Розовые пышно цветущие деревья уже давно являются украшением южных городов России и европейских стран. Они стали популярными и в средней полосе, часто встречаются в ландшафтном дизайне коттеджей.
- История возникновения
- Какие сорта прививают на штамб?
- Книрпс (Knirps)
- Клод Моне (Claude Monet)
- Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
- Нью Доун (New Dawn)
- Поль Ноэль (Paul Noel)
- Супер Эксцельза (Super Excelsa)
- Посадка штамбовых роз
- Сроки посадки штамбовой розы
- Схема посадки штамбовой розы
- Место для посадки штамбовой розы
- Как самостоятельно вырастить штамбовую розу
- Полив и подкормка
- Рыхление
- Как обрезать штамбовую розу
- Заключение
История возникновения
Точная история возникновения штамбовой розы остается неизвестной. Впервые растение появилось в XVIII или XIX веке. Согласно легенде, придумал культуру королевский садовник — он привил почку сортовой розы на обычный шиповник и получил высокий штамбовый кустарник с красивым и ароматным цветением.
В Англии эпохи романтизма растение приобрело широкую популярность, его повсеместно разводили в садах.
Через какое-то время востребованность штамбовых сортов несколько угасла. Однако затем интерес к культуре возродился. В настоящее время штамбовые разновидности выращивают как в Европе, так и в Америке.
В России розы такого типа чуть менее популярны из-за невысокой морозостойкости. Однако отдельные сорта хорошо переносят погодные условия Московской области и средней полосы.
Какие сорта прививают на штамб?
В принципе, главными критериями при выборе сортов роз для прививки на штамб являются симметричная крона, декоративные листья, пышное и долгое цветение, яркий цвет и нежный аромат.
Разделить штамбовые розы можно по критериям высоты штамба:
- миниатюрные (около полуметра);
- полуштамбовые (до 1 метра);
- штамбовые (примерно 1,2 метра);
- плакучие формы роз на штамбе (превышающие 1,5 метра).
В зависимости от высоты, выбирают прививаемые сорта штамбовых роз. Для первой категории часто подбирают миниатюрные роз, а также компактные сорта почвопокровных. Для второй категории используют преимущественно розы флорибунда с особо декоративным и обильным цветением, а на штамбы высотой около 1,5 метра прививают чайно-гибридные – с густой кроной и крупными бутонами.
Для плакучей формы роз на штамбе подходят плетистые и почвопокровные сорта. Независимо от того, какой сорт и размер штамбовый розы вы выберете, она безусловно станет достоинством вашего сада и на протяжении многих лет будет вызывать восторг у ваших гостей и соседей.
Книрпс (Knirps)
Для украшения небольших садов, создания клумб, микробордеров идеально подходят выращенные на штамбе розы сорта Книрпс. Растения продолжительно и обильно цветут. Их пышно махровые розовые цветки на фоне мелкой насыщенно зеленого цвета листвы – воплощение нежности и беззащитности.
Однако, несмотря на кажущуюся хрупкость, растения прекрасно адаптируются к условиям нашего довольно непредсказуемого климата. Они хорошо переносят жару и сильные морозы, затяжные дожди им также нипочем.
Еще одно достоинство роз сорта Книрпс – их неплохая устойчивость к болезням и вредителям.
Клод Моне (Claude Monet)
Розовое «дерево» сорта Клод Моне покорит ваше сердце необычайно яркой, но не кричащей расцветкой лепестков. Только у недавно распустившихся цветков такая лимонно-желтая с красными вкраплениями окраска, ближе к концу цветения они становятся кремово-розовыми.
Полураспустившиеся цветки источают сложный цитрусовый аромат с нотками ванили.
Растения среднеустойчивы к мучнистой росе и черной пятнистости, хорошо зимуют. А вот при затяжных дождях эти «деревца» чувствуют себя неважно: их бутоны начинают загнивать.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
По мнению опытных розоводов, флорибунда Леонардо да Винчи является одним из лучших представителей рода Шиповник. Этот сорт не подвержен болезням, хорошо переносит дождливую погоду, да и морозы ему не страшны. Однако чтобы не знать проблем с выращиванием этого растения, в качестве места посадки лучше выбирать защищенные от ветра участки.
Главное же достоинство штамбовых роз сорта Леонардо да Винчи – их невероятной красоты цветки. Пышные насыщенно-розовые бутоны в форме розетки очень долго цветут (2-3 недели), источая легкий, едва уловимый аромат.
Розы сорта Леонардо да Винчи – растения самодостаточные, но они будут прекрасно смотреться и в групповых посадках. Выбирая им компаньонов, отдавайте предпочтение растениям с синими или белыми цветками.
Нью Доун (New Dawn)
Кусты штамбовых роз сорта Нью Доун отличаются выносливостью и сильнорослостью, растения прекрасно адаптируются к капризам погоды и не боятся ни 30-градусных морозов, ни высоких температур. Единственная болезнь, которая может им грозить – это мучнистая роса. Однако вовремя принятые меры профилактики позволят вам уберечь розовое «деревце» от этой напасти.
Розы Нью Доун чувствуют себя хорошо и в полутени. Если же вы хотите добиться обильного цветения и в полной мере насладиться красотой серебристо-кремовых цветков, определите штамб на хорошо освещенное место участка. При попадании солнечных лучей на растение его бутоны будут как бы «излучать» свет.
Эти плетистые розы можно использовать для украшения стен, заборов. Интересно смотреться они будут и как самостоятельный элемент ландшафтного дизайна.
Поль Ноэль (Paul Noel)
Выращенные на штамбе розы сорта Поль Ноэль с длинными, изящными, гибкими побегами смотрятся роскошно! Именно поэтому эти растения часто используют для создания декоративных арок, а также украшения беседок.
Яркие кораллово-розовые цветки с сильным яблочным ароматом появляются на побегах прошлого года. Любоваться второй волной цветения (менее обильной, чем первая) можно в конце лета.
Кусты обладают средней устойчивостью к мучнистой росе и, как правило, хорошо зимуют.
Супер Эксцельза (Super Excelsa)
Эти плетистые розы считаются одними из самых подходящих для выращивания в условиях средней полосы. Они устойчивы к вредителям и болезням (исключение – мучнистая роса), им не страшны ни длительная жара, ни дожди с ливнями. Хорошо укрытые растения прекрасно переносят даже 30-градусный мороз.
Длинные светло-зеленые побеги с небольшими, но очень пышными ярко-малиновыми цветками, собранными в крупные соцветия, станут великолепным украшением одной из стен дома. При желании их также можно пустить вдоль изгороди или на старое дерево.
Посадка штамбовых роз
После того, как определились с выбором сорта штамбовой розы и правильно выбрали саженец, можно приступать к размещению саженца в саду. Посадка штамбовой розы — дело ответственное, от нее зависит то, как растение будет чувствовать себя в саду, насколько хорошо будет развиваться и зимовать.
Сроки посадки штамбовой розы
Посадка в Подмосковье для штамбовых роз считается наиболее удачной, если проведена ранней весной. В это время растение только готовится к вегетации, почки в полуроспуске, и переселение на новое место пройдет для розы безболезненно. Еще одним плюсом такой посадки является температура. Ранней весной еще нет жары, и саженцы легче переносят пересадку.
В осенние сроки посадку проводят до наступления первых ночных заморозков. При осенней посадке штамбовые розы нуждаются в более тщательном уходе.
Схема посадки штамбовой розы
Размещение штамбовых роз в саду должно быть продуманным. Следует учитывать, что растение нужно укладывать на зиму, а для этого потребуется наличие свободного места. Места в длину должно быть столько, сколько составляет длина розы плюс 1 м, что называется, на вырост. Ширина должна быть не менее 1 м.
Если розы высаживают по одной линии и планируют укладывать в одну сторону, то расстояние между ними оставляют не менее 1,5 м, а то и 2 м. При меньшем расстоянии кроны могут сомкнуться и эффект во время цветения будет смазан.
Место для посадки штамбовой розы
Для посадки роз желательно выбрать солнечное место или в легкой полутени, когда тень держится не более 2 часов в день. Место должно хорошо проветриваться, иначе влага будет долго задерживаться на листве роз, что приведет к возникновению различных грибковых болезней.
Наиболее эффектно смотрятся штамбовые розы, высаженные на газоне, однако, в условиях Подмосковья такая посадка непрактична. Розы нужно укладывать на зиму и в месте кроны копать небольшую ямку. Этого газон не переживет, его вид безнадежно испортится.
В моем саду штамбовые розы высажены на заднем фоне розария, во время укрытия они попадают под общее укрытие, что удобно. Часть саженцев я высадила по краю грядок вдоль дорожки, что также облегчает заботы по проведению работ для зимнего укрытия.
Как самостоятельно вырастить штамбовую розу
Лучшее время для окулировки шиповника – период активного сокодвижения, когда хорошо отделяется кора: конец апреля – начало мая или конец июля – начало августа.
Идеальным подвоем будет крепкая ветка (она впоследствии и станет «стволиком» (штамбом) розового «дерева») шиповника, который не боится морозов, устойчив к болезням и вредителям, имеет мощную корневую систему. Все остальные ветки перед началом прививки следует вырезать.
Заготавливать черенки (побеги с вызревшей древесиной и хорошо сформированными почками) для прививки лучше накануне процедуры. Нарезав заверните их во влажную ткань и оставьте на ночь на нижней полке холодильника.
Окулировать штамб (делать прививку почкой сортового привоя) можно на высоте от 40 см до 1,5 м над уровнем земли. Окончательный выбор места прививки зависит лишь от того, насколько высокую штамбовую розу вы хотите получить в результате.
Спустя 2-3 недели после проведения процедуры оцените, удалось срастание или нет. Если привитая почка начнет набухать, а черешок листа отпадет, значит, окулировка прошла успешно. В таком случае немного ослабьте обвязку, а спустя 3-4 недели и вовсе снимите ее.
Почерневший «глазок» − свидетельство неудачной прививки, но не повод для расстройства, ведь после снятия обвязки и обработки ран на штамбе процедуру можно повторить в другом месте.
Следующей весной срежьте ветку шиповника таким образом, чтобы над прижившейся почкой осталось 4-5 см штамба.
Чтобы процесс формирования штамбовой розы шел быстрее, не забывайте своевременно удалять дикую поросль на штамбе и корнях, а также подкармливать растение (выбор подкормки зависит лишь от состава почвы).
Полюбоваться розовым «деревом», выращенным своими руками, вы сможете спустя 2-3 года после прививки шиповника, когда ветки привитого культурного сорта хорошо разрастутся.
Полив и подкормка
В первые две недели после посадки штамбовая роза требует особенно тщательного увлажнения. Поливать ее нужно ежедневно или через день, чтобы на поверхности земли не формировалось сухой корки. После приживления интенсивность увлажнения снижают.
Полив проводят в среднем раз в три дня, под каждое дерево вносят по 10-20 л теплой отстоянной воды. В дождливую погоду от дополнительного увлажнения можно отказаться.
Чтобы сформировать розу на штамбе самостоятельно, нужно уделить внимание регулярным подкормкам.
Удобрения принято вносить несколько раз за сезон:
- весной перед распусканием листьев — штамбовую розу поливают раствором калийной соли и аммиачной селитры;
- в начале цветения — растение снабжают комплексными минералами, использовать можно готовое жидкое средство;
- в сентябре — перед зимовкой культуру подкармливают фосфором и калием.
Также на протяжении всего лета растение на штамбе можно опрыскивать препаратом Кемира Люкс. Процедуру выполняют в теплую и сухую погоду, но пасмурную погоду, чтобы не спровоцировать ожогов на листьях.
Рыхление
Чтобы штамбовая роза чувствовала себя комфортно, грунт под растением необходимо неглубоко рыхлить после каждого полива. Это позволит предотвратить образование жесткой корки на поверхности почвы или улучшит доступ воздуха к корням.
Одновременно с рыхлением выполняют прополку от сорняков, отбирающих у штамбовой розы питательные вещества и влагу.
Как обрезать штамбовую розу
Подстригать растение необходимо дважды в год — в начале и в конце сезона. Обрезка штамбовой розы весной направлена в основном на формирование кроны. У чайно-гибридных сортов и у флорибунды побеги укорачивают до пяти почек. У плетистых разновидностей молодые ветви слегка подрезают, а стебли, успевшие отцвести в прошлом году, ликвидируют полностью.
Помимо весенней процедуры, необходимо также обрезать штамбовую розу на зиму. Стрижку выполняют в санитарных целях. В процессе убирают все сломанные, засохшие и невызревшие ветки, а здоровые слегка укорачивают.
После того, как штамбовая роза немного подрастет после посадки, потребуется заменить первоначальную опору возле ее ствола на постоянную. Использовать рекомендуется пластиковый или металлический кол, а также бамбук. К опоре аккуратно подвязывают ветви кроны, ствол фиксируют чуть ниже места прививки.
В течение сезона рекомендуется регулярно удалять у штамбовой розы увядающие бутоны, чтобы стимулировать формирование новых.
Заключение
Штамбовая роза — необычное декоративное растение, представляющее собой нечто среднее между кустарником и деревом. Вырастить культуру на участке легко, достаточно следовать основным правилам.