А вы любите тыкву? Как правило, большинство отвечает утвердительно на этот вопрос. Выращивание сортов тыквы для семечек – не просто отличная идея для фермеров, но и выгодный бизнес. Масло, получаемое из них, ценится еще больше. В своем составе оно имеет массу полезных витаминов, столь необходимых организму человека.
Описание тыквы
Тыква – сказочный дар природы, любимый огородниками всех стран, где возможно земледелие. Уроженка тропических областей, она способна плодоносить и в умеренном климате. Тыква более засухоустойчива и менее требовательна к питанию, чем собратья по семейству – кабачок и огурец.
Разнообразные сорта тыквы с фото и описанием откроют необычайное богатство выбора в палитре вкусов, форм и окрасок.
Уникален биохимический состав тыквы: всего 70 г мякоти покрывают суточную потребность человека в каротиноидах (провитамине А и его аналогах), причем польза не теряется при термической обработке. Высоко ценятся и тыквенные семечки.
Специальные сорта тыквы для семечек выбирать нет необходимости: многие крупноплодные разновидности дают и вкусную мякоть, и полновесные семена. Уровень витамин в тыквенных плодах огромен.
Однако в комплексе с витаминами, тыквенные микроэлементы и фитостеролы оздоравливают организм:
- органы зрения,
- сердце и сосуды,
- желудочно-кишечный тракт,
- печень,
- почки,
- эндокринную систему.
Среди сочных овощей только тыква пригодна к длительному хранению в свежем виде, причем при комнатной температуре. Она полезна людям всех возрастов, в том числе маленьким детям (исключая аллергиков). Популярна и в качестве кормовой культуры для многих домашних животных.
Немаловажный момент – солидная урожайность при минимальных трудовых затратах. Это – практическая сторона вопроса, но тыква не даст забыть и о красоте: декоративные формы интересны как элемент садового дизайна и материал для декоративно-прикладного искусства.
Классификация тыкв
Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон.
В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.
- По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
- По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
- По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
- По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.
Сорта тыквы для семечек
На семечку можно посадить любую тыкву, но их выход и качество будут разными. Поэтому очень важно выбрать правильный сорт. Производители тыквенной семечки чаще всего отдают предпочтение сортам крупноплодной тыквы Волжская серая 92 и Стофунтовая.
Волжская серая 92 — среднеспелый урожайный сорт, от полных всходов до сбора проходит 100-120 дней. Растение мощное, длинноплетистое (до 8 м), засухоустойчивое. Плод очень крупный, гладкий, светло-серый, без рисунка, массой 6-9 кг.
Мякоть яичного цвета, средней плотности и сладости, толщиной 4-4,5 см. Кора упругая, кожистая. Сорт отличается высокой лежкостью даже в условиях квартиры. В зрелой тыкве семечки в сумках удерживаются на тонких ниточках, поэтому извлекаются очень легко даже ладошкой. Они белые, гладкие, широкоовальные, средней величины. Выход семян — 1,0-1,5%.
Стофунтовая — старинный среднепоздний сорт народной селекции. Период от полных всходов до сбора плодов составляет 112-138 дней. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, овальные или шаровидные, с гладкой, редко — со слабо сегментированной поверхностью, желтые и оранжевые, встречаются серые, серовато-белые и серовато-зеленые, массой 10-20 кг и более.
Урожайность высокая. Кора тонкая. Мякоть кремово-желтая, толщиной 4-5 см, рыхлая, вкусовые качества хорошие, выращивают как столовый и кормовой сорт. Семена крупные, белые, выход — 1%.
У овощеводов-любителей наиболее популярен сорт твердокорой тыквы Дамский ноготь (Болгарка). Растет кустом. Созревает за 95-105 дней. Сами семечки имеют красивую продолговатую форму, и впрямь напоминающую изящный дамский ноготок.
Плоды приплюснутые, округлые, гладкие, светло-серые или желтые, массой 3-5 кг. Мякоть довольно вкусная, светло-желтая. Семенная камера большая, семечки желто-кремового цвета. Хранится до ноября.
Ради семечек часто выращивается сорт твердокорой тыквы Данка-Польская. Имеет среднеплетистые кусты. Плоды оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета, вырастают до 2-3,5 кг. Семечек не только много (до полутысячи в одной тыквине), они еще и очень вкусные. Мякоть не очень плотная, крахмалистая, в основном идет на корм животным.
Мраморная (Россия, 1975)
Старый десертный сорт тыквы среднепозднего срока созревания. Уборку проводят через 135 дней после всходов. Растение образует длинные и мощные плети. Тыквина сплюснутая, с морщинистой поверхностью, с выраженными долями, зеленовато-серая со светлыми крапинками, при созревании приобретает оранжевый окрас, массой 4 – 5 кг. Мякоть плотная, сочная, нежная, янтарно-оранжевая, сладкая и ароматная. Идеальна для запекания.
Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, где его выращивают прямым посевом в грунт. В средней полосе рекомендуется использовать рассадный метод. В Московской области в открытый грунт высаживают 3-недельную рассаду Мраморной тыквы, выращенную в индивидуальных литровых горшочках.
Основные плюсы:
- отличные вкусовые качества
- высокая товарность
- устойчивость к растрескиванию
- устойчивость к серой гнили
- продолжительный период хранения без потери вкусовых качеств
Минусы:
- позднее созревание
- выращивание через рассаду
Дынная
Сроки среднеранние, плети длинные. Плоды шаровидные, весом до 30 кг, внутри красно-оранжевые. У тыквы Дынной вкус оправдывает название, и ее можно есть в сыром виде.
Кашевар
Перспективный раннеспелый сорт тыквы столового назначения. Плоды созревают через 85 – 100 дней после всходов. Растение образует длинные плети со слаборассеченными листьями среднего размера. Тыквина плоско-округлая, красная, с рисунком из темно-зеленых пятен и штрихов на поверхности, морщинистая, разделена на сегменты-дольки, с мелкими желобками, массой 2 – 3 кг.
Мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, ароматная, сладкая, сочная. Семенная камера среднего размера, семена крупные. С одного растения можно собрать до 8 плодов. После съема товарные и вкусовые качества сохраняются 80 – 90 дней.
Этот сорт тыквы рекомендован для выращивания во всех регионах России. Подходит для осенне-зимнего употребления.
Основные плюсы:
- высокая товарность
- порционные размеры тыквин
- хорошие потребительские качества при хранении
Минусы:
- в неблагоприятный сезон завязывает мало плодов
Миндальная
Старый сорт твердокорой тыквы, поспевающий за 3,5 месяца. Болезнестойкий. Плоды сплюснутые, полосатые, по 3 – 5 кг. Сладость от умеренной до сильной; есть специфический приятный аромат. Побеги очень длинные.
Пастила-Шампань
Плоды удлиненно-овальные, розоватые снаружи и желтые внутри. Впечатляет интенсивный запах ванили. Масса до 3 кг, плетистость умеренная.
Цукат
Ароматная, вкусная и витаминная. Тыквины плоские, оранжевые. Ранние сроки уборки при солидном весе (5 кг).
Крошка
Хорошая среднепоздняя сортовая тыква столового назначения. Плоды созревают на 120 – 127 день после всходов. Растение дает длинную плеть с крупными цельными листьями. Тыквина плоско-округлая, с гладкой поверхностью, светло-серая, иногда с розоватыми пятнами, массой 2,5 – 3,5 кг.
Кора средней толщины, деревянистая, Мякоть плотная, ярко-оранжевая, толстая, колющаяся, сладкая, средней сочности. Семенное гнездо среднего размера, закрытое; семена удлиненные, крупные, желтые. Сорт районирован в Нижнем Поволжье и на Дальнем Востоке.
Подходит для зимне-весеннего употребления. В Московской области тыква Крошка хорошо вызревает и хранится.
Основные плюсы:
- высокие потребительские качества
- порционный размер тыквин
- стабильная урожайность
- устойчивость к антракнозу
- высокая холодоустойчивость
- отличная лежкость до весны
Минусы:
- восприимчивость к мучнистой росе
- позднее созревание
Зорька
Чемпион по витаминам среди тыкв. К осени поспевают шарики массой 4,5 кг, снаружи пестрые (оранжево-зеленые), внутри апельсинового цвета, не сочные, плотные. Сорт рослый, среднеспелый, не вполне устойчивый к заболеваниям.
Высокоурожайные сорта тыквы на семечку
Тыква Юнона – это плетистое растение, у которого мягкая шкурка. Средняя масса овоща – 5 кг. Культура радует массой черных семян больших размеров. Хотя мякоть не слишком сладкая, но главная пищевая ценность – семечки.
Полевичка – популярный вид культуры, занимающий свое почетное место в рейтинге популярности для выращивания на семечку. Плоды имеют округлую формы и большие размеры. Цвет кожуры варьируется от светло-серого до темно-серого. Подходит для выращивания на семечки в степи и лесостепи.
Штирийская маслянистая тыква – топовый, среднеспелый австралийский сорт. Ее семечки имеют темный окрас, что связано с высоким уровнем содержания хлорофилла. Они считаются чрезвычайно полезными за счет наличия антиоксидантных веществ.
Масло из них получается просто отменное: с прекрасными ореховыми нотками, отличается чудесным ароматом. Подохдит для салатов, заправок, активно используется для приготовления маринадов.
По отзывам, самыми высокоурожайными семенными сортами тыквы признаны:
- Болгарка;
- Херсонский арбуз;
- Украинская многоплодная.
С 1 гектара удается собрать около 2 тонн семян. Масличные сорта дают меньше семян, но с них получают больше масла, что отражено в цене 1 тонны.
Семена голосемянных тыкв
Лишенные твердой оболочки семена голосеменных тыкв называют ленивыми семечками. Правда, мякоть их плодов не такая яркая и сладкая, как у других сортов, но это и неудивительно, так как относятся они к твердокорому виду тыкв. Но наши любители тыквенных семечек от них в восторге.
В Европе голосеменные сорта выращиваются в основном для получения тыквенного масла, не сравнимого ни с каким по вкусу, ароматного, с ореховыми нотками, идеального для приготовления маринадов, заправок для салатов и соусов. В средние века маленькая бутылочка его стоила столько же, сколько золотое кольцо.
В Австрии даже выведены специальные сорта голосеменных тыкв (сортотип Olkurbis) называемые Штирийскими тыквами с высоким содержанием масла в семенах.
Наиболее популярные у нас сорта — ‘Gleisdorfer olkurbis’ (имеет самый высокий выход семян — 1,25%), Юнона, Даная, Голосемянка. Если захотите их выращивать в средней полосе, знайте: эта тыква теплолюбива, поэтому выращивать ее лучше через рассаду.
Совет от практика. Не сажайте голосеменную тыкву рядом с другими сортами, иначе на следующий год голых семян можете не получить.
Семена голосеменной тыквы из-за высокого содержания хлорофилла имеют темно-зеленый или черный цвет и покрыты лишь тонкой пленкой. Плоды у этой тыквы слегка овальные или округлые, массой 2-7 кг, гладкие или с небольшими бородавками.
Окраска зрелых — желтая, оранжевая, зеленовато-желтая. Толщина мякоти — 2,0–3,5 см, она светлая и малосладкая. Хранятся плоды до ноября. В дальнейшем внутри начинают прорастать семена, а мякоть становится горькой и несъедобной.
Как разделать тыкву
Достать семечки из тыквы достаточно просто. Расположены они обычно все вместе в так называемой семенной сумке. Нужно отрезать верхушку тыквы так, чтобы туда свободно входила ложка. Лучше взять деревянную, чтобы повредилось как можно меньше семян.
Аккуратно круговыми движениями достать семена, выложить в дуршлаг и промывать под проточной холодной водой до тех пор, пока каждая семечка не перестанет быть скользкой на ощупь.
Затем семечки завернуть в бумажные или льняные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу и, рассыпав тонким слоем, сушить на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Семечки лучшего качества получаются, если их выделять из плода на 75-80-й день с момента плодообразования.
Чтобы не потерять ценные полезные свойства семечек, хранить их лучше всего в сухой, плотно закрытой таре или в хлопчатобумажных мешочках при температуре не выше 10°С.
Заключение
Тыква — овощ универсальный. В дело пускают все: сочную мякоть, плотную кожуру плодов, цветки и молодую ботву, но самое ценное — семена. Мы расскажем о свойствах семян тыквы и о сортах тыквы для семечек.