Не каждый садовод или владелец огорода может похвастаться плодородной черноземной почвой. В настоящее время используется множество минеральных и органических прикормок для улучшения свойств грунта. Аммония сульфат – это самое безопасное и широко применяемое удобрение. Узнаем об особенностях его использования более подробно.
- Что это такое?
- Как получают?
- Характеристика Сульфата Аммония, свойства
- Состав и особенности удобрения
- Когда лучше вносить сульфат аммония
- В каком виде и как использовать средство?
- Использование для овощей
- Картофель
- Капуста
- Свекла и морковь
- Зелень
- Использование на различных почвах
- Для кислой почвы
- Для чернозема
- Для легкого грунта
- Для каштановых почв
- Советы специалистов
- Заключение
Что это такое?
Сульфат аммония – это неорганическое бинарное соединение, соль аммония среднего уровня кислотности.
На вид это бесцветные прозрачные кристаллы, иногда это может выглядеть как порошок белого цвета, не имеющий запаха.
Как получают?
Его получают в лабораторных условиях при воздействии на раствор аммиака концентрированной серной кислотой и обедненными составами, в которые входят другие соли.
Такую реакцию, как и другие процессы соединения аммиака с кислотами, проводят в устройстве для получения растворимых веществ в твердом состоянии.
Основными способами получения этого вещества для химической промышленности можно отметить следующие:
- процесс, в котором происходит нейтрализации серной кислоты аммиаком синтетического происхождения;
- применение аммиака из газа коксовых печей для проведения реакции с серной кислотой;
- его можно получить в результате обработки гипса раствором карбоната аммония;
- производят из отходов, остающихся при изготовлении капролактама.
Кроме этих вариантов получения описываемого соединения, есть еще способ добычи из дымовых газов электростанций и заводов серной кислоты. Для этого способа необходимо в горячий газ добавить аммиак в газообразном состоянии.
Это вещество связывает находящиеся в газе разные соли аммония, в том числе и сульфат аммония. Его применяют в качестве удобрения для производства вискозы в пищевой промышленности, чтобы очищать белки в биохимии.
Описываемый состав используется в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность этого вещества минимальна.
Характеристика Сульфата Аммония, свойства
Сульфат Аммония является безопасным как для растений, так и для человека. Данное удобрение имеет широкий спектр употребления. Его можно использовать практически со всеми видами растений, в различных климатических зонах.
Сульфат Аммония относится к минеральным азотсодержащим удобрениям. Хотя оно относится к безопасным средствам, однако применять его следует согласно прилагаемым инструкциям. Если переусердствовать с количеством вносимого Сульфата Аммония, можно навредить культурам.
Удобрение выпускается в форме кристаллизованных белых, очень редко – серых, гранул. Средство без запаха, оно быстро растворяется в воде.
Тук особенно благоприятно действует на неокультуренные почвы. На разработанных участках он быстро трансформируется в нитратную формулу, а потому эффективность действия бывает слабее. Сульфат Аммония – отличное средство для щелочных почв.
Подкормки раствором Сульфата Аммония также рекомендуются, если рост плодово-ягодных культур замедляется, они начинают плохо развиваться, плодоношение ухудшается.
Если вещество вносится на кислые почвы, то его необходимо сочетать с известью, которая оказывает нейтрализующую реакцию, не позволяющую молекулам превратиться в нитриты.
Состав и особенности удобрения
Действующий состав рассыпчатого порошка или кристаллов сульфата аммония:
- до 21% азота – участника синтеза белков, образования хлорофилла; компонент основного питания всех живых организмов;
- до 24% серы – участника биохимических реакций; корневые волоски поглощают сульфат-ионы, белками-переносчиками они распространяются по всей растительной клетке; оседают в вакуолях клетки;
- 0,2% воды;
- не более 0,03% серной кислоты.
Признаки недостатка азотной составляющей:
- замедленный рост и развитие посева;
- надземная часть слабая, бледной окраски, на вид болезненная.
Главное преимущество – аммонийная форма подкормки абсолютно безопасна для человека.
Сульфат аммония применяют при системной дезинфекции (хлорировании) воды.
Свойства и функции удобрения:
- не поддается воздействию климатических проявлений (колебания температуры, повышенная влажность, засуха); остается рассыпчатым и не распыляется;
- хорошо растворяется в воде, причем не вымывается даже сильными дождями;
- поддерживает уровень кислотности в грунте;
- в летний зной растениям трудно впитывать азот, своевременное внесение сернокислого аммония охлаждает грунт, дает возможность поглощать необходимые вещества в необходимом количестве;
- эффективно стимулирует рост вегетативной массы растений.
Когда лучше вносить сульфат аммония
Сульфат аммония применяется круглый год, но чаще всего его используют весной. Подкормка вносится за 20-25 дней до посева, при перекопке участка. Она насыщает грунт азотом и серой, улучшая рост и плодоношение растений.
Сернокислый аммоний может вноситься и осенью. Он долго сохраняется в почве, поэтому весной она не будет нуждаться в удобрениях. Это сэкономит время перед посевными работами.
Но нужно учитывать, что такую осеннюю подкормку нельзя применять для многолетних культур. Это стимулирует рост молодых побегов, которые зимой перемерзают, гибнут, ослабляя растение.
В каком виде и как использовать средство?
Сернокислый аммоний нужно вносить прямо в почву, слегка прикапывая. В редких случаях разрешается опрыскивание культур водным раствором слабой концентрации.
Подкормку почвы проводят ранней весной и в начале лета. Используют гранулы и порошок, равномерно внося его в грунт. Чтобы избежать избытка нитратов в почве, аммония сульфат применяют в виде растворов.
Средняя норма расхода составляет 40 г удобрения на 1 квадратный метр.
Осенью такую прикормку не рекомендуют использовать, так как растения еще не находятся в состоянии покоя и будут наращивать зеленную массу. Таким образом, они не подготовятся как следует к зимнему периоду.
Наиболее эффективные результаты показывает обработка почвы при:
- появлении первых листков (если на грядку вы высаживали семена);
- высадке рассады на грядки;
- цветении культур;
- формировании плодов.
В сельском хозяйстве, в особенности при культивировании озимых сортов пшеницы и ржи, широко применяется подзимняя обработка почвы.
Использование для овощей
Рассмотрим особенности применения сернокислого аммония на самых распространенных овощах наших огородов:
Картофель
Особый вкус этому корнеплоду придает крахмал. Так как удобрение стимулирует запасание крахмала, то результатом его грамотного применения станут крупные плоды правильной формы.
К тому же они будут вкусными. Обработку проводят один раз, ранней весной, перед высадкой корнеплодов. Гранулы равномерно рассыпают на участке и перекапывают его.
Желательно сразу же обильно полить почву или сделать подкормку перед дождем. В таком случае сульфат аммония растворится в дождевой воде, а при посадке, картофель из почвы будет всасывать полезные элементы.
Капуста
Это удобрение можно использовать для капусты разных видов (белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи). Если выращивание овоща проводится в теплице, дозировку средства снижают до 30 г на 1 кв. м.
Вносят удобрение, так же, как и в случае с картофелем – перед посадкой. В противном случае капуста может излишне пойти в рост. Тогда кочаны не будут формироваться, а храниться она будет плохо. При правильной обработке поздних сортов, головки хорошо переносят зиму, не поражаются гнилью и плесенью.
Свекла и морковь
Эти культуры требовательны к поливу, и как всякие корнеплоды, нуждаются в нитросодержащих веществах.
Обработки понадобится две:
- перед посадкой;
- после появления первых листков и рыхления почвы в междурядье.
Норма расхода аммония сульфата – 30–40 г на 1 кв. м.
Зелень
Прикормка используется перед высадкой петрушки, укропа, огуречной травы, мяты, кинзы и прочих пряностей. Норма расхода – 25–30 г на 1 кв. м. Грядки взрыхляют, поливают раствором сернокислого аммония и высаживают семена зелени.
Подпитка проводится одноразово. Если вы хотите вырастить ранней весной пышную петрушку или укроп, тогда поздней осенью удобрите землю и посейте семена. С наступлением первых солнечных дней на вашей грядке будут красоваться первые кустики зелени.
Они будут отличаться особенной стойкостью к минусовым температурам.
Для всех остальных овощных культур: огурцов, сладкого перца, баклажанов, кабачков и прочих растений норма расхода будет составлять 35–40 г аммония сульфата на 1 квадратный метр. Удобрение почвы проводится одноразово, перед высадкой рассады или сеянием посевного материала.
Использование на различных почвах
По своим физиологическим данным удобрение кислое. При длительном систематическом внесении грунт закисляется.
Режим подкормок и нормы расхода зависят от типа грунта.
Для кислой почвы
Реакция почвы (вес водорода) рН с показателями 4,1-6 указывают на кислотность в большей или меньшей степени.
Для нейтрализации процесса окисления потребуется одновременное использование:
- доломитовой муки;
- гашеной извести;
- молотого известняка;
- древесной золы.
Для чернозема
Типичные черноземы – темные по окраске, богатые гумусом (6-9%) грунты.
Особенность свойств и состава чернозема – подходит для любых растений, содержит в достатке кальций, хорошо поглощает и удерживает влагу, отличается высокой буферностью.
Показатели кислотности при внесении сернокислого аммония незначительно сдвигаются спустя 9-10 лет. Удобрение отрицательно не влияет на рыхлость, структуру, качественный состав, плодородие и урожайность.
Для легкого грунта
Пески и супесчаные грунты требуют постоянной подкормки. Особенность структуры – хорошая водопроницаемость, вместе с влагой питательные вещества интенсивно вымываются, уходят в нижний слой почвы. Для повышения плодородия используют органику и большое количество минеральных удобрений.
Сульфат аммония вносят осенью под перекопку (заглубление не меньше 25 см) и весной (заглубляют до 15-20 см). Благодаря тому, что удобрение не распыляется и долго сохраняется, миграция аммония происходит замедленно.
Подкормки эффективны для картофеля, зелени и моркови.
Для каштановых почв
Сероземы – степные грунты (Украина, Саратовская, Волгоградская области, восточные районы Ростовской области, западные части Казахстана). В их плодородном слое содержится 3-4% перегноя.
Благодаря способности сернокислого аммония задерживать влагу, подкормка защитит грунт от пересыхания и суховейных ветров на протяжении знойного лета. Особенность структуры – почвы имеют слабощелочную реакцию (изначальный уровень кислотности -7-8), не боятся подкисления.
Советы специалистов
Рассмотрим несколько полезных советов по применению рассмотренного удобрения.
- Этим удобрением можно подкармливать газонную траву. С его помощью цвет будет ярким и насыщенным. Если вы регулярно производите подстригание своего газона, то добавлять подкормку нужно чаще.
- При необходимости можно заменить сульфат аммония мочевиной. Но следует помнить, что вещества имеют разные формулы. Замена одного другим должна осуществляться через небольшой промежуток времени, хоть составы и похожи.
- Описываемое удобрение переносимо всеми сортами и видами цветов, овощей и ягод. Но некоторые из овощей не нуждаются в дополнительной подкормке. Какие культуры обходятся без дополнительной подпитки, можно узнать в инструкции по применению, которая имеется на упаковке.
- Специалисты не рекомендуют злоупотреблять различными удобрениями и подкормками. Некоторые дачники уверены – чем больше удобрения, тем больше урожая получится собрать. Это совсем не так. Как и в любой сфере, в выращивании фруктов и овощей необходимо чувство меры и понимание процесса удобрения. Важно знать, что происходит с корнями и почвой после внесения дополнительных составов. В противном случае можно изменить параметры грунта до губительных значений для садовой культуры.
- Для приготовления питательной смеси из нескольких видов удобрений необходимо точно знать, с чем вы работаете, и понимать, как действуют составы по отдельности и что в ними случается при смешивании. Если пропорция или смеси выбраны неправильно, то велика вероятность сильно навредить растению.
Заключение
Любой аграрий, будь то крупный сельхозпроизводитель или дачник-любитель, мечтает получить богатый урожай. А чтобы этого добиться, никак не обойтись без удобрений. Они являются отличной подкормкой для растений, способствуют активному их росту, получению не только высокого урожая, но и отличного качества.