Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.
Особенности некоторых сортов
Самая безобидная причина появления белых прожилок и неравномерного созревания помидоров – особенность сортов, которые чаще всего выращиваются для продажи и длительного хранения.
В них присутствует ген, который отвечает за образование внутри плода светлых волокон. Они служат надежным каркасом, защищающим томаты от повреждений.
Чтобы избавиться от белых прожилок внутри и сделать плоды мягкими, достаточно положить их на несколько дней в темное теплое место. Хорошо, если дозревать помидоры будут в таре с уже полностью созревшими томатами – это значительно ускорит процесс.
Помидоры белые внутри: болезни и неправильный уход
Причиной того, что томаты бледные и невкусные, может стать неправильный уход за посадками:
- Пятнистая кожица и жесткая белесая часть у плодоножки говорят о недостатке калия и кальция. Дефицит этих элементов возникает из-за жаркой погоды. Когда на улице выше 30 °С, томаты не способны усваивать полезные вещества. Чтобы помочь растениям, нужно защитить мульчей их корни от зноя, сделать акцент на удобрения с калием и кальцием, чаще проветривать теплицу.
- Бледная окраска плодов сигнализирует об их незрелости из-за нехватки солнечного света. Если лето было пасмурным, не стоит рассчитывать на богатый урожай.
- Жесткая кожица и бледная мякоть бывают из-за переизбытка азотистых удобрений. Чтобы этого избежать, соблюдайте дозировку и последовательность внесения минеральных подкормок.
Томаты, как и другие пасленовые, могут страдать от фитоплазмоза. Другое наименование этого вирусного заболевания — столбур. Возбудителей переносят огородные вредители — белокрылка, цикады, совки, тли.
Растения, пораженные недугом, отличаются от здоровых: их листочки и цветки мелкие, стебель неестественно толстый. Листья при развитии недуга могут пожелтеть и опасть. Плодов на таком кусте вызревает немного. Они маленькие, жесткие, с белесоватой мякотью, практически несъедобные.
Если вы обнаружили у себя на участке зараженные растения, их нужно вырвать с корнем и сжечь, чтобы заболевание не распространилось на все посадки. Вылечить фитоплазмоз невозможно. Оградить урожай от недуга поможет своевременное уничтожение сорняков, обработка рассады от насекомых инсектицидами.
Мелкие, жесткие помидоры с бледной мякотью не стоит употреблять в пищу. Отравления они не вызывают, но и пользы организму не принесут. Да и вкус их, если это не специально выведенные сорта, оставляет желать лучшего.
Почему у томатов внутри мякоти белые и жесткие прожилки
Причины того, что у помидоров внутри довольно жесткая белая сердцевина, могут быть самыми разными. Иногда они связаны с заболеваниями или неблагоприятными условиями выращивания. Хотя могут быть и объективные факторы, вызванные особенностями культуры. Наиболее распространенные причины описаны ниже.
Особенности сорта
Причины того, что у помидоров внутри белые прожилки, могут быть связаны с особенностями сорта. Дело в том, что при разработке новых разновидностей необходимо получить гибриды, которые обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому производители вынуждены выводить сорта с твердой белой серединой и жесткими прожилками.
Они хорошо подходят для длительного хранения в свежем виде, могут несколько недель лежать на прилавке. Однако дачники такие разновидности не любят, поскольку они действительно очень твердые.
Чтобы в томатах сердцевина не оказалась твердой и белой, необходимо внимательно изучить описание. Если в нем указано, что сорт является «суперлежким», это явно говорит о том, что плоды будут жесткими.
У них внутри окажется твердая белая мякоть с прожилками. Поэтому лучше выбрать классические сочные томаты, например, Малахитовая шкатулка, Антоновка медовая, Каста F1 и многие другие.
Недозрелость
Это очень распространенная причина, по которой у помидоров сердцевина остается белой и твердой. Действительно многие плоды не успевают созревать по причине неблагоприятной погоды или поздних сроков. Однако некоторые томаты срывают еще зелеными, и они вполне успевают поспеть уже в домашних условиях. Такой метод называется «дозаривание».
Важно! При выборе сортов лучше останавливаться на ранних и среднеспелых разновидностях. Они успевают полностью созреть, даже если вторая половина лета будет сравнительно прохладной.
Воздействие жары
У помидоров могут быть внутри твердые белые прожилки и из-за сильной жары. В такую погоду растения лишаются влаги, поэтому плоды становятся менее сочными. Обычно подобные явления наблюдаются во время длительной засухи, когда днем температура поднимается стабильно выше +30 градусов в течение 10-15 суток или больше.
В таких условиях пыльца становится стерильной, т.е. новые завязи не формируются, и падает урожайность. Если же какие-то плоды уже успели образоваться, они начинают быстро поспевать, поскольку растение направляет все силы на то, чтобы дать семена. Именно поэтому сердцевина помидоров становится белой и твердой.
Полностью подстраховаться от этого невозможно, однако вполне реально предпринять профилактические меры. Важно соблюдать норму полива, регулярно проветривать теплицу. Тогда даже в жару удастся собрать сочные помидоры без белой твердой сердцевины.
Нехватка или переизбыток микроэлементов
Помидоры – довольно требовательные растения, они плохо реагируют как на дефицит, так и на избыток питательных веществ. Появление белой сердцевины с твердыми прожилками часто связано с дисбалансом двух важных элементов – кальция и калия. Значительно усугубляет ситуацию и жара, потому что в засуху они усваиваются намного хуже.
Недостаток калия приводит к снижению урожайности, поскольку завязи отстают в развитии. Еще одно последствие дефицита этого элемента – появление твердой сердцевины белого цвета у помидоров.
Плоды становятся н неравномерно окрашенными, по краям листа появляется желтая и сухая кайма. Еще один признак – деформация молодой листвы (пластины заворачиваются в трубочку).
К появлению белой твердой сердцевины может привести и недостаток кальция. Определить дефицит можно по такой опасной болезни, как вершинная гниль помидоров (носики чернеют и становятся сухими).
Молодая листва покрывается пятнами желтого цвета, смотрится будто обожженной. Старые листовые пластины, наоборот, становятся насыщенного темно-зеленого цвета.
Фитоплазмоз (столбур)
На томатах появляются плоды с белыми прожилками и по причине заболеваний. Одним из них является опасная вирусная инфекция столбур.
Основные ее признаки такие:
- утолщение стеблей;
- листья становятся мельче;
- листовые пластины становятся фиолетовыми;
- цветки становятся более светлыми и нередко срастаются вместе.
Вылечить кусты не получится – их придется выкорчевать с корнем, сжечь, а также провести обработку почвы, например, раствором марганцовки (1 г на 1 л). В противном случае они заразят здоровые растения, плоды которых тоже будут иметь белую твердую сердцевину.
Фузариоз
Еще одно опасное заболевание помидоров – фузариоз. Из-за болезни в плодах появляются белые прожилки.
Представляет грибковую инфекцию, которая проявляет себя следующими признаками:
- пожелтение и усыхание нижней листвы;
- увядание всего куста;
- побурение поперечного следа;
- сердцевина помидоров становится белой и твердой.
Заболевание неизлечимо, поэтому пораженные растения остается выкопать и уничтожить. Для профилактики появления белой сердцевины с жесткими прожилками рекомендуют вносить в почву доломитовую муку и известь. Также следует проводить обязательную дезинфекцию семян перед посадкой.
Что делать, чтобы этого не было
Избавляться от белого цвета и жесткости спеющих томатов следует в зависимости от причин, вызвавших такие дефекты.
Иногда недозревание плодов является одной из характерных черт сорта или гибрида томата. В этом случае специалисты рекомендуют выложить такие помидорки в темное помещение рядом со спелыми томатами. Через несколько дней все плоды приобретут насыщенный красный цвет.
Если же кусты томатов повреждены фитоплазмозом, то бороться с этим вирусным заболеванием нельзя – больные растения следует удалить и сжечь, а слой почвы подлежит обновлению. Помидорки от заболевших кустов употреблять в пищу нельзя.
Важно! Желательно выращивать на огородных грядках низкорослые сорта томатов с ранним сроком созревания плодов – с момента появления ростков до сбора урожая должно пройти не более 4 месяцев.
В случае, когда этой овощной культуре не хватает основных минеральных элементов, нужно вносить в грунт следующие удобрения:
- монофосфат;
- нитрит калия.
Можно использовать подкормку этих овощей зольным раствором. Для его приготовления нужно развести 6 стаканов золы в 10 л воды и настаивать в течение 24 часов. Удобрения вносятся раз в 25-30 дней.
Если помидорам не хватает калийных удобрений, то это сразу можно определить по внешнему виду листвы. На нижней листве по краям образуется ожог, а окрас листовых пластин будет неравномерным.
Если в грунте – избыточное количество азота, то это сказывается на общем состоянии кустов. У них утолщаются стебли, листва темнеет, помидорки деформируются, ухудшается их товарный вид.
Чтобы уменьшить содержание азота в почве, следует соблюдать поливной режим, поливая томаты раз в 3-4 дня, вносить под кусты этой овощной культуры удобрения с большим содержанием фосфора. А в приствольные круги вносят древесную золу.
Заключение
В помидорах белые жесткие прожилки появляются по самым разным причинам, причем далеко не все из них зависят от ухода. Например, растения могут пострадать от жары и температурных перепадов, а также от неизлечимых заболеваний.