Каждый садовод, рано или поздно решивший заняться выращиванием винограда, задается вопросом о возможности разбития виноградника на своем участке.
Виноград — культура неприхотливая, однако правильно подобранное место для высадки во многом определит качество будущего урожая. Узнать, как подобрать идеальное место для разбития виноградника, вы сможете из нашей статьи.
Как определить тип почвы на участке?
Тип почвы определяется путем тестирования, провести которое можно не только в лаборатории, но и с помощью подручных средств в домашних условиях. Основными характеристиками являются тип и кислотность.
Тип грунта зависит от соотношения песка, глины, ила, камней и органических веществ в его составе.
Чтобы узнать пропорции достаточно провести тест:
- Взять пробу с поверхностного слоя почвы (20-30 см в глубь).
- Наполнить землей стеклянную банку на 1/3.
- Налить воду так, чтобы она доходила до краев.
- Тщательно перемешать.
- Поставить емкость на подоконник и не трогать ее.
Через некоторое время субстрат начнет оседать. Первым на дно опустится песок, затем― ил, после него ― глина, органические вещества останутся на поверхности.
- 45% песка, 35% ила и 20% глины ― суглинок;
- более 70% песка ― песчаная почва;
- более 33% на верхнем уровне ― глинистый суглинок;
- больше 33% ила ― илистый суглинок;
- более 70% глины ― глинистая почва.
Какой грунт больше всего подходит винограду
Лучше всего виноградные кусты чувствуют себя в лёгкой и питательной почве, плотность которой никак не ограничивает рост корешков и способствует достаточному влаго- и воздухообмену. Идеальными показателями в данном случае обладают чернозёмы или смешанные грунты, в составе которых присутствуют перепревшие органические остатки, песок, минеральные соединения и мелкие камешки.
При правильном уходе виноград в таком субстрате даст первый урожай намного раньше, чем при выращивании саженцев в других, менее подходящих почвах.
Супесчаные и песчаные грунты — менее благоприятная среда для выращивания растений, так они плохо задерживают влагу и внесённые с удобрениями питательные компоненты.
В истощённой земле виноград будет медленно расти, а появившееся плоды окажутся намного мельче, чем должны быть, и это не говоря уже о более глубоком промерзании земли в зимний период (молодые растения могут не пережить такую зимовку).
Высадки черенков на глинозёмах по возможности вообще стоит избегать, так как это самый неудачный вариант субстрата для указанной культуры. Он плохо пропускает воздух и влагу, поэтому высаженные растения практически сразу засыхают.
Какой грунт подходит для выращивания?
Состав
Лучше всего виноград чувствует себя в черноземе, каменистых, хрящеватых почвах либо в смешанном грунте, состоящем из песка, перепревшей органики, минеральных веществ и мелких камешков. Главное, чтобы субстрат был рыхлым и легким.
Важен также и химический состав почвы: от него зависят рост и развитие растения. Культуре необходимы:
- азот ― влияет на рост, избыток элемента ведет к увеличению зеленой массы и снижению урожайности, недостаток ― замедляет развитие;
- железо ― стимулирует выброс хлорофилла;
- калий ― отвечает за накопление сахара и крахмала, увеличивает морозостойкость, ускоряет обмен веществ, его нехватка чревата образованием кислых ягод;
- кальций ― необходим для развития корневой системы, но избыток приводит к хлорозу;
- магний ― участвует в образовании хлорофилла, при его недостатке листья желтеют и опадают;
- фосфор ― отвечает за плодоношение;
- сера ― важный питательный элемент.
Стоит учесть, что любая почва может быть улучшена с помощью удобрений и обработки.
Кислотность
Для нормального развития винограда кислотность почвы должна находиться в пределах 4,0-8,0 pH. Однако предпочтения растения зависят и от сорта:
- уроженцы Европы и Азии предпочитают слегка щелочные почвы;
- американским культурам больше подходят кислые;
- гибриды хорошо приживаются на нейтральном либо слабокислом грунте.
Кислотность почвы влияет на то, как растение усваивает питательные вещества: когда pH выше нормы, необходимость в удобрениях сильно возрастает.
Глубина и плодородие
Чем толще питательный слой ― тем лучше: корневая система винограда достигает большой глубины. Однако ее 80% расположено в пределах 1 м. Поэтому нужна почва, где глубина слоя с питательными веществами будет составлять 75 -100 см.
Показатель ниже нормы ограничивает рост растения и его устойчивость к засухе. А посадка в слишком плодородный грунт повлечет чрезмерный рост зеленой массы и снижение качества урожая. Показатель можно регулировать внесением удобрений.
Выбор типа грунта
Прежде чем рыть яму под виноградные посадки, надо убедиться, что почва, действительно, подходит. Это растение однозначно предпочитает каменистый, песчаный субстрат. Обязательно должны быть гравийные включения.
Важным требованием является проницаемость для воздуха, поскольку корневую систему полагается аэрировать. На каменисто-песчаных участках другие культуры растут плохо, а вот виноград себя чувствует там замечательно, ему тепло и уютно.
Рыхлая земля, содержащая щебень либо гравий, помогает развить серьезную корневую систему. В ней формируется большое количество всасывающих корешков.
Черноземы, на которых прекрасно растут другие культуры, для виноградников едва ли подходят. Если нет достаточного количества песка и щебня, они уже точно не годятся. Стоит помнить, что лоза не растет и на территориях с непроницаемой подпочвой.
Потому растить ее на болотистых участках, на сплошной каменной подложке нечего и думать. Не получится развести продуктивный виноградник и на солончаке. Глинистые угодья тяжелые и плотные, плохо будут пропускать как воду, так и воздух.
Кусты будут развиваться плохо и медленно. И даже если разовьются, рассчитывать на приличный урожай не выйдет.
Как улучшить почву?
Независимо от типа грунтов, их можно оптимизировать. Основной упор при этом делается на повышение питательности. Благодаря специальным добавкам корни в отводках образуются активнее.
Слишком плотную глину разбавляют добавками крупных фракций песка. Полезно при этом закладывать еще по 20 кг низового торфа на 1 кв. м. Иначе поступают при работе с суглинком.
В него закладывают песок крупной фракции в объеме 20 кг. Требуется такое же количество торфа. Нельзя обойтись и без компоста. Но его уже используют меньше, всего 5 кг на 1 м2. Чисто песчаный грунт меняют полностью, так как он практически бесполезен. Супеси необходимо уплотнить и сделать питательнее.
Для этой цели применяют:
- глину либо качественный чернозем;
- торф;
- навоз.
Преимущественно обогащать землю стараются органическими веществами.
Навоз от коз, коней и овец предпочтителен для глины и суглинка. Навоз свиней и овец поможет справиться с недостатками песчаного грунта. Высокая концентрация азота в птичьем помете заставляет применять его очень осторожно. Такое удобрение желательно настоять в воде, разбавленным в 15 раз, от 10 до 15 суток. Каждый куст потребует использовать 3 л готового раствора.
Можно также приготовить торфяной компост с перегноем (3 доли против 1 доли соответственно). Смесь настаивают от 5 до 8 месяцев. Ее надо использовать в количестве 3-4 кг на 1 кв. м. Надо учитывать, что при постоянном применении такого улучшителя почва в винограднике окисляется.
Ослабить такой негативный эффект помогут:
- яичная скорлупа;
- мел;
- древесная зола.
Полезно применять мульчу. В качестве нее обычно используют солому, отруби пшеницы либо опилки. Такие медленно работающие удобрения задержат влагу и повысят рыхлость земли. Они насытят виноградные кусты полезными веществами. Выкладка мульчи производится слоем примерно 5 см.
Часто для винограда рекомендуют зеленые удобрения. В междурядьях кустов сажают бобовые (в том числе горох), рожь либо горчицу. Это позволит обогатить верхний почвенный слой. Во время вегетации полезно поливать кусты раствором золы (концентрация 0,5%).
С помощью такого раствора не только улучшают качество земли, но и успешно отражают нападения вредителей, болезни.
Нельзя забывать и про минеральные подпитки. Так, в весенние месяцы рекомендовано использование азотных и калийно-фосфорных составов. С наступлением лета надо отказываться от азотных смесей, а фосфорно-калийные оставлять. В зимнюю пору на снегу рассыпают комплексные удобрения.
Есть еще несколько нюансов:
- белые сорта винограда благосклоннее к органике, чем к минералам;
- красные разновидности не переносят удобрение перегноем;
- при выращивании винных сортов надо старательно избегать перекармливания.
Чем и как можно улучшить качество?
Улучшить качество почвы можно за счет внесения в нее различных веществ:
- тяжелую глину нужно «разбавить» крупнозернистым песком (50 кг/м 2 ) и низовым торфом (2 ведра на 1 м 2 );
- в суглинок следует добавить крупнозернистый песок (20 кг/м 2 ), торф (2 ведра на 1 м 2 ) и компост (0,5 ведра на 1 м 2 );
- супесчаную почву необходимо сделать более питательной и плотной за счет чернозема либо глины (30 кг/м 2 ), торфа (ведро на 1 м 2 ) и навоза (5 кг/м 2 );
- песчаный грунт лучше полностью заменить.
Для обогащения и улучшения свойств почвы рекомендуется использовать органические удобрения:
- Навоз (4 -6 кг/м 2 ). Конский, козий и овечий помет подходит для глинистых и суглинистых почв, свиной и коровий ― песчаных.
- Птичий помет богат азотом, поэтому использовать нужно аккуратно. Перед применением его следует настаивать в воде (1:15) на протяжении 10-15 дней. На 1 куст потребуется 3 л раствора.
- Торфяной компост с перегноем (3:1). Выдержанную на протяжении 5-8 месяцев смесь вносят по 3-4 кг/м 2 . При постоянном использовании влияет на кислотность почвы, поэтому требует нейтрализации мелом, яичной скорлупой либо золой.
- Мульча из пшеничных отрубей, соломы или опилок ― медленно действующее удобрение ― задерживает влагу, разрыхляет почву и подкармливает растения. Выкладывать слоем около 5 см.
- Зеленые удобрения. Следует высаживать между рядами винограда горчицу, рожь, бобы или горох ― после перепахивания почвы, они обогатят ее верхний слой.
- Зола (50г на ведро воды) используется в период вегетации для полива, позволяет защитить растения от болезней и вредителей.
В зависимости от сезона необходимо дополнительно вносить минеральные удобрения:
- весной ― азотные и фосфорно-калийные;
- летом и осенью ― фосфорно-калийные;
- зимой ― комплексные (рассыпаются на снег).
Заключение
Первый шаг к получению хорошего винограда ― правильный выбор почвы, второй ― ее подготовка. От них будут зависеть не только вкусовые качества ягод, но и урожайность, устойчивость к заболеваниям и низким температурам.