Сыр – полезный продукт, который содержит жиры, белки, аминокислоты и пептиды. В супермаркетах на прилавках есть различные сорта и виды, которые включают эмульгатор, растительный жир и пищевой краситель. Рецепт домашнего сыра из молока и кефира состоит из натурального сырья, вы получите продукт по вкусовым предпочтениям.
- Основные принципы приготовления в домашних условиях
- Из молока и кефира
- Домашний сыр из замороженного кефира
- Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц
- Домашний сыр из кефира и молока
- Коротинский
- А-ля Рикотта
- Простой рецепт приготовления из молока и сметаны
- Простой и вкусный рецепт сыра из кефира и молока
- Заключение
Основные принципы приготовления в домашних условиях
Главный продукт для сыра – молоко, которое включает белки: альбумин, казеин, глобулин. Также содержит лактозу. Этот молочный сахар служит питательной средой для полезных микроорганизмов.
Принцип приготовления сыра состоит из соблюдения двух условий:
- Действия молочнокислых бактерий. Полезные микроорганизмы начинают работать при температуре 30 градусов. Нагревание до температуры 40 градусов помогает молоку скиснуть, казеин теряет структуру и формирует белые комочки.
- Добавление закваски. В свежее молоко положите любой вид кислоты, кефира или сметаны, затем подогрейте на огне. В результате произойдет образование жидкости с молочной кислотой (сыворотка) и недоеденного микроорганизмами белка и жира (творог).
По такому принципу готовят адыгейский сыр в домашних условиях с уксусом. Чтобы ускорить приготовление белково-творожной массы, добавляют кислоту. При этом любой вид консерванта в готовом продукте не ощущается.
Используется бальзамический, столовый или винный уксус. Зарекомендовал себя яблочный вид, который добавляют из расчета 2 ст. л. уксуса на 1 л молока. Лимонная кислота также сворачивает продукт. Полученную массу используют для приготовления плавленого сыра, домашнего Маскарпоне, Сливочного и Голландского.
Из молока и кефира
В рецепте присутствует особая специя – куркума, которая придает сыру горьковатый вкус с небольшой остротой. Пряность окрашивает ингредиенты в желтый цвет и она безвредная, в отличие от красителей, которые используют в приготовлении сыров.
Потребуются продукты:
- 1 л молока (жирность 3,2%);
- 1 л кефира (жирность 2,5%);
- 3 шт. яйца;
- 2 ч. л. куркумы;
- 3 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
Влейте в емкость продукты, перемешайте и поставьте на огонь. Нагревание приведет состав к сворачиваемости. Сырые яйца освободите от скорлупы, взбейте в другой посуде с добавлением соли, затем медленно вливайте в теплую массу, помешивая.
Чеснок измельчите и отправьте вместе с куркумой в сырную смесь. Томите на минимальном огне 3 минуты, не доводите до кипения.
Сложите марлевую ткань в несколько слоев и накройте сито, которое поставьте на кастрюлю и вылейте смесь. Когда жидкость сойдет, завяжите концы марли, положите массу в глубокую миску под пресс.
Домашний сыр из замороженного кефира
Домашний сыр из замороженного кефира, всегда имеет нежную однородную текстуру как у творожного крем-сыра. Готовится без всяких добавок, содержит немного калорий и хорошо держит форму. Он вкусен сам по себе как десерт, на основе его можно готовить кремы для торта или использовать для бутербродов, особенно с зеленью и чесноком.
Время готовки: 36–48 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 240 гр.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 900 мл.
Процесс приготовления:
Кефир для сыра заранее в течение 12–24 часов замораживаем вместе с упаковкой. Над глубокой посудой размещаем густое сито или дуршлаг и застилаем куском марли, сложенной в 4 слоя. Затем на марлю кладем замороженный кефир и прикрываем его краями марли. Оставляем кефир на первые 4–6 часов при комнатной температуре, а затем на 36–48 часов ставим в холодильник.
По истечении указанного времени (от времени выдержки зависит густота) у вас получится 240 г густого и мягкого крем сыра, и его жирность будет не более 9,5%. На дно посуды поместите высокое блюдце, чтобы кефирная масса не соприкасалась с жидкостью. Отделившуюся сыворотку можете использовать для блинчиков или домашней выпечки.
Приготовленному крем сыру из замороженного кефира можно легко придать любую форму, что немаловажно в приготовлении различных десертов.
Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц
Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.
Ингредиенты:
- Творог — 700 гр
- Молоко — 1 л
- Сода — 1 ч. ложка без горки
- Соль — 2 ч. ложки
- Яйца- 2 шт
- Сливочное масло — 30-50 гр
Приготовление:
Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.
В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.
Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.
Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.
Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.
В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.
Домашний сыр из кефира и молока
Продукты у меня все магазинные, долго хранения, ультрапастеризованные. Кефир можно заменить сметаной, соответственно в меньшем количестве. Смешиваем молоко и кефир. Яйца смешиваем с солью. Яйца смешиваем с солью.
Молочную смесь ставим на средний огонь и прогреваем. Вводим яичную смесь помешивая. Продолжаем греть, пока не начнет отходить сыворотка. При этом постоянно мешаем, чтобы смесь не пригорала.
Свернувшуюся массу процеживаем от сыворотки через марлю и дуршлаг. Даем стечь. Убираем под гнет в холодильник минимум на 12 часов. В идеале на сутки.
Коротинский
Сычужный кефирный сыр тоже можно делать дома. Это один из самых полезных сортов.
Что нужно для приготовления:
- кисломолочный напиток – 70 мл;
- молоко – 1 л.;
- вода – 125 мл;
- фермент – 1 г.;
- соль.
Как готовить:
- Довести молоко до 35 градусов.
- Ввести кефир с ферментом в молоко. Снять с плиты.
- Дождаться появления хлопьев.
- Дать массе настоятся.
- Слить сыворотку.
- Растворить соль в воде для получения раствора.
- Через сутки будущее блюдо положить в рассол и оставить на 10 часов. Переворачивать каждые полтора часа.
- Оставить головку без рассола еще на 5 часов.
Этот сорт рекомендуется использовать для рецепта овощного салата.
А-ля Рикотта
Готовить этот сорт просто, но он получается очень полезным и ничуть не уступает настоящему рикотте.
Составляющие:
- молоко – 1 л;
- кисломолочный напиток – 150 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 80 мл.
Приготовление:
Нагреть молоко, чтобы оно было горячим. Добавить сухие ингредиенты. Ввести кефир и лимонный сок. Дождаться створаживания. Снять емкость с плиты. Откинуть творог на сито для уменьшения количества жидкости спустя полчаса.
Спустя 7 часов переставить продукт в холодильную камеру.
Простой рецепт приготовления из молока и сметаны
Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 л
- Сметана 15 % — 180 гр
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Лимон — 1 шт
Приготовление:
Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания. Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.
Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.
После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.
Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.
Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.
Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».
Простой и вкусный рецепт сыра из кефира и молока
Сыр из кефира и молока можно приготовить своими руками, что будет не менее вкусно в сравнении с магазинным сыром. Принцип приготовления простой: смешанные кефир и молоко с добавлением яиц доводятся до кипения и затем все отжимается для отделения сыворотки. Меняя температуру обработки, вы можете приготовить сыр мягкий или более плотный.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Кефир – 600 мл.
- Молоко – 600 мл.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Первым делом подготовьте все продукты в указанном рецепте количестве. Молоко и кефир возьмите высокой жирности, что улучшит вкус готового сыра. В кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием перелейте кефир с молоком и венчиком, перемешайте.
В отдельной чаше хорошо перемешайте вилкой 4 яйца с солью, не взбивая их. Затем посуду с молочной смесью поместите на средний огонь и хорошо нагрейте. Затем тонкой струей перелейте в нагретую смесь яйца и сразу венчиком все активно перемешайте.
При непрерывном помешивании доведите смесь до разделения ее на молочные хлопья и сыворотку. Следите, чтобы смесь не подгорела.
Над другой посудой поместите густое сито или дуршлаг, застелив его сложенной в несколько слоев марлей. Свернувшуюся творожную массу откиньте на сито и заверните края марли.
Через пару часов, когда большая часть сыворотки стечет, положите поверх массы любой груз и поставьте все на сутки в холодильник. От времени выдержки сыра под грузом в холодильнике, будет зависеть его консистенция.
По истечении этого времени, сыр из кефира с молоком, аккуратно освободите от марли и можете подавать к столу.
Заключение
Домашний сыр из молока и кефира может стать закуской или ингредиентом легкого и вкусного салата. Это основные ингредиенты, из которых в домашних условиях готовят настоящие сыры. В зависимости от технологии можно создать твердый, мягкий, сливочный и пикантный продукт.