Известкование – способ химической нормализации кислых почв, который заключается во внесении в неё удобрений известкового типа: кальцита, доломита, известняка, сахарных отходов, гашёной извести и др. Помимо регулировки кислотности, целью этого метода является повышение плодородия почвы и улучшение её физических свойств.
Какие почвы требуют известкования?
Известкование знакомо многим дачникам и садоводам. Его проводят с целью раскисление и уменьшения уровня рН. Кроме этого, данная процедура способствует удобрению почв и растительности.
До того как перейти к известкованию, землевладельцу стоит выяснить, действительно, ли грунт требует раскисления. Чтобы эффект от процедуры был высоким, потребуется сделать правильные подсчеты объема извести относительно габаритов участка.
Рассчитываемая доза будет напрямую зависима от рН кислых почв, а также присутствия гумусного слоя в земле, которую обрабатывают.
Чрезмерно кислыми считаются следующие типы земель:
- красноземные;
- дерново-подзолистые;
- серые лесные;
- торфяные болотные.
Закисленные почвы обычно имеют белесый оттенок на поверхности и во внутренней части. Кислотность может быть сосредоточена по всей территории либо на ее отдельных участках. Известь обычно добавляют на такие почвы, где растет щавель, хвощ полевой, подорожник, вереск.
Проведение данной процедуры имеет несколько положительных сторон:
- предотвращение появления и размножения вредоносных бактерий;
- доступность и низкая стоимость;
- простота хранения, длительность сроков сохранности;
- лечение и профилактика грунтов.
Минусом введения извести можно считать возможность нанесения вреда молодым представителям флоры, а также тем, что имеют чувствительность относительно компонентов удобрения. Кроме этого, известкование нельзя проводить часто, так как оно способно нанести вред людям и животным.
Противопоказания
Нельзя известковать почву на участках, где растут кислотолюбивые культуры – рододендроны, голубика, азалия, картофель. Если вы сдвинете pH в щелочную сторону, картофель, например, будет сильно страдать от парши.
Известкование не проводится одновременно с внесением органических удобрений или перекопкой сидератов: в таких случаях возникает химическая реакция, в результате которой из почвы улетучивается азот.
Если у вас на участке почва нейтральная или слабокислая, то есть в ощелачивании не нуждающаяся, но вам необходимо внести в нее кальций, то лучше использовать не известь, а доломитовую муку: она менее щелочная.
Если же вы живете в местности, где выпадает осадков меньше 500 мм в год, в качестве источника кальция лучше использовать гипс, который больше подходит для щелочных и засоленных почв, чем известь.
Как определить кислотность почвы
Если у вас нет специального прибора для определения кислотности почвы (pH-метра) или лакмусовых бумажек-индикаторов, то нехватку щелочи можно определить по внешним признакам:
- Поверхность земли покрылась беловато-серым налетом, будто по ней рассыпали древесную золу.
- В низинах и ямках скапливается вода ржавого цвета с рыхлым коричнево-желтым осадком, вдобавок ко всему на поверхности этой жидкости нередко образуется радужная пленка.
- Сорняки с мощной и глубоко проникающей корневой системой (в частности, полевой хвощ, коровяк и одуванчик) слишком быстро разрастаются на участке.
Кислую почву любят такие растения, как багульник болотный, водянка черноплодная, вереск обыкновенный, луговники дернистый и извилистый, марьянник луговой, ожика волосистая, осока малоцветковая, полевица тонкая, плаун булавовидный, щавель обыкновенный, щучка извилистая, дикие анютины глазки, горчица дикая, люпин синий, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, колосок душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица.
Если они стремительно заполоняют ваш огород, значит, в грунте мало щелочи.
А вот обилие на участке гравилата речного, клевера горного и лугового, костреца безостого, крапивы жгучей, лебеды, лисохвоста лугового, мыльнянки лекарственной, овсяницы луговой, синеголовника плосколистного, смолевки поникшей, чины луговой указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Такой грунт известковать не нужно.
Также кислотность почвы можно определить при помощи простого эксперимента: на горсть земли, взятой с грядки, налейте несколько капель столового уксуса.
Полоски индикаторной бумаги
В приведенном выше описании почвы были разделены на 3 категории в зависимости от степени закисленности. Такой параметр оценивается не только качественно, но и количественно.
По-научному он называется pH (читается «пэ-аш») и составляет соответственно:
- для сильно кислых почв от 2 до 4 единиц;
- для средних 4-5;
- для слабых от 5 до 6 (значения около 7+/-1 считаются нормой).
Количественное определение показателя производится с помощью специальной индикаторной бумаги, которую можно приобрести в магазинов для дачников. Степень кислотности определяется по цветной шкале, которая прилагается в инструкции: насыщенные красные тона означают высокие концентрации, оранжевые и желтые – более слабые.
Методика определения показателя простая – нужно действовать так:
- Нужно взять 4-5 или более образцов почвы (желательно на одинаковой глубине) и смешать их с чистой водой. Количество грунта должно быть равным в каждой пробе.
- Смесь тщательно размешивается и отстаивается в течение часа.
- Далее полоски с бумагой погружаются в каждый раствор.
- Бумага приобретает соответствующий цвет. по которому и судят о показателе:
- красная: рН менее 4 – сильная кислотность;
- оранжевая рН 4-5 – средний показатель;
- желтая 5-6 – слабая;
- зеленая 6-7 – норма.
Это простой и очевидный способ, доступный каждому. Главное постараться сделать правильный пробоотбор. Для этого взять нужно как больше проб и обеспечить чистоту всех сосудов для достоверности результата.
PH-метр
Научный, более точный способ измерения, которым пользуются агрономы, основан на использовании специального прибора, который так и называется: рН-метр. Если есть возможность применить его на практике, можно провести исследование с его помощью.
Методика тоже проста:
- Отбираются пробы, как описано выше.
- Растворяются в воде в чистых емкостях – каждая в своей.
- Прибор погружается в каждый сосуд и показывает точное (до сотых) значение pH, по которому и судят о закисленности грунта.
Важно! Если в вашей местности почвы кислые, и требуется постоянный контроль этого показателя, лучше приобрести такой прибор, чтобы всегда иметь возможность получать точные данные. Также необходимо иметь специальный буферный раствор, по которому настраивается (калибруется) pH-метр. Это необходимо для того, чтобы прибор работал правильно.
Народные способы
Если описанных инструментов под рукой не оказалось, есть и более простые (хотя и менее точные) варианты измерения.
Вот несколько способов определения показателя в бытовых условиях:
- Отобрать пробы почвы, растворит их в воде и добавить туда же мелко накрошенный мел (все части берутся в равных количествах).
- Быстро и тщательно размешать все компоненты.
- После размешивания сразу надеть заранее приготовленный воздушный шарик или резиновую перчатку на горло бутылки.
- Далее нужно хорошо встряхнуть бутылку и посмотреть на реакцию. Если шарик раздувается, если он даже просто приобрел упругую форму – кислотность почвы явно завышена. Именно из-за реакции кислоты и мела происходит образование углекислого газа, который и раздувает его.
Еще один метод основан на использовании листвы черной смородины. Методика следующая:
- Завариваем чайную ложку тщательно измельченных, просушенных листьев 1 полным стаканом кипятка (250 мл).
- Отвар настаиваем в теплом месте несколько часов.
- Далее выливаем его на участок земли и наблюдаем за реакцией.
- Если появляются красные пятна, то показатель в норме. Если зеленые – почва сильно закислена, синие – слабо.
Виды известковых удобрений
Есть два основных типа материалов для известкования. Первый – «кальцитовый известняк». Это известь, которая содержит только карбонат кальция (CaCO3), гидроксид кальция [Ca(OH)2] или оксид кальция (CaO). Используется в качестве стандарта и имеет рейтинг CCE – 100. Другие материалы оцениваются по отношению к нему.
Второй тип содержит большое количество карбоната магния (MgCO3) и называется «доломитовая известь». Материал следует использовать, если в почве мало MgCO3. В противном случае лучше применять кальцитовую известь.
Доломит может иметь значения CCE, превышающие 100, в зависимости от чистоты.
Также известковые удобрения подразделяются на:
- твёрдые породы известняка, которые пригодны к применению после размола либо обжигания;
- мягкие известковые породы;
- промышленные отходы с высоким процентом извести в составе.
Как вносить известь?
До того как известковать грунт на даче, в теплице, землевладельцу предстоит провести расчет необходимого объема извести на конкретный объем территории.
При этом важно учитывать как габариты участка, так и другие моменты:
- механические особенности земли;
- природную закисленность;
- особенности растущих представителей флоры на территории.
К примеру, капуста нуждается во внесении извести в полном объеме. Под люпин и картофель можно ввести 2/3 нормы удобрения, не перегружая землю. Для того чтобы посчитать норму известкования, потребуется норму перемолотого известняка умножить на 100 и поделить на процентную вместимость извести. А также садоводу стоит внимательно изучить информацию на упаковке удобрения.
Известняку не требуется глубокое заделывание, так как после выпадения осадков он сам растворяется, проникая внутрь почвы. Применять другие виды веществ можно в весеннее время, когда происходит обработка грунта и посадка растительности.
Если на территории наблюдается дефицит кальция, то для известкования лучше выбрать сажу, мел либо мергель. На тяжелой почве лучше всего себя проявляет гашеная известь, перед внесением которой землю желательно обработать навозом.
Согласно рекомендациям специалистов мероприятие по введению извести в почву должно проводиться раз в 5 лет, так как по прохождении времени кислотность может восстанавливаться.
Следует запомнить, что слишком частое и избыточное известкование может повлечь за собой ликвидацию полезных составляющих почвы и ее истощение.
Осенью
Известкование грунта осенью требует специальной подготовки. В этот период года лучше всего пользоваться пушонкой, мергелем либо гашеной известью. Лучший период для проведения данного мероприятия – это окончание лета и начало осени. В это время обычно на участках проводятся подготовительные работы к морозному времени года.
Во время обработки пахоты осенью можно рассчитывать на улучшение физико-химического и биологического состава почвы в саду, на огороде. Ко всему прочему, грунт после известкования осенью может активно усваивать питательные смеси.
Перед внесением удобрений стоит уточнить уровень кислотности, и уже исходя из этого определить количество вносимой извести. При уровне рН от 4 до 5 участку требуется известкование, если показатель составляет от 5 до 6, то внесение удобрений должно быть умеренным. При значении выше 6 известкование можно не проводить.
Весной
Для того чтобы увеличить урожайность на приусадебном участке, землевладельцу потребуется удобрить территорию и известковать ее. Обычно такие мероприятия проводят осенью, но если момент упущен, то сделать это можно весной. В весеннее время известкованием занимаются примерно за месяц до начала посадки.
Весной в грунт необходимо вносить умеренное количество удобрений. При этом объема внесенной извести должно хватить на несколько лет вперед. Такое раскисление считается эффективным, поэтому многие садоводы использует его на своих участках.
Весной известь вносят в почву на глубину не более 4-6 см. Чтобы рассчитать объем удобрения, нужно взять во внимание кислотность почвы и глубину внесения извести.
Слабокислому грунту будет достаточно 0,3 кг вещества на 1 м2. Если земля слишком закислена, то удобрения потребуется больше. Так как извести свойственно медленное растворение в грунте, добавлять вещество стоит до первого рыхления слоя пахоты, а также до того как в него будет добавлена органика, химические удобрения.
После проведения известкования эффект можно будет наблюдать спустя несколько лет. Внесение извести в почву проводят при помощи бороны, культиватора. Если же габариты участка небольшие, то в домашних условиях известь рассыпается вручную, при этом обязательно нужно надеть резиновые перчатки.
Благодаря известкованию можно поднять уровень рН на участке и улучшить плодородие грунта, тем самым спасти растения от гибели. Урожай после такой процедуры характеризуется не только щедростью, но и экологической безопасностью.
Заключение
Известкованием почвы называется специальный вид обработки грунта, при котором устраняется избыточное содержание в нем кислот и улучшаются его общие характеристики. После такой процедуры земля на участке приобретает рыхлость, хорошо удерживает воду, насыщается магнием и кальцием.