Благодаря стараниям селекционеров выведено множество разных сортов винограда. В том числе довольно зимостойкие, которые выдерживают понижение температуры до -30° С. Такие сорта успешно выращиваются на Урале, в Сибири и более северных регионах. Виноградарство – это целая наука, которой нужно учиться не один год.
Осенняя обрезка винограда – непростая процедура, которая требует определенных знаний и навыков. Важно не только правильно обрезать куст, но и сделать это своевременно. В статье мы расскажем, когда нужно обрезать виноград осенью, и зачем необходимо это делать.
- Цели осенней обрезки винограда
- Сроки
- Советы для начинающих в пошаговых картинках
- Строение виноградного куста
- Обрезка винограда разного возраста
- Разные виды формировки винограда
- Штамбовая схема формировки
- Веерная схема формировки
- Как формировать по схеме Гюйо
- Как подрезать виноград на зиму
- Как правильно ухаживать за виноградом
- Что делать, если виноград не растет
- Заключение
Цели осенней обрезки винограда
Обрезка в целом позволяет достичь баланса между вегетативным ростом виноградной лозы и образованием гроздей. Попросту говоря, если виноград не обрезать, он будет усиленно расти и мало плодоносить.
Осенняя обрезка винограда на зиму, кроме всего прочего, позволяет:
- Правильно сформировать куст и сделать его удобным для укрытия.
- Дает возможность провести осеннее искореняющее опрыскивание от вредителей и болезней.
- Экономит время весной, поскольку будет значительно меньше работы.
- Облегчает уход за кустом и нормирование урожая.
Сроки
Обрезка осенью производится в северных районах, включая уральские, в середине или конце сентября. Температура на севере после августа, включая большинство территорий Сибири и Дальнего Востока, способствует ночным заморозкам, которые виноград, если бы листва на нём всё ещё оставалась, не выдержал бы.
В регионах Поволжья, Алтайском крае и средней полосе России отодвигают обрезку на середину или конец октября. В качестве примера – республика Башкирия. Южные же регионы, например Ростовская область, допускают проведение процедуры в ноябре.
Зачастую листья с виноградника опадают именно в конце названного месяца. Например, такая картина наблюдается в Сочи, на побережье Каспийского моря.
Обрезку производят перед укрытием кустов. Укрывание виноградника на зиму важно в условиях суровой зимы: похолодание ниже -20 и частые ледяные ветра приведут к вымерзанию кустов. Чтобы предотвратить вымораживание, виноградные кусты можно выращивать в тепличных условиях, однако при температуре -20… -50 укрывной материал может потребоваться и здесь.
Обрезка виноградника, направленная на санитарный уход (удаление больных, поражённых и высохших веток), производится в любое время, в идеале – сразу же при обнаружении нежизнеспособных веток.
После сбора урожая также можно обрезать верхушки и вторичные отростки, т. н. пасынки, вырастающие посередине узла и направленные в сторону от основных веток. Время обрезания – преимущественно вечернее, особенно летом: дневной зной должен закончиться. После обрезания виноградник поливают, при необходимости – производят небольшую подкормку.
Обрезание лишних верхушек, которые остановились в росте и зря поглощают влагу и питательные вещества, производят на этапе плодоношения: это необходимо, чтобы сформировавшиеся грозди быстрее подросли и созрели.
Советы для начинающих в пошаговых картинках
У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!
Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.
Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.
Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.
Глазки. Они же почки.
Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.
Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.
Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.
Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.
Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.
Строение виноградного куста
Для того чтобы провести обрезку осенью правильно, нужно знать не только технологию процедуры, но и строение кустарника. Особенно важно это для неопытных виноградарей.
Виноградный куст включает в себя:
- глубинные корни – находятся они в грунте и играют основную роль в жизни культуры;
- штамба – основной (главный) стебель, от которого отходят рукава;
- рукава – лоза, возраст которой превышает 3 года;
- плодового звена – лоза, образованная на прошлогодних побегах;
- побега плодоношения – молодые стебли, ответственные за плодоношение в текущем сезоне;
- сучка замещения – лоза, которая необходима для того, чтобы сформировать новое плодовое звено, она должна иметь не больше 3 почек;
- глазков – образуются они обычно в пазухах листьев и состоят из 2-3 почек.
Опытные виноградари знают, что наибольшие грозди образуются из средней почки.
Обрезка винограда разного возраста
Обрезать виноград первого года начинают после листопада, когда среднесуточная температура будет в пределах +3…-3°С. Если сорт морозоустойчивый, то оставляют 3–4 почки, в других случаях стоит оставлять до 10 почек на побеге.
Молодой куст двух–трех лет также обрезается после того, как опадут все листья. Не стоит дожидаться, пока побеги станут хрупкими. А происходит это, когда температура опускается ниже –5°С. Молодые растения, которые были высажены в данном сезоне, чаще всего плохо переносят зиму.
Особенно часто такое наблюдается в средней полосе, в центральных регионах и в северных областях. Это приводит к тому, что почки не распускаются весной на надземных побегах.
Такое происходит, если растение неправильно обрезали, сделали это не в срок, укрыли не по правилам, или лоза просто не успела вызреть. В данной ситуации важна каждая «живая» почка. Как правило, в нижней части молодого куста лоза успевает вызреть, а снизу начинают расти новые побеги. Поэтому не стоит паниковать и выкапывать куст.
Взрослый виноград обрезают при среднесуточной температуре -3…-5°С, но не ниже. Старый куст винограда осенью омолаживают, чтобы повысилась его продуктивность. Лучше провести эту процедуру на новолуние.
Разные виды формировки винограда
Существует несколько схем формировки виноградных кустов. Схема формировки часто зависит от сорта винограда. Наибольшей популярностью среди опытных виноградарей пользуются три схемы формирования винограда.
Штамбовая схема формировки
Данная схема формировки подразумевает высокий основной штамб около 1,5 метров ростом, от которого расходятся 1-2 рукава.
Их длина зависит от сорта винограда и скорости вегетации конкретного экземпляра и может достигать до 1,5 м в длину. Обрезают таким образом, чтобы на рукаве образовалось 4-5 плодовых звеньев.
Такие кусты великолепно смотрятся в саду и позволяют получать до 35 кг виноградных ягод каждую осень.
Веерная схема формировки
Данная схема формировки осенью подразумевает два рукава на коротком штамбе. А от них уже отходят 2 плодовых звена.
Плодовые звенья при веерной схеме формировки должны включать в себя пару, состоящую из сучка замещения и плодовой стрелки. В результате применения виноградарем данной схемы обрезки на одном кусту образуется две пары крепких побегов, находящихся в фазе активного плодоношения.
Экземпляры, обрезанные осенью по веерной схеме формировки, способны дать до 55-60 кг ягод.
Как формировать по схеме Гюйо
Это бесштамбовая схема обрезки. Используется она обычно осенью. Плодовые звенья формируются непосредственно от основания куста. В данной схеме побеги замещения укорачивают до трёх глазков.
Осенью обрезают ветви, на которых завершился процесс плодоношения, после чего новый побег развивается на сучке замещения. Данная схема формировки приемлема практически для всех разновидностей ягодной культуры.
СОВЕТ! Прежде чем начать формировать по одной из перечисленных выше схем, необходимо ознакомиться и учесть специфику каждого сорта.
Как подрезать виноград на зиму
Осенью плодовую стрелку, то есть побег, который будет плодоносить на будущий год нужно подрезать. Срез следует делать ровно, держа секатор перпендикулярно побегу, на несколько сантиметров выше почки.
Сначала убирают все невызревшую часть, а потом нужно решить, сколько почек на плодовой стрелке оставить. Это зависит от сорта. Сорта, которые плодоносят на пятой-шестой почке и последующих почках нужно обрезать длиннее.
Осенью следует оставить не менее 12 почек. Сорта, которые плодоносят примерно на третьей-четвертой почке можно обрезать на 8 почек. Молодые кусты не стоит сильно нагружать – им можно оставить 6 почек.
Как правильно ухаживать за виноградом
Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!
Полив. За сезон винограду нужно 4 полива.
Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.
Второй – за неделю до цветения.
Третий – после цветения.
Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.
Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.
Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.
Подкормки. Винограду достаточно всего одной подкормки за сезон. Делают ее осенью, под перекопку почвы. В это время надо внести: 1 ведро перепревшего навоза и 1 стакан золы на 1 кв. м. Удобрения рассыпают на расстоянии 1 м от куста (именно там располагается основная масса корней), а затем почву перекапывают.
Что делать, если виноград не растет
Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.
- Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.
- Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.
Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.
Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.
- Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.
- Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).
Заключение
Промышленное и любительское виноградарство России шагнуло далеко за пределы субтропического климата. Во всех регионах, кроме Краснодарского края и Республики Крым, применяется укрывная система ведения винограда как столового, так и технического (винного) назначения. Укрывная культура по определению связана с более сильной обрезкой кустов перед их укрывкой.
Кроме того, в процессе укрытия и раскрытия неизбежны поломки и повреждения лозы. Как правильно обрезать виноград на зиму – вопрос особой важности в укрывной культуре, поскольку от правильной обрезки зависит результат перезимовки винограда и, в конечном счете то, какой урожай будет получен.