Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.
Что такое пасынкование помидоров
Что такое пасынкование помидоров. Пасынкование – это процедура удаления боковых побегов (в начале роста они называются пасынками), появляющихся на стебле куста томата из боковых пазух листа.
Здесь важно не ошибиться, ведь в начале роста пасынка его трудно отличить от листа. Пасынок растет из пазухи листа: сначала появляется лист, а через некоторое время выше него начинает расти боковой побег, который и называют пасынком.
Получается, что точка роста у них одна. И начинающий огородник может ошибочно удалить лист вместо пасынка. Поэтому запомните основное правило: удалять нужно верхний росток, так как лист находится на стебле под ним.
Зачем удалять пасынки на помидорах. Эти боковые отростки нужно удалять потому, что они начнут образовывать новые стебли, на них формировать новые кисти, которым понадобиться такое же питание, как и основному стеблю (двум или трем стеблям, в зависимости от схемы формирования).
И таких новых боковых стеблей может образоваться очень много, потому что пасынки могут формироваться в пазухе каждого листа на стебле куста томата.
В результате корневая система помидорного куста не будет справляться со своей функцией, плоды на кустах не будут формироваться и в конце концов растение погибнет.
Дальше мы расскажем, как правильно обрывать пасынки, загущающие кусты томатов.
Принципы пасынкования помидоров (томатов). Прежде чем рассказать о том, когда и как правильно пасынковать помидоры, определим, каким видам томатов эта процедура больше всего нужна.
Все сорта томатов можно разделить на три вида: детерминантные, полудетерминантные и индотерминантные.
Детерминантные сорта томатов имеют ограниченный рост на генетическом уровне. После формирования трех – пяти (в зависимости от сорта) кистей, они прекращают расти (высота кустов таких томатов как правило, в среднем составляет 0,8 – 1,0 м). Большинство сортов помидоров этого вида нуждаются в ограниченном пасынковании.
Детерминантные сорта рекомендуем выращивать начинающим огородникам, так как за ними легче всего ухаживать. Но у них есть один недостаток – меньшая урожайность по сравнению с высокорослыми сортами томатов.
Полудетерминантные сорта томатов могут прекратить расти после формирования 5 – 6 кисти, а могут и продолжить свой рост. Таким кустам пасынкование нужно проводить по мере образования лишних боковых побегов на стебле.
После прекращения роста стеблей, пасынкования кустам практически не понадобится.
Индотерминантные сорта имеют неограниченный рост и отличаются множественным образованием пасынков из листовых пазух на стебле. Поэтому при выращивании таких сортов удаление боковых отростков с главного стебля (двух или трех стеблей в зависимости от схемы формирования куста) необходимо проводить регулярно.
Если не удалять пасынки с детерминантных сортов, то один куст томата может сильно разрастись и занять половину теплицы. Только плоды на нем завязываться не будут, потому что все силы растения уйдут на формирование все новых и новых побегов (на одном кусте их может сформироваться до 160).
Многие задаются вопросом когда появляются пасынки на помидорах – как их удалять? Удалять их лучше вручную. Операцию эту проводите очень аккуратно. Возьмитесь двумя пальцами за отросток пасынка и прищипните его, оставив пенек длиной 2,5 – 3 см.
Ни в коем случае не тяните пасынок книзу, стараясь удалить его целиком. Так вы наверняка повредите стебель, а это может привести к попаданию вредной микрофлоры в ранку растения.
Некоторые начинающие огородники не знают, что делать если пасынки у томатов переросли. Поверьте, что это не страшно. Обламывать переросшие пасынки мы вам не рекомендуем.
В этом случае для пасынкования воспользуйтесь острым ножом или ножницами, предварительно обмакнув их в малиновый раствор марганцовки.
При удаление переросших пасынков с нескольких кустов, каждый раз обрабатывайте режущий инструмент раствором марганцовки.
Сущность проблемы
Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.
Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы.
Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.
Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь.
Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.
В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов.
Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам.
Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.
Время пасынкования помидоров
Начинать удаление пасынков надо после формирования первой кисти во время ее цветения. Удалите первый пасынок, сформировавшийся под ней когда в длину он достигнет 5 см.
Аккуратно отломите все маленькие боковые побеги, растущие под первой кистью вплоть до корневой шейки куста.
Дальше удаляйте боковые отростки в зависимости от выбранной схемы формирования куста – в один, два или три стебля (пошаговую инструкцию, как это делать читайте ниже).
Процедуру удаления пасынков лучше всего проводить утром в теплую сухую и солнечную погоду (особенно это важно для томатов, выращиваемым в открытом грунте). По инструкции пасынкование помидоров рекомендуется проводить раз в 6 – 8 дней.
У детерминантных сортов томатов пасынки могут начать образовываться еще на стеблях рассады. Бережно удалите их через 4 – 5 дней послы высадки рассады на грядку. Это облегчит вам дальнейший уход за растениями.
Пошаговая инструкция
Побеги можно отламывать руками. Сок растения окрашивает ладонь в зеленый цвет, он плохо смывается. Поэтому руки защищают резиновыми перчатками. Другой вариант — обрезка ножницами или секатором.
Инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы меньше травмировать растения. Во избежание переноса заболевания, после обработки каждого кустика нужно продезинфицировать инструмент, перчатки. Для этого заранее готовят таз с двухпроцентным раствором марганцовки.
Пошагово процесс выглядит следующим образом:
- Отросток фиксируют между указательным и большим пальцами, затем легким резким движением отламывают по направлению вниз. Иногда после такой процедуры отросток держится на тонкой кожице. Нельзя тянуть вниз, так как можно повредить куст. Следует отвести руку в сторону и вверх. В таком случае кожица повредится на пасынке.
- Если манипуляцию производят ножницами или секатором, то срез делают быстро, тем самым избегая рваных краев. Так ранка заживет быстрее, снижается риск распространения инфекции.
- Удаленные веточки убирают с участка, это исключает перенос болезней пасленовых от больных кустов к здоровым.
При обрезке или обламывании оставляют пеньки размером в 1 сантиметр. Они предотвращают появление новых плодовых почек в пазухах листьев на месте удаленных.
Популярные схемы
Специалисты по агротехнике предлагают три основные схемы пасынкования:
- В один стебель. Используют в случае, когда хотят вырастить плоды весом от 500 до 1000 граммов. Отростки удаляют тотально, оставляют один стебель. По мере роста его подвязывают к опоре, чтобы не обломался под весом плодов, которые будут максимально крупными.
- В два стебля. Пасынки полностью обрываются , оставляется лишь один, выросший под первой цветочной кистью. Полученные помидоры почти не будут уступать по размерам тем, которые выросли на кусте, сформированном в один стебель (если сравнивать один и тот же сорт).
- В три стебля. Кроме главного побега оставляют два боковых ответвления рядом с нижним цветоносом. Томаты будут мельче, но будет обильный урожай за счет увеличения количества завязей.
В 1 стебель
Немало учёных считают, что для тепличного огорода одностебельное выращивание помидоров считается наиболее благоприятным:
- Все отростки на томате выламывают, оставляя лишь цветоносы, и даже те, которые расположены в самом низу куста.
- Кроме этого, необходимо выломать и все раздвоенные побеги, а если надвое разошлась верхушка, то рекомендуется оставлять наиболее сильную сторону, а более слабый побег удалить.
- Удаление побегов необходимо проводить с периодичностью в 7 дней, что позволит кусту принимать максимальное количество света и хорошо проветриваться.
Также при выращивании одностебельных помидоров обычно используют схему, предложенную Мидлайдером, согласно которой все томаты должны быть посажены на расстоянии 20 см друг от друга, а ряды нужно отдалить друг от друга на 140 см.
В 2 стебля
В противовес научной мысли среди опытных садоводов-практиков бытует мнение, согласно которому большее количество стеблей приносит более масштабный урожай.
Именно поэтому на участках чаще можно встретить кусты с двумя-тремя стеблями:
- Для того чтобы сформировать помидор с двумя стеблями, необходимо, кроме центрального ствола, оставить самый первый боковой отросток или тот, который лучше всего развит. Обычно он появляется под первым цветоносом.
- Все остальные пасынки удаляются регулярно, один раз в неделю.
В 3 стебля
Процесс формирования трёхстебельного куста не похож на выращивание помидора в 2 стебля:
- В этом случае, кроме пасынка под первой кистью с цветами, оставляют ещё один отросток пониже, обычно это самая крепкая и добротная ветка.
- После того, как вы определитесь с нужными боковыми ответвлениями, необходимо будет аккуратно удалить всю оставшуюся ненужную поросль. Расчистка куста производится точно так же, как и в предыдущих вариантах — раз в 5–7 дней.
Нюансы пасынкования с учетом вида томатов
Рассматривая цели и значение такой составляющей ухода за подрастающими томатами, как пасынкование, необходимо уделить внимание группам, на которые делят эти овощи, а именно:
- детерминантные;
- индетерминантные;
- полудетерминантные.
Ко второму типу относятся помидоры, рост кустов которых является практически неограниченным. Такие виды при выращивании чаще всего ведут в один стебель, принимая во внимание, что у них появляется достаточно много боковых побегов. При их удалении обязательно требуется оставлять небольшие (3-4 мм) пеньки.
В противном случае на том же месте снова появится отросток. Помимо этого, опытные овощеводы рекомендуют обрывать и почки, чтобы оставалось не более десятка самых развитых.
Полудетерминантные помидоры – высокорослые, могут достигать в высоту отметки почти в 2 м. Такие кусты формируют в 2 и даже в 3 стебля с учетом схемы их высадки. Спешить с обработкой пасынков в данном случае не рекомендуется. Удалять побеги стоит только тогда, когда появится полная уверенность в том, что растение продолжит развиваться.
К детерминантам относятся низкорослые сорта томатов, которые требуют меньшего ухода в плане культивации. Имеется в виду, что пасынкование в данном случае производят намного реже. Однако полностью игнорировать эту процедуру крайне нежелательно. Оптимальным выходом будет соблюдение рекомендаций поставщика семян.
И речь в частности идет о двух ключевых правилах ухода:
- боковые побеги удаляются партиями (не более 5 штук за раз);
- отщипыванию подлежат и соцветия (оставлять необходимо максимум 3).
Важно помнить, что главная задача огородника, выбравшего для высадки детерминантные виды помидоров – это обеспечение роста кустов не вверх, а в ширину.
С учетом всех перечисленных особенностей можно сделать вывод, что низкорослые разновидности требует минимального ухода. Но и в таких ситуациях грамотное и своевременное пасынкование позволит многократно увеличить объем и улучшить качество будущего урожая. Главное – соблюдать основные правила обрезки и строго придерживаться выбранной схемы.
Заключение
Томаты относятся к растениям, которые склонны к сильному ветвлению. Они активно обрастают пасынками — так называют боковые отростки, образующиеся в пазухах листьев. Иногда их можно увидеть еще на стадии рассады, но особенно много образуется после того, как куст высажен на постоянное место и прошел период адаптации.