Чем лучше всего подкормить картофель: что класть в лунку при посадке картофеля, чем поливать и как обработать

Картофель, в отличие от своих соратников-овощей практически не нуждается в дополнительных удобрениях во время роста. Наиболее активная подпитка нужна именно в период посадки. Самые важные вещества закладываются как раз таки в момент посева картофелины в лунку.

Подготовка к посадке и важность подкормок

Прежде чем положить в лунку различные подкормки, нужно правильно подготовить семенной материал к посадке и выбрать хорошее и плодородное место на вашем участке. Место для посадки должно быть солнечным.

подкормка картофеля: что класть в лунку при посадке картофеля, чем поливать и как обработать

Семенной материал приобретайте только у проверенных продавцов. Желательно чтобы семенная картошка была небольшого размера и нужного вам сорта. Выбирайте такой сорт, чтобы он подходил под ваш климат.

Также вместо мелкой картошки можно сажать доли больших картофелин с «глазками», но это крайняя мера, так как они могут не прорасти. Для прорастания семенной материал лучше положить в теплое и солнечное место на пару дней и подождать, когда у клубней начнут проклевываться «глазки».

Обратите внимание, что клубни не нужно мочить в воде, так как влаги достаточно и в самом плоде. Если неправильно подготовить семенной материал, то неважно какое вы будете вносить удобрение в лунку, посадки могут просто не дать желаемый урожай.

Какие средства использовать при посадке

Не стоит вносить удобрения сплошным методом на поле — до самих растений дойдёт небольшая их часть. Потери будут ощутимы — часть испарится с влагой, растворится в грунте и будет использована сорняками.

Эту проблему можно решить, добавив необходимые удобрения непосредственно в лунку перед посадкой. Это агротехнически более правильно — точечное воздействие принесёт пользу корнеплодам и будет экономичнее.

подкормка картофеля: что класть в лунку при посадке картофеля, чем поливать и как обработать

Нельзя засыпать всё подряд под клубень при посадке. Лучше всего сочетать минералы и органику.

Примерные комбинации подкормок, вносимые на одно посадочное место:

  • Нитрофоска — 20÷25 г., костная мука — 100 г.
  • Доломитовая мука — 5 столовых ложек, сухой перегной — пол-литра, растительный компост — 1 литр. Муку можно заменить золой.
  • Полведра компоста и 2 столовые ложки нитрофоски, а в междурядья заделать по 20 г. аммиачной селитры и сульфата калия.

Комбинировать удобрения можно в различных вариациях, но нельзя переусердствовать, иначе рост надземной массы куста будет преобладать над развитием клубневой системы.

Органика для картофеля

Преимуществом органических подкормок, является их универсальность. Органику для картошки, лучше сыпать когда происходит посадка картофеля вместе с удобрениями в лунку. В органике есть как макроэлементы, так и микроэлементы.

К примеру, в навозе присутствуют все основные макроэлементы, нужные для развития картошки. Навоз незаменим в качестве источника азота. Кроме этого, в навозе присутствуют и необходимые микроэлементы — такие как бор, сера, марганец, ванадий, кобальт и магний.

Органика позволяет усваивать те минеральные вещества, которые ранее не усваивались растением, и наоборот — нейтрализовать вредные. К примеру, чрезмерно засоленные почвы с внесением органических подкормок снижают свое вредное действие, а тяжелые металлы, реагируя с некоторыми органическими удобрениями, образуют не усваиваемые растениями соединения и не повредят ни картофелю, ни вашему здоровью.

подкормка картофеля: что класть в лунку при посадке картофеля, чем поливать и как обработать

При разложении органики образуется углекислота, которая помогает картофельным клубням активно развиваться.

Птичий помет

Самым богатым микроэлементом считается — птичий помет. Свежий птичий помет сразу же вносить в землю категорически запрещено, так как можете сжечь корни. Разбавьте птичий помет водой в консистенции 1:15 и подержите полученную массу 2-3 дня в теплом месте. Доза раствора — по полтора литра на каждый куст.

Перегной

Перегной — это перепревший в течение двух, а то и нескольких лет навоз или компост. Внешне перегной похож на рыхловатую землю и пахнет таким же земляным запахом. Его используют как защитное покрытие — мульчу, а также при заполнении лунок после посадки картофеля.

Перегной содержит в себе большое количество минералов и органики, но при этом абсолютно безопасен. Перегной лучше бросать при посадке картошки весной прямо в лунку.

Для сравнения эффективности перегноя, можно посадить несколько рядов картофеля без добавления удобрения, а в другие ряды с добавлением перегноя. Когда вы будете собирать урожай, вы сразу заметите по объему и количеству клубней, насколько хорошо класть в лунку нужные удобрения.

Навоз — это самая популярная органическая подкормка. Навоз бывает разный и его эффективность зависит от того, какое животное его «произвело». Лучшим навозом считается кроличий, конский, лосиный, слоновий, но самым распространенным является коровий.

Навоз — это прежде всего азотная подкормка, но в нем также немало магния, калия и фосфора. Сразу после «выхода из коровы», молодой навоз опасен для посадок. Навоз лучше вносить в почву весной до посадки семенных клубней. После того, как вы внесли в почву навоз, землю можно перекопать. Перепревшим навозом вы не испортите свои посадки.

подкормка картофеля: что класть в лунку при посадке картофеля, чем поливать и как обработать

Компост

Компост — это биоматериал, который получается из пищевых отходов, ботвы и соломы. Для того, чтобы его правильно подготовить, сначала добавляем компост в яму с крышкой и оставляем перегнивать.

За зиму компост превращается в хорошее удобрение. Перед тем как сажать картофель, в каждую лунку добавляем немного компоста. Будущий урожай с такой подкормкой будет обильным и здоровым.

Простые минеральные подкормки

Мочевина

Одно из лучших удобрений для картошки. Второе название — карбамид. Содержит порядка 46% азота. При внесении в почвосмесь трансформируется в углекислый аммоний. При контакте с воздухом преобразуется в газообразный аммиак и улетучивается.

подкормка картофеля: что класть в лунку при посадке картофеля, чем поливать и как обработать

Поэтому мочевину нужно всегда заделывать в землю, можно применять для внекорневых обработок. Нельзя смешивать с другими препаратами.

Аммиачная селитра

Еще один азотсодержащий препарат. Однако здесь азота меньше — от 26 до 35%. Кроме того, в состав входит небольшое количество серы, которая улучшает усвоение азотных соединений. Аммиачную селитру используют в форме гранул или в растворе. Для внекорневой обработки не подходит.

Сульфат калия

Калийный препарат с содержанием калия порядка 55%. В составе присутствует сера. Ее не больше 12-15%. Она оказывает антистрессовое воздействие на растения. Сульфат калия подходит для всех типов почвогрунтов, полностью усваивается картофелем.

Минеральные комплексы

 «Аммофоска»

Базовый комплекс, в составе которого 15% калия, 20% фосфора и 9% азота. Компоненты находятся в аммонийной форме, полностью усваиваются растениями. «Аммофоска» не содержит хлор, благотворно влияет на формирование клубней.

подкормка картофеля: что класть в лунку при посадке картофеля, чем поливать и как обработать

 «Нитроаммофоска»

Содержит азотные и калийные соединения, а также три вида фосфорных. Все они легко доступны для пасленовых. Выпускается в четырех разновидностях для разного типа почв. Используют для корневых обработок в растворе или в гранулах.

«Картофель-Корнеплоды»

Комплекс пролонгированного действия. Состав подобран для стимуляции роста, укрепления иммунитета растений. Содержит все необходимые культуре макро- и микроэлементы в хелатной форме, что гарантирует их полное усвоение. Выпускается в виде гранул.

 «ОМУ-картофельное»

Органоминеральный комплекс на основе низинного торфа. У него пролонгированное действие, нацелено на стимуляцию питания и роста культуры. Повышает иммунитет, предотвращает избыточное накопление нитратов в клубнях. Препарат не вымывается дождями, долго сохраняется в почвосмеси.

«БиоГумат»

Органоминеральный комплекс, изготовленный на основе бурого угля. Это концентрат гуминовых веществ, содержит комплекс макро- и микроэлементов. Укрепляет иммунитет растительного организма, стимулирует питание и рост, улучшает структуру почвосмеси.

подкормка картофеля: что класть в лунку при посадке картофеля, чем поливать и как обработать

Народные подкормки

Многие огородники любят пользоваться народными методами для подкормки картошки во время посадки. Такие средства являются доступными и недорогими, содержат весь необходимый минеральный комплекс для активного роста и развития клубней. В этом случае очень важно придерживаться рецепта и дозировки.

Рассмотрим несколько вариантов.

  • Навозная жижа. Для повышения урожайности и улучшения качества грунта идеально подходит средство, приготовленное из навоза. Оно является полностью органическим, положительно сказывается на росте растений. Для приготовления потребуется взять бочку на 100-200 литров, дальше её необходимо заполнить навозом примерно на 2/3, и долить воды до верха. Бочку рекомендуется накрыть и оставить на 12 дней, при этом несколько раз в день нужно перемешивать. В конце рекомендуется на 100 л навозной жижи применять 1 кг древесной золы. На одну лунку потребуется всего 1 л жижи. Самым питательным выступает кроличий или конский навоз.
  • Луковая шелуха. Этот вариант идеально подходит для защиты картошки от проволочника. Изначально стоит копить луковую шелуху. При посадке в каждую лунку под картофелину следует насыпать одну горсть луковой шелухи. Чтобы сделать эффективнее средство, достаточно смешать луковую шелуху и хвойный опад.
  • Яичная скорлупа. Применение скорлупки яиц позволяет защитить урожай не только от проволочника, но и от медведки. Следует обратить внимание, что скорлупа должна быть сырой, яйца не нужно предварительно варить. Скорлупу рекомендуется хорошенько просушить, тщательно размолоть и сыпать по горсти в каждую лунку перед посадкой картошки.
  • Доломитовая мука. Этот продукт может стать отличной подкормкой для картошки, если она будет высаживаться на кислом грунте. В каждую лунку для посадки необходимо положить 50-100 граммов доломитовой муки. Кроме того, многие огородники подчеркнули, что колорадского жука становится меньше.
  • Горчичный жмых. Это натуральное удобрение подходит для сильно истощённой земли. Кроме того, это средство позволит защитить картошку от различных вредных насекомых и их личинок. В лунку рекомендуется засыпать одну столовую ложечку порошка жмыха.

подкормка картофеля: что класть в лунку при посадке картофеля, чем поливать и как обработать

Технология внесения

Картофель весьма привередливая овощная культура, для которой особое значение имеет состояние почвы. Земля должна быть легкой и рыхлой, хорошо подходят для посадки супесчаные и суглинистые грунты, а вот в песчаных или болотно-торфяных получить хороший урожай будет непросто. Повлиять на количество урожая может аэрация грунта, поэтому во время роста картофеля землю необходимо периодически рыхлить.

Перед посадкой можно заправить почву, тщательно распределив удобрения по поверхности участка отведенного под картофель, а затем перекопать (вспахать) землю. Для этих целей лучше всего подойдут органические удобрения (зрелый навоз). Глубина заделки — 18-22 см.

Перегной, компост можно распределить по поверхности почвы или в междурядьях. Такое «покрывало» будет выполнять двойную функцию питательную и мульчирующую. Толщина слоя на тяжелых почвах — 5, на легких- 8 см.

Также подкормки добавляют в уже сформированные лунки прямо под картофель. Такой способ значительно экономичнее, потому что сокращает количество необходимых удобрений вдвое.

подкормка картофеля: что класть в лунку при посадке картофеля, чем поливать и как обработать

Если хорошо удобрить почву весной, то летом картофель можно подкормить всего дважды в фазе цветения и плодоношения. Обильное летнее питание приведет к активному нарастанию зеленой массы (ботвы) из-за чего количество и качество клубней снизится. Подкармливать картофель летом придется, только если не удалось сделать этого во время посадки.

Распространенные ошибки

Неопытные огородники довольно часто делают ошибки. Рассмотрим несколько распространенных.

  • Часто клубни укладывают на подкормку. Лучше производить смешивание удобрения с небольшим количеством земли, а потом уже помещать туда картофелину. В противном случае сильные препараты могут навредить посадочному материалу.
  • Допустимая дозировка превышается. Чтобы удобрение принесло исключительно пользу, нужно придерживаться количества, не использовать больше удобрения, поскольку избыток подкормки может, наоборот, привести к засыханию будущего урожая.

Всегда перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.

подкормка картофеля: что класть в лунку при посадке картофеля, чем поливать и как обработать

Заключение

Богатый урожай картошки на даче — не мечта, а реальность. Нужно только приложить немного усилий для этого. В этом садоводу помогут специальные подкормки, которые лучше использовать при посадке картофеля.

Самый оптимальный способ увеличения урожая — это удобрение для картофеля при посадке в лунку. Основная масса растения находится под землей, поэтому очень важно удобрять именно корни картофеля. Впервую очередь картофель вытягивает питательные вещества из верхнего слоя земли.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x