Зеленый лук в домашних условиях и открытом грунте

Зелень лука — очень полезная добавка к любому блюду, ведь он чрезвычайно богат витаминами, макро- и микроэлементами. Культура отличается неприхотливостью, поэтому на приусадебных участках встречается повсеместно.

Но можно обеспечивать себя зеленью не только в течение садоводческого сезона, если научиться выращивать зелёный лук в теплице или на подоконнике.

Какие сорта лучше гонятся

Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо.

Зеленый лук в домашних условиях и открытом грунте

Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука. Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы.

Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц севка, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков.

При наличии 1–2 почек у луковицы количество зелёной массы будет небольшим. А главная цель овощевода — собрать максимальное количество готового зелёного лука с 1 м².

Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

  1. Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.
  2. Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².
  3. Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).
  4. Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.
  5. Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².
  6. Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).
  7. Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.
  8. Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.
  9. Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².
  10. Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².
  11. Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².
  12. Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².

Кроме перечисленных, популярными сортами репчатого лука, которые используют в производстве зелени, являются сорта Арзамасский, Мастерский, Союз, Бессоновский, Троицкий, а также красные разновидности — Самаркандский, Чёрный принц, Ред барон, Кармен.

Зеленый лук в домашних условиях и открытом грунте

Русский ботаник Андрей Фаминцын впервые применил в 1868 году подсветку растений в оранжерее керосиновыми лампами и доказал значение в фотосинтезе не только естественного освещения, но и искусственного.

Сроки посадки лука на перо

Их определяют, учитывая целевое предназначение, климат, место, предназначенное для высадки, и сортовые особенности. В домашних условиях зелень выращивают на протяжении всего года. Главное, обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение. В теплицу овощ сажают в период с октября по апрель.

Подготовка посадочного материала

Этот этап имеет особенное значение для любой культуры. Сначала дачник должен приобрести луковичные головки. При этом следует поинтересоваться тем, сколько длится стадия покоя. От этого зависит продолжительность вегетативного периода.

Следующим шагом становится выбраковка лука и его вымачивание в обеззараживающем растворе. Что ускорить появление зелени, нужно обрезать луковицу на одну четверть. Обработанный материал необходимо замочить на 5-6 часов в теплой воде.

Зеленый лук в домашних условиях и открытом грунте

Способы и методы выгонки лука на перо

Лук можно посадить на открытой грядке, в теплице, в горшок для домашнего выращивания на подоконнике или балконе. Сама по себе овощная культура не прихотлива, поэтому с ней достаточно просто работать.

Методы посадки на грунте

Место для будущей посадки на открытом грунте должно быть хорошо освещено солнцем. Участок необходимо очистить от сорняков и вскопать, тщательно прорыхлить. В почву внести минеральные удобрения, это благоприятно отразится и на приживаемости, скорости роста и количестве урожая. За 1-2 дня до предполагаемой посадки участок обильно поливают водой.

Для посадки в открытый грунт подойдут луковицы диаметром в 3 – 4 см. позднего сбора урожая – за месяц до наступления зимы.

Зеленый лук в домашних условиях и открытом грунте

Если высаживать лук в осеннее время, необходимо высчитать время среза зелени так, чтобы оно было раньше первого заморозка. Также лук высаживают в зиму, в последний осенний месяц, во второй декаде, сверху равномерно укладывают 5-6 см. слой перегноя, с наступлением весны рассаду укрывают пленкой.

Обычно высадку лука на перо проводят весной, когда теплая погода окончательно установится и не предвидится повторного понижения температуры воздуха.

Сажают лук на грядку мостовым и ленточным способами. В первом случае луковицы укладывают в канавку всплошную, а во втором – в бороздки, с соблюдением расстояния 2-4 см., а между канавками от 10 до 20 см., так же укрывая 2-3 см. грунта так, чтобы верхняя часть луковицы была немного открыта.

Еще один способ – вырастить рассаду из семян. Для этого заблаговременно, за месяц- два семена лука сеют в контейнер с почвосмесью, или грунтом с будущего участка. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на сутки, потом раскладывают на влажную ткань, не давая пересохнуть, еще на два дня.

После необходимо увлажнить и накрыть контейнер полиэтиленом или стеклом, убрать в темное место до появления первых ростков. Когда все саженцы пробьются наружу и вырастет минимум по 3 ростка – можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Зеленый лук в домашних условиях и открытом грунте

Специалисты рекомендуют сажать лук на одном и том же участке не более 4-х лет подряд. Полезно для лука место, где перед этим выращивалась морковь.

Методы посадки на опилках

Лук можно вырастить и на опилках (их можно купить в зоомагазине). Перед использованием опилки нужно обдать кипятком и раствором марганцовки. Прессованные в блок опилки после этого рассыпаются. Для выгонки лука на перо на опилках понадобится ящик, или коробка.

На дно контейнера постелить клеенку, так, чтобы были бортики по краям в 10 см., насыпать опилки слоем в 4-5 см. Подготовить луковицы – снять шелуху и срезать верхнюю часть на 0,5-1 см.

Посадочный материал предварительно замачивается в слабом марганцевом растворе на 6-8 ч., это ускорит его рост в перо и послужит профилактикой заболеваний. После этого луковицы плотно укладываются на влажные опилки. Посадка завершена.

Зеленый лук в домашних условиях и открытом грунте

Периодически рассаду поливают водой с добавлением 10 мл. 3% перекиси водорода на 1 литр.

Лук на опилках растет довольно быстро и дает хороший урожай зелени. Идеальное место для выращивания лука в опилках в домашних условиях – лоджия, балкон, или помещение (гараж, теплица) с хорошим освещением.

Преимущество опилок — способность максимально долго удерживать влагу. Опилки пригодны к использованию только 1 раз, ввиду доступности этого материала затраты на него практически не существенны.

На подоконнике

Для выращивания лука на подоконнике можно выделить два способа – в воде и в земле. Сначала нужно выбрать желаемого объема емкость. Далее в нее залить теплую воду и добавить ускоряющие рост растворимые удобрения, посадить в воду лук, чтобы основание луковицы было в воде.

Но можно вырастить лук и в обычной воде. По мере необходимости нужно добавлять жидкость. Стандартно первые перья появятся на 6-7 й день. Готовые к срезу листья лука прорастают через 1-1,5 недель.

Зеленый лук в домашних условиях и открытом грунте

Для посадки в землю потребуется горшок для цветов, или другая емкость. В нее насыпать плодородной почвы и удобрить минеральным комплексом. Также можно приобрести в магазинах готовую, удобренную смесь. Далее следует посадить луковицы, предварительно очищенные от шелухи, со срезанными хвостиками.

Укладывать их нужно плотно, оставив снаружи не большую хвостовую часть. Лук любит свет, поэтому дополнительное освещение в темное время суток ему пойдет на пользу и ускорит прорастание, но это не обязательное условие. Не стоит допускать перегревания – растение может завянуть, или перестать расти. Выращивая лук на перо на подоконнике нужно избегать близости с отопительными элементами.

Чтобы удовлетворить минимальную потребность в зелени лука для семьи из 3 чел. достаточно посадить 5-6 луковиц.

Еще один экономичный способ – посадить лук в пятилитровую пластиковую бутылку. Для этого нужно срезать горлышко бутылки так, чтобы можно было просунуть в отверстие руку. Затем на стенках с расстоянием в 5-7 см. вырезают отверстия, удобно сначала их обозначить маркером.

Затем насыпать слой земли и уложить луковицы в ряд к стенкам бутылки, хвостиками в проделанные отверстия, укрывая землей, слегка утрамбовать, затем снова ряд лука и слой земли. Так до самого верха. Поливать луковицы можно двумя способами – опустить бутылку в воду, или поливать сверху. Первые перья появятся через неделю – полторы.

Зеленый лук в домашних условиях и открытом грунте

Посадка лука в домашних условиях не требует профессионализма, для этого можно использовать подручные материалы.

Выращивая лук на перо дома, нужно соблюдать комнатную температуру в 22-25 градусов, без перегревания и переохлаждения рассады.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Как ещё можно вырастить зелёный лук на подоконнике в домашних условиях? Несмотря на преимущества посадок в субстрат, некоторые действуют проверенным годами вариантом – для этого нужно знать, как прорастить лук в воде. Если просто воткнуть луковку в стакан с водой, то единственный урожай, который можно будет собрать, — большое количество гнили и в придачу неприятный запах во всём помещении.

Иногда зелень не спешит показываться. В этом случае снимают верхнюю шелуху, а корневую чашечку протыкают шпажкой. Верхушку срезают на 1,5 см.

Посадка лука на зелень в домашних условиях в воду не представляет проблемы. Берём несколько луковиц с показавшимися перьями и здоровой головкой. В стакан с отстоянной водой кидаем таблетку активированного угля. Головку опускают в воду только донцем – через 24 часа там появятся корни. Теперь воду немого сливают, она должна покрывать лишь корешки.

Зеленый лук в домашних условиях и открытом грунте

Воду регулярно меняют, а через 12−14 дней отрастёт приличная зелень. Зная, как вырастить дома лук на подоконнике, можно круглый год радовать организм витаминами из сочной острой зелени.

Посадки методом гидропоники

Метод гидропоники подразумевает выращивание луковых перьев на теплой воде, обогащаемой кислородом — он пробуждает к росту корни растения.

Для реализации этого метода потребуется специальный контейнер с крышкой, в котором уже подготовлены отверстия для луковиц, водный раствор удобрений для лука, компрессор и водонагреватель. Стенки контейнера должны иметь низкую проводимость света, или самостоятельно затемнены любым светонепроницаемым материалом.

Зеленый лук в домашних условиях и открытом грунте

В контейнер устанавливается водонагреватель и шланг компрессора, вода наливается так, чтобы ее касались лишь корни луковиц, посаженных на крышке. Далее следует включить приборы обдува и нагрева. Проращивание должно продолжаться не меньше 15-21 ч., после, интенсивность несколько снижают перерывами кислородного обогащения и снижением температуры воды на 2-3 градуса.

Этот способ особенно хорош для выращивания лука на перо в крупных, производственных масштабах в оптимально короткий срок круглый год. Но для реализации этой цели потребуется профессиональное оборудование и благоустроенное помещение. Затраты на подготовку и обеспечение необходимых условий для роста окупается в первый сезон.

В домашних условиях можно использовать аквариумный кислородный компрессор и водонагреватель. Метод гидропоники существенно сокращает время прорастания пера, благодаря пробуждению к росту корней лука.

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Зеленый лук в домашних условиях и открытом грунте

Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.

Зеленый лук в домашних условиях и открытом грунте

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Заключение

С помощью несложных методов выгонки лука на перо вы сможете обеспечить свою семью витаминами в межсезонье и зимой или построить выгодный бизнес по выращиванию и реализации зелёного лука. Выгнать самостоятельно лук на зелень не сложно.

Важно лишь выбрать правильные сорта, познакомиться с основными методами и создать комфортные условия для культуры. Об этом и пойдёт речь в данном материале.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x