Посадка лука под зиму на репку – это старая и многим знакомая технология, имеющая много преимуществ, но так и не нашедшая признание у огородников. Овощную культуру можно посадить осенью подобно чесноку, а ранней весной получить витаминную зелень. Сложного в культивации лука ничего нет, надо только изначально правильно подготовить севок и вовремя отправить на грядку.
Преимущества и недостатки посадки в зиму
Большее распространение получила практика посадки овоща весной. Не многие садоводы знают, что лук можно сажать и под зиму, как зубчики чеснока. У осенней технологии выращивания есть свои положительные и отрицательные стороны.
Преимущества
Опытный огородники в качестве достоинств подзимнего метода указывают следующее:
- Нагрузка у дачника в осеннее время меньше, чем весной. Именно с наступлением тепла начинается основная посадка культур, которые нельзя сажать под зиму. Подзимнее выращивание таким образом экономит время.
- Посаженный осенью лук всходит на 20-30 дней раньше, чем засеянный в весенний период. Урожай собирается в середине июля и на освободившемся месте можно взрастить другие культуры, которые за оставшееся теплое время успеют дать плоды, например, редис, практически все виды зелени.
- Под зиму сажается мелкий севок. Он в отличие от крупной луковицы не даст стрелок, которые вытягивают питательные соки из растения.
- Повышается урожайность растения вследствие естественного отбора после холодов.
- Прорастать лук начинает рано, в этот период сорняки неактивно растут, из-за чего их мало и тем самым экономятся временные затраты на прополку.
- Осенью большинство вредных насекомых погибает, прекращает развиваться, готовясь к зиме. Возбудители таких болезней, как серая гниль, мучнистая роса, меньше распространяются.
Недостатки
К отрицательным сторонам зимней агротехники относят следующие моменты:
- Нет точного срока высадки из-за огромного влияния погодных условий. Если ошибиться со временем, урожайность уменьшится.
- Озимый севок не всегда полностью всходит, так как часть луковиц может вымерзнуть, поэтому норму посадки следует увеличить на 10-15 %.
- Посаженные осенью грядки необходимо утеплять перед зимовкой.
- Лук рекомендуется хранить только в подвешенном состоянии, так как лежкость у него меньше ярового.
Важно! Поздняя посадка опасна, так как луковицы могут не успеть укорениться до наступления морозов и вымерзнуть.
Какой лук сажают под зиму
Выращиваться в озимой культуре могут все сорта желтого и большинство сортов красного репчатого лука. Белый лук менее подходит для зимней посадки. Лучше использовать сорта, районированные для данного региона. Если сорт не районирован, могут быть большие выпады, или лук вообще не взойдет.
Большинство из них — это салатные сорта, непригодные для хранения зимой. Их используют для консервирования и переработки до созревания основного урожая.
- Стригуновский — универсальный сорт, который относится к малогнездным растениям. У него светлая чешуя после созревания становится жёлтой. Бывает однолетним и двухлетним. Плоды крупные, в среднем 50-90 г. Созревает минимум 50% луковиц, часто и 98 %. Вкус острый. Произошел этот вид в России.
- Даниловский — этот вид появился в России. Плод в среднем весит 94 г. Их форма часто приплюснутая, кожура фиолетовая. Вкус довольно мягкий, подходящий для салатов. Может лежать всю зиму и способен вызревать в условиях короткого лета.
- Арзамасский — появился в России, довольно неоднородный, бывает плоским, круглым или овальным. Это произошло из-за работы селекционеров. Чешуя жёлтая с розоватым оттенком, вкус довольно острый, сорт хорошо хранится.
- Золотничок — как можно догадаться из названия, цвет кожуры золотисто-желтый. На вкус средне-острый, долго лежит. Можно как класть в салаты, так и подвергать термообработке. Луковка округлая, вес 40-60 г.
- Халцедон — вкус полуострый, хранится хорошо, урожай составляет примерно 92% от общей посадки. Луковицы довольно крупные, продолговатые, период созревания составляет 3 месяца.
- Шекспир — мякоть белая и сочная, острота средняя. Вес примерно 100 г. Лежит всю зиму. Устойчив к заболеваниям.
- Радар — отличается крупным размером, может весить 300 г и больше. Чешуя золотистая, мало стрелок, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе.
- Чёрный принц – красная разновидность. Вес примерно 70 – 100 г. Много полезных веществ. На вкус сладковат.
- Луганский – золотистый лучок округло-овальной формы, вес одного овоща примерно 140 г.
- Буран – весит в среднем 90 граммов, луковка круглая, чешуя золотисто-желтая.
- Робин — красный лук, вкус слабо острый, очень долго лежит. Средняя масса может достигать 150-200 г. Устойчив к заболеваниям.
Для посадки лука под зиму, очень хорошо себя зарекомендовал белый сорт Стардаст.
Это краткий перечень сортов, которые пользуются популярностью именно для по садки лука на зиму. На самом деле, лук культура холодостойкая и практически все сорта можно сажать под зиму. Особенно это касается южного региона. Даже если часть посадки вымерзнет, это компенсируется при весенней посадке.
Еще очень хорошо переносит зимние морозы лук-шалот сорт Сорокозубка. Я его последние два года успешно сажаю под зиму в октябре, вместе с чесноком. И результат в принципе устраивает.
Каждый сорт отличается своими вкусовыми особенностями. У золотистых луковок обычно ярко прослеживается горечь, они особенно резкие и «злые», их лучше использовать для готовки первых и вторых блюд. Луковицы с фиолетовой или белой шелухой идеально подходят для салатов. Они сладкие и нежные, в них нет горечи.
Как сажать лук под зиму
Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.
Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв.м.
Затем прополите грядку, выровняйте и уплотните ее поверхность. Нарежьте бороздки на расстоянии в 20 см друг от друга и разложите в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см. Аккуратно засыпьте луковицы, но не поливайте их – осенью в грунте достаточно влаги.
С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром. Если зимы в вашем регионе снежные, можно обойтись без дополнительных укрытий.
Также важно знать, на какую глубину сажать лук под зиму. Слишком заглубленные луковицы весной будут прорастать дольше, выжидая, пока прогреется почва, а те, что расположены у самой поверхности, могут замерзнуть или вымокнуть. Поэтому оптимальное заглубление севка при посадке – 5 см.
Когда сажать лук-репку под зиму
Технология посадки овощной культуры под зиму имеет три периода:
- Ранний. Посадку севка лука осуществляют после массовой уборки овощей с огорода. Обычно этот период припадает с августа по сентябрь. Для ранней посадки овоща на репку подходят только зимостойкие сорта, выдерживающие сильные морозы. Луковицы успевают до зимы укорениться и пустить маленькие ростки зелени. Зимостойкость поможет посевам выжить.
- Средний. Период посадки начинается с последних чисел сентября и захватывает весь октябрь. В это время сеют любые зимостойкие сорта на репку.
- Поздний. С начала ноября и до начала промерзания почвы сеют мелкий севок.
В большинстве случаев огородник сам определяет оптимальный срок посадки, так как погода в каждом регионе отличается. В северных районах раньше наступает зима, а юг в это время охвачен теплом.
Совет! Высаживать лук для получения репки можно начинать, когда на улице стойко держится среднесуточная температура +5оС.
Посадка репчатого лука под зиму
Если появилось желание посадить лук репчатый озимый, стоит тщательно изучить технологию выращивания, чтобы старания не пошли насмарку.
Подготовка луковиц
Изначально луковицы перебирают. Выбрасывают все нежизнеспособные экземпляры. Этим действием сортировка не заканчивается. Следующий этап – калибровка. Лук раскладывают на три кучки в зависимости от размера:
- Луковицы диаметром до 1 см называются овсюжка. Посадочный материал идет на репку.
- Луковицы диаметром 1-2 см называются севком. Посадочный материал идет на зелень и репку.
- Крупные луковицы диаметром от 2 см высаживают на раннюю зелень.
Максимальный диаметр луковиц для посадки – 3 см. Крупный посадочный материал всегда выгоняет мощное перо. Мелкие луковички слабые, перо из них получается тонкое и медленно растет.
Отобранный к посадке на зиму материал подлежит дезинфекции. Луковички погружают на 10 минут в раствор медного купороса или марганцовки, после чего сутки просушивают.
Внимание! При протравливании дезинфицирующим раствором луковицы набухают и ускоряют рост пера сразу после посадки.
Интенсивный рост зелени перед наступлением зимы грозит вымерзанием посевов. Затормозить процесс помогает прогрев посадочного материала. Луковицы непосредственно перед посадкой кратковременно погружают в раствор марганцовки температурой 60оС, а посадочные канавки проливают кипятком. Еще один вариант прогрева основан на подвешивании луковиц в мешочке вблизи радиатора отопления на 3 суток.
Подготовка места, грядки, грунта
Перед тем, как посадить озимый лук, необходимо заняться подготовкой участка. Лук – светолюбивое растение, поэтому нужно выбрать освещенный участок с рыхлой землей, у которой кислотность в районе 6,0 pH. Почву по необходимости дезинфицируют бордосской смесью, раствором медного купороса.
Чтобы повысить всхожесть и живучесть растений, землю удобряют. В качества подкормки 1 кв. м почвы служат:
- торф – 4 кг;
- навоз (для песчаного грунта – 2-3 кг, глинистого 7-8 кг);
- суперфосфат – 20-25 г;
- зола (для чернозема – 400-500 г, глинистой земли – 1,5 кг).
Грядку перед посадкой надо подготовить: перекопать, дать осесть и уплотниться. Во избежание промерзания лука грядки делают высотой в 18-20 см.
Посадка лука под зиму требует соблюдать принципы севооборота. Его можно сажать после тех культур, которые обогащают землю полезными веществами.
К ним относятся:
- горох;
- фасоль;
- горчица;
- рапс;
- зерновые (кроме овса).
Положительная реакция наблюдается после следующих культур:
- капуста;
- огурцы;
- помидоры;
- кукуруза.
Не рекомендуется сажать лук после таких растений:
- сельдерей;
- петрушка;
- редька.
Внимание! Недопустимо ежегодно высаживать лук в одном месте. Почве необходимо «отдохнуть» пару лет от него.
После чего сажать
Под зиму на репку можно посадить лук после огурцов, помидоров, картофеля. Участок, где летом росли корнеплоды, не подойдет. Особенно плохо будет расти культура после моркови, сельдерея или редьки.
Посадка озимого лука
Схема посадки овсюжки зависит от назначения лука. При выращивании на репку расстояние между луковичками 10 см, между рядками — 20-25 см. При выращивании на перо применяют уплотненную посадку: расстояние между севком 2-3 см, ширина междурядий 8-10 см.
Перед посадкой делают рядки глубиной 5-6 см, на дно которых насыпают слой песка, толщиной 1-2 см. Это микродренаж. Вокруг луковицы не должно быть поздней осенью и ранней весной много влаги, песок как раз и предохраняет севок от вымокания.
Сажают овсюжку на глубину 3-4 см и присыпают песком, а сверху засыпают бороздки землей. Нельзя сажать озимый лук ни слишком глубоко, ни слишком поверхностно. При глубокой посадке весной он не сможет прорасти, при мелкой — когда почва осядет, лук окажется на поверхности и зимой вымерзнет.
Земля должна быть слегка увлажненной. Если осень сырая, то после прочерчивания рядков грядке дают проветриться 30-40 минут, а затем насыпают дренаж. При сухой осени рядки проливают водой.
Дальнейший уход за луком
Примерно через 2 недели после посева, грядки надо покрыть листьями, сеном или торфом, чтобы уберечь от предстоящих морозов. Мульчировать их сразу не стоит, потому что при сухой и теплой осени севок прорастет, при дождливой – вымокнет.
При морозной зиме, но без снега, укрывать следует теплее, при теплой – можно этого не делать. Главное условие – до укоренения растения почва не должна промерзнуть.
Для ухода за луком не потребуется много сил и времени. При сухой погоде его следует поливать, подкармливать, полоть от сорняков и по необходимости прореживать. Если посадить растение правильно и обеспечить должный уход после всхода, то можно получить достойный урожай.
Важно! Нельзя накрывать грядки полиэтиленом, если на них лежит опавшая листва: пленка не пропустит воздух, листья сгниют, образуется конденсат и севок погибнет.
После окончания зимы следует вовремя открыть посадки, чтобы под укрытием лук не начал преть.
Заключение
Репчатый лук можно выращивать не только в летней культуре, но и сажать под зиму. Хотя этот вариант менее популярен, он позволяет получить ранний урожай лука.