Готовим домашний сыр из сметаны: лучшие рецепты приготовления

Приготовление сыра в домашних условиях не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Не случайно в последнее время растет популярность таких изделий собственного приготовления. Этому во многом способствует высокая цена продукта. Использование своего сырья позволяет делать дома разные его виды.

Одним из их вариантов является сыр из сметаны. В таком продукте, приготовленном дома, всегда содержатся только натуральные компоненты, следовательно, употреблять его не только вкусно, но еще и безопасно. Ведь в нем нет никаких вредных добавок и консервантов.

Особенности домашнего сыра из сметаны

Среди особенностей сыра, сделанного, из сметаны в домашних условиях можно отметить в первую очередь то, что его рецептура предполагает использование в качестве сырья свежее жирное молоко и сливки, основные производные сметаны.

домашний сыр из сметаны: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Это позволяет увеличить выход готового продукта, и улучшить его вкусовые качества. Среди других особенностей можно назвать, пожалуй, необходимость использования цельного молочного сырья с большим процентом жирности.

В домашних условиях такое сырье обязательно подвергается пастеризации путем нагрева до 72-75°C и двадцатисекундной выдержкой, после чего его быстро остужают.

Сыр из молока и творога в домашних условиях

Один из простых вариантов предполагает использование молока и творога. С помощью таких продуктов получается вкусный сыр, который не уступает магазинному. Напротив, он даже полезнее, потому что приготовлен без добавок.

Список продуктов:

  • молоко – 1.5 л;
  • домашний творог – 1.5 кг;
  • яйцо;
  • соль и сода.

Время на варку – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Вскипятите молоко. Добавьте творог, не выключая плиту. На сильном огне еще раз вскипятите ингредиенты. После кипения подержите 3 минуты, постоянно помешивая. Сразу выключите газ, а содержимое процедите. Используйте дуршлаг и марлю и отцедите сыворотку.

Полученный сыр верните в сотейник. Посолите по вкусу, введите яйцо и соду. Все это время посуда должна быть на среднем огне. Важная информация! Яйцо следует сразу и быстро перемешать, чтобы оно не свернулось, потому что вводить его будете в горячий продукт.

домашний сыр из сметаны: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Постоянно мешайте. Не обращайте внимания на комочки, в последующем они расплавятся. Процесс занимает от 3 до 5 минут. Готовую смесь переложите глубокую посуду. Уплотните и накройте пищевой пленкой. Дождитесь, когда остынет. После можете сразу нарезать и подавать к столу.

Сливочный сыр

Наверное, у каждой из нас есть рецепты, которые нам интересны, но мы все время по тем или иным причинам откладываем их приготовление. У меня таких целый список!

Долгое время в лидерах в этом списке был рецепт сливочного сыра. В заметках копилось множество простых способов приготовления сливочного сыра в домашний условиях, а я все откладывала.

Решилась, лишь загоревшись идеей приготовить на новогодний стол сырный шар «Обезьянка». Закуска простая и интересная, но для её приготовления нужен был сливочный сыр.

Толкаться в супермаркете в предновогодней суматохе, пробиваясь к полкам с этим заморским чудом, — удовольствие, на мой вкус, сомнительное. Поэтому я решила больше не откладывать и приготовить домашний вариант сливочного сыра. Результат мне так понравился, что вот уже несколько дней я продолжаю экспериментировать с разными рецептами, а результатами некоторых из них уже спешу поделиться с вами.

домашний сыр из сметаны: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Итак, давайте попробуем приготовить сливочный сыр в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов…

Вариант 1: домашний сливочный сыр из сметаны

Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!

Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.

Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.

Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.

Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.

домашний сыр из сметаны: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!

Из 800 мл сметаны 21% жирности получилось 600–630 граммов сливочного сыра и примерно 200–250 мл сыворотки.

В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!

К сыру можно добавить травы и специи по вкусу и использовать как смесь для бутербродов. Я приготовила из этого сливочного сыра — сырный шар «Обезьянка» (см. ссылку выше).

Вариант 2: домашний сливочный сыр из кефира (без молока)

Ещё один простой и доступный способ приготовить сливочный сыр в домашних условиях — заморозить и отвесить кефир.

Поместите пакет кефира в морозилку и оставьте на 4–8 часов, чтобы жидкость полностью замёрзла. Кефир, конечно же, лучше брать вкусный, жирный, с хорошим составом (молоко + кефирная закваска).

домашний сыр из сметаны: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Марлю сложите в 4 раза и поместите на сито. Сито установите в ёмкость для сбора сыворотки. Переложите замороженный кефир на марлю и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

Постепенно глыба льда, в которую превратился кефир, растает. Сыворотка стечёт в ёмкость, а в марле останется почти что сливочный сыр, только пока мягкий и все ещё водянистый. Дальше процедура такая же, как и в первом варианте – марлю плотно завязать узелком и подвесить сыр на 16–24 часа.

Примерно через 20-24 часа готов мягкий, кремовый сливочный сыр. Правда, выход продукта — куда скромнее, чем у варианта из сметаны. Из 950 граммов кефира жирностью 2.5 % – 300–320 граммов сливочного сыра и 600–650 мл сыворотки.

Консистенция и вкус – нежный, кремовый, сливочный. Как и в первом варианте, в чистом виде присутствует кислинка в послевкусии. Но учитывая, насколько простыми и бюджетными получаются оба варианта, — думаю, это не критично.

Из этого сливочного сыра я первым делом приготовила «Японский чизкейк из трех ингредиентов». Чизкейк из домашнего сливочного сыра вышел отличный, а мои домашние даже не почувствовали разницы.

домашний сыр из сметаны: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Простой рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Конкуренцию творогу при приготовлении домашнего сыра составит сметана. В итоге получается не менее вкусное и нежное угощение. Кроме того, на процесс потребуется совсем немного времени.

Список продуктов:

  • литр молока;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и куркума.

Продолжительность – 1 час.

План действий.

Вскипятите молоко. Посолите по вкусу. Если хотите несоленый вариант, тогда чайной ложки будет достаточно, а для слабосоленого потребуется столовая. Отдельно взбейте яйца со сметаной до единой структуры.

Небольшими порциями вводите сметанную массу в кипящее молоко. При этом постоянно помешивайте. Продолжительность варки составляет 7 – 10 минут. Все это время нельзя отходить от кастрюли. Всегда мешайте, чтобы ничего не пригорело. Перед выключением огня добавьте щепотку куркуму для цвета.

домашний сыр из сметаны: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Из кастрюли переложите содержимое на дуршлаг, чтобы отцедить сыворотку. Отделенную «мякоть» переложите в пялку, накройте тарелкой и поставьте под пресс (банка с водой или т.п.) на 60 минут.

С молоком

Для приготовления понадобится:

  • 800 мл молока;
  • 300 г сметаны;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю, на среднем огне нагреваем до тех пор, пока оно практически не начнет закипать.
  2. В горячее молоко добавляем сметану, взбиваем венчиком до однородной массы.
  3. Процесс варки сырной массы заканчиваем тогда, когда у краев кастрюли появится «свободная сыворотка», а в середине кипение ее отделение еще не началось.

домашний сыр из сметаны: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Длинным ножом разрезаем на кусочки начавший створаживаться сгусток, чтобы он осел на дно.

С кефиром

Для приготовления понадобится:

  • 400 г сметаны 25%;
  • 0,5 л кефира 3,2%;
  • 1 ч.л лимонного сока;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  • В глубокой посуде смешиваем сметану и кефир, солим смесь по вкусу.
  • Ставим чашку на водяную баню и нагреваем кефирную смесь до 87°С, помешиваем для равномерного нагрева.
  • После нагревания смеси до нужно температуры, добавляем ложку сока лимона.
  • По завершению створаживания снимаем чашку с нагрева и даем немного остыть.
  • Дуршлаг накрываем 2-3 слоями марли, на которую выливаем створоженную массу.

домашний сыр из сметаны: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Спустя 3-4 часа, когда в результате стекания сыворотки сырная масса достигнет нужной консистенции, перекладываем ее в форму и убираем в холодильник, чтобы она немного уплотнилась.

Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Предлагаю вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и сметаны. Сыр получается вкусным, красивого желтенького цвета, в меру соленым и нежным, но при этом он имеет плотную структуру. Его можно предложить на завтрак как взрослым, так и детям. Из данного количества ингредиентов получится около 300 грамм отличного сыра.

Для приготовления домашнего сыра из молока и сметаны понадобится:

  • молоко 3,2% — 1 литр;
  • сметана 20-25% — 200 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.

Молоко влить в кастрюлю, добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь. Довести молоко до кипения. К сметане добавить яйца. Перемешать яйца со сметаной венчиком до однородного состояния. Когда молоко закипит, добавить в него сливочное масло и куркуму. Огонь выставить минимальный.

Молоко перемешать до растворения куркумы и влить тонкой струйкой яично-сметанную смесь, все время перемешивая молоко. Огонь немного увеличить и, периодически помешивая молочную смесь, варить около 6-8 минут. Когда молоко створожится и отделится сыворотка, кастрюлю убрать с огня.

домашний сыр из сметаны: как сделать самому, лучшие рецепты приготовления

Отцедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, творог от сыворотки. Подвесить марлю с творогом, чтобы лишняя жидкость стекла. Когда творог остынет, отжать его. Поместить творог в марле в подходящую по размеру глубокую посуду.

Сверху поместить блюдце меньшего размера, чем объем посуды с творогом, и поместить гнет (банку с водой, например). Поместить эту «конструкцию» в холодильник на 7-8 часов. Далее освободить сыр от марли.

Выложить сыр в тарелку, он довольно плотный. Вкуснейший, плотный, но нежный домашний сыр из молока и сметаны нарезать на ломти острым ножом и подать к столу.

Заключение

Сыр в домашних условиях — это настоящее кулинарное искусство. Исполнить его может каждый. Используйте для этого яркую подборку из 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса. В подборке варианты различных сыров: от классического молочного до изысканного адыгейского.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x