Вкуснейший творог в домашних условиях: как сделать своими руками и вкусные рецепты

Творог в домашних условиях – это прекрасный вариант полезного и полноценного завтрака, полдника либо позднего ужина. Этот продукт хорошо сочетается с различными джемами, фруктами и ягодами, а для того, чтобы его приготовить, не требуется никаких специальных приспособлений, нужно лишь немного свободного времени, молоко, кефир или простокваша.

Творог на кефире на сковороде

Как сделать творог на кефире на сковороде? Подготовьте продукты. Кефир возьмите прежде всего вкусный, не кислый, от этого будет зависеть, какой творог вы получите в итоге. Чем жирнее будет кефир, тем больше получится творога.

творог в домашних условиях: как сделать своими руками и вкусные рецепты

Чтобы увеличить его жирность, вы можете добавить к кефиру сметану или домашнюю простоквашу. А чтобы, наоборот, уменьшить, разведите кефир молоком в пропорции 2:1. Добавление ряженки придаст творогу карамельную нотку.

Возьмите сковороду, обязательно с толстым дном, чтобы нагрев был равномерным. Чем выше будут бортики, тем лучше. Вылейте в холодную сковороду кефир. Готовьте творог небольшими партиями, это будет быстрее и качественнее. Я варила порциями по пол-литра. Добавьте щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус. Включите под сковородой минимальный огонь.

Варите кефир при постоянном помешивании лопаткой до момента, когда начнет отделяться сыворотка, а сам кефир пойдет хлопьями. Я первую партию проверяла термометром, как советовал автор рецепта. Нагревала до температуры 45°С. Сыворотка при этом только-только начала отделяться.

Как только это случится, нагрев выключите и накройте сковороду крышкой. Оставьте ее так постоять 10 минут. За это время кефир свернется еще больше.

Возьмите дуршлаг, установите его над миской или кастрюлей и застелите марлей, сложенной в несколько слоев или, как у меня, льняной плотной салфеткой. Вылейте в дуршлаг сваренный кефир. Сковороду протрите и налейте на нее следующую партию кефира.

Я ее варила подольше, до момента активного отделения сыворотки. Потом проверила температуру — она поднялась до 62°С. Снова накрыла сковороду на 10 минут без нагрева.

творог в домашних условиях: как сделать своими руками и вкусные рецепты

Партия, сваренная дольше, мне понравилась больше — продукт получился более оформленным и похожим на творог. Ее я также вылила в дуршлаг. Сварите таким образом весь кефир. Получится довольно много творожной массы. Перемешайте ее, чтобы все партии объединились.

Если вы любите нежный и влажный творожок, то оставьте его в дуршлаге на полчаса. Для получения более сухого продукта отвесьте творог, как это сделала я. Связала концы салфетки и подвесила ее на ложке над кастрюлей. Сыворотку, которая будет стекать в обоих случаях, не выливайте, ее можно использовать для приготовления других блюд — блинов, теста или напитков.

Подавайте творог со сметаной, ягодами, медом, вареньем. Или используйте для приготовления других блюд — сырников, вареников, запеканок, кексов. Хранится такой творог в холодильнике недолго, три дня в закрытом контейнере. Приятного аппетита!

Домашний творог из молока и кефира

Ингредиенты

  • Молоко 3,8% — 1 л
  • Кефир — 350 мл

Так уж случилось, что в стране, где я живу, одно время не было хорошего творога. Сейчас он появился, но я по привычке часто делаю домашний. Плюс домашнего творога еще в том, что остается сыворотка, на которой можно приготовить окрошку, испечь хлеб, оладьи и блины.

Делаю я творог обычно на ночь. То есть часов в 7-10 вечера смешиваю продукты, а утром, когда масса сквасилась, делаю творог. Получается, что масса сквашивается порядка 10-15 часов. Тут я не тороплюсь: поставила в 8 вечера, а творог сделала в 10-11 утра.

творог в домашних условиях: как сделать своими руками и вкусные рецепты

Молоко необходимо брать натуральное, с маленьким сроком годности (у меня молоко 3,8% жирности). А кефир — свежий. Проверено, если взять чуть просроченный кефир, творог не получится.

Итак, для приготовления домашнего творога из молока и кефира подготовим продукты по списку. В кастрюлю выливаем молоко и кефир. Перемешиваем. Вот, собственно, все. Накрываем крышкой и идем спать.

Что мы видим утром? Получился нежнейший йогурт. Он очень вкусный!!! Обычно я откладываю себе пару столовых ложек этой массы, а из остального делаю творог.

Ставим кастрюлю на средний газ и далеко от плиты не отходим. Вы увидите, как по краю начнут образовываться хлопья. Помешиваем. Хлопьев будет все больше и больше. Масса не должна быть горячей, а чуть теплой.

Но даже если вы передержали — ничего страшного. В этом случае творог получится более крупинистым и сухим, что не есть плохо! На поверхность поднимутся хлопья, а внизу окажется сыворотка.

Сегодня я довела массу до состояния, как на фото. Масса была чуть теплой и влажной, сыворотка была вперемешку с хлопьями.

творог в домашних условиях: как сделать своими руками и вкусные рецепты

Как только получили желаемую консистенцию, снимаем с огня. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него помешаем марлю, сложенную в несколько слоев. Выливаем творожную массу и даем стечь сыворотке. На это уйдет минут 30.

На выходе получим почти 1 литр сыворотки и 270 гр. творога.

Кстати, если сыворотку вылить в банку и закрыть крышкой, она может храниться в холодильнике недели три! Так же с творогом: в закрытом контейнере он хранится недели две. Домашний творог из молока и кефира готов. Подаем на завтрак, с чем ваша душа пожелает, либо используем в десертах, кремах и т.д.

Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

творог в домашних условиях: как сделать своими руками и вкусные рецепты

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и горечь. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает портиться, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите полуфабрикат в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

Творог из свежего молока в домашних условиях

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится.

Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!

творог в домашних условиях: как сделать своими руками и вкусные рецепты

Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:

  • молоко (лучше взять домашнее) — 3 литра.

Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются «ходы» (как на фото), перемешивать не нужно.

Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до «плечиков» банки).

Поставьте на средний огонь (огонь не увеличивайте, так как творог станет резиновым) и варите минут 25-30, до тех пор, пока не начнёт образовываться сыворотка (как на фото), затем огонь выключите. Не вынимайте из воды банку, дайте полностью остыть.

Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.

Завяжите концы марли, оставьте в дуршлаге, сверху поставьте небольшой гнет (для этого накройте марлю с творогом небольшой тарелкой, сверху поставьте гнет, например, литровую банку с водой), либо подвесьте марлю с творогом (но так сыворотка медленнее будет стекать). Оставьте творог на 3-4 часа, затем освободите его от марли, уберите в пищевой контейнер. Хранить творог нужно в холодильнике.

творог в домашних условиях: как сделать своими руками и вкусные рецепты

Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка — очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек.

Всем давно известно, что один из самых питательных и полезных молочных продуктов – это творог. А творог, приготовленный в домашних условиях из натурального деревенского молока, будет еще и самым вкусным и ароматным.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 400 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.

Для этого рецепта нам требуется кислое молоко, но в случае, если у вас свежее молоко – не страшно. Вынимаем банку из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 суток.

Через пару дней молоко прокисает – переливаем в кастрюлю подходящего размера, хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Нагреваем до 40 градусов на медленном огне. Как только молоко прогреется – снимаем кастрюлю с огня и при помощи шумовки наблюдаем, как хлопья отделяются от сыворотки.

творог в домашних условиях: как сделать своими руками и вкусные рецепты

В раковину ставим дуршлаг либо сито и сливаем содержимое кастрюли. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вся сыворотка стекла По истечении времени домашний творог полностью готов к употреблению. По желанию украшаем фруктами или ягодами. Приятного аппетита!

Творог из козьего молока в домашних условиях

Простой и очень быстрый способ приготовить домашний творог из козьего молока, который не займет много вашего времени, а результатом вы наверняка будете довольны. Такой продукт обязательно должен быть в рационе, как у детей, так и у взрослых, ибо в твороге содержится огромное количество кальция.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 3 л.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

Первым делом – подготавливаем сок лимона. Для этого два лимона тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем пополам и стараемся выдавить весь сок, который в них содержится. После, полученную жидкость процеживаем через мелкое сито.

В это время молоко переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту.

творог в домашних условиях: как сделать своими руками и вкусные рецепты

В слегка подогретое молоко, тонкой струей вводим сок лимона и хорошенько перемешиваем шумовкой. Как только начнут отделяться хлопья, засекаем время и томим на маленьком огне около 10 минут, беспрерывно помешивая, чтобы масса «не убежала» и не пригорела.

Дуршлаг либо сито устилаем несколькими слоями марли и по истечении времени переливаем содержимое кастрюли на ткань. Концы марли завязываем узлом и этот кулек подвешиваем над раковиной, чтобы туда могла стекать сыворотка. Ждем около часа и после перекладываем в пиалу. Приятного аппетита!

11 главных правил вкусного домашнего творога

Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако второй вариант получается немного нежнее.

Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

творог в домашних условиях: как сделать своими руками и вкусные рецепты

Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

Заключение

Очень просто, быстро, вкусно и полезно, для всей семьи! Творог по этому рецепту готовится на сковороде из кефира. Способ довольно необычный, но легкий и понятный. В результате получается очень нежный нежирный творожок, подходящий для детского и диетического питания.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x