Сортов тыквы бывает большое множество, но все съедобные плоды условно разделены на три группы – твердокорую, крупноплодную и мускатную. Считается, что наиболее вкусную мякоть имеет мускатная тыква, которая отличается мягким мускатным ароматом, тонкой кожицей и рекордным уровнем содержания сахара (до 15%).
Какие же сорта относятся к мускатным тыквам и как их выращивать, выясним далее.
- Особенности мускатной тыквы
- Что это за тыква?
- Популярные сорта
- Чудо-Юдо
- Красавица
- Нектар
- Новинка
- Сорт Мускат де агро
- Арабатская
- Баттернат
- Прикубанская
- Мускат де прованс
- Жемчужина
- Августина
- Выращивание мускатной тыквы
- Подготовка почвы
- Подготовка семян
- Размножение
- Посадка
- Уход за мускатной тыквой
- Срок созревания
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Урожайность
- Заключение
Особенности мускатной тыквы
Мускатная тыква названа так потому, что обладает мускатным запахом. Еще она сладкая, обычно слаще, чем тыква обыкновенная и по вкусовым качествам тоже превосходит ее.
Плоды ее бывают разные по форме – овальные и круглые, нередко изогнутые. Кора окрашена главным образом в желто-коричневые тона. Вес и величина плодов также разнообразны, они могут быть умеренными либо достигать значительных размеров. Созревают они также не одновременно. Сами растения могут быть средне- и длинноплетистыми.
У мускатной тыквы есть свойство, которым не обладают прочие виды: ее мякоть по мере хранения не теряет своих качеств, а, наоборот, приобретает интенсивность окраски и яркость вкуса.
Что это за тыква?
Мускатная тыква или мосхата – растение семейства тыквенных, родиной которого является Америка.
От других видов тыкв она отличается следующими свойствами:
- относится к позднеспелым сортам, поэтому из-за недостатка тепла при выращивании в средней полосе может не дать ни плодов, ни даже завязей;
- плоды могут достигать огромных размеров, вплоть до 100 кг;
- форма у плодов обычно не круглая, а продолговатая, причем напоминает кабачок, который несколько суженный в середине и утолщен в месте цветения;
- кожица у плодов бывает гладкой или ребристой, имеет ярко-оранжевый или желтовато-коричневый цвет и зеленые продольные полосы, но очень тоненькая, поэтому ее можно легко снять даже с помощью обычного ножа;
- плоды имеют относительно небольшое семейное гнездо, но содержат много сочной волокнистой мякоти оранжевого цвета, которая обладает сладким вкусом и легким мускатным запахом.
По вкусовым качетвам мускатная тыква занимает лидирующую позицию в своем семействе.
Популярные сорта
Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.
Чудо-Юдо
Среднеспелый сорт с богатым ароматом. Рекомендовано использование мякоти в сыром виде. Своеобразный внешний вид обусловлен рисунком, напоминающим серую сетку на рыжем фоне.
Средний вес плодов составляет 5-11 кг. Сохраняется в сыром виде в течение 6-8 месяцев в прохладном месте.
Красавица
Классическая огненная окраска круглой, слегка приплюснутой формы плода сочетается с мягкой сахарной мякотью. Период с момента проклевывания семян до плодоношения составляет всего 115 дней.
При хорошем уходе вырастает до 7-8 кг. Широко используется в приготовлении десертов, благодаря своеобразному аромату, напоминающему запах карамели и сахарной ваты.
Нектар
Растение плетистое. Длина побегов – до 3 м. Срок созревания – 4 месяца.
Описание плодов:
- вес до 6 кг;
- поверхность оранжевая,ребристая;
- семенное гнездо маленькое;
- мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая;
- Обладает приятным ароматом.
Применение тыквы Нектар универсальное. Из нее готовят пюре и соки.
Новинка
Срок вегетации составляет около 110-115 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую или грушевидную форму, причем слегка расширены у цветочной части. Их вес может достигать 5-6 кг. Кожица тонкая, окрашена в оранжевый цвет и покрыта темно-оранжевыми пятнами и полосами.
Мякоть средней плотности, сладкая и сочная. В среднем урожайность сорта составляет 50-70 т/га. Новинка отличается высокой лежкостью – 6-8 месяцев.
Сорт Мускат де агро
Описание плодов:
- масса 4 кг;
- форма округлая, приплюснутая;
- поверхность разделена на сегменты;
- поверхность красно-оранжевая;
- мякоть с приятным хрустом, сахаристая, плотная, ярко-оранжевая.
Сорт Мускат де агро позднеспелый – созревает за 125-130 дней. Культура плетистая. Обладает стойкостью к засухам. Пригоден для транспортировки.
Арабатская
Растение относится к позднеспелым сортам, с активным периодом вегетации около 120–130 дней. Плоды овоща цилиндрические, слегка утолщённые у верхушки, со среднеплотной кожицей оранжевого цвета. В спелом виде плоды сорта достигают веса в 9–10 кг.
Мякоть тыквы толстая, сочная, насыщенных оранжевых тонов. Сорт отличается высокой лёжкостью и транспортабельностью, а также устойчивостью в разнообразным инфекциям.
Баттернат
Данный сорт относится к раннеспелым культурам, длительность его вегетации зачастую не превышает 90 дней. На этой тыкве созревают ярко-оранжевые, удлинённые, грушевидные плоды, весом до 8–9 кг, со среднеплотной кожицей.
Плоды отличаются довольно плотной, но сочной мякотью, с ярким оранжевым цветом и ореховым привкусом. Урожай характеризуется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, а также способен до 3 месяцев храниться при комнатной температуре.
Прикубанская
Срок вегетации составляет от 91 до 136 дней. Плод имеет грушевидную форму и весит в среднем от 2,3 до 4,6 кг. Толщина мякоти составляет около 4 см, причем кожура тоненькая, а на срезе имеет кремовый оттенок.
Мякоть красно-оранжевая, нежная и сладкая, но ближе к плодоножке она сплошная и плотная. Хранить тыкву после сбора урожая можно на протяжении трех месяцев. Сорт выведен в краснодарском Всероссийском научно-исследовательском институте риса.
Мускат де прованс
Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.
Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.
Жемчужина
Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой.
Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.
Августина
Мускатный раносозревающий сорт. Светло-желтая, почти лимонная мякоть имеет нежный орехово-маслянистый привкус.
Средний вес тыквы не более 5 кг. Плоды удлиненные, приятной зеленой окраски, с заметными белыми полосами.
Выращивание мускатной тыквы
Подготовка почвы
Выбирают просторный, освещенный участок, без сквозняков. Тыква предпочитает суглинистую и легкую почву. Другие виды грунта нужно улучшать. Лучшие предшественники – это бобовые, лук, капуста, картофель, бахчевые культуры.
Грядку подготавливают осенью: ее глубоко перекапывают и удобряют перепревшим навозом и суперфосфатом. Весной действия повторяют, только вносят аммиачную селитру.
Подготовка семян
Покупной посевной материал уже обработан специальными веществами. Лучше выбирать проверенные марки. Например, Агрони.
Подготовка семени предусматривает такие действия:
- замачивание в горячей воде 50˚С на несколько часов;
- завертывание во влажную ткань, пока они не проклюнутся;
- помещение на нижнюю полку холодильника.
Размножение
Лучше выращивать рассадой. Сроки посева – конец апреля. Их корректируют, ориентируясь на климат региона.
Берут емкости диаметром не менее 10 см, засыпают почвой, наполовину смешанной с перегноем. В каждую помещают по 2 семени, острым кончиком вниз. Сосуды помещают в теплое место – 22-25˚С. После появления всходов температуру постепенно понижают до 18-20˚С. Со временем один росток удаляют, оставляют более крепкий.
Уход за рассадой предусматривает такие действия:
- полив – по мере необходимости;
- подкормки – дважды комплексным удобрением.
Перед высадкой растения закаляют. В открытый грунт высаживают при появлении 3-4 листочков.
Посадка
Мускатная тыква лучше всего себя чувствует в тропическом и субтропическом климате при температуре не менее +20 °С. В условиях тёплого климата семена высевают в почву в начале июня, при разведении культуры в северных и умеренных зонах обязательно прибегают к выращиванию рассады.
Высевают семена на рассаду во второй половине апреля, в открытую почву растения пересаживают во второй половине мая либо начале июня. Сначала ростки содержат под плёночным укрытием, которое после потепления обязательно снимают.
Садят овощ на хорошо удобренных грунтах, с низкой влагоёмкостью (суглинистые, супесчаные грунты), поскольку застой влаги в почве может вызвать гибель растений. Лучше всего, если участок под грядки будет находиться на возвышенности, что дополнительно обезопасит растения от переизбытка влаги.
Грядки обязательно нужно разбить на просторе, вдали от тени. Важен для культуры и предшественник. Лучше всего тыква плодоносит после лука, картофеля, бобовых, разнообразных корнеплодов.
Тыкву не следует культивировать после родственных культур (кабачки, патиссоны, огурцы и пр.). Выросшие растения не только окажутся низкоурожайными, но и будут подвержены воздействию специфических инфекций.
Все тыквенные любят простор, поэтому на 1 м² следует выращивать не более 1 растения. Выращивают их рядковым способом, с междурядьем не менее 1 м, на расстоянии в 1,5 м между каждым кустом. Семена высевают на глубину 3–4 см, рассаду — не менее, чем на 10 см вглубь. Чтобы повысить жизнеспособность молодых растений, рассаду и семена обязательно обрабатывают зольным раствором (400 г древесной золы/10 л воды).
Рассаду замачивают на 1–2 часа перед посадкой, семена — за 10–12 часов до высева. Почву перед посадкой обязательно удобряют, лучше всего культура откликается на органические удобрения. В каждую грядку насыпают перепревший навоз или компост, после чего грунт тщательно перекапывают.
Уход за мускатной тыквой
Вне зависимости от способа посадки, растение нуждается в грамотном уходе, который предполагает следующие мероприятия:
- Полив и рыхление. Поливать тыкву нужно обильно теплой водой (около 20°С), причем оптимальный объем воды – до 5-6 л на одно растение или 15-20 л на 1 кв. м посадочной площади. Этого достаточно, чтобы дать тыкве питательную влагу, но предупредить растрескивание плодов. До формирования завязей полив следует осуществлять раз в неделю, а в дальнейшем – раз в 2 недели. После каждого полива обязательно нужно неглубоко рыхлить грунт вокруг растений.
- Подкормка. Помогает повысить урожайность сорта и качественные характеристики плодов. Первая подкормка нитрофоской вводится после формирования на растениях 5-ого настоящего листочка. Вторая подкормка раствором коровяка вводится в фазе образования плетей. К тому же в период цветения тыкву можно поливать теплой водой с добавлением древесной золы.
- Удаление сорняков и прищипывание. До образования плетей крайне важно вовремя удалять сорняки. Когда же плети сформируются, то необходимость в этом отпадет. При этом не рекомендуется перемещать образовавшиеся узлы и плети, особенно в период цветения, поскольку в этом случае можно повредить цветки и приостановить развитие плодов. Не менее важно помнить о прищипывании завязей.
- Защита от вредителей и болезней. В качестве профилактики растение следует обработать биофунгицидами или ростостимулирующими средствами, в чисто которых входят Иммуноцитофит, Крезацин, Силк и Эпин. К тому же кусты можно опрыскивать Акробатом или Курзатом.
Несмотря на профилактические меры, тыква может быть поражена различными заболеваниями и вредителями:
- Мучнистой росой. Это заболевание, которое провоцируется резкой сменой дневной и ночной температуры. На плодах появляются пятна, а листья желтеют, засыхают и отпадают. Чтобы предупредить мучнистую росу, на ночь растение стоит укрывать пленкой. Не менее важно обильно и регулярно поливать растение.
- Антракнозом. Заболевание чаще поражает тыкву, которая растет на закрытом участке или в теплице. Реже оно представляет угрозу для растений, выращиваемых в открытом грунте. Антракноз проявляется симметричным поражением листьев, а после стебля и плодов. На поверхности образуются язвы, покрытые налетом розового цвета. Растение умирает окончательно, когда болезнь поражает корень. Антракноз развивается при чрезмерной влажности воздуха. К тому же он может появиться в жаркий период лета при интенсивном поливе плодов.
- Аскохитозом. Поражает наземные части растения при чрезмерной влажности земли или заморозках. При этом на листьях, стеблях и плодах появляются черные пятна. Чтобы предупредить развитие болезни, саженцы следует накрывать пленкой.
- Бахчевой тлей. Это насекомые, которые высасывают из растения жизненные соки, поэтому листья засыхают вследствие недостатка влаги и питательных элементов. В борьбе с тлей можно использовать специальные препараты или народные средства наподобие настоя ромашки или полыни. Тлю можно отвлечь от тыквы картофельной или помидорной ботвой, золой.
- Слизнями. Эти вредители могут испортить урожай, поскольку они откладывают яйца в почву, а в ночное время поедают растение, делая отверстия в плодах. В борьбе со слизнями стоит огородить участок мешковиной и даже высадить на нем лопух. Днем слизни будут скапливаться под мешковиной, а вечером их нужно истребить, используя золу.
Придерживаясь всех рекомендаций по уходу за мускатной тыквой, с середины августа до конца сентября можно получить отличный урожай ароматных плодов.
Срок созревания
В зависимости от сортовой разновидности различается и начало плодоношение. Селекционерами выведены сорта от раннеспелых до поздних морозостойких. Самый ранний урожай можно получить спустя 110-115 дней с момента появления проростков. Сбор таких плодов начинается спустя 3,5 месяца после посадки. Но раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения из-за тонкой кожицы.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Хорошо переносит мускатная тыква кратковременные засушливые периоды. Однако длительное отсутствие поливов приводит к усыханию растения и отсутствию урожая. Стараниями селекционеров были выведены сорта, способные расти и набирать вес в условиях рискованного земледелия.
Морозостойкие культуры адаптированы к условиям Сибирских и Уральских территорий. Однако для получения максимальной урожайности их следует высаживать в тепличных условиях.
Урожайность
В зависимости от разновидности можно получить как урожай небольших тыкв весом не более 2 кг, так и рекордсменов по весу в 8-11 кг. Кроме сортовых различий, на обильность урожая влияет правильность ухода. Регулярность полива, рыхление и подкормка почв – все это сказывается на урожайности.
В среднем, при соблюдении агротехники, с 1 кв. м посадок можно получить 6 кг тыквы, например, сорт Мускат де Прованс. Урожайность сорта Большой шлем достигает 20 кг с 1 кв. м.
Заключение
Тыква – одна из тех культур, которые традиционно выращивают овощеводы России. Этот поздний осенний овощ можно увидеть практически на любом огородном участке. В род Тыква входит несколько видов, но культивируются четыре. Мускатная тыква (другое название египетская) входит в их число.
У нее есть отличия от более распространенной на российских участках обыкновенной разновидности. Узнайте о том, какие сорта этого овоща пригодны для выращивания на дачных или огородных участках и как ухаживать за этими растениями.