Оранжевая тыква содержит в себе кучу полезных витаминов и полезных веществ. Например, каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови. Поэтому заготовка на зиму в виде тыквенного сока – это не только напоминание о ярком летнем солнышке, но и очень полезный напиток для всех. И, что немаловажно, этот сок низкокалорийный, поэтому вы не поправитесь, употребляя его каждый день.
- Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях
- Тыквенный сок через соковыжималку в домашних условиях
- Как приготовить домашний тыквенный сок через скороварку
- Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь
- Классический рецепт «Проще простого»
- Сок из тыквы без добавок
- Рецепт тыквенного сока с яблоками
- Простой способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки
- Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях
- Заключение
Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях
Начнем с самого простого рецепта сока. Он не требует соковыжималки, и отнимает минимум времени. Его можно даже назвать классическим рецептом приготовления. Для него будем использовать тыкву сорта «Сладкий банан», но подойдет абсолютно любой сорт.
Ингредиенты:
- Тыква – 5кг.
- Сахар – 350гр.
- Лимонная кислота – 10гр.
Вот такая красавица у нас уродилась. Вес небольшой, примерно 5,5кг. На упаковке с семенами при посадке конечно было обещано все гораздо больше и лучше, но… Другая тыква «Стофунтовая» еще подрастает, а так как давно уже хотели сделать тыквенный сок, решили для этого использовать сладкий банан.
Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски. Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.
Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.
Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.
Это одна из ответственных операций в приготовлении сока, и она определяет, насколько жидкий будет ваш сок. Чем больше воды нальете, тем более жидкий получится сок. Если налить воды вровень с кусочками тыквы, получится очень густой сок, больше похожий на тыквенное пюре.
Если хотите, чтобы сок был питейной концентрации – налейте воды на 2-3см выше уровня кусочков. Мы будем делать густой сок, чтобы в последующем его использовать как основу к другим сокам, например грушевому.
Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут. Можно варить и больше, и меньше, у нас 10 минут ушло на размягчение тыквы, причем размягчилась она неравномерно, кусочки, которые ближе к торцам тыквы оставались жестче чем кусочки из средней части. Это не страшно, блендером разобьется все.
Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре. Ну а теперь наступила самая ответственная часть рецепта. Нужно составить вкус получившемуся соку. Хочу сразу предупредить, количество сахара и лимонной кислоты, в этом и последующих рецептах, указано ориентировочно, и почти никогда не совпадает с реальностью.
Это связано с сортами тыквы, они все разные на вкус и сахаристость. Даже одна и та же тыква, выращенная в разные года, имеет разное количество сахара.
Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока. Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.
Хочу предупредить, на этом этапе помешивать сок необходимо постоянно, иначе он обязательно пригорит. Огонь делайте чуть меньше среднего. На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.
Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.
Тыквенный сок через соковыжималку в домашних условиях
Не зря тыкву называют королевой овощей. Из этого красивого ароматного овоща можно приготовить не только огромное количество блюд, но и выжать невероятно вкусный сок, а полезность этого напитка невозможно оценить, в его составе есть калий, магний, бета-кератин, железо и много других микроэлементов.
Ингредиенты
- Тыква 2 кг
- Сахар-песок 150 гр.
- Сок лимонный 2 ст.л.
- Вода 2 л.
Шаги
Тыкву помойте, разрежьте на несколько частей, удалите семечки и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кубиками. Пропустите кусочки тыквы через соковыжималку. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать в пирогах и овощном рагу.
Сок перелейте в кастрюлю, добавьте литр очищенной воды, сок лимона и сахар.
Доведите сок до кипения. Разлейте его по заранее подготовленным стерилизованным баночкам, крепко закрутите крышки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните тыквенный сок в прохладном месте.
Как приготовить домашний тыквенный сок через скороварку
Для заготовки сока на зиму лучше выбирать сладкие сорта тыквы. Они более сочные и вкус сока получается более насыщенным. Этот яркий напиток зимой вам будет напоминать о теплых летних днях.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Тыкву и морковь помойте очистите и нарежьте небольшими кусками. Переложите овощи в чашу скороварки, залейте водой. Поставьте режим «Тушение» на 40 минут.
После звукового сигнала извлеките овощи из скороварки и перетрите их блендером. Затем овощное пюре снова переложите в скороварку, добавьте сахар, лимонную кислоту и включите режим «Тушение» еще на 10 минут.
Сок разлейте по стерилизованным банкам, плотно закрутите их крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Яркий и полезный напиток на зиму готов.
Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь
Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.
Ингредиенты
- Тыква — 2 кг
- Вода — 2 л
- Сахар — 150 г
- Лимонный сок — 3 ст. л
Приготовление
Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины. Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку. Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.
Консистенция должна получится легкая, жидкая. Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты. Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.
Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем. Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.
Классический рецепт «Проще простого»
Заготовка тыквенного сока по этому рецепту легко получается у всех хозяек, даже если раньше они не варили оранжевый напиток.
Ингредиенты:
- тыква — 3 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 500 г;
- лимонная кислота — 2 ч. л.
Приготовление:
Очистить плод от кожицы, измельчить брусочками, отправить в емкость с прохладной водой. Нарезанные кусочки довести до кипения на среднем огне. После закипания их нужно поварить ещё 15 минут. Тыква считается готовой, когда кусочки полностью стали мягкими.
Оранжевые брусочки отправить в соковыжималку. Поместить ароматную массу назад в емкость для варки. Если напиток показался хозяйке очень густым, можно долить воды. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
Томить смесь на среднем огне. Напиток полностью готов, когда на его поверхности больше не пузырится пена. Горячий напиток разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками.
Классический тыквенный сок вкуснее всего получается и овощей сорта Баттернат или Мускатная. Эти сладкие тыквы внешне похожи большие груши.
Сок из тыквы без добавок
Выбирайте для сока ароматные, сочные сорта тыквы с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше витамина А. Для заготовки сока подойдут такие сорта как «Мускатная» или «Альтаир». Главное, чтоб она была созрелая и свежая. А дальше – дело за рецептом. Предлагаем один из самых простых способов.
- Тыква 3 кг
- Вода 2 л.
- Лимонная кислота 2 ч.л.
- Сахар-песок 0.5 кг
Тыкву очищаем от семян и кожуры. Нарезаем крупными кубиками. Два литра воды наливаем в кастрюлю. Туда перекладываем нашу тыкву. Ставим на огонь и варим минут 15 после того, как вода закипит. Тыква должна быть мягкой и хорошо поддаваться прокалыванию ножом.
Затем пропускаем сваренную тыкву через соковыжималку или используем блендер, а на крайний случай – сито. Тыквенное пюре снова переливаем в кастрюли и вводим сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если консистенция густовата, можете добавить кипяченой водички.
Снова ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Как только на поверхности перестанет появляться пенка, сок готов. Напиток в горячем виде разливаем по готовым банкам и закатываем крышками. В перевернутом виде ставим охлаждаться, укутав плотным полотенцем.
Рецепт тыквенного сока с яблоками
Как я уже писал, вкус у тыквы невыразительный, и в качестве следующего улучшителя тыквенного сока возьмем яблоки. После апельсинов, яблоки для этого подходят лучше всего.
Ингредиенты:
- Тыква – 2кг.
- Яблоки – 1кг.
- Сахар – 200гр. (по вкусу)
- Лимон – 1шт.
Если в хозяйстве нет соковыжималки, то сок из тыквы с яблоками можно получить классическим методом отваривая в кастрюле. Для этого чистим и моем яблоки и тыкву, с последней срезаем кожуру, режем кусочками и отправляем в кастрюлю.
В кастрюлю наливаем холодную воду, чтобы только скрылись кусочки яблок и тыквы. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим до размягчения кусочков. А пока будущий сок кипятится, выдавливаем сок из лимонов.
Кусочки яблок и тыквы размягчаются примерно одинаково, поэтому очень удобно отваривать их вместе. На размягчение у нас ушло примерно 10 минут. Выключаем огонь и перебиваем все погружным блендером. Добавляем лимонный сок.
И осталась последняя операция – включаем огонь и доводим сок до кипения, затем сразу выключаем. Это делаем на всякий случай, так как в соке побывал блендер. Теперь все. Горячий сок разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Простой способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки
Чтобы приготовить сок в домашних условиях, не обязательно иметь в обиходе соковыжималку. В этом рецепте мы раскроем пару хитростей, как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму без использования специальной техники.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Тыква – 5 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Кислота лимонная – 10 гр.
Процесс приготовления:
Тыкву помойте, разрежьте на несколько кусков, срежьте кожуру и удалите семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Переложите тыкву в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Затем с помощью блендера измельчите тыкву до состояния однородного пюре.
В тыквенное пюре добавьте сахар и воду в количестве 1/3 от объема полученного пюре. Варите сок на среднем огне до полного растворения сахара. В конце добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте сок.
Банки для сока помойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, закройте крышки и укутайте закатки до полного остывания теплым пледом. Храните сок в прохладном месте, без доступа солнечных лучей.
Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях
Насыщенный вкус и простое приготовление! Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.
Ингредиенты
- Тыква — 1,5 кг
- Вода — 1700 мл
- Сахар — 150 г
- Сок лимона — 3 ст. л
Приготовление
Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой. Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости. Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась. Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито. На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже? Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.
Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты. Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.
Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать. После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.
Заключение
Натуральный тыквенный сок зимой – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Такой яркий напиток можно приготовить в домашних условиях и закатать на зиму. В этой статье вы найдете 8 подробных пошаговых рецептов консервации тыквенного сока.