В большинстве случаев без правильной формировки куста помидора не удается получить хороший урожай. Чтобы зеленые питомцы вас не разочаровали, в течение вегетационного периода их нужно грамотно пасынковать – вовремя отламывать ненужные побеги.
- Зачем формируют кусты помидоров
- Сроки формирования кустов томатов
- Различия сортов томатов по типу роста
- Индетерминантные томаты
- Детерминантные томаты
- Суперетерминантные томаты
- Приемы для формирования томатов
- Особенности вершкования
- Особенности пасынкования
- Прореживание листьев
- Формирование томатов в теплице
- В 1 стебель
- В 3 стебля
- С переводом точки роста на боковой побег
- Формирование томатов в открытом грунте
- В 1 стебель
- В 2 стебля
- Заключение
Зачем формируют кусты помидоров
Фактически первый шаг по формировке томатов огородники делают во время пикирования рассады. Даже если корешок не прищипывают специально, он сам обрывается и становится немного короче. Это дает толчок образованию боковых сосущих отростков, позволяющих лучше усваивать влагу и питательные вещества из верхних слоев грунта.
Формирование томатов состоит из нескольких операций:
- пасынкование;
- нормирование цветочных кистей;
- удаление лишних листьев;
- вершкование;
- ведение и подвязка стебля.
У кистевых сортов могут проводить нормирование, но не делают прищипывание плодовых гроздей. Для помидоров черри не рекомендуются обе операции. Чтобы вырастить плоды-рекордсмены нормирование и прищипывание кистей проводят обязательно.
Все процедуры по формовке связаны между собой и преследуют единственную цель – получение высокого урожая качественных томатов.
Иначе куст:
- наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению;
- загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет;
- побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу;
- требует повышенных поливов и подкормок;
- корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть;
- томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта;
- на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти.
Формирование томатов в открытом грунте и теплицах позволяет:
- получить больший урожай;
- повысить товарные и потребительские качества плодов, в том числе вкус, размер и сахаристость;
- перераспределить питательные и пластические вещества, направив их на формирование и созревание завязей, а не наращивание зеленой массы;
- осветлить куст;
- снизить вероятность появления грибных, вирусных и бактериальных инфекций;
- упростить обработки от вредителей и болезней;
- убрать бесполезные побеги, не дающие урожая, а только расходующие питательные вещества;
- ускорить созревание плодов примерно на 5-7 дней;
- уменьшить количество поливов и подкормок;
- сделать уход проще;
- сэкономить место на грядке, в теплице или парнике.
Сроки формирования кустов томатов
Точные даты назвать не возможно — у разных сортов и в разных регионах они отличаются. Огороднику нужно ориентироваться на состояние куста.
- Пасынкование делают, пока растущий из пазухи листа побег не достигнет длины 4–5 см. Обычно к работам приступают через 14–21 день после высадки рассады в открытый грунт.
- Вершкование делают примерно за месяц до первых отрицательных температур. Для Средней полосы России это первая половина августа.
- Листья обрывают по мере необходимости. Начинают работу с момента цветения третьей кисти.
Если вы начинающий огородник — посоветуйтесь с соседями. Люди с многолетним опытом точно знают, когда начинать формировать томаты и не пропускают сроков.
Различия сортов томатов по типу роста
Но сначала все-таки термины, поскольку без них в современном садоводстве никуда не денешься – их указывают на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от принадлежности сорта к той или иной группе.
Индетерминантные томаты
У этих томатов рост не ограничен, и они сильно ветвятся. Первая плодовая кисть закладывается высоко, над 10 – 12 листом. Нужно много времени, прежде чем куст наберет необходимую высоту. И только потом он зацветет. Соцветия расположены редко, через 3 листа.
К этой группе относятся самые поздние сорта. Именно эти сорта способны давать самые большие урожаи. Но в средней полосе их можно выращивать только в теплицах. И обязательно нужно формировать.
Детерминантные томаты
Детерминантные – томаты-середнячки с ограниченным ростом, такие сорта появились в 80-е годы, и их сейчас больше всего. Достигают высоты 80 – 120 см, после закладки 3 – 6 соцветия их рост прекращается. Первую цветочную кисть закладывают над 8 – 9 листом. Плодовые кисти расположены через 1 – 2 листа. И по сроку созревания они среднеспелые.
Суперетерминантные томаты
Эти помидоры самые низкорослые и ранние. Но у них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.
Приемы для формирования томатов
Всего в арсенале огородника три приема, с помощью которых можно формировать томаты — пасынкование, вершкование, прореживание листьев. Еще один прием направлен на повышение урожайности — нормирование. У них есть свои нюансы.
Особенности вершкования
Вершкование — это обрезка или прищипывание верхушек побега для остановки их роста. После такого приема растение усиленно наращивает побеги замещения. Их или удаляют, или используют для получения дополнительных стеблей.
Тонкости вершкования:
- Побеги всегда прищипывают над вторым, третьим или четвертым плодовыми кистями. Выбор зависит от сорта томата.
- Основной и дополнительный стебли обязательно должны заканчиваться двумя листьями. Поэтому побеги прищипывают над ними, а не над цветочным побегом.
- Чаще всего вершкованием регулируют рост индетермининатных побегов, но могут быть исключения.
Последнее прищипывание должно быть не позднее, чем за 30–35 дней до съема плодов.
Особенности пасынкования
Боковые побеги, образующиеся в листовых пазухах, называют пасынками, поскольку образуются они на основном стволе растения. Если позволить им продолжить рост, у куста будет множество стволов.
Корневая система не справится с таким объемом надземной части, и это негативно отразится на плодообразовании. Растению придется выбирать, куда направлять свои силы – на цветение или на питание листвы. Ему проще и выгоднее подпитать листья, поэтому цветов и завязи будет немного.
Пасынки отсекайте практически полностью, с высотой пенька не более 1 см. Но старайтесь при этом не повредить основной стебель. Рана, оставшаяся после неудачного пасынкования – это входные ворота для инфекции.
Помидоры в теплице формируют в 1, 2 или 3 стебля:
- В 1 стебель принято формировать индетерминантые сорта помидоров. Но я чаще оставляю побег над первой цветочной кистью. Получается двухстеблевое растение, и оно способно дать большее количество плодов. Остальные пасынки срезаю.
- Детерминантные среднепоздние сорта формирую в 3 стебля: оставляют 2 нижних пасынка. После образования на них первой цветочной кисти укорачиваю оставленные пасынки, оставляя по 1 листу.
- Среднеранние сорта формирую с переводом точки роста на боковой побег. Оставляю нижний пасынок, и когда появляется второй побег, оставляю на нем по 2 – 3 плодовые кисти. Верхушки после них отсекаю, оставляя по 1 листу над завязями. Это помогает избежать вершкования главного стебля и получить еще несколько соцветий.
Дополнительные побеги можно сформировать над первым соцветием. Пасынки на основном и дополнительном стебле оставлять нельзя. Пропущенные или повторно сформировавшиеся в тех же пазухах листьев пасынки будут тормозить плодообразование, отнимая у куста питательные вещества.
Детерминантные сорта в теплице плодоносят долго, не меньше 5 месяцев. Поэтому есть еще одна схема формирования. Нужно оставить запасной росток наверху под вторым соцветием. Когда стебель остановится в росте, то пасынок продолжит рост, а кисти опустятся вниз.
Такая схема позволит увеличить рост куста. Когда на пасынке образуются пять кистей, удалите ему верхние два узла для вызревания плодов. Помните о резервном пасынке: он сможет увеличить рост помидорного куста.
Пасынки образуются повторно, если вы срезали отросший побег до самого основания. Чтобы этого не происходило, оставляйте пенек высоток 3 см.
Прореживание листьев
Листья обрывают, чтобы куст получал больше воздуха, не болел грибковыми заболеваниями и не тратил зря силы на развитие листовых пластин в ущерб плодов.
Работу начинают с появления третьей цветочной кисти, соблюдая ряд правил:
- Листья обрывают с раннего утра, чтобы за день раны затянулись.
- За один раз убирают не более 1–2 за раз, чтобы куст не испытал стресса.
- На каждом растении должно быть не менее 15 листьев, иначе куст начнет болеть.
- На индетерминантных томатах оставляют по 30 листьев.
- Первым делом убирают пожелтевшие листья над томатами — толку от них уже нет.
Чаще всего последовательно удаляют все листья от земли до первой плодовой ветви. Затем, по мере созревания плодов, обрывают или срезают и листья, расположенные выше плодовых кистей. Главное, чтобы их оставалось не менее нормы.
Формирование томатов в теплице
В 1 стебель
Индетерминантные томаты. Их, не зависимо от места выращивания, всегда формируют в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они зацветут, лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а силы растение потратит.
Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.
В теплице такие томаты формируют в 7 кистей. Больше оставлять не стоит – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием надо оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.
В 3 стебля
Супердетерминантные томаты. Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов нет смысла, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. А этого, согласитесь, маловато будет.
Их можно вообще не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты все-таки нужно. Схема, при которой оставляют 3 стебля (рис. 3.1), идеальна именно для теплиц.
Суть ее такова: на растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти – больше эти сорта не образуют.
Детерминантные томаты. Формирование детерминантных томатов в 3 стебля (рис. 2.2) подходит для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней.
В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.
С переводом точки роста на боковой побег
Детерминантные томаты. С переводом точки роста на боковой побег (рис. 2.3). Вот он – тот самый вариант, который многих дачников ставит в тупик. Он тоже предназначен для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов.
Суть его такова: на растении оставляют главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляют еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все.
А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая. Поэтому можно пойти на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.
И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя, что ли, оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто.
Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. А чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз-таки пасынок от пасынка.
Формирование томатов в открытом грунте
Теплицы существуют для того, чтобы продлить теплый сезон. А вот в открытом грунте теплый период короче, поэтому плодов на томатах оставляют меньше – чтобы все успели созреть. И здесь тоже есть разные варианты формирования томатов.
В 1 стебель
Индетерминантные томаты. В отличии от теплицы, в открытом грунте у таких томатов оставляют всего В 5 кистей. Над последней кистью – 1 лист, затем обрезают верхушку.
Детерминантные томаты. Здесь тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки нужно удалять, растения формируют в 1 стебель. Оставляют только главный стебель.
Верхушку не обрезают, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляет, оставляют все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.
В 2 стебля
Супердетерминантные томаты. Формирование этих томатов в 2 стебля (рис. 3.2) используют в открытом грунте. В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов в итоге получится меньше, но зато они вырастают крупнее.
А почему в открытом грунте нельзя оставить 3 побега, как это делают в теплице? Дело в том, что, если лето короткое и, возможно, прохладное, растение попросту может не хватить теплых деньков и помидорки на 2 пасынке получатся какими-то «недоделанными».
В то время как теплица позволяет продлить лето, и этого дополнительного времени хватает на созревание дополнительных томатов. Да и теплее там.
Заключение
Чтобы помидоры давали солидные урожаи, их надо формировать – удалять лишние пасынки и побеги. Это целая наука, но ее надо освоить.