Весенняя подрезка яблони помогает сохранить дерево здоровым и распределить питание между ветвями. Проводить ее нужно по определенным правилам. При этом большое значение имеет возраст дерева. Формировать крону нужно в первые несколько лет, а далее потребуется санитарная обрезка.
- Когда обрезать яблони
- Как фазы Луны влияют на жизненный цикл растения?
- Что учесть при выборе сроков обрезки яблонь и груш
- Как правильно обрезать яблоню весной
- Формирующая обрезка
- Поддерживающая обрезка
- Омолаживающая обрезка
- Санитарная обрезка
- Однолетки
- Двухлетки
- Трехлетки
- Обрезка яблони летом
- Обрезка яблони зимой
- Заключение
Когда обрезать яблони
Действия, направленные на обрезку яблони, необходимо совершать в то время, когда дерево находится в спящем состоянии, т. е. после опадания листвы либо до распускания почек. Принято считать, что наиболее безопасно выполнять эту операцию рано весной.
В этот период также рекомендуется осуществлять омолаживающую обрезку. Однако осенняя операция имеет свои преимущества: с приходом весны начнётся полноценная вегетация дерева без затрат усилий на заживление ран. Летом и зимой также возможна обрезка яблони с целью удаления жирующих либо повреждённых побегов.
Жирующие побеги (волчки) образуются из спящих почек, растут строго вертикально и только расходуют питательные вещества, поскольку плоды на них не образуются.
Как фазы Луны влияют на жизненный цикл растения?
Лунная фаза нам расскажет в каком периоде жизненного цикла находится растение. Это подсказка, как уменьшить стресс для него при такой травмирующей процедуре как обрезка веток, удаление лишних побегов (пасынкование), формирования кроны.
В течение лунного месяца наш спутник проходит четыре фазы: Новолуние, рост Лунного серпа, Полнолуние, убывание Луны. Рассмотрим их по очерёдности.
Периоды Новолуния и Полнолуния — самые сложные для плодовых деревьев, винограда и кустов: сокодвижение меняет своё направление. Поэтому в дни этих фаз Луны деревья или кусты лучше не беспокоить.
Можно ли обрезать деревья при растущей Луне? Нет, нельзя! В этот период соки растений устремляются вверх – от корней к ветвям. Соответственно любые работы с кроной в этот период ослабляют деревья.
Следовательно, обрезку следует проводить на убывающей Луне. В это время жизненные силы растений направлены вниз, к корням. Тогда дерево практически не воспринимает обрезку как травму, а значит не испытывает стресса. Что нам, собственно, нужно. Но это ещё не всё.
Что учесть при выборе сроков обрезки яблонь и груш
Итак, чтобы выбрать наилучшее время для проведения санитарной и формирующей обрезки яблонь и груш весной, нужно ориентироваться на погоду в вашем регионе и жизненный цикл деревьев.
Идеальной для обрезки считается ясная погода со слабым морозом от 0 до –5°C – обычно в средней полосе такая устанавливается в период с середины марта до середины апреля. Но важно дождаться, чтобы температура стабилизировалась в этом диапазоне и показывала тенденцию к дальнейшему повышению.
Если синоптики прогнозируют возвратные заморозки, обрезать деревья нельзя – ослабленные после «стрижки» и формировки, морозов они могут не пережить.
Соотнесите погодные условия со степенью пробуждения деревьев. В период сильных холодов, когда сокодвижение еще не началось, древесина будет хрупкой и раны после обрезки могут заживать слишком долго, став воротами для грибков и других инфекций. Однако тянуть с обрезкой до устойчивого тепла и раскрытия почек тоже не стоит – незачем деревьям тратить силы на питание тех ветвей, которые все равно подлежат удалению.
В регионах с мягким климатом (а в некоторые годы и в средней полосе) уже в конце зимы устанавливается подходящая для обрезки погода – температура не опускается ниже –5°C даже ночью, а дни и вовсе больше напоминают весну. В этом случае к обрезке семечковых культур можно приступить даже в феврале.
Примерные сроки обрезки яблонь и груш для разных регионов могут быть такими:
- Южный федеральный округ – февраль-март;
- Центральные регионы и Подмосковье – март и начало апреля;
- Ленинградская область – со второй половины апреля до начала мая;
- Урал, Сибирь и Дальний Восток – с апреля до середины (в отдельных случаях до конца) мая.
Как правильно обрезать яблоню весной
Процесс достаточно сложен, ее варианты постоянно совершенствуются, так как селекционеры производят новые типы подвоев и посадки стали интенсивными.
Например, тридцать лет назад была принята схема посадки 5х5 метров, сейчас в междурядьях расстояние сократилось до четырех метров, а между яблонями порой оно составляет всего 80 см. Конечно, обрезка в таком саду нужна совсем иная, там формируется плодовая стена.
Что касается бытового сада, то в марте проводят пять основных типов обрезки. Предлагаем пошаговую инструкцию по обрезке яблонь весной для начинающих и опытных дачников.
Формирующая обрезка
Первый тип — формирующая обрезка, рассматриваются молодые деревья возвратом до пяти или шести лет. Крона состоит из центрального проводника и соподчиненных ему побегов, которые должны отходить от ствола под максимально тупыми углами.
В марте проводят прореживание кроны у молодых деревьев и удаляют при этом волчки — побеги, растущие строго вертикально, а также все побеги, загущающие крону.
В результате дерево должно напоминать елочку (формировка Стройное веретено), то есть иметь центральный проводник и радиально расходящиеся побеги. На макушке они должны быть самыми короткими (на 30–40% короче центрального проводника), а у основания — самыми длинными.
- Уберите на стволе побеги, оставьте высоту 30–35 см без побегов, тут побеги срезайте на кольцо, то есть без пенька — это важная процедура.
- Осмотрите крону, старайтесь срезать лишние побеги на внешнюю почку. Делайте обрезку над над той почкой, что смотрит наружу кроны, тогда вы не допустите ее загущения.
- Если какой-то побег срезать жалко (вам кажется, что он на своем месте), то можно вбить в землю колышек, привязать шпагат к побегу, отогнуть его на 90 градусов и так закрепить. Со временем побег будет расти в этом направлении, на нем начнут формироваться плоды.
Поддерживающая обрезка
Следующий тип обрезки — поддерживающая (регулирующая). Он подходит как для молодых деревьев, так и для возрастных. С его помощью вы поддерживаете или регулируете выбранную форму дерева (Стройное веретено).
Осмотрите дерево. Если заметите волчки, то удаляйте их вырезкой на кольцо. Если заметите, что на стволе, который мы с вами договорились оставить без побегов, они вдруг образовались, то тоже их обязательно вырежьте без пенька.
Также поддерживайте густоту кроны, не допускайте ее загущения. Например, если длина побегов превышает 30 см, то ежегодно укорачивайте их, доводя до нужной длины. Укоротить нужно правильно. Например, есть внешняя почка. Вы оценили, что впоследствии прирост не будет загущать крону. Тогда срез сделайте прямо над почкой.
В южных регионах нормы длины побега иные. Там лучше оставлять не 30, а 40 сантиметров. Поэтому укорачивание там проводят реже и срезают меньше побегов. Молодой побег, как правило, не укорачивается вовсе, только на следующий сезон.
Если дерево по каким-то причинам прекратило рост или наблюдается периодичность плодоношения, то можно полностью удалить 10% побегов, срезав на кольцо. Но не более, это важно.
Омолаживающая обрезка
Следующий мартовский тип обрезки — омолаживающая. Молодые растения трогать не нужно: займитесь яблонями старше десяти лет. Это будет стимулировать ростовую активность побегов.
Можно проводить процедуру по-разному:
- кардинально прочистить крону и удалить все старые побеги и ветви;
- частично удалить старые крупные ветви, которые заволчковались, а молодые — обрезать переводом на внешнюю почку. Можно за раз обрезать не более трети всех ветвей на дереве.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка — самый частый вид обрезки в садах весной. Инструкция проста.
- Необходимо осмотреть ваши насаждения (вне зависимости от возраста).
- С помощью цветных ленточек выделите очень старые, деформированные, сломанные побеги и те, что имеют признаки заражения болезнями или растут вглубь кроны. Все это непременно приведет к загущению кроны и превращению вашего сада в старый.
- Обозначив старые ветви, приступайте к их удалению.
Однолетки
Формирование яблони начинается уже в первый год после высаживания на постоянное место. В этот период саженец еще маленький, боковые ветки могут быть слабо сформированы или не сформированы. Сразу же после высаживания дерева на участок центральный ствол обрезают на высоте 80-100 см от земли. Этот прием помогает сформировать боковые ветви правильно, на нужной высоте.
Если на стволе есть боковые побеги, их укорачивают да 20-25 см. Должно остаться по 2-3 почки на каждом. Важно правильно выполнять срезы. Они должны быть выше крайней почки и идти параллельно им.
Срезку «на кольцо» в первый год не проводят. Если у саженца есть ветки, которые направлены под прямым углом к основной, их убирают. Такие побеги впоследствии могут обломаться под тяжестью плодов.
Двухлетки
На второй год дерево уже подрастает. Ветки становятся более толстыми. Задача весенней обрезки на этом этапе заключается в правильном формировании кроны. Центральную ветку укорачивают на 10-15 см. Боковые побеги также подрезают на 15-30 см.
Важно определиться, какие ветви будут формировать крону. Остальное можно удалить. Все основные ветки должны расти почти под прямым углом по отношению к стволу. Ветки нижнего яруса должны быть длиннее верхнего на 12-30 см. Это решается при помощи обрезки.
Трехлетки
Формирование трехлетней яблони заключается в укорачивании центральной верхушки на 3-4 почки, а также подрезании боковых ветвей. Следует помнить, что нижний ярус должен быть шире, ветки нужно оставлять на нем длиннее.
В возрасте 3 лет яблони уже достаточно большие. Могут появиться ветки, загущающие крону. Их лучше сразу вырезать, чтобы они не оттягивали питание. Все равно впоследствии их придется удалить. Молодую поросль около ствола также нужно убирать.
Обрезка яблони летом
Иногда у садоводов возникает вопрос, можно ли проводить обрезку яблони летом? Ответ прост: в это время садовую операцию совершать можно. Объясняется это тем, что степень прореживания кроны напрямую влияет на срок плодоношения дерева.
Если выполнить слабую обрезку, то это сократит сроки появления урожая, при сильной — плодоношение задержится минимум на год. Летом яблоню обрезают ориентировочно в первые две декады июля.
Этот период соответствует концу вегетативного роста, т. е. когда надземная и подземная часть прекращают развиваться, а дерево находится в состоянии покоя. При более ранних сроках начнётся развитие новых побегов, что негативно отразится на размерах плодов из-за поступления питания в меньшем количестве.
Летом удаляют ветки, которые оттягивают питание на себя. Для этого выламывают, обрезают или прищипывают молодые приросты, загущающие крону.
Сроками обрезки пренебрегать не стоит. Так, при слишком раннем удалении веток плоды остаются без защиты от солнечных лучей, которая обеспечивается листьями. В результате повышается риск поражения плодов болезнями и вредителями. На яблоках возникают солнечные ожоги.
Если старые деревья не удалось обрезать осенью или весной, сделать это можно в начале июня. При необходимости выполнить процедуру с плодоносящими яблонями наиболее подходящим сроком будет июнь. В целях удаления и прореживания кроны работу лучше всего проводить в первой половине августа.
Обрезка яблони зимой
Зимой яблони также можно обрезать, причём проведение таких работ в этот период имеет свои положительные моменты. Считается, что именно февраль является наиболее подходящим временем, поскольку дерево гарантированно находится в спящем состоянии и не испытывает стресс.
К тому же в зимний период у садовода гораздо меньше забот, чем в другое время. Поэтому обрезку можно выполнить не спеша, осознавая что, для чего и в какой последовательности нужно делать.
Кроме этого, когда на ветках нет листьев, гораздо проще понять, что именно нужно удалить. При этом следует учитывать, что температура при зимней обрезке должна быть не ниже -10˚С. Во время сильных морозов процедуру проводить нельзя.
Заключение
Для получения высоких урожаев яблок за деревом необходим правильный уход. Одним из основных агротехнических приёмов, который позволяет менять внешний вид яблони и качество плодов, является обрезка. Для совершения процедуры важно знать, в какие сроки её проводить.