Каждый огородник хочет вырастить крепкие хрустящие огурчики, но не всегда это получается. Зачастую плоды получаются мягкими и как бы вялыми. Иногда свежие огурцы вроде бы хороши, но после консервирования становятся мягкими. Эти проблемы берут свое начало еще на грядке. Разберемся, почему так получается и как справиться с ситуацией.
- Правила выращивания огурцов в закрытом грунте
- Стоит разобраться в причинах
- В теплице
- В открытом грунте
- Причины мягких или колючих огурцов в теплице и на грядке
- Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими
- Корневая гниль
- Мучнистая роса
- Фузариоз
- Что делать если огурчики растут мягкие?
- Дачник допускает ошибки
- Заключение
Правила выращивания огурцов в закрытом грунте
Первым делом необходимо подготовить грунт. За несколько недель до посадки почву обеззараживают при помощи медного купороса, далее готовится смесь из торфа, перегноя и почвы.
Хорошо будет изначально удобрить ее суперфосфатами, селитрой и сульфатом калия.
Многие специалисты рекомендуют именно этот состав, хотя почва с хвойными опилками также отлично себя зарекомендовала. Правильно подготовленный грунт — это залог обильного урожая.
Высадка осуществляется только рассадой, она даст ранние плоды и позволит изначально контролировать принявшиеся кусты. В случае с посевом семенами довольно сложно и трудоемко вырастить здоровую культуру в теплице.
Как только кусты окрепнут, им необходимо изначально обеспечить опору, для этого устанавливают шпалеры, к которым в дальнейшем крепится шпагат для обвития и закрепления на нем стеблей растения. В дальнейшем стоит соблюдать правила полива и своевременной подкормки.
Стоит разобраться в причинах
Огурец – овощная культура, которая требовательна к температурному фону, уровню влажности и кислотности почвы. Резкие изменения в большую или меньшую сторону замедляют формирование завязей.
Перечень негативных факторов, делающих хрустящие плоды мягкими, продолжат перечисленные ниже причины:
- слишком близко расположены томаты;
- заболевания бактериальной или инфекционной природы;
- избыток или нехватка питательных веществ в почве;
- огуречные кусты расположены слишком близко;
- нехватка солнечного света;
- продолжительная засуха.
Внимание стоит уделить поливу огуречных растений. Чем меньше в жидкости уровень содержания примесей, тем больше пользы для рассады. Овощ плохо переносит температурный шок.
Полив разрешено проводит водой, которая отстоялась не менее 4-5 часов. Температура жидкости должно быть + 15 С + 18 С.
В теплице
Зеленцы могут стать мягкими под влиянием следующих факторов:
- Чересчур теплый и переувлажненный грунт. В таких условиях отлично размножаются болезнетворные микроорганизмы, стимулирующие процесс гниения.
- Слишком густые посадки. Они тоже создают благоприятный микроклимат для болезней, а близко растущие кусты гарантируют быстрое распространение заболеваний.
- Недостаток влаги. Сначала поражается и вянет побег, а затем начинают сморщиваться зеленцы.
- Грибковые заболевания. Их споры попадают в парник благодаря ветру, а теплая и влажная атмосфера создает идеальные условия. Самые популярные болезни огурцов — серая и белая гниль, фузариоз, бурая пятнистость.
В открытом грунте
Огурцы становятся ватными под воздействием тех же факторов, что и в теплице.
- Неправильно организованный полив. Если используется холодная вода, это приводит к плохому росту куста и плодов, появлению и развитию различных заболеваний. Недостаток или переизбыток влаги становится причиной пустотелости огурцов.
- Слишком близко растущие кусты — частая ошибка огородников.
- Сильные перепады дневной и ночной температур. В результате плод неправильно развивается и формируется.
- Чрезмерная жара и воздействие на листья прямых солнечных лучей. Агрессивное солнце становится причиной увядания побегов.
- Недостаток микроэлементов.
- Избыток питательных веществ. Например, если грунт перенасыщен азотом, активно растет зеленая масса, которая затеняет плоды. Завязи становятся мелкими и мягкими.
- Грибковые заболевания.
Интересный факт: сок огурца прекрасно справится со скрипом дверных петель, если применять его вместо смазки.
Причины мягких или колючих огурцов в теплице и на грядке
Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда огурцы становятся мягкими или колючими. Вкус плодов ухудшается, они не пригодны для употребления. Факторов, которые влияют на овощи, на их внутреннее состояние, большое количество.
Необходимо точно знать причины происхождения этой проблемы и меры их профилактики. Выращивание огурцов в тепличном помещении имеет свои определённые особенности. В парнике сроки плодоношения увеличиваются из-за микроклимата внутри помещения, вырастает качественный урожай. Плодоносить кусты могу вплоть до наступления холодов.
Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими
Огурцы часто страдают от различных болезней. Некоторые инфекции оказывают влияние именно на зеленцы, делая их мягкими. Чтобы заниматься профилактикой, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.
Корневая гниль
Основные симптомы:
- Быстрое пожелтение листьев.
- Резко падает урожайность.
- Огурчики становятся вялыми.
Главная причина — избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут в открытом грунте, перегрев земли является еще одним опасным фактором. Для борьбы с заболеванием можно использовать хорошо себя зарекомендовавшие народные средства, такие как золу, древесный уголь или медь.
Этими веществами, измельченными в порошок, надо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет сдержать развитие болезни.
Мучнистая роса
Главным признаком является налет белесого или рыжего цвета, появляющийся на верхней стороне листовой пластины. Он приводит к засыханию листа.
Затем заболевание поражает стебли, а потом плоды. Особенно хорошо способствует распространению мучнистой росы холодная погода. В зоне риска находятся кустики, растущие на почве, перенасыщенной азотными удобрениями.
Способы борьбы:
- Своевременно убирать созревшие плоды.
- Проводить осеннее обеззараживание теплицы.
- Не перегревать огурцы, удерживая в теплице температуру не выше +25 °C.
- Каждый год высаживать огурцы на новом месте.
- Использовать семена гибридов, имеющих иммунитет к заболеванию.
Фузариоз
Главной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажненность.
Основные симптомы:
- Пожелтение и увядание листьев.
- Стебель утончается и приобретает бурую окраску.
- Плоды начинают гнить и становятся мягкими.
Окончательно поставить диагноз поможет следующий прием: надо разрезать побег вдоль сосудов и внимательно разглядеть срез. Больное растение имеет сосуды выраженного бурого оттенка.
Лучшим способом борьбы является сезонная замена грунта. Верхний слой надо убрать и засыпать новую почву. Если же кусты уже заболели, то надо обработать их специальными растворами, а безнадежные необходимо удалить.
Что делать если огурчики растут мягкие?
Если на грядке огурчики стали засыхать, то нужно срочно принимать меры, чтобы не лишиться всего урожая.
Как справиться с проблемой в теплице:
- Поливать огуречные грядки нужно отваром луковой шелухи. Для этого понадобится небольшой пакет шелухи и 5 л воды. Залить шелуху водой и довести до кипени на медленном огне. Подождать пока отвар остынет и процедить его. Теплым отваром поливать грядки.
- Если есть возможность, то сажать помидоры рядом с огурцами не стоит. Помидоры предпочитают сухой воздух в отличие от огурчиков. Но если такой возможности нет, то делают «притенение». Суть этого метода заключается в том, что крышу и стены теплицы окрашивают побелкой. С помощью этой меры понижается температуры воздуха в парнике.
- Ставятся мелкокапельные распылители на грядках. Включаются они несколько раз в день.
- Окна в теплице периодически открывают, чтобы проветрить помещение.
- Грибковые заболевания часто провоцируют снижения тургора плодов. Если в теплице появился грибок, ее срочно дезинфицируют. На начальном этапе нужно сделать раствор медного купороса, мела и древесной золы (1 ч. л. купороса, по 3 ст. л. золы и мела). Развести смесь в 1 л воды. Полученным раствором обрабатывают все очаги поражения грибками, а сами растения посыпают сухой известью.
Выращивая огурчики в парнике нужно внимательно следить за каждой мелочью, чтобы урожайность была на высоте, а огурцы были вкусными и хрустящими.
Дачник допускает ошибки
Соблюдение графика полива определит скорость формирования завязей. Универсальных рекомендаций не существует. Расписание зависит от характеристик выбранного сорта, температурных условий в регионе, физико-химических показателей почвы.
Полив проводят от двух до трех раз в неделю. Расход воды на 1 м², в зависимости от сорта огурцов, составляет 1-2 л. Вначале проверяют уровень влажности почвы. Если рассада не впитала всю воду, с описанной манипуляцией стоит повременить.
Недостаточный приток свежего воздуха или постоянный сквозняк – ошибки, которые встречаются в парнике и в открытом грунте. Застой воздуха приводит к так-называемому парниковому эффекту, к активизации патогенной флоры.
Обратное явление – сквозняк снижает защитные силы куста. Несоблюдение минимального расстояния между посадками. Желая увеличить объем будущего урожая, садовод высаживает огурцы слишком плотно.
Корни, не имея достаточного свободного пространства, становятся слабыми. Им тяжелее впитывать влагу и питательные вещества. Результат – плоды будут мягкие, мелкие. Нежелание соблюдать выдерживать расстояние между посадками приводит к еще одной проблеме – к гнили корневой системы.
«Теснота» — катализатор развития заболеваний рассады. Возбудителям проще перемещаться с одного куста на другой. Минимальное расстояние между посадками на тепличной грядке колеблется от 15 до 20 см. Другие ошибки садовода:
- Несоблюдение температурного фона – овощ комфортном себя чувствует при + 18 С + 22 С. Нельзя допускать изменений в большую или меньшую сторону. Даже непродолжительные заморозки или засуха вначале приведут к умягчению плода, а потом – к увяданию. Если стало резко холодно, в теплице устанавливают обогреватель. Рассаду в открытом грунте накрывают защитной пленкой.
- Дисбаланс питательных веществ – нельзя вносить подкормку без предварительного анализа. Кислотность почвы, сорт огурцов, уровень влажности – параметры, которые детально анализируют. Ошибки приводят к замедлению формирования завязей, к ослаблению иммунитета.
Со временем листья желтеют на побегах и увядают. Слишком бурный рост куста – тоже опасен.
Листья поднимаются слишком высоко, формируя избыточную тень. Соседние растения испытывают недостаток солнечного света.
Заключение
Одной из самых популярных и востребованных овощных культур является огурец. Такие вопросы, как: почему огурцы мягкие в теплице, или отчего желтеют и не растут, задают часто начинающие огородники. Но это далеко не все проблемы, с которыми можно встретиться во время выращивания этой культуры.