Все знают о ценности органических удобрений для получения хорошего урожая. Одной только органики бывает недостаточно — овощным и садовым культурам требуются еще и калийные подкормки. Они ускоряют все внутриклеточные обменные процессы, помогают растениям подготовиться к зимним холодам и обогащают грунт.
Одним из самых эффективных представителей этой категории подкормок признан сернокислый калий. Что представляет собой это удобрение и каким образом его можно использовать — мы и поговорим в нашей статье
- Что это такое?
- Физические и химические свойства
- Положительное влияние сульфата калия на растения
- Каким почвам нужен сульфат калия?
- Признаки недостатка калия у растений
- Сроки внесения
- Инструкция по применению
- В сухом виде
- В жидком виде
- Опрыскивание
- Совместимость с другими удобрениями
- Как хранить: меры безопасности
- Заключение
Что это такое?
Сульфат калия (другое название калий сернокислый) – это высокоэффективная калийная подкормка, которую применяют для быстрого роста растений и качественного развития плодов. В составе удобрения микроэлементы калия (45-50%) и серы (17%).
Процентный состав выглядит следующим образом:
- 50% оксида калия,
- 17% серы,
- 3% магния
- 0,4% кальция.
Формула: K2SO4.
Удобрение выпускается и продается в упаковках из полиэтилена, внутри которых содержатся гранулы белого цвета. Стандартный вес упаковки – 900 грамм.
Применение сульфата калия на огороде способно принести следующие преимущества:
- Повысить устойчивость растений к различным заболеваниям, в том числе и к такому опасному, как поражение плодов серой гнилью.
- Поможет благоприятно пережить зиму многолетним растениям и эффективно восстановиться весной.
- Повысить урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников.
- Благодаря улучшению водной циркуляции в клеточном пространстве растений, поможет максимально быстро развить прочную корневую систему, транспортировать питательные микроэлементы от корневища к надземной части и обеспечить качественную зелень.
- Увеличить число и качество побегов.
Для садоводов можно отметить такие плюсы сернокислого калия:
- Препарат бюджетный, но очень эффективный – тот случай, когда качество намного превосходит цену.
- Его просто использовать.
- Он безопасен для здоровья человека (в минимальных дозах).
- Несмотря на то, что это химическое вещество, препарат не горюч – его можно без опаски перевозить, не опасаясь воспламенения.
Физические и химические свойства
Чистое вещество – бесцветные кристаллы плотностью 2,66 г/см3. Температура плавления – +1074°C, температура кипения – +2000°C.
Физические характеристики
- Растворимость в воде (г в 100г):
- при 0°C – 7,35,
- при +20°C – 11,1,
- при +40°C – 14,8,
- при + 100°C – 24,2.
- Температура кипения насыщенного раствора (24,3 г K2SO4 в 100 г воды) –; +101,4°C
Сегодня промышленность выпускает три типа сернокислого калия: химически чистый, чистый для анализа и чистый. Массовая доля сернокислого калия соответственно 99, 98 и 97 %.
Массовая доля нерастворимых в воде веществ – не более 0,005, 0,010 и 0,020% соответственно.
Уровень РН раствора препаратов с массовой долей 5 % для всех типов сернокислого калия – 5,5–8.
Содержание различных примесей нормируется в зависимости от типа удобрения следующим образом: нитратов – от 0,001 до 0,004 %, аммонийных солей – от 0,001 до 0,004 %, хлоридов – от 0,0005 до 0,0020 %, железа – от 0,0002 до 0,0010 %, мышьяка – от 0,00005 до 0,00040 %, натрия – 0,05 – 0,15%, кальция – от 0,005 до 0,020 %, тяжелых металлов – от 0,0005 до 0,0020 %
Калий сернокислый не гигроскопичен, не слеживается.
Положительное влияние сульфата калия на растения
- При удобрении осенью растения лучше переживают крепкие морозы и сохраняют жизнеспособность, в том числе и теплолюбивые многолетние культуры.
- Увеличивает количество витаминов и сахаров в плодах, побегах растений.
- Усиливает иммунитет растений к заболеваниям, особенно к серой гнили.
- Насыщает калием растения, которые тяжело переносят хлор.
- Увеличивает урожайность крестоцветных, картофеля, винограда, бобовых, цитрусовых.
- Стимулирует циркуляцию жизненных соков в тканях растений, равномерно распределяя питательные вещества, что способствует наращиванию вегетативной массы и развитию корневой системы.
- При поливе раствором под корень активизирует рост побегов.
Каким почвам нужен сульфат калия?
Сернокислый калий больше всего нужен грунту с повышенной кислотностью с рН 5-8. Удобрение позволяет нормализировать кислотно-щелочной баланс почвы.
О дефиците калия в грунте можно узнать по таким признакам:
- У саженца желтеет верхушка и листья. Сначала по краям, постепенно приобретают вид «ржавого», в результате наступает некроз.
- Активно формируются пасынки.
- Нижние листья меняют цвет, скручиваются, на них появляются пятна.
- Стебли и побеги стали ломкими и менее упругими.
- Вегетативный рост замедлился, снизилась урожайность.
- На деревьях и кустарниках формируются мелкие листья.
- Вкусовые качества плодов ухудшаются. На примере огурцов, проявляются в побелении листьев, в неоднородном цвете плодов, на них появляются белые полосы.
- Листья становятся более тонкие, наблюдается межжилковый хлороз.
- Расстояние междоузлий сокращается.
- У корней начинают отмирать кончики.
Больше всего сульфат калия нужен растениям, которые тратят его в больших количествах во время роста и плодоношения, а также натрия — свекла, плодовые и ягодные культуры, подсолнечник и др.
В кислый грунт удобрение вносят вместе с известью.
Признаки недостатка калия у растений
Дефицит калия у растений выявить непросто, но на их состоянии это сказывается значительно. В зеленой части любого растительного организма в случае нехватки этого элемента наблюдается нарушение углеводного обмена, вследствие чего отмечается нарушение процесса образования крахмала и сахаров.
Соответственно, некоторые культуры, такие как гречиха, картофель, кукуруза, становятся менее урожайными. У растений также снижается эффективность фотосинтеза и прочность зеленых частей.
Признаки того, что растения испытывают недостаток калия:
- медленный рост зеленой части;
- расстояние между междоузлиями у побегов уменьшается;
- листва желтеет, меняет форму, не может полностью развиться;
- быстро наступают некрозы листовых пластин;
- наличие точек, пятен белого/коричневого цвета на листьях;
- неактивное плодоношение;
- урожай плохо хранится;
- бутоны успевают засохнуть, даже не раскрывшись;
- повышается чувствительность к холодам.
Также у плодов растений, испытывающих нехватку калия, ухудшается вкус. Если вы заметили эти признаки на культурах, растущих на вашем огороде, и не хотите сгубить свои насаждения, то нужно принимать срочные меры – вносить удобрение сульфат калия.
Сроки внесения
Использование сернистого калия в качестве эффективного удобрения возможно в течение всего садово-огородного сезона, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, когда выполняется подзимняя перекопка.
Если субстрат относится к тяжелым землям, то будет правильным вносить удобрения с калием осенью. Легкие земли можно подкармливать сульфатом всю весну.
На стадии роста посадок их необходимо удобрять 2-3 раза. Для максимально полноценного роста и развития плодово-ягодные растения подкармливают в самом начале стадии формирования плодов, для декоративных цветов оптимальным периодом будет стадия раскрытия бутонов, газонную траву нужно подкармливать в начале осени.
Для оперативного доступа калия к корням уже посаженных растений следует заглублять порошок или гранулят через бороздки — рассыпать вещество по земле обычно малоэффективно.
Инструкция по применению
При использовании сернокислого калия для подкормки садовых и овощных культур следует придерживаться следующих рекомендаций. Нежелательно допускать передозировку активного вещества.
Невзирая на безвредность вещества для людей, завышенная концентрация этой соли в плодах может вызвать появление аллергии и расстройству пищеварения. Помимо того, это зачастую портит вкус.
Очень важно обеспечить полное поступление агрохимиката к корневой системе. Для этого желательно перед осенней перекопкой снять слой грунта толщиной 10-20 см, внести сернистый калий и прикрыть его землей сверху.
Жидкие растворы сернистого калия вливают в землю через проделанные в земле углубления вокруг саженца, чаще всего для этого берут черенок лопаты, наклоняя его под углом 45 градусов так, чтобы раствор максимально приближался к корневищу. Если субстрат лёгкий, то можно выливать удобрения непосредственно под корень.
В середине июля традиционно проводят вторую подкормку, в это время оптимальным вариантом станет водный раствор — он будет действовать намного качественнее и при этом быстрее, поскольку сможет легко проникнуть к периферийным корешкам.
При высаживании плодовых растений сернистый калий добавляется на самое дно посадочной лунки, желательно вместе с фосфатом. С момента подкормки сельхозкультур этим агрохимикатом до сбора урожая должно пройти как минимум 2 недели.
В сухом виде
В порошкообразном либо гранулированном виде сернистый калий вводится в землю непосредственно перед высаживанием растений, в отдельных случаях — вместе с посадкой. Помимо того, можно использовать гранулят на этапе подготовки к зимнему сезону.
В жидком виде
Для составления питательного раствора кристаллы нужном развести в воде в точном соответствии с дозировками, обозначенными на упаковке препарата, а после полить саженцы.
Этот способ считается самым результативным, поскольку он позволяет добиться предельной доступности микроэлементов для корневой системы растения.
Опрыскивание
Жидкий раствор готовят исходя из соотношения 40 г гранулята на 10 л воды. После этого полученным раствором через пульверизатор обрабатывают зелёные части растения. Объем удобрений следует развести так, чтобы полностью использовать весь запас, поскольку хранить его нельзя.
Кроме калийных составов, растения часто подкармливают и другими микро- и макроэлементами, поэтому комбинировать их нужно грамотно. Огородникам следует знать о некоторых нюансах.
- Сернистый калий запрещено совмещать с мочевиной, не запускается их единовременное применение на одном посевном участке.
- При введении азотосодержащих и калийных составов смешивать их нужно заблаговременно, ещё до стадии введения в землю.
- На кислых почвах сернистый калий лучше использовать вместе с известью.
- Максимального эффекта можно добиться при использовании агрохимиката на карбонатных грунтах.
Совместимость с другими удобрениями
Препарат K2SO4 хорошо совместим со многими другими удобрениями и подкормками, особенно благотворно его сочетание с азотными или фосфатными видами удобрений. Смешивать данные виды удобрений нужно прямо перед засыпкой в грунт (или поливкой).
В случае сочетания нескольких видов удобрений можно добиться дополнительных положительных результатов – так как растения будут получать все необходимые микроэлементы для роста и плодоношения.
Обратите внимание! Можно не смешивать эти подкормки самостоятельно – в магазинах продаются уже готовые смеси, которые называются «Универсальные удобрения» и содержат азот, фосфор и калий.
Не сочетается он с такими удобрениями как мочевина и мел, навоз и компост (так как эти удобрения уже содержат калий, дополнительно его вносить не стоит).
Как хранить: меры безопасности
Способ хранения сернокислого калия – в сухом помещении при температуре не выше 20 градусов, в плотно закрытой емкости (или завязанном пакете) – чтобы не проникла влага.
Пакет не должен соприкасаться с едой, напитками и лекарствами.
Удобрение не слипается и не слеживается со временем – положив его на хранение на зиму, весной вы обнаружите все те же рассыпчатые гранулы.
Максимальная длительность хранения без потери качества – несколько сезонов.
Так как длительность хранения все-таки ограничена, не стоит покупать самый большой пакет. Если у вас небольшой дачный участок, оптимально покупать маленькие пакеты для разового применения – тогда исчезнет и вопрос сохранения подкормки.
Храните упаковку в недоступном для детей и домашних животных месте! Так как это химическое соединение, употребление его внутрь детьми и животными может вызвать опасные реакции!
Идеально будет хранить препарат в сухом месте, в шкафчике, закрывающемся на замок, который дети открыть будут не в силах.
Заключение
Калий сернокислый – высококонцентрированное бесхлорное удобрение, мелкокристаллический порошок белого цвета с желтым оттенком, содержит 46–50 % K2O. Применяется на всех почвах и под все культуры, особенно под чувствительные к хлору (табак, цитрусовые, виноград, картофель и другие).
Может выступать в роли серосодержащего удобрения, но в связи с ограниченным применением в сельском хозяйстве в обеспечении почв серой играет небольшую роль.