Тыква – классический овощ на наших огородах, ведь это необычайно полезный продукт. Ботанический род Тыква включает в себя несколько видов и является очень плодовитым растением. Обычно на приусадебных участках растет тыква обыкновенная, однако в последнее время овощеводы стали экспериментировать и выращивать тыкву фиголистную.
Фицефалия, или тыква фиголистная, она же — тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa).
Описание сорта
Есть у такого вида овоща и другие названия. Например, «пятнистая», «малабарская», «фицифолия». Иногда ее зовут просто: «арбуз-кабачок». Со стороны плод действительно напоминает гибрид сразу арбуза и кабачка.
Плоды тыквы вырастают продолговатыми насыщенного зеленого цвета с белыми прожилками. Кожура на овоще в процессе созревания твердеет, но свой цвет не меняет. Размер фиголистной тыквы чаще всего получается в пределах от 15 до 25 см. А вес плода – 5-7 кг.
Садовая съедобная тыква имеет сочную, нежнейшую сладкую мякоть. По вкусу она напоминает арбуз. А запах у плода огуречный, освежающий. Дикая разновидность овоща характеризуется меньшим размером. Она редко используется в кулинарии из-за явной горчинки. Зато регулярно применяется садоводами для прививания огурцов, дынь, арбузов.
У обеих разновидностей длинный грубый стебель (около 5 м). У тыквы зубчатые листья, разделенные на доли и покрытые восковым налетом. Они используются для приготовления салатов как зелень. Описание овоща подсказывает также, что семенной полости у него нет.
Внешне плоды фицифолии чем-то напоминают арбузы. Они зеленые с крапчатым окрасом. Созревшая фиголистная тыква имеет однородную светло-кремовую окраску кожуры. Внутри – черные семена.
Фиголистная тыква может храниться от 9 месяцев до 4 лет благодаря тому, что кожура у нее очень плотная. Фицифолию используют в пищу. По вкусу она напоминает кабачки. Мякоть кремово-белая, нежная.
Полностью созревшие плоды отличаются приятным ароматом и повышенной сладостью. Фиголистная тыква подходят для приготовления варенья, цукатов, сладких десертов и желе.
Характеристики сорта
Фицефалия или тыква фиголистная неприхотлива в уходе. При выращивании в закрытом грунте плоды не образует. Отличается поздним сроком плодоношения, поэтому выращивают только через рассаду.
Другие характеристики фиголистной тыквы:
- урожайность зависит от климата, в Уральском регионе с одного растения собирают 2-3 плода, в южных широтах – до 10 штук;
- с другими тыквенными культурами фицифолию не скрещивают;
- можно использовать, как подвой для дынь и арбузов;
- в умеренном климате вес одного плода составляет 2-3 кг, в Южных регионах может достигать 8 кг;
- листья имеют диаметр – 25 см, цветы – около 7 см;
- растение обладает крепким иммунитетом.
Фицифолия переносит заморозки до -3 °C, хорошо растет в широком диапазоне температур (от +6 до +35 °C). Имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему терпимо относится к недостатку влаги.
В засушливые периоды нужны поливы для успешного цветения и формирования плодов.
История создания разновидности
Фицифолия или тыква фиголистная родом из Южной Америки. В природе она растет в горных районах. В Европу семена экзотической тыквы попали около 3-х столетий назад. Ее плоды использовали в качестве кормовой культуры и для приготовления кулинарных блюд.
Сортов фицифолии не так много. В России существует всего один – Памяти Тараканова. От дикого собрата он отличается большей урожайностью – с одного куста можно собрать 8 плодов весом до 4 кг.
Мякоть сортовой фиголистной тыквы более нежная, содержит много пектинов (4,5%), имеет приятный арбузный аромат. Созревшие плоды хранятся только 9 месяцев.
Условия для выращивания и характеристика фицефалии
Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:
- Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
- Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
- Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
- Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
- Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
- Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.
В целом сорт неприхотлив, может выращиваться как самостоятельное растение или использоваться в качестве подвоя для других видов тыкв, кабачков или арбузов. Прививка на Фицефалию повышает резистентность этих растений к болезням.
Выращивание фиголистной тыквы
Это растение более холодостойкое, чем другие виды тыкв, выдерживает осенние заморозки до 3° С. Семена фиголистной тыквы начинают прорастать при 10° С.
Из семян
Рано весной фиголистную тыкву целесообразно высевать в открытый грунт сухими семенами. Это актуально в условиях неустойчивой весенней погоды, особенно в случае возможных заморозков.
Когда почва достаточно прогреется и температура ее превысит 12 °С, можно высевать предварительно намоченные или пророщенные семена, но заделывать их нужно обязательно во влажную землю.
Перед посевом семена фиголистной тыквы замачивают в течение двух суток при комнатной температуре, так как их кожистая поверхность медленно впитывает воду. Нельзя обрабатывать семена кипятком.
После посева рядки и лунки мульчируют торфом, древесными опилками, перегноем слоем 2-3 см, чтобы предотвратить образование почвенной корки. Благодаря этому температура почвы на глубине 5-10 см повышается на 2-5° С, меньше испаряется влага, не растут сорняки.
Для нормального роста и развития фиголистной тыквы температура воздуха должна быть не ниже 12 °С, оптимальная – 20-25 °С, а во время цветения:
- утром – 18-20 °С;
- днем – 20-25 °С.
Массовые всходы появляются через 12–15 дней после посева. В течение первых 8–10 дней после появления всходов семядоли растут очень быстро, синтезируют питательные вещества, обеспечивая прежде всего усиленный рост корневой системы.
Удаление или повреждение в этот период семядолей задерживает рост и развитие растений. Первый настоящий лист фиголистной тыквы формируется через пять-шесть дней после появления всходов, каждый последующий – спустя три-четыре дня.
После образования пятого листа рост надземной части замедляется. Прирост стебля – не более 1 см в сутки. Затем начинается усиленный рост надземной массы, иногда плеть может достигнуть в длину и 10 м. После образования плодов плеть больше почти не растет.
Рассадой
Для получения более высокого и раннего урожая фиголистной тыквы можно сначала вырастить рассаду. Для этого используют горшочки диаметром 8-10 см, пакеты из-под молока и другие емкости, которые заполняют почвенной смесью.
Огородники часто делают пленочные стаканчики без дна. Для этого:
- Пленку разрезают на полосы шириной 10-12 см, длиной 30 см.
- Складывают два конца ленты и проглаживают небольшую полоску утюгом через газету.
- Получившиеся стаканчики ставят по 12-15 шт. в ящики и заполняют их почвенной смесью.
При высадке рассады в грунт пленку снимают. Такие емкости можно использовать многократно. В каждый стаканчик или горшочек укладывают по одному сухому семени за 15-20 дней до высадки в грунт. Перед посевом почву обильно поливают.
В первые два-три дня температура должна составлять 18-25 °С днем и 15-18 °С ночью. В дальнейшем, чтобы не допустить вытягивания появившихся всходов, температуру снижают днем до 15-17 °С, ночью до 12-14 °С и устраивают проветривание.
Позднее в пасмурные дни температура должна быть днем в пределах 18-20° С, в солнечные дни 24-26, ночью 15-18° С. Рассаду поливают умеренно и нечасто. За пять-шесть дней до высадки в открытый грунт растения закаливают, открывая форточки сначала на день, а затем и на ночь.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10), навозной жижей (1:5) или мочевиной (10 г на 10 л воды). Рассаду фиголистной тыквы высаживают на грядки в первой декаде июня, а под пленочные укрытия – на две-три недели раньше.
Место и почва
Для выращивания фиголистной тыквы выбирают влажные участки, защищенные от господствующих ветров.
Хорошие предшественники:
- капуста;
- лук;
- корнеплоды;
- ранний картофель.
Там, где росли другие тыквенные культуры, фиголистную тыкву размещать нельзя. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через четыре года. Почву готовят так же, как и под другие тыквенные культуры. Фиголистная тыква нетребовательна к плодородию почвы, но ей обязательно нужен хороший дренаж.
На бедных почвах необходимо сделать ямы глубиной 30 см. В них закладывают плодородную землю или почвенную смесь с добавлением минеральных и органических удобрений. Пока растения не слишком разрослись, рядом можно посеять скороспелые овощи – салат, кресс-салат, шпинат и др.
Фиголистная тыква легко мирится с тенью, и ее можно выращивать под кронами плодовых деревьев, периодически направляя или подвязывая плети на ветви.
Подкормки и прищипывания
Пятнистая тыква любит подкормки. Их рекомендуется проводить каждые 12-13 дней. При этом чередуются органические и минеральные удобрения. Если при этом регулярно поливать растение теплой водой, то питательные вещества будут полностью растворятся и проникать глубоко в почву к корням.
Ускорить процесс налива и созревания плодов позволит прищипывание всех замеченных точек роста. Если фицефалия хорошо вызрела, то она будет отлично храниться на протяжении всей зиму. С момента всходов первых ростков до снятия уже крупных зрелых плодов проходит обычно 112-120 дней.
Развитие фицифолии в открытом грунте
Как бы там ни было, 19 мая один саженец фиголистной тыквы был высажен в ОГ и временно прикрывался ведром с дырявым дном от солнечных лучей.
Май в 2019 году у нас отличался особенно жаркой погодой, а его вторая половина больше напоминала июль, температура на солнце бывала и выше +30°С. Решив, что молодая корневая система тыковки может пострадать от засухи, на 3-4 день от посадки начала её поливать, а через неделю дала первую подкормку.
27 мая — подкормка раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды) с добавлением туда же 5 ст. ложек раствора биогумуса из бутылки. После пролива лунки с растением теплой отстоянной водой давала 0,5 л питательного коктейля. Я не считаю, что это какой-то концентрированный раствор, вполне умеренный, имхо.
В дальнейшем полив проводился обильный, раз в неделю. Здесь нужно отметить, что в обычном режиме тыквенные культуры (кроме огурцов) я вообще не поливаю в течение сезона. Но этой экспериментальной тыкве было уделено внимание на первых порах, все лучшее для гостей).
15 июня была проведена вторая подкормка растения, также после полива она получила 1 л раствора «Гумат + 7 йод» (по инструкции).
Естественно, почва вокруг после полива рыхлилась, сорняки удалялись. К концу июня полив прекратился вместе с уходом жары, больше никакие манипуляции с растением не проводились, фицифолия была предоставлена сама себе. Выращивалась без формировки, в расстил, как вы можете видеть на фото.
Тыква обладает недюжинной силой роста. За тридцать дней от посадки с одним листочком к 19 июня нарастила вполне пышный кустик.
Я читала рекомендации о высадке в грунт рассады в возрасте более 20 дней. По фотографиям видно, что в таком возрасте это будет уже довольно крупненькое растение, это нужно учитывать при планировании выращивания рассады. Но имеет значение, конечно, и то, что мое растение росло после высадки в черноземе, без ограничения площади для развития корневой системы, регулярно поливалось и удобрялось.
В дальнейшем тыква активно развивалась и заполоняла свободное пространство вокруг себя. Но не цвела… Июнь был жаркий, но и несколько ливней прошло. Возможно, цветение затормозило то, что я не занималась формировкой, а возможно — это нормальное развитие вида, произошедшего из тропиков, где у него гораздо больше времени на вегетацию.
Только 10 июля я обнаружила первые цветочки, зеленой массы в это время было выращено довольно много, более 4-х метров в длину, а уж количество побегов немерено, тыква вела экспансию и останавливаться не собиралась.
В начале июля погода испортилась, начались дожди и похолодание, весь месяц было сыро и пасмурно. На тыкве это сказалось пагубно — часть цветков и маленьких завязей сгнили и отвалились. Так погода подкосила часть будущего урожая. Но зеленые плети продолжали бурный рост.
В августе погода восстановилась, вернулось тепло и появилась надежда, что хотя бы самые первые плоды на фицифолии успеют созреть.
Тыковки во второй половине августа в большинстве уже были своего конечного размера, но в то же время встречались и цветы. Плоды были не только ближе к корням и в средине плетей, вполне крупные тыковки росли и на концах плетей.
В конце августа-начале сентября на листьях появились пятна. На состояние плодов это, конечно, уже не могло повлиять, но погода в сезоне-2019 все же сказалась и на фицифолии, к преимуществам которой относят болезнеустойчивость.
Посев семян фицифолии на рассаду
Семена я приобрела в интернет-магазине, один пакетик с четырьмя семечками. К началу посевного сезона я уже знала, что семена надо замачивать и выращивать лучше рассадой, т.к. этот вид тыквы довольно позднего срока созревания, от всходов до зрелости ей необходимо 110-120 дней.
Обычно из тыквенных рассадой я выращиваю только огурцы-партенокарпики для ранневесеннего, утепленного временного укрытия, кабачки же, тыквы, арбузы и дыни — только посевом в ОГ.
Итак, к замачиванию семян фицифолии я приступила 24 апреля, как показали дальнейшие события, надо было раньше, потому что мои семена оказались довольно туговсхожими и, видимо, не особо качественными, из 4-х размокавших в течение 5 дней, но так и не проклюнувшихся в моменту посева 1 мая семян взошло только одно.
Сеялись семена в индивидуальные стаканчики, почва — местный чернозем. Всходов ждала долго. Появился росток, если не ошибаюсь, после 10 мая. Раскопав три не взошедших семени, увидела, что одно сгнило, два просто остались без изменений.
Значит будем растить одно, постараемся сберечь. В фазе одного настоящего листочка и чуть проявившегося второго тыква отправилась на посадку.
Заключение
Фиголистная тыква давно признана в России. Селекционеры даже вывели сорт под названием Памяти Тараканова. Он прошел испытания и был включен в Госреестр, в 2013 году. Относится к среднеспелым, плоды созревают через 115 дней после появления всходов. Отлично сочетается с яблоками в пироге. Подходит для садово-огородных хозяйств всех регионов страны.