой поросли;
- ослабленных тонких побегов;
- ветви со слабым приростом.
Не стоит подстригать побеги в возрасте 1 года — их плодоношение начнется в будущем сезоне.
Детальная обрезка
К этому виды процедуры требуется готовиться предварительно. В первую очередь нужно сократить полив. В августе он должен быть минимальным. Это необходимо, чтобы запустить процесс усиленного развития корневой системы посредством сокращения питания надземной части куста.
С учетом особенностей климата региона, начинать обрезку надо в середине сентября или начале октября. Удалить нужно ветки, которые перестали плодоносить, и прикорневую поросль.
Декоративный кустарник, посаженный как живая изгородь, нужно часто обрезать. Листва будет расти интенсивно, если вовремя подкармливать его удобрениями.
Схемы и технологии
Многие начинающие садоводы боятся выполнять обрезку молодых кустарников, опасаясь травмировать растение, и снизить урожайность. Но без должного ухода за жимолостью регулярного плодоношения ждать не стоит, а вкус ягод будет невыразительный.
Прореживать растительную массу нужно, чтобы не давать вредным насекомым размножаться. А также это дополнительная профилактика бактериальных инфекций.
На протяжении жизни жимолость проходит следующие стадии:
- начальная фаза, во время которой кустарники вытягиваются вверх, носит название ювенильной;
- когда ствол начинает расширяться, растение переходит в генеративную фазу;
- последняя стадия – синильная, во время которой жимолость увядает.
При переходе в последнюю фазу крона становится чересчур густой и тяжелой. Под ее весом ствол начинается сгибаться, ломается и гниет. Урожай мельчает, так как питательных компонентов хватает только для поддержания жизни. Чтобы помочь растению, избавляются от старых и слабых побегов.
Для молодого растения
Формирование кроны нужно делать практически сразу после переноса саженцев в открытый грунт на постоянное место высадки. Для начала нужно выбрать несколько нулевых побегов (около 4-5 штук). Они растут из земли как основные стволы. Ветки, которые тоньше, удаляют под узел.
Чтобы кустарники не болели, срезы нужно обязательно обработать специальным садовым варом или другим защитным средством.
С наступлением следующего сезона растения, которые перенесли зимовку, осматривают для обнаружения новых побегов. Все ветки, растущие под острым углом, обрезают. В противном случае они могут стать причиной появления трещин и разлома ствола. Чтобы аэрация проходила без проблем, продольные стебли срезают практически под основание.
В мутовке не должно закладываться больше двух веток. Если не соблюдать это простое правило, не только ухудшается кислородный обмен, но и урожайность страдает. Лишняя поросль лишит растение необходимых питательных веществ.
Для взрослого
Обрезка также нужна более взрослым кустарникам, чтобы омолодить старое растение и поспособствовать хорошей урожайности. Схема поддерживающей обрезки довольно простая и понятная.
Основная цель этой процедуры – не дать кроне слишком сильно разрастись, сохранить очаровательный внешний вид растения. Рекомендованный размер садовой жимолости: высота – 2 метра, ширина – полтора метра.
Корневые отростки и замещающие побеги удаляют у всех кустарников, чей возраст насчитывает от 5 до 7 лет. Это лишние ростки, которые забирают у растения большое количество питательных веществ, без чего не получится добиться качественного урожая.
Удаление отцветших бутонов выполняется при уходе за некоторыми сортами. К работе можно приступать только после окончания периода плодоношения и сбора ягод. Если есть необходимость, можно освободить куст от сломанных и старых побегов.
У съедобных разновидностей жимолости побеги не укорачивают, иначе можно сократить урожайность.
Для декоративного и вьющегося
Уход за декоративными сортами имеет определенные особенности, но он довольно прост. Очистка кроны у вьющихся растений выполняется с наступлением осени, после опадания листвы. Боковые отростки удаляют под основание, а главный ствол подвешивают при помощи веревок.
Жимолость с высокими декоративными качествами часто становится элементом живой композиции. Она прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка или создания зеленой изгороди.
Из-за высоких вегетативных показателей культуры следить за ее состоянием нужно сразу после пересадки жимолости на постоянное место выращивания.
Типичные ошибки при обрезке жимолости съедобной, которые уменьшают и губят урожай
Основное упущение многих садоводов — когда они пускают всё на самотёк, считая жимолость ягодой лесной, не нуждающейся в обрезке. Что ещё ухудшает плодоношение и негативно влияет на долголетие кустарника?
- Слишком ранняя обрезка и весной, и осенью может только навредить. В первом случае есть угроза подмерзания травмированного обрезкой куста, во втором — при обрезке могут проснуться спящие почки и пойти в цвет, если осенняя погода довольно тёплая.
- Сильная прореживающая обрезка может лишить садовода большей части урожая, так как у жимолости особенно густо побеги растут в верхней части куста — в виде обратно вогнутого зонтика. Прежде чем вырезать под корень или частично прореживать от загущения, жимолость тщательно осматривают. Возможно, достаточно у взрослого плодоносящего кустарника убрать 1–2 скелетных побега в центре кроны и немного проредить периферию куста с ростовыми побегами, избегая обрезки верхушки с цветочными почками.
- Нельзя неосмотрительно удалять макушки побегов — именно там находится весь урожай.
- Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания (оставляют «пенёк» 7–10 см) —здесь на разветвлениях находятся спящие ростовые почки, они дадут нам дополнительный прирост побегов. Даже два — три побега возобновления дают мощный рост куста.
Без обрезки побеги восстановления появятся лишь на второй, а чаще на третий год плодоношения, когда намечается уже оголение ветвей снизу куста и загущение периферии. Ветви саженца будут расти вверх медленно, прирост центрального побега бывает слабым. Всё это вызывает усиленное ветвление верхней части побегов при слабом росте основной их массы.
Заключение
Обрезка является одной из обязательных составляющих агротехники при выращивании плодовых и декоративных растений, и жимолость не является исключением. Выбирая ее для своего сада или придомового участка, нужно соблюсти все условия для получения богатого урожая и привлекательного внешнего вида.
Но, приступая к обрезке, нужно знать, как правильно выполнять эту процедуру, чтобы не навредить растению.