Клубнику считают королевой ягод. Но как мы любим ее есть, так и она любит различные подкормки. Если систематически вносить удобрения на клубничных грядках, то можно добиться увеличения урожайности на треть, а сами ягоды будут еще сочнее и больше в размере.
- Для чего клубнике удобрения?
- Подходящие сорта клубники для осенней посадки
- Какую почву любит клубника
- Почему удобрения лучше закладывать в лунки?
- Что положить в лунку весной?
- Основные требования к посадке
- Сроки и климат
- Предшественники и соседи
- Выбор места и подготовка почвы
- Как готовят саженцы?
- Формирование грядок и их удобрение
- Частые ошибки
- Заключение
Для чего клубнике удобрения?
Все растения с крупными пышными цветами или вкусными плодами нуждаются в большом количестве питательных веществ. Не всегда удается подготовить плодородный качественный грунт под клубнику.
И даже если почва идеальная (пористые, слабокислые или нейтральные плодородные супеси или суглинки), молодые растения желательно простимулировать. Если планируется вносить в лунку удобрения, она должна быть более глубокой, чем обычно.
Потребности у клубники следующие.
- Кислотность (pH) – 5.0-6.0. Кислотность почвы определяют лакмусовой бумажкой или при помощи растений-индикаторов. Если на участке растут мокрица, хвощ, мята, подорожник, то почва кислая, клевер, василек – нейтральная, горчица, лебеда, вьюнок – щелочная.
- Содержание гумуса в почве – 3%. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют черный, темно-серый окрас. Если почва бледная, вносят аммиачную селитру, не больше 2-3 г на 1 лунку.
- Фосфор. В бедные грунты под клубнику нужно по 50-70 г суперфосфата на 1 кв. м.
- Калий. Потребуется по 40 г калимагнезии на 1 кв. м, особенно если участок пришлось известковать. Кальций плохо соседствует с калием. Хлористый калий можно использовать, но следует помнить, что избыток хлора негативно воздействует на рост и плодоношение клубники.
- Кальций. Если кислотность подходящая, его не требуется вносить отдельно.
Магний, бор и другие микроэлементы содержатся в составе комплексных смесей. Клубника чувствительно реагирует на избыток питания, поэтому достаточно двух подкормок: весной при посадке и осенью. Следует учитывать и климат. Чем теплее лето, тем быстрее растения усвоят питательные вещества.
Подходящие сорта клубники для осенней посадки
Рекомендуемые сорта ремонтантной клубники – Кимберли, Флоренс, Кент, Хоней, Корона, Али-Баба, Лесная сказка. Эти сорта плодоносят все лето и даже осенью – до октября месяца. С них снимают 2 или 3 урожая за сезон.
Не менее популярны у садоводов и неремонтантные сорта – Десна, Покахонтас, Русановка, Заря. Их также высаживают осенью, они сладкие, крупные, стойкие к болезням.
Какой бы сорт клубники вы ни посадили, первый урожай созреет примерно через полгода.
Какую почву любит клубника
Клубника садовая — достаточно неприхотливое растение и может расти на любой почве. Важно помнить, что от качества грунта зависит размер и вкус урожая.
Мелкие, кислые или водянистые ягоды созревают в неподходящих условиях. Хорошо клубника растет и плодоносит на суглинистой и супесчаной почве. Такая земля воздухопроницаема, не задерживает излишки влаги, содержит оптимальный набор питательных веществ и макроэлементов.
Есть типы почв, которые не подходят для выращивания клубники.
- Глинистая – влагозадерживающий, не пропускающий достаточно кислорода субстрат, с низкой защитой от перепадов температур.
- Песчаная – быстрое пересыхание, сильный нагрев на солнце и дефицит по питательным веществам.
- Торфяная – имеет состав питательных веществ, тормозящих развитие и плодообразование ягод.
На влагоемкой, воздухопроницаемой земле с нейтральной кислотностью вызревают крупные и сладкие ягоды.
Почему удобрения лучше закладывать в лунки?
При выращивании клубники качеству грунта нужно уделить особое внимание. В противном случае ягода вырастет мелкой, невкусной и водянистой.
Как улучшить качество почвы:
- Чтобы получать хороший урожай, необходимо сделать землю питательной, влагоемкой и воздухопроницаемой.
- Для культуры больше всего подходит грунт с нейтральной кислотностью. Можно заранее перекопать грядку, внеся в нее недостающие компоненты и удобрения.
- В глинистую почву добавляют торф, песок и перегной.
- Песчаный грунт делают более плотным, добавив дерновую землю, компост и глину.
- Дополнительно улучшить механический состав почвы и повысить ее питательность поможет посев сидератов с их последующим скашиванием и заделкой на небольшую глубину.
Все эти меры эффективны, но требуют больших трудозатрат, отнимают много времени.
Можно поступить проще, добавив все необходимое прямо в лунку. У клубники компактная корневая система, но при этом корни уходят на довольно большую глубину. По этой причине лунки следует делать глубокими.
Заполняют их заранее подготовленным, сбалансированным по составу грунтом. Дополнительно вносят различные удобрения. Что использовать в качестве подкормки, каждый дачник выбирает по своему желанию. Главное, чтобы все потребности культуры были учтены.
Что положить в лунку весной?
Количество и вид добавок в лунку зависят от изначальных качеств участка. Если участок осенью был перекопан с перегноем, сульфатом калия и древесной золой (7 кг, 30 г и 200 г на 1 кв. м), то весной достаточно насыпать в лунку торф, тщательно перемешанный с минеральным удобрением.
Вот несколько вариантов:
- удобрения от Буйского химического завода для клубники и земляники;
- гранулированная тукосмесь для клубники и земляники от компании «Гера»;
- удобрение для ягод Flovital;
- ОМУ для клубники и земляники от компании «Буйские удобрения» – 20-30 г на 1 лунку.
Все удобрения используются строго по инструкции, а если не указана доза на лунку, ее следует рассчитать из количества удобрения на 1 кв. м. Непосредственно перед посадкой также можно положить смесь из сульфата калия и суперфосфата (по 25 г каждого на 1 м2).
Добавлять в лунки для клубники куриный помет нельзя. Это очень интенсивный вид натурального удобрения, он медленно разлагается, очень полезен для клубники, но его вносят только в междурядья, и даже в этом случае не в чистом виде.
Можно внести куриный помет следующим образом.
- Солому либо торф (3 части) смешивают с 1 частью куриного помета. Рассыпают в междурядьях.
- В августе смешивают помет с большим количеством ботвы или крапивы, оставляют до весны. К весне получится питательная масса, которую добавляют при перекопке или в междурядья.
Если почва бедная, то имеет смысл выкопать лунки не меньше 40 см глубиной и не менее 15 см в ширину, и каждую полностью заполнить смесью садовой земли с торфом (равные части), обогащенной древесной золой и небольшим количеством комплексных минеральных удобрений.
Список натуральных полезных добавок в лунки под клубнику:
- гумус;
- двухлетний компост;
- хорошо перепревший перегной;
- толченая яичная скорлупа;
- древесная зола;
- луковая шелуха.
Что не следует класть в лунки при посадке клубники:
- свежий навоз, в том числе конский;
- свежий куриный помет.
Навоз и куриный помет можно вносить, но в жидком и хорошо разведенном виде, обычно это делают во время подкормок в текущем году. Поливать надо только по уже увлажненной почве.
Основные требования к посадке
Клубнику нельзя назвать капризной культурой, она готова плодоносить при самых скромных условиях. Но для получения хороших урожаев следует создать ей благоприятные условия, и тогда каждый квадратный метр площади даст максимальную отдачу.
Сроки и климат
Сроки посадки клубники зависят от местного климата и от конкретной погоды.
Различают три периода осенней посадки:
- раннюю – до середины сентября;
- среднюю – до середины октября;
- позднюю – заканчивается за 30-45 дней до наступления холодов.
Садоводы предпочитают раннюю и среднюю посадку, как более урожайные и менее рискованные. Запоздалая высадка клубники сопряжена с опасностью подмерзания саженцев – никогда нельзя с точностью предсказать, когда ударят первые морозы. Клубника после испытания заморозками теряет в урожайности.
Подходящие условия для высадки саженцев клубники:
- пасмурная погода;
- послеобеденное время;
- теплая погода – не менее +10 °C.
В жару клубнику высаживать не рекомендуется.
Опытные садоводы, определяя оптимальный для высадки момент, учитывают цикл вегетации культуры. Усы у большинства сортов отрастают в июне, укореняются они в июле или в конце лета, а осенью образуются плодовые почки.
Предшественники и соседи
Предшественников и соседей подбирают с учетом заболеваний, которые могут быть общими для разных культур.
Взаимосвязь клубники с другими культурами:
- Благоприятные предшественники: свекла, редис лук, сидераты (горчица, люпин), фасоль, горох, морковь, кукуруза, сельдерей.
- Неблагоприятные предшественники: малина, томаты, огурцы, перец, картофель, баклажаны. Эти культуры могут стать источником фитофтороза. Если все-таки приходится высаживать клубнику после этих культур, почву обрабатывают Фитоспорином М (на 10 л теплой воды – 35 мл). Этого объема достаточно для сотни саженцев.
- Благоприятные соседи: петрушка – она отпугивает слизняков, чеснок и бархатцы низкорослые – нематоду.
- Неблагоприятные соседи: все пасленовые – картофель, томаты и прочие, а также малина, хрен, капуста, топинамбур, подсолнечник.
Выбор места и подготовка почвы
Если посадить клубнику в неблагоприятном месте, это непременно отразится на ее урожайности, здоровье и на ягодах. В тени клубника вырастает мелкая и невкусная. На одном месте клубника растет не более 3-х лет, потом земля истощается, и культуру приходится пересаживать. Ремонтантные сорта специалисты советуют пересаживать ежегодно.
Требования к участку:
- хорошая освещенность, отсутствие затенения и зарослей;
- почвы – супеси, суглинки;
- оптимальная кислотность – 5,0-6,5 pH;
- допустимое залегание грунтовых вод – 60-80 см.
В южных регионах допускается небольшое затенение участка в послеобеденное время.
Клубнику не высаживают:
- на заболоченных почвах;
- после неблагоприятных предшественников;
- на тяжелых грунтах – здесь клубника угнетается, ее корни загнивают.
На участках, подтопляемых весенними водами, клубнику высаживать можно, но только на грядках, соответствующей высоты.
Корректировка состава почвы:
- В глинистые почвы вносят по 2-3 ведра речного песка на 1 кв. м.
- В песчаные почвы добавляют по 1-2 ведра торфа.
Как готовят саженцы?
Если до высадки – неделя, начинайте готовиться:
- обрежьте корни до 10 см.
- опрыскайте препаратами против грибковой инфекции.
- присыпьте землей, оставьте в темном и прохладном месте.
- за час до посадки рассаду увлажните и замочите.
- оборвите лишние листья – оставив 4-5 шт.
Растворы для замачивания:
- настой из чеснока – от паразитов;
- глиняная болтушка – для защиты корней от пересыхания и улучшения приживаемости;
- биостимулятор роста – для ускорения укоренения и хорошего развития растения.
Идеальный вариант для разведения – рассада из маточных кустов. Такие саженцы устойчивы к болезням и урожайны.
Признаки качественной рассады:
- здоровые, хорошо развитые рожки толщиной 7 мм;
- ветвистые корни, длина – 7-8 см;
- листья – блестящие, плотные, зеленые;
- количество листьев – не более 4-5;
- нет повреждений и следов болезней.
Формирование грядок и их удобрение
Ягоды из теплиц часто невкусные, водянистые – это из-за того, что их подкармливают только минеральными удобрениями. А клубнике для вкусности необходимы органические подкормки.
Подготовка грядок:
- За полмесяца-месяц до высадки перекопайте почву на штык лопаты – не менее чем на 30 см вглубь.
- Внесите под перекопку 5-15 кг перегноя и 2 стакана золы на 1 кв. м. Или внесите компост (1 ведро), мочевину и суперфосфат – по 50 г, и калийную соль – 1 ст. л. Все эти удобрения можно заменить нитрофоской – ее вносят по 2 ст. л. на 1 кв. м.
- Если почва была заражена насекомыми, за месяц до посадки обработайте ее инсектицидами – Маршалом, Конфидором или другими.
- Удобрения рассыпают поверх перекопанного грунта и загребают граблями, формируя грядки. Обычно садоводы делают простые грядки. Они возвышаются над поверхностью почвы на 20-25 см. Данный способ популярен в сыром климате.
Частые ошибки
Неопытные садоводы при посадке клубники могут допустить ошибки, которые приведут к болезни или гибели ягоды. Сохранить плантацию можно зная о них.
- Выбор сорта, не соответствующего климатическим условиям региона.
- Продолжительное, более 5 лет, культивирование растений на одном месте.
- Заглубление точки роста кустика.
- Несвоевременная обрезка усов.
- Использование плотного, бедного грунта.
- Затенение посадок с клубникой.
- Недостаточный полив во время созревания ягод.
При исключении неблагоприятных факторов в жизни растения можно добиться значительного увеличении урожая.
Заключение
При посадке клубники для стимуляции роста и плодоношения в лунку стоит класть подкормки. Именно это поможет получить богатый урожай даже на небольшом приусадебном участке, так как вырастить качественную ягоду можно, если знать основные правила и приемы агротехники.