Пасынкование огурцов – важный этап ухода за культурой как в теплице, так и в открытом грунте. Если провести процедуру, объем урожая значительно увеличится, а вкус плодов – улучшится. Нужно знать, как пасынковать огурцы правильно, чтобы растения не испытали сильного стресса и не начали болеть после выполненных манипуляций.
- Что такое пасынки и пасынкование
- Для чего удаляют пасынки
- Когда боковые плети удалять не нужно
- Сроки проведения пасынкования огурцов в теплице
- Тонкости пасынкования
- Схемы
- Классическая
- С прищипкой главной петли
- «Датский зонтик»
- В одну плеть
- Уход за огурцами после пасынкования
- Какие сорта не пасынкуют
- Ошибки при пасынковании
- Заключение
Что такое пасынки и пасынкование
Огуречное растение имеет свои особенности развития. Как правило, от корня растет один главный побег, называемый плетью. Именно на нем вызревает большинство плодов (это правильно для самоопыляемых и панкреатических огурцов).
От центральной плети ответвляются боковые стебли, которые в садоводстве называют пасынками. Со временем они развиваются в столь же мощные плети, как и главная, но огурцы, которые на них вырастают, отличаются более низким качеством.
Для своего питания пасынки тянут полезные вещества из главного стебля, поэтому все ресурсы, которые могли бы питать урожай, идут на рост боковых отростков.
Пасынкование — это удаление с главной плети боковых стеблей. Это мероприятие не всегда нужно. Если пасынков немного — не более 2 штук на куст, и они уже превысили длину 20 см, то их можно оставить.
Наряду с пасынкованием проводят обрезку и прищипку. Все эти процедуры вместе составляют важное мероприятие по уходу за огурцами, называемое формированием.
Для чего удаляют пасынки
Удаление боковых отростков на огурцах практикуется при выращивании сортов с неограниченной точкой роста, с расположением побегов на шпалере. Строение огуречного растения подразумевает наличие главной плети (стебля) и множества пасынков – боковых отростков. Причем, на каждом пасынке тоже могут образовываться свои боковые отростки, берущие начало в пазухе каждого листа.
Основной урожай зеленцов вызревает на главном стебле. На пасынках тоже образуются плоды, но они мельче, часто имеют неправильную форму и посредственный вкус. Это связано с недостаточным поступлением питательных веществ к боковым плетям, поскольку они берут необходимое питание не от корня, а от главного стебля.
Регулярное пасынкование огуречного растения:
- препятствует загущению кроны огурца, что является профилактикой грибковых болезней в теплице;
- улучшает освещение плодов;
- облегчает доступ пчел к цветкам у пчелоопыляемых сортов;
- ускоряет созревание плодов на основном стебле, потому что растение не тратит силы на рост пасынков;
- облегчает процесс ухода за огурцом;
- помогает экономить площадь в теплице (пасынкованные огурцы занимают меньше места).
Когда боковые плети удалять не нужно
Не требуется удаление боковых побегов:
- у кустовых сортов огурца с ограниченной точкой роста;
- у сортов со слабым типом ветвления;
- при выращивании культуры «в растил», когда побеги лежат на земле.
Некоторые огородники практикуют частичное удаление пасынков, оставляя боковые отростки в верхней части растения. Крона огурца становится похожий на букет или перевернутую пирамиду. За счет сбора плодов на оставленных пасынках, урожайность каждого растения увеличивается на 25-30%.
Сроки проведения пасынкования огурцов в теплице
Чтобы успеть провести пасынкование огурцов в теплице (всё равно, из поликарбоната или любого другого материала) вовремя, надо постоянно обращать внимание на то, как растут побеги. Если куст вырос до 40 см и на нем появилось 5 листьев, то уже пора удалить ненужные боковые побеги. Их длина в это время обычно составляет примерно 5 см.
Рассчитывая сроки первого пасынкования, не стоит сверяться с лунным календарем или определенными датами. Главную роль тут играет скорость развития побега.
На отрастание пасынков влияет и прищипывание. Если слишком рано удалить точку роста у центральной плети, то все ресурсы растения пойдут на формирование пасынков, что приведет к увеличению количества листьев.
Тонкости пасынкования
Огуречный куст развивается постепенно, и огороднику придется проводить пасынкование не менее трех раз. Дело в том, что растение постоянно выпускает из листовых пазух очередные побеги.
Для пасынкования нужен удобный острый инструмент. Подойдет обычный канцелярский нож, ножницы.
Не стоит срезать боковой побег вплотную к главной плети, необходимо оставлять хотя бы полсантиметра. Процедуру надо проводить очень аккуратно, чтобы не допустить повреждения главного побега.
Схемы
Применяют в основном классическую, схему пасынкования с прищипыванием главной ветки, «датский зонтик» и обработку главной плети.
Классическая
Пасынкование огурцов по классической схеме производится согласно описанной ниже пошаговой инструкции. В качестве инструмента для обрезки выбирают секатор или нож.
- Заготовку проводят утром или после захода солнца, при низкой температуре воздуха.
- Срезать нужно только лишние боковые ответвления, а также побеги, образующиеся ниже первой пары листьев.
- Прореживать кусты следует один раз за сезон, чтобы получить обильное плодоношение.
Пасынкованием нельзя увлекаться. Данный метод назван «дедовским» – он известен с тех пор, когда огурцы получили массовое распространение как столовая (съедобная для человека) культура, и были выведены наиболее устойчивые к прохладной погоде сорта.
С прищипкой главной петли
Прищипывание главной ветки огурцов выполняется по следующей схеме:
- с момента, когда на главном стебле появится четвёртый лист, и до того, как на нём образуется четвёртое соцветие, проводится прищипывание верхушки;
- если есть возможность, можно дождаться, когда завяжутся все огурцы в верхней части стебля, а затем провести ещё две прищипки;
- как только на кисти завяжется огурец, нужно прищипнуть её верхушку, чтобы растение направило все силы на налив и созревание плодов.
Прищипка – замедление роста огуречной лозы. Она необходима для перенаправления питательных веществ – не для бесконечного отращивания веток и верхушек, а в целях ускорения созревания уже имеющихся плодов. Это метод, позволяющий избежать появления значительного количества «пустоцветов».
Прищипывание главной плети даёт огурцам следующие преимущества:
- увеличивает количество женских цветков на кусте, опыляемом пчёлами;
- высвобождает боковые побеги;
- формирует новые боковые плети, на которых тоже будут бутоны и плоды;
- благодаря прищипыванию можно получить огурцы с более короткими междоузлиями, с большей площадью листа, что способствует лучшей освещенности и проветриванию листьев и плодов.
У растений с короткими междоузлиями лучше освещенность, поэтому они дают более сочные, сладковатые плоды. Выращивание основной плети выше 120 см лишено смысла на практике.
«Датский зонтик»
Усложнённость работ при пасынковании «датским методом» оправдывает себя упрощённым уходом за огурцами: легче обрабатывать их от болезней и вредителей. При этом все огурцы находятся выше, что, несомненно, значительный плюс.
Убирать боковые побеги и сопутствующий им «приплод» следует по приведённой ниже схеме:
- основная ветка прижимается, когда огуречные растения дорастут до высоты расположения 9-го листа;
- на боковых побегах выбирают несколько наиболее здоровых листов, остальные необходимо убрать;
- рост боковых побегов доводят до 4 узлов, после чего прищипывают.
Огуречный куст, обладая 12-ю точками отращивания, даст хороший урожай. Но есть и другой вариант обрезания лишних листьев и побегов – под этим же определением.
- До 5-го листа удаляется вся боковая растительность.
- До 9-го – убирают все элементы, кроме числа плодов, равных числу листов.
- До 13-го – оставляют два плода возле каждого листа.
- У 14-го листа оставляют один пасынковый побег, обрезают все плоды. По мере роста этот боковой побег прищипывают, когда он отрастит два листа.
- До 20-го – оставляют пару «пасынков», удаляют плоды. Расстояние между «пасынками» – не меньше одного листа.
- Возле 20 листа оставляют один боковой отросток. После роста до 8 листа его прижимают.
- Главную плеть переводят через шпалеру и придавливают после 3 листа.
- На втором листе оставляют боковой побег, после отращивания 5 листьев его придавливают.
Если следовать чётко данной схеме, то пасынкование сохранит плоды, которые не были удалены, в хорошем качестве и позволит им тщательно и правильно дозреть.
В одну плеть
Наиболее простым является удаление всех боковых отростков. Остаются лишь листья на основной ветке – с завязавшимися поблизости плодами. Данный способ подходит для самоопыляемых сортов огурцов.
Уход за огурцами после пасынкования
В промежутках между процедурами и сразу после них растения требуют тщательного ухода, ведь они испытывают определенный стресс. Кустики надо вовремя поливать: огурцы очень любят влагу.
После обрезки применяют только теплую воду, из шланга культуру не поливают.
Обязательной процедурой является рыхление почвы вокруг растений. Особенно важен доступ кислорода к корням в сильную жару, когда корка на поверхности может вызвать пересыхание. Сорняки забирают у огурцов питательные вещества, и от них также надо избавляться своевременно. Если при формировании были обнаружены больные участки, пересохшие листья, их сразу срезают.
Урожайность культуры после обрезки возрастает, и снимать выросшие плоды надо регулярно – они могут стать причиной обрыва стебля. Дополнительно подкармливают растения после пасынкования: комплексное удобрение поможет легче перенести стресс без замедления в развитии. Также можно полить растения настоем золы и посыпать торфом.
Какие сорта не пасынкуют
Нередко огородники ищут в магазинах огурцы, которые совсем не надо пасынковать.
Подходящие сорта современной селекции таковы:
- Алфавит – гибрид со слабым типом ветвления, подходит даже для теплиц;
- Верные друзья – раннеспелый сорт для открытого грунта, пригоден для засолки и свежего потребления;
- Букет – дает плоды корнишонного типа, подходит для теплиц и открытого грунта;
- Валдай – сорт стоек к заболеваниям, не требует пасынкования, но его надо прищипывать, плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами;
- Северянин – сорт неприхотливый, высокоурожайный, ему нужен лишь самый минимальный уход;
- Саратовский – стойкий к болезням и вредителям сорт, выращивается только на открытых грядках;
- Грибовчанка – морозостойкий сорт с отличными вкусовыми качествами, не требует пасынкования;
- Вьюга – подходит для выращивания в открытом грунте, под парниками, пленкой, отличается скороспелостью;
- Петровский – плоды рано созревают, растут обильно, сорт не боится первых заморозков.
Все указанные сорта не пасынкуют, так как они растут отдельными плетьми, не образуя пышного куста, поэтому их боковые побеги не загущают посадки.
Ошибки при пасынковании
Обычно при формировании плетей сложностей не возникает, и все-таки при отсутствии опыта можно совершить ряд ошибок:
- Неаккуратные действия. Если грубо оборвать пасынки, можно повредить важные части растений. Лучше срезать их ножницами.
- Неправильная схема. Выбирать схему нужно с учетом типа культуры, иначе в процедуре не будет смысла.
- Неверное время. При раннем начале формировки есть риск повреждения нежного стебля, а при слишком поздних работах побеги чрезмерно вырастут, и их удаление может вызвать остановку развития всего растения.
- Плохой уход. После срезания пасынков растение требует полива, рыхления грунта, внесения подкормок. В противном случае оно испытает слишком сильный стресс и может начать чахнуть.
Обильно растущие на огурцах пасынки – основная причина снижения урожайности. Не стоит пренебрегать простейшей процедурой формирования кустов, чтобы они хорошо плодоносили, урожай был качественным и вкусным!
Заключение
Огурцы – очень урожайное, но требующее заботливого ухода растение. Кроме полива и подкормок, растению нужна формировка, в частности – пасынкование. Пасынки – это боковые отростки, которые образуются в пазухе листа.