На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Поздравляем, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.
- Что такое кислотность почвы
- Как определить кислотность рН почвы
- С помощью лакмусовой бумажки
- С помощью соды
- С помощью pH-метра
- Что такое раскисление почвы?
- Как и чем раскислить почву
- Доломитовая мука
- Раскисление почвы мелом
- Древесная зола (золирвание)
- Известь (известкование)
- Сидераты
- Сода
- Комплексные препараты
- Рекомендации
- Заключение
Что такое кислотность почвы
Как мы уже выяснили в предыдущей подробной статье о том, как узнать pH грунта на участке , кислотность почвы оказывает серьёзное влияние на рост и развитие растений.
Именно от её показателя зависит доступность и усвояемость различных макро- и микроэлементов питания, иначе говоря, при повышенных или пониженных (чаще) уровнях кислотности грунта (pH) происходит дефицит питания .
Как правило, для нормального роста и развития большинству растений (овощных, ягодных и плодовых культур) требуется почва нейтральной кислотности (6-7 pH).
Однако, существуют исключения: это все культуры семейства вересковые — верески , голубика , черника, брусника, клюква, азалии и рододендроны , а также эрика, гортензии и некоторые хвойные растений.
Как определить кислотность рН почвы
Некоторые сорные растения служат биоиндикаторами и растут лишь на землях с низкой величиной pH. Если на огороде много этих растений, с кислотностью земли наверняка есть проблема.
На кислый грунт укажут:
- хвощ;
- мокрица;
- щавель;
- осока;
- подорожник;
- мох.
Более надежный способ определить закисленную землю – приобрести специальный прибор или воспользоваться методикой.
С помощью лакмусовой бумажки
Индикаторная бумага позволяет точно определить величину pH, что важно для расчета количества раскислителя. Стоит бумага недорого, и ее легко заказать через интернет.
Чтобы исследование было точным, с огорода набирают несколько проб с разных мест и слоев грунта.
Методика определения:
- Выкапывают пробу с глубины 15–25 см.
- Добавляют к земле воду из расчета 1:5 и перемешивают.
- Выжидают 10–15 минут.
- Опускают тест-полоску в раствор.
Когда индикатор окрашивается, полученный цвет сравнивают с эталонной шкалой, нарисованной на упаковке.
С помощью соды
Определение с помощью реагента не является точным, но позволяет обнаруживать сильнокислые почвы. Метод основан на свойстве соды взаимодействовать с кислотами.
Способ оценить кислотность:
- Берут пробу грунта с глубины примерно 20 см.
- Готовят 10% раствор пищевой соды (90 мл воды и 10 г вещества).
- Капают раствор на сухую землю.
При сильном закислении грунта начнется химическая реакция с шипением и образованием пузырьков.
Если заменить соду уксусом, можно выявить щелочные земли.
С помощью pH-метра
Специальный прибор позволяет за несколько секунд узнать значение показателя кислотности. Для работы устройства требуется слегка увлажнить землю, а затем поместить датчик на нужную (указанную в инструкции) глубину.
Что такое раскисление почвы?
При высоких значениях уровня кислотности ожидать большого урожая не придется. Большая часть культур, традиционно выращиваемых на участке, не терпит закисленности. А готовя грунт к весенним посадочным стартам, очень важно позаботиться о его возможности принять новые растения и дать им хорошую подпитку.
Неблагоприятная кислая почва – это идеальная среда для размножения патогенов и вирусов, главной угрозы урожая. Сорная трава, мох очень любят кислый грунт. А вот культурные посадки тяготеют к нейтральным показателям. И единственный способ улучшить показатели pH – раскислить почву.
Важно прислушаться и к этой мини-подсказке:
- суглинки раскислять нужно через 7 лет;
- песчаная почва нуждается в раскислении раз в пятилетку;
- торфяные субстраты требуют раскисления каждые 3 года.
Сколько конкретно средства вносить, зависит от процентного содержания гумуса в почве. Чем его показатель выше, тем больше объема средства уйдет на раскисление. А еще нужно менять не всю землю на участке, а лишь те зоны, где будут расти культуры с требованием к нейтральности грунта.
Но ведь есть растения, которые отлично адаптируются к кислому субстрату. Та же брусника и клюква, голубика и земляника. Умеренно подкисленный грунт любит картофель и морковь, репа и редька, тыква, томаты. Кислые почвы предпочитает азалия, гортензии, хвойные, папоротник, цикорий.
Как и чем раскислить почву
Раскислить почву быстро не получится, на это уйдет около полугода. Самое благоприятное время для этого процесса осень — сентябрь или октябрь. Раскисление почвы помогает стабилизировать её pH и выровнять показатели кислотности до 5 pH и выше.
Для этого могут использоваться такие материалы:
- известь;
- мел и гипс;
- доломитовая мука;
- древесный пепел/зола;
- сидераты;
- комплексные препараты-раскислители.
Доломитовая мука
Этот вариант, чем раскислить почву, считается среди садоводов одним из самых распространённых и востребованных. Доломитовая мука не только универсальный раскислитель, но и удобрение, которое содержит в составе магний.
Внесение доломитовой муки в почву — это хорошая защита от вредителей: слизней и личинок. А главное — этот материал безопасен для человека.
На заметку. Доломитовая мука — сыпучая или рыхлая масса, которая состоит из кристаллов доломита. Она применяется в сельском хозяйстве с целью известкования грунта. В природе доломитовая мука выветривается из дедоломитов, доломитизированных известняков и собственно доломитов. Доломитовая мука состоит из оксида кальция и оксида магния.
Доломитовую муку рассыпают по участку равномерным слоем, после чего перекапывают почву на штык лопаты.
На заметку. Доломитовую муку, также как и другие раскислители, нельзя смешивать с минеральными удобрениями и органикой. В противном случае они вступят в химические реакции. Поэтому если раскисление запланировано на осень, подкормку в почву вносят весной.
Раскисление почвы мелом
Мел, как и известь, вносят в почву осенью, предварительно тщательно его измельчив. При хранении мела нужно избегать влажных мест, чтобы он не слеживался в комки, а грунт тщательно перемешивать, стараясь добиться однородности.
Если вы планируете раскислить почву мелом, соблюдайте следующие нормы:
- на кислых почвах – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м;
- на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
- на почвах слабой кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м.
Древесная зола (золирвание)
Этот способ раскисления в настоящее время не слишком популярен. Древесную золу тяжело собрать в нужном для этой процедуры количестве. Ценник же на пакет золы в магазинах довольно высок, чтобы применять её как раскислитель.
Если же садовод всё-таки планирует воспользоваться этим материалом, норма расхода составляет 1,5 кг на квадратный метр почвы.
Известь (известкование)
Известь применяется садоводами не только для раскисления почвы, но и в целях борьбы с болезнетворными микроорганизмы.
На заметку. Известь получается в результате обжига карбонатных горных пород — мела и известняка. Известь бывает гашеной, негашёной, хлорной. Этот материал может быть гранулированным или выпускаться в виде порошка. Так называемая «известь-пушонка» получается в процессе гашения негашеной извести водой. Результатом становится получение белого рассыпающегося мелкокристаллического порошка.
Известь — вещество агрессивное. Поэтому после раскисления грунта этим материалом придётся восстанавливать биогумусные показатели и органику. Спустя некоторое время после раскисления участок нужно будет обработать препаратами Фитоспорин-М или Байкал ЭМ-1.
После использования извести для грунта, у растений некоторое время затруднено потребление фосфора. В качестве раскислителя известь нужно использовать исключительно осенью.
С целью известкования нужно использовать «известь-пушонку», то есть гашёную известь. Если в наличии есть только негашеный вариант, этот порошок нужно предварительно залить водой на несколько часов. «Известь-пушонку» же можно применять сразу.
Кристаллы извести равномерно рассыпаются по участку, после чего его перекапывают на штык лопаты.
Сидераты
Это растения, являющиеся прекрасными природными раскислителями. Они так влияют на почву, что понижают ее уровень pH, а еще обогащают субстрат ценными элементами. Лучшими сидератами можно считать горох и люцерну, люпин и донник (причем любой), горчицу. В чем суть метода: посадить на участке вышеперечисленные сидераты. Весной всходы перекопать.
Если нужен такой сидерат, что еще и отпугнет вредителей от урожая, имеет смысл посадить фацелию. И цветет она очень красиво.
Сода
Столовый разрыхлитель обладает порошковой структурой, потому раскислить почву содой можно очень быстро. При этом стоит понимать, что натрийсодержащие средства имеют не всегда хороший накопительный эффект. И если они скапливаются, способны навредить рассаде.
В чем суть метода: натриевое средство нужно равномерно рассеять. Сам слой соды должен быть незначительным, а после рассеивания его надо хорошенько полить водой. Так средство лучше впитается. Но содовый раствор можно приготовить и заранее: 1 л воды на 1 стопочку соды. Этим составом поливают вскопанный грунт, после чего землю разравнивают граблями.
Внимание! Емкости из металла и алюминия в ходе этой операции не используются.
Комплексные препараты
Отдельные дачники предпочитают покупать магазинные раскислители, применение которых четко регламентировано. Это не только нормализует маркеры кислотности грунта, но и позволяет его подкормить.
В комплексных удобрениях-раскислителях должны быть следующие составляющие:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- кобальт;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- молибден и т. д.
Сомнений насчет химической чистоты этих средств у покупателя быть не должно, подробная инструкция обычно имеется на упаковке. Тонкость помола также всегда оптимальна. Комплексно средство вносится в грунт весной, до посадки, глубина внесения может достигать 20 см.
Рекомендации
Очевидно, что распространение микроэлементов в грунте неравномерно. Химсостав дачного участка неоднороден. Каждый микроэлемент в субстрате в зависимости от кислотности земли, системы обмена веществ по-разному усваивается и влияет на рост и развитие культуры.
У каждого микроэлемента есть оптимальное значение кислотности грунта. И это тоже касается каждого дачника: азот усваивается на нейтральный почвах, а если кислотность грунта повышается или снижается, его усваиваемость падает в два раза. И все это сказывается на урожае.
Так, на нейтральных и кислых грунтах хорошо (правильно, быстро) усваивается марганец, бор, железо, цинк и медь. На щелочных почвах хорошо усваивается калий и кальций, магний и молибден. Фосфор предпочитает нейтральную или достаточно щелочную землю.
Вывод таков: в кислом грунте кальций, калий, сера и азот усваиваются очень слабо. А это критичные для развития культур элементы. Потому раскислять почву нужно обязательно, если это не растения-исключения.
Заключение
После того как участок четко спланирован, можно решать вопрос раскисления почвы. Некоторые огородные культуры отлично растут на грунтах с высоким маркером кислотности, но все же большинство растений предпочитает нейтральные показатели почвы.