Самые вкусные сорта тыквы

С наступлением теплых дней владельцы садовых и дачных участков начинают задумываться о культурах, которыми неплохо было бы занять свободную землю. Уже очень давно особой популярностью у огородников-любителей пользуется тыква. Это одна из наиболее неприхотливых бахчевых культур, которая способна произрастать практически в любом климате.

Дынная

Особенности: высокая урожайность, неприхотливость, высокая сахаристость плодов. Тыква Дынная принадлежит к числу крупноплодных и высокоурожайных сортов. Она неприхотлива в уходе, долго хранится и обладает превосходным вкусом.

Самые вкусные сорта тыквы

Сорт считается среднеспелым — первые плоды созревают на 100-110 сутки. Они довольно крупные, могут достигать 25-30 кг. На вкус очень сладкие: сахаристость составляет около 15%, чем часто не может похвастаться даже арбуз. Количество углеводов во многом зависит от плодородия почвы, количества солнечных дней в году и влаги.

Мякоть тыквы развивается долго, приобретая сочность и приятный дынный аромат. Она очень питательная и полезна, может использоваться для приготовления соков и детского питания. Подходит для всех типов кулинарной обработки.

Ананасная F1

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Самые вкусные сорта тыквы

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Лечебная (Россия, 1994)

Открывает наш рейтинг лучших сортов тыквы раннеспелый запатентованный столовый сорт для фермерского и любительского выращивания. Созревшие плоды дает за 95 – 105 дней после всходов. Растение образует короткие плети с не рассеченными листьями.

Тыквина сплюснутая, со слабовыраженными долями, светло-серая с густой темно-серой сеткой, массой 4 – 6 кг. Кора тонкая. Мякоть средней толщины, светло-оранжевая, хрустящая, плотная, сладкая, сочная, с нежным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, открытое; семена гладкие, среднего размера.

Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах, в Нижнем Поволжье, Сибири и на Урале. Подходит для зимне-весеннего употребления, сразу после уборки отличается повышенным содержанием крахмала.

Самые вкусные сорта тыквы

Основные плюсы:

  • хорошая урожайность
  • высокий выход нежной мякоти
  • высокая товарность
  • сохраняется до лета
  • холодостойкая

Минусы:

  • восприимчивость к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу

Лазурная

Основная информация:

  • Форма. Округлая, сплюснутая по центру, с чётким разделением на сегменты. Поверхность немного морщинистая.
  • Вес. Может быть 6 кг и более.
  • Цвет. Шкурка серо-зелёная, местами с золотистым отливом. Внутри тыквы имеют насыщенный оранжевый окрас.
  • Мякоть. Плотная, очень сочная, сладковатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Чтобы получить урожай тыквы, требуется подождать не менее 110 дней.

Самые вкусные сорта тыквы

 

Фонарь

Основные параметры:

  • Форма. Тыквы имеют практически идеальную, округлую форму со слабой ребристостью.
  • Вес. Достигает 6 кг.
  • Цвет. Корка мягкого оранжевого цвета, внутри плоды желтоватые.
  • Мякоть. Сочная, хрустящая. Подходит для приготовления пюре и каш.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Срок созревания сорта составляет около 100 дней.

Самые вкусные сорта тыквы

Конфетка

Особенности: холодостойкий и высокоурожайный сорт, даёт крупные сладкие плоды.

Сорт Конфетка выведен российскими селекционерами и предназначен для выращивания в нечернозёмных регионах России. Сегодня он культивируется промышленными предприятиями, производящими соки и детское питание без добавления концентрированного сахара. Сорт нередко высаживают и на приусадебных участках.

Тыква Конфетка относится к среднеспелым сортам: от момента посадки семян до полного созревания проходит около 120 дней. Это растение довольно устойчиво к холодам, хорошо переносит сухой климат. Считается высокоурожайным: в зависимости от климата с квадратного метра собирают от 3,6 до 8,4 кг. плодов. С одного куста можно снять до 25 кг урожая.

Самые вкусные сорта тыквы

Плоды Конфетки вырастают крупными, массой до 2-3 кг. Отличаются превосходным сладким вкусом, нежной и сочной мякотью. Поверхность покрыта толстой ярко-оранжевой кожурой, благодаря чему тыквы хранятся всю зиму и не теряют вкусовых качеств. Примечательно, что чем дольше лежат плоды, тем слаще и мягче становятся.

Медовый десерт

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Самые вкусные сорта тыквы

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Крошка

Эта тыква принадлежит к среднепоздним сортам – она полностью созревает примерно через 130 дней после появления всходов. Оптимально подходит для выращивания на открытых грядках, в теплицах или парниках. Эта культура практически не болеет, на нее не нападают насекомые, способные причинить вред.

Кусты отличаются средней мощностью, плети вырастают довольно длинными. Листва несколько вытянутая, окраска сочно-зеленая. Для того, чтобы обеспечить максимальную урожайность каждого куста, во время плодоношения следует удалить наиболее слабые плети.

Выращивают по рассадной технологии или стандартной посадкой семян в грунт. Растения с легкостью выдерживают перепады температурного режима, нормально относятся к недостатку влаги, однако очень любят обильный полив.

Масса одной тыквы составляет от 2 до 3 кг. Кожура имеет светло-серую окраску, мякоть при этом ярко-оранжевая, очень сочная, она отличается превосходными вкусовыми качествами, зачастую довольно сладкая.

Самые вкусные сорта тыквы

Кожура характеризуется высокой плотностью, поэтому плоды этого сорта можно хранить продолжительное время без потери вкусовых качеств. Урожайность довольно высокая – с одного квадратного метра можно получить до 12 кг тыквы.

Преимущества:

  • Мякоть довольно сладкая, что позволяет употреблять ее как в свежем виде, так и готовить из нее разного рода блюда;
  • За тыквой просто ухаживать – нужно всего лишь соблюдать режима полива и подкорма растения;
  • Устойчива по отношению к вредителям и заболеваниям.

Недостатки:

  • Кусты необходимо обязательно формовать – удалять плети, прищипывать макушки и так далее.

Розовый банан (США, в реестр не включен)

Хороший старинный американский среднеспелый сорт тыквы. Созревает через 100 – 115 дней после всходов. Растение мощное, дает плети длиной более 5 метров с крупными листьями.

Тыквина внешне напоминает перезревший кабачок, продолговатой формы, длиной до 120 см, розово-оранжевая, со светлыми вытянутыми пятнами, средней массой 7 – 10 кг, при нормировании достигает 28 – 30 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, нежная, без волокон, сладкая, со слабым тыквенным ароматом. Кора тонкая, крепкая, при резке трескается.

Самые вкусные сорта тыквы

Этот сорт тыквы популярен по всей России. В прохладное лето завязывает меньше плодов. Подходит для зимнего и зимне-весеннего употребления. Вкус улучшается в процессе хранения.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокое качество мякоти
  • хорошая лежкость

Минусы:

  • занимает много места на грядке

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Особенности: неприхотливость, высокое содержание витаминов.

Сорт Баттернат, или Сквош часто называют «ореховой тыквой» из-за характерного вкуса. Это североамериканское растение культивировалось индейцами на протяжении тысячелетий. Сегодня сорт Баттернат широко используется в кулинарии благодаря необычному вкусу и пользе для здоровья. На участках российских дачников он встречается редко, но постепенно завоёвывает популярность.

Самые вкусные сорта тыквы

Сквош относится к засухоустойчивым растениям. Он довольно неприхотлив и не требователен к теплу, поэтому может давать хорошие урожаи в районах средней полосы. Плоды небольшие, преимущественно булавовидной формы. По внешнему облику напоминают перезревшие кабачки, покрытые тонкой кожурой от бело-жёлтых до зелёно-оранжевых оттенков.

Мякоть Баттерната имеет непривычную для тыквы структуру: она расслаивается на тонкие полупрозрачные волокна. В аромате присутствуют нотки ванили, вкус насыщенный ореховый. Сорт считается деликатесным и подходит для диетического питания благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов C и группы B.

Мраморная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Самые вкусные сорта тыквы

 

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Оранж Саммер F1

Эта сельскохозяйственная культура представляет собой гибрид первого поколения, что означает следующее: семена, собранные из плодов растения, для последующего культивирования не подойдут. Тыквы отличаются довольно крупными красивыми плодами, их средняя масса составляет порядка 1,5 кг при выращивании в условиях сада-огорода, на бахче они могут быть значительно больше – до 4 кг.

Мякоть этого овоща хрустящая и сочная, характеризуется ярко-выраженным тыквенным ароматом. Форма у плодов привычная – округлая, окрас оранжевый. Сажают этот овощ и начинающие, и опытные садоводы.

Растение характеризуется высокой устойчивостью по отношению к разного рода заболеваниям, поэтому обрабатывать различными химикатами нет необходимости.

Стебли растения довольно мощные, дают много плетей, стелются по поверхности земли, поэтому нуждаются в большом количестве свободного пространства. Одна плеть вырастает в длину до одного метра, стебли отличаются незначительной ребристостью.

Плодоножка крепкая, имеет форму овала. Листва крупная, окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт обладает развитой и мощной корневой системой. Кожура плодов плотная, но не слишком толстая, семян внутри не очень много.

Самые вкусные сорта тыквы

Принадлежит к раннеспелым сортам – от момента появления первых всходов до сбора урожая проходит порядка ста дней. С одного растения в сезон можно получить до 2-4 крупных плодов и с десяток тыкв поменьше.

Преимущества:

  • Обладает очень сильным иммунитетом по отношению к заболеваниям;
  • Легко выращивать, просто ухаживать;
  • Отличный вкус плодов.

Недостатки:

  • Полученные из плодов семена нельзя использовать для посадки на следующий год.

Русская каша

Что нужно знать:

  • Форма. Лучшие представители имеют практически идеальную, круглую форму.
  • Вес. Можно вырастить овощи массой около 7 кг.
  • Цвет. Нежно-оранжевый. Внутри более светлого оттенка.
  • Мякоть. Имеет хороший вкус. Можно есть в сыром и готовом виде.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай необходимо собирать уже через 120 дней после высадки.

Самые вкусные сорта тыквы

Крокус

Что характеризует сорт:

  • Форма. Круглая, аккуратная, с почти незаметным сегментированием.
  • Вес. Не очень большой. Редко вырастают плоды, масса которых тяжелее 5 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёного цвета. Внутри находится жёлто-оранжевое содержимое.
  • Мякоть. Овощи плотные по своей структуре, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Достигает полной зрелости за 110 дней.

Самые вкусные сорта тыквы

Зимняя сладкая

Особенности: неприхотливость, высокая сахаристость.

Сорт тыквы Зимняя Сладкая является продуктом селекции, полученным в 1995 году кубанскими специалистами на одной из станций Научно-исследовательского института растениеводства. Первоначально он был предназначен для засушливых регионов Нижнего Поволжья и Северного Кавказа, но позже начал широко культивироваться по всей средней полосе России.

Сорт относится к позднеспелым крупноплодным растениям с высоким содержанием сахаров. Он нетребователен к составу почвы, хорошо переносит морозы и засуху. При верном выборе комплекса удобрений приносит большие урожаи. С квадратного метра грядки можно собирать до 30 кг. плодов. Средняя масса одной тыквы составляет от 6 до 12 кг.

Самые вкусные сорта тыквы

Мякоть плодов очень сочная и вкусная. Толстая плотная кожура позволяет хранить тыкву до середины весны, но через 3-4 месяца она начинает терять полезные свойства. Плоды подходят для приготовления домашних соков и консервирования.

Заключение

Тыква считается не только полезной для здоровья, но и вкусной сельскохозяйственной культурой. Сегодня принято разделять виды этого растения на две категории: сладкие и малосладкие. Такая структура весьма условна, но очень значима для садоводов и кулинаров. Чем большей степенью сахаристости обладает тыква, тем более вкусные блюда получаются.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x