Рыхлость и дренированность почвы – важные факторы, влияющие на здоровье, темпы развития и урожайность растений. Известно, что в плотных и тяжелых почвах культурные насаждения медленнее растут, хуже развиваются и чаще болеют.
Чтобы избежать подобных проблем, опытные растениеводы рекомендуют регулярно рыхлить землю вокруг посадок. В статье рассмотрим особенности рыхления почвы, расскажем, что необходимо учитывать при осуществлении этой процедуры и как часто ее следует проводить.
Для чего нужно рыхлить почву
Рыхлая земля называется «супесь». Это смесь мелких земельных частиц и песка. Чем больше структура земли напоминает песок, тем более высок показатель рыхлости.
Но для растений хорошей рыхлости не достаточно, ведь, например, в песке ничего не вырастет. Культуры нуждаются в рыхлом и влажном, хорошо аэрируемом грунте, богатом питательными элементами. Вот поэтому и нужна обработка почвы рыхлением. Но чтобы корневая система прочно закрепилась, а стебель был устойчивым, почва должна быть плотной.
Рыхление способствует лучшему газообмену в верхних слоях почвы, улучшает водный и тепловой баланс в прикорневой зоне культурных растений.
Легкие супесчаные грунты требуется рыхлить реже, чем тяжелые глинистые пласты, на поверхности которых после каждого полива и дождя формируются твердые корки.
Также среди полезных качеств рыхления можно отметить:
- Тщательное довсходовое рыхление почвы позволяет не допустить роста 60-80% сорняков. Данный метод крайне эффективен на посадках картофеля.
- Твердые почвенные слои могут стать непреодолимым препятствием для проростков многих мелкосеменных культур – моркови, пастернака, петрушки, цикория и т.д.
- Без нормального доступа воздуха падает эффективность почвенных аэробных бактерий, играющих важную роль в переработке внесенных удобрений и растительных остатков в легкодоступные для растений соединения. Рыхление почвы в этом случае необходимо.
Какой инструмент лучше всего выбрать для рыхления почвы? Обычно рыхление почвы выполняют при помощи грабель, пальчатого рыхлителя, мотыги, плоскореза Фокина или ручного культиватора.
Многие начинающие огородники нередко пренебрегают рыхлениями почвы и прополками, снимая с себя необходимость проведения этих утомительных процедур. Минимизировать потери в этом случае позволяют своевременное мульчирование почвы и укрытие междурядий дышащим нетканым материалом.
О правилах рыхления
После полива и обильных осадков почва становится более плотной, и это мешает развитию и питанию корней. Но не стоит браться за инструмент сразу после дождя. К рыхлению лучше приступать, когда за окном сухая погода. Да и грунт не должен налипать на инструмент. В среднем рыхление проводят с периодичностью раз в две-три недели.
В процессе рыхления не нужно переворачивать целые комки земли. Это не перекопка почвы, а совсем другой вид ухода за растениями. Достаточно подрезать верхний слой земли, одновременно отсекая при этом корни сорной травы и очищая от нее грядки.
Для этой операции лучше всего подходят такие инструменты как мотыга или тяпка, пальчатый рыхлитель. В некоторых случаях подойдет плуг-лущильник или маленькая борона – это зависит как от площади, так и культур на участке.
Например, граблями или небольшой бороной можно разрушать почвенную корку, пока не взошли семена или рыхлить землю по еще маленьким всходам. Пальчатый рыхлитель позволит провести более глубокую обработку там, где уже подросли огурцы с кабачками. При помощи мотыги можно и землю порыхлить, и окучивание провести на посадках картофеля.
Чтобы эффект от рыхления продлился дольше, после него нужно мульчировать грядки. Кстати, утомительных рыхлений можно избежать, если постоянно уделять внимание мерам по улучшению качественного состава почвы с последующим мульчированием неткаными материалами, которые способны пропускать воду.
Для этого на участок регулярно вносят органику, разрыхляют тяжелую структуру песком, добавляют опилки с азотными удобрениями.
Рыхление почвы при выращивании цветов
Многолетние цветы рыхлят рано весной, сразу после оттаивания почвы. Продолжают рыхление до тех пор, пока мотыга проходит между растениями.
Рыхлить почву вокруг растений с глубоко уходящими в землю корнями нужно на глубину 8—12 см. К таким растениям относятся пион, люпин, мальва, аквилегия, мак восточный, розы, луковичные растения. Рыхление вокруг однолетних растений производят на меньшую глубину — 4—6 см.
К осени у многих многолетних растений образуется большое число придаточных корней, которые легко повредить рыхлением. В этом случае землю вокруг них лучше замульчировать.
Технология
Рыхлят почву разными приспособлениями, здесь все тоже зависит от того, с каким растением работает садовод. Универсальными инструментами в этом деле считаются мотыга, тяпка и плоскорез. Некоторые умельцы изготавливают для этого мероприятия специальные маленькие вилочки.
Помимо растений в огороде, не следует также забывать о тех, которые растут в саду, то есть деревья и кустарники. Эти растения (вернее, земля вокруг них) также нуждаются в рыхлении. Так как корневая система таких растений уходит достаточно глубоко, рыхление почвы тоже нужно осуществлять поглубже.
Процесс рыхления, в идеальном варианте, нужно проводить перед поливом или дождем, и сразу после него. В данном случае получается, что когда на взрыхленную почву попадают капли воды, они быстро впитываются и максимально хорошо питают корни.
Многие бывалые дачники не рекомендуют рыхлить почву, когда она слишком сухая, в жаркие летние дни. Все это потому, что даже если корни растения и будут повреждены во влажной почве, ничего страшного не произойдет, оно продолжит расти. Если же травмировать растение в сухой земле, оно сразу завянет.
И, как правило, те же дачники со стажем рекомендуют сразу же после рыхления подкармливать растения. Таким образом, когда пойдет дождь или участок будет поливаться, удобрения сразу же уйдут в землю и растения получат подкормку.
Именно благодаря подобным нехитрым мероприятиям (однако, имеющим свои секреты) тысячи владельцев дачных участков каждый год радуются своим огромным урожаям ягод, плодов и овощей.
Где поглубже, а где – помельче?
Также важно знать, на какую глубину проводить рыхление грунта. Это зависит от всхожести семян и глубины залегания корневой системы. Посадкам лука проводят рыхление еще до появления всходов, как и на посевах моркови. Затем график процедуры должен стать еженедельным, на глубину примерно 3-4 см. Чеснок также рыхлят на 3 см, но уже раз в две недели.
Грядки с огурцами рыхлят в междурядьях на глубину 4-8 см. Более глубокое рыхление проводится перед поливом. При этом нужно работать осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается близко к поверхности.
Рыхление, перемещенной в открытой грунт, рассады помидоров делают после того, как убедятся, что она хорошо прижилась на новом месте. В первый раз инструмент погружают не глубже 8 см. Потом работы выполняют каждые 2-3 недели на глубину около 10-12 см.
Перцы, в отличие от томатов, рыхлят только после второго полива. Очередные процедуры проводят по мере того, как уплотняется почва. Глубина – от 5 до 10 см. Для ранних сортов это может быть проделано раза четыре, более поздним бывает достаточно двух рыхлений.
Чаще других нужно рыхлить капусту. Ей это требуется каждые 5-6 дней. Помимо рыхлений ей, как картошке, нужны окучивания.
Какой должна быть глубина?
Глубина рыхления почвы зависит от особенностей культуры (высоты растения, диаметра и типа строения корневой системы), выращиваемой в обрабатываемом месте. Так, почву на грядках с культурами, выращенными из мелких семян (морковь, свекла, зелень), рыхлят только поверхностно и исключительно в междурядьях.
Рекомендуемая глубина рыхления земли вокруг высоких травянистых однолетников составляет 10-11 сантиметров, вокруг многолетников и полукустарников – 15-20 сантиметров. Землю вокруг небольших однолетних цветов рекомендуется рыхлить на глубину 4-5 сантиметров.
Вокруг декоративных растений со стержневой системой (пионы, мальва) почву рекомендуется обрабатывать на глубину 8-9 сантиметров, стараясь не приближаться вплотную к основанию куста. Землю возле луковичных культур обрабатывают на меньшую глубину – около 4-6 сантиметров.
При рыхлении почвы на грядках с популярными овощными культурами (томатами, капустой, сладким или острым перцем) учитывают высоту растений. Чем выше и крупнее растение, тем меньшей должна быть глубина обработки почвы вокруг него.
Наиболее глубоким является весеннее рыхление почвы, осуществляемое после перекопки участка. В этом случае вскопанную землю рыхлят на глубину до 20 сантиметров. В летний же период землю вокруг большинства садовых, огородных и декоративных культур рыхлят на глубину 5-6 сантиметров.
Как правильно рыхлить разные культуры?
Опытные растениеводы рекомендуют рыхлить землю вокруг насаждений после каждого увлажнения (полива или дождя). В этом случае поверхность почвы не успеет потерять запас влаги и покрыться твердой плотной коркой. Необходимо отметить, что плотные глинистые почвы следует рыхлить чаще легких песчаных и супесчаных.
Инструмент для рыхления подбирают исходя из особенностей выращиваемых культур и структуры почвы на участке. Так, для рыхления почвы в междурядьях удобнее всего использовать специальный инструмент в виде трезубца с удлиненным центральным зубцом. Еще одним практичным и удобным вариантом является небольшая мотыга (тяпка) на длинной ручке.
Для того чтобы сделать почву рыхлой и мягкой и одновременно очистить ее от сорняков, рекомендуется использовать мотыгу в форме стремени с острым лезвием. Для обработки плотных глинистых почв лучше использовать кетмень.
При выращивании декоративных культур в цветочных горшках и контейнерах почву рекомендуется рыхлить специальными миниатюрными грабельками. При этом землю в горшке рыхлят только у стенок емкости на глубину 1-1,5 сантиметра.
При отсутствии специального инструмента рыхление почвы в горшке можно выполнить при помощи обыкновенной столовой вилки.
При выращивании бобовых культур, которые надо высеивать на глубину 3-6 сантиметров (горох, фасоль), важно своевременно удалять почвенную корку, образующуюся после полива. В этом случае неглубокую поверхностную обработку почвы рекомендуется проводить до появления всходов и формирования у сеянцев 2-4 настоящих листочков.
Для рыхления земли в цветниках допускается использовать садовую тяпку. Ею неглубоко обрабатывают землю между рядами и вокруг цветочных кустов.
Одновременно с рыхлением рекомендуется осуществлять окучивание цветочных кустов и прополку.
При уходе за молодыми садовыми деревьями тяпку используют не только для рыхления, но и для формирования приствольного круга. Учитывая, что корневая система саженцев плодовых и ягодных растений имеет как вертикальные, так и горизонтальные корни, рыхление в приствольном круге осуществляют на небольшую глубину – до 3-4 сантиметров.
Огурцы и иные тыквенные культуры имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому рыхление почвы в месте их произрастания осуществляют предельно деликатно.
Первое рыхление выполняют после прореживания всходов спустя 2-4 дня, заглубляя инструмент в почву на 2-3 сантиметра. В дальнейшем рыхление между рядами допускается осуществлять на глубину 7-8 (но не более 10) сантиметров.
Все разновидности капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брюссельская, пекинская) очень хорошо реагируют на частые рыхления. Впервые после высадки капустной рассады в открытый грунт рыхление осуществляют на 5-7 день, осторожно обрабатывая почву вокруг сеянцев на глубину 4-5 сантиметров.
Рекомендуемая глубина рыхления почвы в междурядьях составляет около 6 сантиметров.
Способы рыхления почвы вокруг садовых и огородных культур могут незначительно различаться, однако опытные растениеводы рекомендуют при выполнении этой процедуры придерживаться пары общих несложных правил. Так, во время рыхления не следует извлекать наружу плодородный слой земли, лежащий под почвенной коркой.
Еще одна полезная рекомендация заключается в мульчировании взрыхленной почвы вокруг растений. Эта процедура осуществляется с целью сохранения не только рыхлости, но и влажности почвы. В качестве мульчи опытные растениеводы рекомендуют использовать древесные опилки, перегной, компост.
Крайне важно использование мульчи в жаркую, сухую и солнечную погоду, когда влага с поверхности земли испаряется очень быстро.
Заключение
Если дачников попросить назвать главные работы в огороде в течение лета, многие назовут 3 мероприятия: полив, подкормки и борьба с сорняками. А вот о рыхлении многие даже не вспоминают. Просто, потому что не понимают сути этого процесса и не видят пользы от него. Ну да, почвенная корка разбивается, и что с того? На самом деле рыхление – один из главных залогов большого урожая!