Зелёный помидор выглядит на столе так же противоестественно, как и жёлтый огурец. Поэтому овощеводы ожидают от этих овощей исключительно товарного вида, придаваемого плодам классическим красным или хотя бы экзотическими жёлтым и оранжевым цветами. О том, почему в теплицах томаты зачастую не краснеют вовремя, и о способах устранения этой проблемы пойдёт речь далее.
- Причины, почему помидоры не краснеют в теплице
- Как ускорить созревание томатов на грядке?
- Тепличные томаты
- Что делать, чем помочь помидорам
- Профилактика
- Чем подкормить помидоры
- Как ускорить созревание помидоров
- Придерживайтесь рекомендаций
- Как защитить помидоры от болезней
- Отрастающие пасынки как причина загущения
- Дозаривание помидоров: секреты
- Заключение
Причины, почему помидоры не краснеют в теплице
Чтобы точно определить, что созревание помидоров в теплице по какой-либо причине затянулось, необходимо примерно представлять сам процесс наливания плода. Плод начинает расти из цветочной завязи (окрашены в зелёный цвет), с течением времени достигает сортовых размеров и только после этого начинает изменять свою окраску.
Сначала он приобретёт светло-зеленый окрас с розовым оттенком, затем постепенно начнёт набирать яркий цвет. С момента остановки роста плода до полного его созревания проходит около 3 недель.
Если за это время зелёные томаты так и не окрасились, значит, что-то не так, и нужно как можно быстрее определить причину этого явления. Существует несколько причин, по которым томаты никак не хотят покраснеть (или, например, пожелтеть, если сорт относится к жёлтым).
Неблагоприятные климатические условия. В эту категорию причин можно включить:
- Экстремальные температуры (ниже +15 и выше +350С), при которых останавливается выработка ликопина – вещества, отвечающего за сортовую окраску томатов. Помидоры, находящиеся в экстремальных условиях, имеют характерную оранжевую окраску и жёлто-зелёный ободок около плодоножки.
- Палящее солнце, при нахождении на которым не успевшие созреть помидоры обгорают и приобретают желтоватый оттенок около плодоножки.
- Слишком высокая влажность.
- Загущенная схема посадки. Схема посадки считается загущенной, если расстояния между томатами короче 35 см. Загущенность приводит к возникновению затенения плодов, плохой проветриваемости кустов, конкуренции за питательные вещества и прочим негативным явлениям. В связи с этим плоды созревают крайне медленно и неравномерно.
- Отсутствие или избыток питательных элементов в почве. Помидор на всех стадиях развития нуждается в достаточном питании, поэтому если к моменту наливания плодов они оказываются исчерпаны, это приводит к их позднему созреванию. Больше всего это касается дефицита калия. Та же ситуация возникает при избыточном количестве азота в почве.
Причин, по которым томаты не краснеют в теплице, довольно много, и не все из них появляются в результате неграмотных действий огородника – даже у опытных дачников случаются подобные ситуации.
Как ускорить созревание томатов на грядке?
Если помидоры, которые культивируются в открытом грунте, не краснеют, значит нужно им помочь. В первую очередь необходимо сократить поливы и подкормки. Избыток воды только наращивает зеленую массу плода, мешая ему созревать.
Хорошо способствует созреванию разведенные в 5 литрах воды 20 капель йода. Все размешать и опрыскать грядки. Делать это нужно утром или вечером. Данного раствора будет достаточно для обработки 3-4 кустов. Некоторые дачники практикуют и опрыскивают помидорчики раствором из толченного чеснока с водой.
Можно полить томатные кустики слабым (светло – розовым) раствором марганцовки. Как утверждают опытные дачники, уже через неделю будет заметен результат. Если помидорки низкорослых сортов, их нужно повернуть вверх к солнышку. В помощь придут подпорки и рогатки, к которым крепятся развернутые ветви.
Помидоры могут перестать краснеть из-за заражения фитофторозом. Чтобы его предотвратить, необходимо уберечь растение от попадания утренней росы на листочки.
В конце лета она уже достаточно холодная, намокший и подмерзший помидор имеет все шансы заразиться. Для этого по периметру помидорной грядки устанавливаются дуги, к которым крепится полиэтилен. На него осядет вся лишняя и ненужная влага, а само растение останется в тепле и сухости.
Если на кустах есть бурые плоды, нужно их собрать и сложить в ящичек на дозревание. Ящик убрать в темное, теплое и хорошо вентилируемое место. К бурым помидоркам надо положить один красный. У растений на грядках прищипывают верхушку. Ее обрывать вплоть до того, что оставляют на кусте плодовые веточки с несколькими листочками. Всю растительность снизу тоже необходимо оборвать.
У томатов, которые культивируются в регионах с холодным климатом, обрывают половину побегов и оставляют на них не более 5 плодовых кистей. Тогда растение отдает все силы для быстрого созревания плодов. Земледельцы с опытом ограничивают поступление питательных веществ, чтобы плод прекращал расти и начал быстрее созревать.
Можно наколоть помидорку или немного подтянуть сам кустик кверху и прокрутить. Сделать надрез на стебле (на 10 см расстоянии от уровня земли) и в порезы вставить тонкие щепочки, чтобы ткань не срослась. На 4 см расстоянии от основания куста затянуть медное кольцо, оно сократить доступ питания к кустарнику.
Если грядка томатов небольшая, простимулировать скорое созревание можно обычной водкой. Для чего в каждый отдельный плод вкалывают по пол кубика спиртного. Оно никак не повлияет на вкусовые качества помидорки, зато уже через 10 дней надо начинать собирать урожай.
Тепличные томаты
Если помидоры, выращиваемые в теплицах, не краснеют, существует методы, с помощью которых ускоряется процесс. Обязательно прекратить полив и подкормки томатов, полностью удалить всю лишнюю зеленую растительность на кусте.
Большие и бурые плоды стоит простимулировать поливом марганцевого раствора. Через неделю на них начнут появляться красные бока. Проколоть несколько раз плодоножку, это заставит куст прекратить наращивать зеленую массу. Если зеленых помидор небольшое количество, следует положить их в пакет.
Туда же дополнительно уложить красное яблочко или созревший помидорчик. За созревание плода отвечает этилен, который уже есть в яблоке или помидорке. Он поможет зеленым растениям быстрее дозреть.
Чтобы не срывать незрелые томаты с куста можно положить в одноразовый пакет – майку кусочек шкурки от банана и в этот же пакет поместить плодовую кисть. Через пару дней убрать приспособление, а зеленые помидорки очень быстро покраснеют.
Что делать, чем помочь помидорам
Главной причиной плохого покраснения урожая стоит назвать отсутствие надлежащих климатических условий и особенности сорта. Наиболее равномерным созреванием и окрашиванием томатов обладают гибриды, а потому многое зависит от правильного выбора сортов.
Опытные садоводы пользуются рядом проверенных способов для ускорения созревания, ничего сложного в таких процедурах нет:
- обеспечение хороших микроклиматических условий в парнике. Томаты должны получать солнечный свет в достаточном количестве. Удаляются лишние листья, а побеги поворачивают так, чтобы они не находились в затенении. Для фиксации нужного положения растения рекомендуется подвязывать;
- для внекорневой подкормки применяется йод, средство разводят из расчета 35 капель на 10 литровое ведро воды. Раствор используется для опрыскивания листьев. После нескольких сеансов подкормок ускоряется созревание томатов;
- удаление лишних соцветий, листьев и пасынков. Проводится прищипка или обрезка верхней части томатного куста, чтобы прекратить рост новых побегов. Благодаря такой процедуре уменьшается расход питательных веществ. Без удаления излишков побегов наблюдается урожай маленького размера, не всегда успевающий созреть;
- применение алкогольных инъекций, такая методика также значительно ускоряет процесс созревания. Тут понадобится воспользоваться шприцем и водкой, на один томат расход спирта 0,5 мл. Спустя 14 суток наблюдается полное покраснение урожая. Стоит отметить, что вкус помидоров от этого не страдает;
- если наступили внезапные холода и нет возможности в теплице поддерживать необходимый для томатов микроклимат, то рекомендуется выкопать кустики и перенести их в более подходящее место, запаса питательных компонентов должно хватить на завершение созревания;
- нередко томаты не краснею длительное время из-за фитофтороза, заболевшие растения могут совсем не созреть, они, наоборот, чернеют. В качестве профилактических мероприятий применяется чесночный раствор или иные средства.
- Обеспечить доступ солнечного света к плодам. Доказано, что при улучшенной освещённости томаты созревают намного быстрее. Для этого нужно проредить густую листву так, чтобы она не заслоняла зелёные помидоры. Сами побеги тоже можно аккуратно развернуть к солнцу и зафиксировать. Можно организовать специальные подпорки и для самих гроздей, например, разложить их на расставленных ящиках.
- Ограничить полив и питание кустов. Для этого необходимо слегка нарушить привычное состояние куста. Например, прорезать сквозное отверстие в стебле (на высоте около 10 см от уровня грунта) и вставить в него палку или пластинку, которые раздвинут стенки стебля. Есть и другой способ – потянуть стебель вверх и слегка надорвать корни или провернуть стебель вокруг своей оси. Нарушения корневой системы ограничат поступление к кусту питания и воды, что ускорит созревание самих помидоров.
- Обрезка куста. Этот приём подходит для случая, когда на одном растении плоды созревают неравномерно и не в привычной последовательности. Здесь рекомендуется обрезать все лишние пасынки, удалить слишком мелкие помидоры и новые поздние завязи и подрезать ветви томатов до кистей. Поскольку подобная процедура может понадобиться ближе к концу лета, в период, когда возбудители самых опасных заболеваний культуры активны, после обрезки придётся обработать кусты защитными препаратами.
- Использовать банановую кожуру. Этот метод очень интересный и необычный. Здесь предлагается положить в пакет кожуру банана и привязать к кисти так, чтобы она оказалась внутри пакета. Через пару дней пакет нужно снять. Уже через 2…3 дня после удаления пакета с банановой кожурой плоды в грозди покраснеют.
- Использовать водку. Оказывается, что если в зелёные помидоры ввести инъекцию водки или спирта, то томаты начнут быстро краснеть. Для этого в каждый плод впрыскивают с помощью шприца 0,5 мл средства. Отмечено, но что такие инъекции не влияют на вкусовые качества помидоров.
Профилактика
Главной профилактической мерой будет являться создание оптимального микроклимата в парнике. Томаты хорошо поспевают на увлажненном грунте, но при этом растениям совершенно не нравиться повышенная влажность в помещении.
Из-за недостатка освещенности также возникают определенные проблемы с созреванием помидоров, а потому нужно своевременно создать подходящие условия. Альтернативным вариантом служат вспомогательные осветительные приборы, благодаря им можно увеличить урожайность.
К уходу за тепличной культурой, чтобы она хорошо себя чувствовала относят следующие мероприятия:
- периодическое удаление сорных растений;
- обеспечение регулярного полива;
- проведение пасынкования;
- осуществление подвязки по мере необходимости;
- внесение минеральных и органических подкормок.
Полезный совет. Чтобы шкурка помидоров не начала трескаться, рекомендуется производить, полив в несколько этапов.
Защитить растения от ряда недугов (серая гниль, корневая гниль, мозаика, бурая пятнистость, фитофтороз и т.д.) можно систематическими опрыскиванием растений, правильной подборкой дружественных сортов томатов и контролем над влажностью почвенного слоя.
Чем подкормить помидоры
Для получения обильного урожая растения необходимо своевременно подкармливать. После того как будет высажена рассада специалисты советуют применять комплексные удобрения с точной дозировкой таких компонентов, как калий, азот и фосфор.
Во время начала цветения используется специальная подкормка для томатов «Сударушка». Она не имеет в своем составе хлора, зато обладает всем комплексом необходимых для растения полезных веществ.
Когда пойдет формирование завязей нужно провести внекорневую подкормку. Многие садоводы для этого дела используют древесную золу. Вернее, изготавливают на ее основе раствор по следующему рецепту:
- зола – 2 стакана;
- горячая вода – 2 литра;
- тщательно перемешать и оставить на 48 часов для настаивания;
- слить осадок, долить воду, чтобы получилось 10 литров.
Полученный раствор используют для обработки кустарников в вечернее время или в пасмурный день для опрыскивания листьев. Они должны быть сухими.
Когда наступает плодоношение, для подкормки применяют суперфосфат. Средство в количестве двух ложек столовых разводят в воде – 10 литров, также добавляют гумат калия – 1 ложка столовая. Используется как прикорневая подкормка из расчета 1 литр на одно растение.
Как ускорить созревание помидоров
Есть несколько способов, чтобы помочь помидорам созреть. Прежде всего, нужно внимательно относиться к выбору сорта и его предназначению. Так, сорта, предназначенные для выращивания в теплице, не нужно размещать в открытом грунте, они не успеют созреть. Не нужно высаживать и сорта с поздним сроком созревания в северных регионах, они также не успеют отблагодарить урожаем.
Для выращивания в северных регионах отлично подойдут такие томаты открытого грунта, как Отрадные и Бетта. Достаточно долго созревают крупные сорта помидоров, такие как Бычье сердце, Титан и другие.
Если сорта подобраны правильно, но плоды упорно не хотят краснеть, применяют такие методы, как:
- В прохладную погоду двери в теплицах не открывают, это поможет повысить температуру и помидоры начнут краснеть;
- После того, как завязались плоды на самой нижней кисти, все листья, что идут до нее снизу, обрезают. При этом используют секатор, его дезинфицируют в растворе марганцовки после обрезки каждого растения;
- При загущенных посадках с растений максимально удаляют листья, чтобы обеспечить к плодам доступ солнца;
- Если стоит жарка погода, в теплице по южной стене натягивают сетку или тонкую нетканку, чтобы плоды не спеклись на солнце;
- Проводят подкормку, чтобы обеспечить томаты дополнительным питанием, ложку кемиры и горсть золы растворяют в ведре воды и поливают грядку;
- Ускорить созревание томатов поможет и внекорневая подкормка. В ведре с водой растворяют 35 капель йода и опрыскивают растения по листьям. Плоды начнут вскоре созревать;
- Проводят и профилактические опрыскивания от болезней;
- При подготовке почвы важен ее состав, если переборщить с внесением азота, то плодов можно не дождаться.
В почве для томатов должны преобладать фосфорные и калийные элементы. Я вношу золу, две ложки суперфосфата, столько же кемиры и лишь ведро компоста на грядку. Внесение навоза на грядку для помидоров под запретом, это способствует вытягиванию стеблей и буйному росту пасынков в ущерб плодов.
В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.
Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.
Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.
Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?
- Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
- Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
- Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
- Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
- Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
- Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидоров. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.
Придерживайтесь рекомендаций
Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить созревание помидор в теплице:
- Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
- Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонизация в период холодов довольно бесперспективна, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления холодов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол тепдицы или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
- Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
- Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозревания, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
- Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
- Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров надрезается и в него вставляется металлическая проволока.
- Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.
Как защитить помидоры от болезней
Важно вовремя принять меры, чтобы уберечь томаты от различных болезней, включаю фитофтору, для этого действую так:
- Перед посадкой готовую грядку поливаю препаратами гамаир и алирин-Б, так устраняются споры фитофторы, что зимуют и находятся в почве;
- Начиная с конца июня, провожу опрыскивания прокисшим молоком, пакет молока или кефира растворяю в ведре воды и веником наношу на растения. Если признаков заболевания нет, то повторяю опрыскивания раз в неделю, при проявлении признаков болезни, опрыскивания нужны раз в три дня;
- Из готовых препаратов хорошо помогают препараты хом и оксихом.
Применяю и такие профилактические меры, как своевременное удаление нижних листьев, а затем и всей листвы в середине августа.
Отрастающие пасынки как причина загущения
Еще одно условие скорейшего созревания урожая – нормирование образования плодов, т. е. вопрос «почему не краснеют помидоры» станет закономерным, если вовремя не обрывать отрастающие в пазухах листьев новые цветоносы.
Ведь помидоры – очень сильные растения, спешащие воспроизвести как можно больше плодов, а их созревание при этом может растянуться на неопределенный срок, поскольку все силы культура бросает именно на формирование новых побегов. Поэтому садовод вынужден направлять энергию растения в правильное русло, т. е. на налив и созревание завязавшихся плодов.
Пасынки, стремительно преобразующиеся в цветоносы, следует обрывать 2-3 раза в неделю.
В начале августа прищипывают верхушки всех высокорослых сортов, удаляют цветоносы и веточки с незавязавшимися соцветиями, а со средних и низкорослых томатов – все цветочные кисти.
Таким образом, силы растения будут сосредоточены на наливе уже образовавшихся плодов. Правда, и после этой процедуры пасынки появляются с завидной регулярностью, поэтому периодические прищипывания проводятся садоводами постоянно.
Дозаривание помидоров: секреты
Если плоды не хотят краснеть, а ночью стабильно сохраняются низкие плюсовые температуры, желательно плоды снимать с кустов, даже если они и не покраснели, иначе могут начать портиться и заболеть фитофторой.
Для сбора годятся плоды в стадии молочной спелости, когда из насыщенно зеленых томаты приобрели чуть беловатый тон. Плоды снимают аккуратно вместе с плодоножкой и укладывают в ящик в один слой, на дно которого желательно постелить бумагу или газету.
Если сбор томатов производился в прохладные часы, в тепло их сразу не заносят, оставляют, к примеру, на террасе. Если нужно, чтобы плоды созревали постепенно, часть ящиков заносят в тепло, а часть — оставляют в прохладе, дополнительно их сверху утепляют.
Чтобы зеленые плоды дозрели быстрее, в ящик кладут по одной красной помидорке.
Заключение
В качестве вывода, можно сказать, следующее: как видно из статьи существует множество причин, из-за которых помидоры не краснеют в теплице. Главное, понять в суть проблемы и постараться ее решить. Томатам для хорошей урожайности нужен подходящий микроклимат, а потому стоит уделять самое пристальное внимание тому, что творится в теплице.