С наступлением теплых дней владельцы садовых и дачных участков начинают задумываться о культурах, которыми неплохо было бы занять свободную землю. Уже очень давно особой популярностью у огородников-любителей пользуется тыква. Это одна из наиболее неприхотливых бахчевых культур, которая способна произрастать практически в любом климате.
Дынная
Особенности: высокая урожайность, неприхотливость, высокая сахаристость плодов. Тыква Дынная принадлежит к числу крупноплодных и высокоурожайных сортов. Она неприхотлива в уходе, долго хранится и обладает превосходным вкусом.
Сорт считается среднеспелым — первые плоды созревают на 100-110 сутки. Они довольно крупные, могут достигать 25-30 кг. На вкус очень сладкие: сахаристость составляет около 15%, чем часто не может похвастаться даже арбуз. Количество углеводов во многом зависит от плодородия почвы, количества солнечных дней в году и влаги.
Мякоть тыквы развивается долго, приобретая сочность и приятный дынный аромат. Она очень питательная и полезна, может использоваться для приготовления соков и детского питания. Подходит для всех типов кулинарной обработки.
Ананасная F1
Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.
Лечебная (Россия, 1994)
Открывает наш рейтинг лучших сортов тыквы раннеспелый запатентованный столовый сорт для фермерского и любительского выращивания. Созревшие плоды дает за 95 – 105 дней после всходов. Растение образует короткие плети с не рассеченными листьями.
Тыквина сплюснутая, со слабовыраженными долями, светло-серая с густой темно-серой сеткой, массой 4 – 6 кг. Кора тонкая. Мякоть средней толщины, светло-оранжевая, хрустящая, плотная, сладкая, сочная, с нежным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, открытое; семена гладкие, среднего размера.
Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах, в Нижнем Поволжье, Сибири и на Урале. Подходит для зимне-весеннего употребления, сразу после уборки отличается повышенным содержанием крахмала.
Основные плюсы:
- хорошая урожайность
- высокий выход нежной мякоти
- высокая товарность
- сохраняется до лета
- холодостойкая
Минусы:
- восприимчивость к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу
Лазурная
Основная информация:
- Форма. Округлая, сплюснутая по центру, с чётким разделением на сегменты. Поверхность немного морщинистая.
- Вес. Может быть 6 кг и более.
- Цвет. Шкурка серо-зелёная, местами с золотистым отливом. Внутри тыквы имеют насыщенный оранжевый окрас.
- Мякоть. Плотная, очень сочная, сладковатая.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
- Период вегетации. Чтобы получить урожай тыквы, требуется подождать не менее 110 дней.
Фонарь
Основные параметры:
- Форма. Тыквы имеют практически идеальную, округлую форму со слабой ребристостью.
- Вес. Достигает 6 кг.
- Цвет. Корка мягкого оранжевого цвета, внутри плоды желтоватые.
- Мякоть. Сочная, хрустящая. Подходит для приготовления пюре и каш.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
- Период вегетации. Срок созревания сорта составляет около 100 дней.
Конфетка
Особенности: холодостойкий и высокоурожайный сорт, даёт крупные сладкие плоды.
Сорт Конфетка выведен российскими селекционерами и предназначен для выращивания в нечернозёмных регионах России. Сегодня он культивируется промышленными предприятиями, производящими соки и детское питание без добавления концентрированного сахара. Сорт нередко высаживают и на приусадебных участках.
Тыква Конфетка относится к среднеспелым сортам: от момента посадки семян до полного созревания проходит около 120 дней. Это растение довольно устойчиво к холодам, хорошо переносит сухой климат. Считается высокоурожайным: в зависимости от климата с квадратного метра собирают от 3,6 до 8,4 кг. плодов. С одного куста можно снять до 25 кг урожая.
Плоды Конфетки вырастают крупными, массой до 2-3 кг. Отличаются превосходным сладким вкусом, нежной и сочной мякотью. Поверхность покрыта толстой ярко-оранжевой кожурой, благодаря чему тыквы хранятся всю зиму и не теряют вкусовых качеств. Примечательно, что чем дольше лежат плоды, тем слаще и мягче становятся.
Медовый десерт
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.
Крошка
Эта тыква принадлежит к среднепоздним сортам – она полностью созревает примерно через 130 дней после появления всходов. Оптимально подходит для выращивания на открытых грядках, в теплицах или парниках. Эта культура практически не болеет, на нее не нападают насекомые, способные причинить вред.
Кусты отличаются средней мощностью, плети вырастают довольно длинными. Листва несколько вытянутая, окраска сочно-зеленая. Для того, чтобы обеспечить максимальную урожайность каждого куста, во время плодоношения следует удалить наиболее слабые плети.
Выращивают по рассадной технологии или стандартной посадкой семян в грунт. Растения с легкостью выдерживают перепады температурного режима, нормально относятся к недостатку влаги, однако очень любят обильный полив.
Масса одной тыквы составляет от 2 до 3 кг. Кожура имеет светло-серую окраску, мякоть при этом ярко-оранжевая, очень сочная, она отличается превосходными вкусовыми качествами, зачастую довольно сладкая.
Кожура характеризуется высокой плотностью, поэтому плоды этого сорта можно хранить продолжительное время без потери вкусовых качеств. Урожайность довольно высокая – с одного квадратного метра можно получить до 12 кг тыквы.
Преимущества:
- Мякоть довольно сладкая, что позволяет употреблять ее как в свежем виде, так и готовить из нее разного рода блюда;
- За тыквой просто ухаживать – нужно всего лишь соблюдать режима полива и подкорма растения;
- Устойчива по отношению к вредителям и заболеваниям.
Недостатки:
- Кусты необходимо обязательно формовать – удалять плети, прищипывать макушки и так далее.
Розовый банан (США, в реестр не включен)
Хороший старинный американский среднеспелый сорт тыквы. Созревает через 100 – 115 дней после всходов. Растение мощное, дает плети длиной более 5 метров с крупными листьями.
Тыквина внешне напоминает перезревший кабачок, продолговатой формы, длиной до 120 см, розово-оранжевая, со светлыми вытянутыми пятнами, средней массой 7 – 10 кг, при нормировании достигает 28 – 30 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, нежная, без волокон, сладкая, со слабым тыквенным ароматом. Кора тонкая, крепкая, при резке трескается.
Этот сорт тыквы популярен по всей России. В прохладное лето завязывает меньше плодов. Подходит для зимнего и зимне-весеннего употребления. Вкус улучшается в процессе хранения.
Основные плюсы:
- отличный вкус
- высокое качество мякоти
- хорошая лежкость
Минусы:
- занимает много места на грядке
Баттернат, или Ореховая, или Сквош
Особенности: неприхотливость, высокое содержание витаминов.
Сорт Баттернат, или Сквош часто называют «ореховой тыквой» из-за характерного вкуса. Это североамериканское растение культивировалось индейцами на протяжении тысячелетий. Сегодня сорт Баттернат широко используется в кулинарии благодаря необычному вкусу и пользе для здоровья. На участках российских дачников он встречается редко, но постепенно завоёвывает популярность.
Сквош относится к засухоустойчивым растениям. Он довольно неприхотлив и не требователен к теплу, поэтому может давать хорошие урожаи в районах средней полосы. Плоды небольшие, преимущественно булавовидной формы. По внешнему облику напоминают перезревшие кабачки, покрытые тонкой кожурой от бело-жёлтых до зелёно-оранжевых оттенков.
Мякоть Баттерната имеет непривычную для тыквы структуру: она расслаивается на тонкие полупрозрачные волокна. В аромате присутствуют нотки ванили, вкус насыщенный ореховый. Сорт считается деликатесным и подходит для диетического питания благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов C и группы B.
Мраморная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.
Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.
Оранж Саммер F1
Эта сельскохозяйственная культура представляет собой гибрид первого поколения, что означает следующее: семена, собранные из плодов растения, для последующего культивирования не подойдут. Тыквы отличаются довольно крупными красивыми плодами, их средняя масса составляет порядка 1,5 кг при выращивании в условиях сада-огорода, на бахче они могут быть значительно больше – до 4 кг.
Мякоть этого овоща хрустящая и сочная, характеризуется ярко-выраженным тыквенным ароматом. Форма у плодов привычная – округлая, окрас оранжевый. Сажают этот овощ и начинающие, и опытные садоводы.
Растение характеризуется высокой устойчивостью по отношению к разного рода заболеваниям, поэтому обрабатывать различными химикатами нет необходимости.
Стебли растения довольно мощные, дают много плетей, стелются по поверхности земли, поэтому нуждаются в большом количестве свободного пространства. Одна плеть вырастает в длину до одного метра, стебли отличаются незначительной ребристостью.
Плодоножка крепкая, имеет форму овала. Листва крупная, окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт обладает развитой и мощной корневой системой. Кожура плодов плотная, но не слишком толстая, семян внутри не очень много.
Принадлежит к раннеспелым сортам – от момента появления первых всходов до сбора урожая проходит порядка ста дней. С одного растения в сезон можно получить до 2-4 крупных плодов и с десяток тыкв поменьше.
Преимущества:
- Обладает очень сильным иммунитетом по отношению к заболеваниям;
- Легко выращивать, просто ухаживать;
- Отличный вкус плодов.
Недостатки:
- Полученные из плодов семена нельзя использовать для посадки на следующий год.
Русская каша
Что нужно знать:
- Форма. Лучшие представители имеют практически идеальную, круглую форму.
- Вес. Можно вырастить овощи массой около 7 кг.
- Цвет. Нежно-оранжевый. Внутри более светлого оттенка.
- Мякоть. Имеет хороший вкус. Можно есть в сыром и готовом виде.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
- Период вегетации. Урожай необходимо собирать уже через 120 дней после высадки.
Крокус
Что характеризует сорт:
- Форма. Круглая, аккуратная, с почти незаметным сегментированием.
- Вес. Не очень большой. Редко вырастают плоды, масса которых тяжелее 5 кг.
- Цвет. Кожица серо-зелёного цвета. Внутри находится жёлто-оранжевое содержимое.
- Мякоть. Овощи плотные по своей структуре, сладковатые.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
- Период вегетации. Достигает полной зрелости за 110 дней.
Зимняя сладкая
Особенности: неприхотливость, высокая сахаристость.
Сорт тыквы Зимняя Сладкая является продуктом селекции, полученным в 1995 году кубанскими специалистами на одной из станций Научно-исследовательского института растениеводства. Первоначально он был предназначен для засушливых регионов Нижнего Поволжья и Северного Кавказа, но позже начал широко культивироваться по всей средней полосе России.
Сорт относится к позднеспелым крупноплодным растениям с высоким содержанием сахаров. Он нетребователен к составу почвы, хорошо переносит морозы и засуху. При верном выборе комплекса удобрений приносит большие урожаи. С квадратного метра грядки можно собирать до 30 кг. плодов. Средняя масса одной тыквы составляет от 6 до 12 кг.
Мякоть плодов очень сочная и вкусная. Толстая плотная кожура позволяет хранить тыкву до середины весны, но через 3-4 месяца она начинает терять полезные свойства. Плоды подходят для приготовления домашних соков и консервирования.
Заключение
Тыква считается не только полезной для здоровья, но и вкусной сельскохозяйственной культурой. Сегодня принято разделять виды этого растения на две категории: сладкие и малосладкие. Такая структура весьма условна, но очень значима для садоводов и кулинаров. Чем большей степенью сахаристости обладает тыква, тем более вкусные блюда получаются.