Домашний способ размножения винограда — это чаще всего черенкование. Довольно эффективный и доступный каждому садоводу метод позволяет получать сразу много посадочного материала желаемого сорта. Черенки можно нарезать как весной, так и осенью. Когда сажать черенки винограда в 2023 году в зависимости от разных факторов, расскажем в этой статье.
Когда начинать укоренение черенков винограда
Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.
У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.
Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек.
С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.
Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.
Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.
Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.
Сроки
Сроки весенней посадки чубуков (илив каком месяце сажать) зависят от региона:
- в Южном Федеральном округе (Ставрополе, Краснодарском крае) рекомендуется высаживать растение в марте или апреле;
- в Центральном регионе – в апреле или мае;
- в северных уголках России – это примерно июнь.
При этом начинать проращивать черенки необходимо в феврале.
Когда лучше сажать виноград, весной или осенью?
Посадка винограда в 2023 году может происходить не только в весеннее время, но и осенний сезон, когда до заморозков остается больше полутора месяца. За этот промежуток времени, молодой саженец успеет укорениться и отдохнуть зимой, перед началом дачного сезона.
Посадка весной тоже имеет свои преимущества. Многие садоводы-огородники отмечают, что молодые саженцы лучше приживаются в прогретой земле, успевая за лето полноценно укорениться и развиться, чтобы на будущий год подарить своему владельцу первые плоды.
Преимущество посадки осенью:
- влажный грунт наиболее благоприятен для укоренения черенков;
- после летнего сезона почва остывает дольше;
- в грунте содержится много полезных минералов, накопленных благодаря агротехническим работам и удобрению;
- посадка осенью в 85% наиболее удачная из-за рынка сбыта. На сельско-хозяйственных ярмарках можно найти больше качественных растений после лета, нежели после зимовки. Большинство продавцов предлагают свежие сеянцы, отличающиеся высоким качеством;
- при выполнении рекомендаций при посадке под зиму, виноград активно разрастается с наступлением следующего сезона, не получая стресса.
Выбрать лучший сезон для посадки винограда, довольно не просто. Если у садовода достаточно времени, чтобы следить за укоренением растения, лучше перенести земельные работы на осень.
Если же время ограничено, а в летний период, как ни крути, придется проводить свободные часы на огороде, стоит предпочесть весеннюю посадку с более длительным вегетационным периодом.
Зачем черенковать виноград осенью?
Если весеннее (вплоть до середины апреля) проращивание черенков согласуется с календарем природы, то укоренение в зимний период, начиная с ноября, преследует другую цель, а именно: годовой выигрыш в вегетации саженца, и, как приз, возможная сигнальная гроздь винограда уже на следующий год.
У зимней выгонки саженца есть одно важное преимущество перед весенним проращиванием. Считается, что с ноября по начало января ростовые почки лозы впадают в спячку, т.е. в их клетках в целях самосохранения резко снижается скорость обменных процессов.
А вот в корневой ткани механизм естественного покоя природой не предусмотрен, поэтому при некоторых условиях (о них ниже) корни могут прорасти раньше пробуждения почек – а именно эту цель и преследует виноградарь, причем независимо от сроков проращивания.
Однако, желая выиграть у природы целый год, садовод должен быть готов к дополнительным тратам на полноценную подсветку в течение нескольких зимних месяцев. В любом случае, для доращивания на подоконнике или в гроубоксе черенки надо сначала прорастить.
Подготовка виноградных черенков к проращиванию
После нескольких месяцев «анабиоза» в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще – на двое.
Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони (наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой) и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны.
Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов.
На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст.л. натурального меда или гумат, согласно инструкции. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть.
Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек.
Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур – суть так называемого кильчевания.
В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики (емкости), оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов.
Простейший терморегулятор, например, аквариумный, обеспечивает поддержание температуры на уровне пяток черенков в пределах 25-28°С. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту!
В подогреваемую снизу и утепленную с боков (например, листами пенопласта) емкость помещают слой (5-7 см) влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки.
Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, которая будет не только отводить тепло, поднимающееся вверх, но и охлаждать воздух на уровне глазков примерно до 16-20°С.
Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев.
В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф.
Пересадка в горшок и доращивание черенков в квартире
В регионах с холодным климатом, не рекомендована посадка в начале весны. В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, рекомендуется первичное высаживание в небольшую емкость для доращивания перед высадкой в открытый грунт.
Низкие температурные показатели, сохраняющиеся до середины мая, неблагоприятны для теплолюбивой культуры. Чтобы не погубить молодые саженцы винограда, посадка рекомендована в 20-х числах мая, когда непогода уступит теплому воздуху и летним лучам солнца.
В марте посадка допускается только в теплых регионах, где температурные показатели достигают 15-16 градусов в дневное время суток. Краснодарский край и Кубань, Ростов-на-Дону и полуостров Крым, могут начать культивирование с началом весны. Остальным же, рекомендуется повременить с посадкой, выбрав более поздний месяц для высадки — апрель или май.
Квартирное доращивание черенков, представляет собой обработку и посадку и небольшую емкость, наполненную плодородным грунтом. Работы рекомендуется проводить по Лунному календарю, соблюдая наиболее благоприятные сроки посадки.
За сутки до предварительной посадки, черенки вымачивают сначала в горячей, а затем в прохладной воде, разбавленной небольшим количеством марганца, сока алоэ и корневином.
В качестве оптимальной емкости, выбирают растворимые плошки: торфяные стаканчики, бумажные коробки от молочных продуктов. Грунт выбирают плодородный, предложенный садовыми магазинами для выращивания кустарников.
Выращивание, перед посадкой на открытый грунт, в домашних условиях продолжается до установления рекомендованных показателей в дневное время суток. Если земля еще окончательно не прогрелась, следует заняться закаливанием молодой рассады винограда.
Для этого, следует выносить емкости с саженцами на улицу или открытый балкон на несколько часов, а после — заносить обратно. Постепенное привыкание к прохладному воздуху, позволит винограду быстрее акклиматизироваться на грядке, не остановившись в росте.
Полив рекомендуется производить регулярный, чтобы почва не успевала пересыхать. При этом, грунт не должен быть предельно болотным. Увлажнение должно оставаться умеренным.
В качестве удобрения до пересадки, можно использовать три подкормки:
- яичную скорлупу;
- настой банановых шкурок;
- простоквашу, разведенную на 1/2 отстоянной водой.
Когда сажать виноград в открытый грунт, каждый садовод может решить сам. Достаточно прислушаться к благоприятным дням, указанным в Лунном календаре, срокам по регионам и сорту культуры, чтобы помочь растению скорее укоренится.
Пошаговая инструкция по посадке
Далее рассмотрим в виде пошаговой инструкции, как сажать чубуки укорененные и без корней в домашних условиях. Чтобы все сделать правильно необходимо знать, как подготовить землю, как глубоко сажать, о поливе после высадки в грунт и об укрытии при необходимости.
Без корней
- Выкопать яму и насыпать в нее ведро песка, затем сверху – 1-2 ведра перегноя, и еще 4 ведра земли.
- Установить виноградный чубук так, чтобы верхний глазок находился на 5 см ниже уровня грунта.
- Засыпать еще немного слоем земли. Затем полить каждое насаждение примерно 40-50 литрами воды.
- Закрыть насаждение от солнца и возможных заморозков.
Укорененные
- Выкопать яму, насыпать в нее гравий, щебень или битый кирпич. Затем насыпать примерно 10 см слой песка.
- Насыпать плодородный грунт: 1/3 перегноя и 2/3 почвы. Рекомендуется добавить 3 ст. древесной золы для профилактики.
- Поместить в яму черенок так, чтобы почки смотрели на север, а корни – на юг. Верхняя почка должна оставаться на поверхности.
- Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда.
- После проделанной работы обильно полить растение.
Заключение
Каждый садовод мечтает вырастить виноград на своем участке. Самым простым и эффективным способом считается весенняя посадка винограда черенками. Эта статья расскажет, как правильно заготовить посадочный материал, как сажать его в открытый грунт, и как избежать распространенных ошибок новичков, в результате чего вы сможете без сторонней помощи обустроить сад дома.