Зола – ценная натуральная подкормка для огородных культур, но использовать ее нужно с умом. В том числе и для картофеля. Злоупотребить можно и природным удобрением, да так, что урожайность в сезоне резко упадет.
Свойства древесной золы
Зола – это продукт, которые остался после сжигания древесины. В состав порошкообразного вещества входит почти 100 различных элементов, каждый из которых способен оказывать положительное воздействие на картошку.
Так, в золе присутствуют кальций, фосфор, магний и некоторые другие элементы. Благодаря такому богатому составу продукт очень часто используют в качестве эффективной минеральной подкормки.
Более точный состав можно определить только в том случае, если известно первоначальное сырье, которое подвергалось сгоранию. Так, основными компонентами здесь выступают калий и фосфор, которые дают достаточно много пользы.
Наиболее значимыми свойствами древесной золы являются такие характеристики:
- способность нейтрализовать кислотность почвы;
- данный продукт борется с вредителями – нематодой, проволочником и другими, способными атаковать картофель на протяжении всего вегетационного периода;
- она полезна, поскольку насыщает почву важными микроэлементами, которые любит картошка.
Самое главное – использовать качественный продукт без посторонних химических примесей.
Особенности
Зола – это остатки растительного происхождения после сжигания на костре, в которых содержится до 74 химических элементов, в том числе нужные для роста и развития растений фосфор, калий, железо, кальций, цинк и кремний.
Благодаря разнородному составу зола может служить органической альтернативой искусственным минеральным удобрениям, вносимым под картошку. Но чтобы получить максимальный эффект – повысить урожайность на 10-15% и содержание крахмала в клубнях на 1-2%, важно правильно использовать средство.
Химический состав золы зависит от исходного сырья:
- древесная (береза, сосна) – 14% калия и 7% фосфора, хорошо нейтрализует кислые почвы;
- подсолнуха и гречки – преимущественно калий (35%) и кальций;
- пшеницы и ржи – много фосфора;
- картофельной ботвы – 30% калия, 20% кальция, 8% фосфора;
- из листьев деревьев – практически не содержит питательных веществ, поэтому не рекомендуется к использованию.
Отсутствие хлористых соединений, к которым очень чувствителен картофель, выгодно отличает золу от других аналогичных удобрений, но из-за полного отсутствия азота она не может использоваться в качестве единственного средства. После попадания в почву зола действует 2-4 года.
Золу нельзя вносить одновременно с минеральными азотными удобрениями – аммиачной селитрой и сульфатом аммония. Содержащаяся в золе известь вступает в реакцию с аммонием, образуя аммиак в газообразном состоянии, который улетучивается. Из-за этого эффективность азотных удобрений падает.
Золу можно использовать как осеннее удобрение на глинистых и суглинистых грунтах, и в качестве весеннего на песчаных, торфянистых и супесчаных почвах. Норма: 1 стакан золы на квадратный метр. После добавления неглубоко прикопать.
Кроме обогащения грунта питательными веществами зола негативно влияет на зимующих в почве колорадских жуков и убивает большинство грибковых спор.
Сбор и заготовка золы
Чтобы зола действительно принесла пользу при посадке картофеля, ее нужно правильно заготовить и хранить. Для получения удобрения необходимо использовать только натуральное сырье, а именно древесину или растительные остатки.
Недопустимо сжигание ДСП, фанеры, так как данные материалы содержат клей, а также досок, покрытых краской. Чтобы получить пепел, который можно будет использовать при посадке пасленовой культуры, нужно исключить вероятность разведения костра в том месте, где раньше сжигался бытовой мусор.
Частицы пластика, резины, конфетных фантиков и пакетов имеют в составе опасные химикаты, обладающие канцерогенными свойствами. И такое удобрение будет не только бесполезным, но и опасным. Ведь вредные частицы, попадая в почву, приникают в картофель и способны накапливаться в его клубнях.
Рекомендации, как получить полезный пепел:
- Для сжигания лучше использовать остатки древесины березы и ивы, так как они обладают богатым химическим составом.
- Разводить костер нужно на расстоянии 6-10 м от построек в безветренную сухую погоду.
- Для розжига использовать сухие ветви и листья, а не картон, бумагу.
- В костер нужно класть старые поленья и ветви, не имеющие признаков поражения вредителями и заболеваний.
- Помимо древесины, рекомендуется сжигать сухую ботву кукурузы, пасленовых культур, свеклы, моркови, так как эти растительные остатки богаты минеральными компонентами.
Чтобы получить полезную золу, которую можно будет сыпать под картофель при посадке, в конце сжигания костер нельзя заливать водой.
В противном случае все полезные компоненты впитаются в почву, а на ее поверхности останется только пепел, не представляющий никакой ценности. Поэтому при догорании костра на него лучше набросить плотный материал, что перекроет доступ воздуха и остановит тление.
Органическое удобрение необходимо сразу собрать, чтобы ветер не разнес его по округе, а дождь не намочил. После этого просеять пепел через металлическое сито. Хранить его нужно в сухом темном месте. Срок сберегания древесной золы неограничен в соответствующих условиях.
Важно! Полезные свойства органического удобрения напрямую зависят от качества растительного сырья, которое было использования при сжигании.
Как правильно использовать?
Разницы, когда именно вносить золу в грунт, большой нет. При очень кислой почве на огороде делают это осенью или весной. Гораздо важнее соблюсти умеренность. Да, есть «эксперты», которые будут уверять, что лучше перестраховаться и класть золу в землю и весной, и осенью.
Но эту рекомендацию давно опровергают настоящие знатоки, опытные агротехники, растениеводы. Зольное удобрение будет действовать в земле минимум 2 года, и оно накапливается, а потому часто делать подкормки нет смысла. Очень часто использование золы идет в совокупности с мочевиной.
Посмотрим, как правильно вносить удобрения:
- сначала в лунку насыпается чайная ложка мочевины;
- поверх нее насыпается древесная зола – где-то треть пластикового стаканчика стандартного размера;
- затем можно положить горсточку луковой шелухи;
- и только потом все составляющие перемешиваются прямо в лунке;
- образованная смесь присыпается грунтом, но не особенно толстым слоем (здесь важно, чтобы посевной материал не вступал в контакт с удобрением);
- уже потом кладется клубень, который сверху поливается литром воды;
- после того как вода ушла в грунт, лунка засыпается землей.
В лунку или рядом с ней имеет смысл посадить кориандр. Да, это лишние хлопоты, но бороться потом с колорадским жуком будет еще затратнее (кориандр отпугивает вредителя).
Стоит отметить, что не все занимаются внесением золы прямо в каждую лунку. Некоторые огородники предпочитают просто сыпать древесную золу на семенной материал, который далее предстоит сажать.
Так тоже можно делать, но метод спорный, потому что эффективность его трудно прогнозируется. Лучше все же осуществить внесение в почву напрямую. Кстати, если на огороде паразитируют медведки, вместо луковой шелухи партнером для золы может стать толченая яичная скорлупа. Она является кальциевым источником, да и вредителя отпугивает хорошо.
Удобрение, выдерживая норму, можно вносить и по ходу сезона. И вот тут уместно распыление. Например, такая мера хороша перед окучиванием. Золы понадобится совсем немного. Еще разок ее можно использовать перед цветением картошки. На этот раз стоит добавить ее побольше, после чего еще раз окучить картофель.
Сколько положить золы в картошку
Сыпать золу при посадке картофеля нужно из расчета два спичечных коробка в одну лунку. В случае опудривания клубней необходимо использовать 1 кг на мешок корнеплодов.
Во время первого окучивания нужно под каждый куст вносить по 2 ст. л. органического удобрения, а во время бутонизации – 50 г.
Чем можно заменить золу при посадке картофеля
При отсутствии пепла его можно заменить другими удобрениями при посадке картофеля.
Возможные варианты:
- для обеспечения растений достаточным количеством калия и фосфора – внести в каждую лунку по 1 ст. л. суперфосфата и сернистого калия;
- при необходимости раскисления грунта – 400-500 г доломитовой муки на 1 кв. м площади.
В чем вред внесения древесной золы под картофель весной?
Как уже было сказано ранее, зола раскисляет грунт, а картофель все же любит слегка подкисленную почву. Поэтому если вы уже раскисляли грунт осенью в процессе вспашки грядки или весной во время рыхления, золу вносить уже не стоит.
Известь, доломитовая мука, та же зола — если вы уже вносили один из этих составов в грунт, непосредственно под посадку картофеля золу уже вносить нет необходимости, это принесет только вред.
Второй момент тоже связан с кислотностью грунта, но, на мой взгляд, он более серьезный и опасный. Такое часто встречающееся заболевание картофеля как обыкновенная парша быстрее распространяется и атакует посадки в щелочном грунте.
А потому если парша частенько посещает ваш участок и в том году заболевание было проблемой, грунт лучше даже слегка подкислить, а не раскислять золой. Для профилактики парши в лунку добавляйте не золу, а чайную ложку аммиачной селитры.
Если же сделать все наоборот, велика вероятность, что картофель опять заболеет, а значит урожай будет меньше, будет хуже храниться, картофель будет не таким вкусным и красивым.
Золу не стоит класть в лунку в том случае, если вы планируете положить туда же азотные минеральные удобрения. Потому как произойдет химическая реакция, в результате которой азот улетучится, по факту удобрения станут бесполезными.
Советы для начинающих
Для того чтобы использование золы было максимально эффективным, рекомендуется придерживаться полезных советов.
- Перед тем как сажать картошку, золу необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно воспользоваться ситом и все имеющееся вещество хорошо просеять. Такая процедура поможет сделать продукт более чистым, избавит от посторонних примесей.
- Консистенция продукта – это довольно легкий порошок, который рассыпается при малейшем дуновении ветра. Именно поэтому использовать его рекомендуется в максимально тихую погоду, чтобы он не разносился ветром.
- Несмотря на то что в целом древесная зола безвредна, раскладывать ее по участку лучше всего с использованием средств индивидуальной защиты. К наиболее распространенным относятся очки и респиратор.
- Древесная зола несовместима с некоторыми составами. Так, ее категорически нельзя использовать совместно с сульфатом аммония.
- Как уже было сказано, продукт совместим с навозом. Однако следует учитывать, что объем золы в этом случае должен составлять не более 3%.
- Нельзя использовать золу, которая получилась в результате сжигания окрашенной древесины. Этот продукт будет содержать вредные вещества.
Древесная зола – это натуральный, экологически чистый и эффективный продукт, который рекомендуется использовать не только при посадке картофеля, но и в случае обработки от вредителей и подкормки в процессе роста корнеплода.
Самое главное – не нарушать допустимые дозировки, а также использовать продукт, следуя установленным правилам. В этом случае он защитит картофель от насекомых-вредителей, а также окажет другое положительное воздействие.
Заключение
Весной, когда приходит время посадки картофеля, необходимо не только позаботиться о качественном посевном материале, но и дополнительно защитить будущий урожай от пагубного воздействия вредителей.
Именно для этого многие огородники в лунки добавляют древесную золу. Но для того чтобы вещество начало действительно хорошо работать, необходимо ознакомиться с основными правилами его применения.