Чеснок — это овощ, который выращивается из собственного материнского материала. В данном случае вырастить новый урожай можно из зубков. Чтобы защитить будущий урожай от болезней и вредителей необходимо выбрать самый здоровый посадочный материал и подготовить чеснок, проведя обеззараживание зубков.
Обработка чеснока перед посадкой под зиму это важный этап, потому что, выбирая больной зубчик или зубчик от растения, которое болело, мы автоматически пытаемся посадить растение, в структуре которого есть бактерии, грибки и болезни.
Зачем нужна обработка
Чеснок – культура, которая размножается вегетативным путем. Новое сформированное растение в полной мере получит от материнского набор всех имеющихся качеств, свойств. Ему перейдут и заболевания. Наиболее ярко они проявляются в весенний период.
Обработать хорошо чеснок перед посадкой на зиму необходимо для того, чтобы максимально устранить споры грибков, которые поражают растение. Своевременно проведенная профилактика будет способствовать получению высококачественного урожая.
Силу влияния имеющихся наследственных заболеваний на качество озимого подготовленного материала детально изучали во Всероссийском Институте Растений. Владея экспертной информацией, огородники имеют возможность своевременно бороться с болезнями, поражающими растения. Благодаря этому увеличивается урожай и улучшается его качество.
Отбор и подготовка посадочного материала
Для посадки необходимо отобрать качественный семенной материал.
При этом следует учитывать:
- Размер головки. Выбирают только большие экземпляры, иначе урожай получится мелким.
- Массу зубков. Если дольки в головке примерно одинаковы по весу, то они с большей вероятностью дадут урожай с ровными зубцами.
- Число долек в головке. Если их меньше, чем положено для сорта, то их отбраковывают. Это указывает на вырождение культуры.
- Степень прилегания шкурки. Если чеснок здоров, то она будет сниматься тяжело.
- Целостность семенного материала. На нем не должно быть каких-либо признаков болезни (гнили, темных пятен и т. д.).
Перед посадкой в зиму важно убедиться, что был выбран именно озимый чеснок, а не яровой. Первый можно вычислить по таким признакам, как наличие старой стрелки, расположение зубцов в один ярус и фиолетовый оттенок кожицы. Если осенью высадить яровой чеснок, то он может вымерзнуть и не дать всходов весной.
После отсортировки головки разбирают на дольки. Делают это за пару дней до высадки в почву. Если процедуру выполнить раньше, корневое донце пересохнет. Зубки отсоединяют максимально осторожно, стараясь не нарушить их целостность.
На донце должны быть видны корешки. Если они отсутствуют – чеснок не взойдет. Шелуху с зубчиков не снимают, так как она является барьером для вредителей и инфекций. Кроме того, ее удаление может стать причиной повреждения корневого донца.
Отбор и деление на зубчики
В первую очередь нужно понимать, что посадке подлежит только озимый чеснок. При посадке ярового чеснока осенью можно потерять урожай – он замерзнет. А также озимый чеснок более устойчив к болезням, вредителям, стойко переносит заморозки.
Характерными чертами озимой культуры являются наличие старой стрелки, фиолетовый оттенок кожицы, а также зубчики, расположенные в один ярус. Второй ярус также может быть, но в нем могут находиться небольшие зубки, в то время как у ярового зубчики расположены на нескольких равномерных ярусах.
Обычно на одной головке озимого чеснока можно найти от 4 до 12 крупных зубчиков, подходящих для посадки. Идеальным выбором является большая головка чеснока с 5 или 6 зубчиками. Важным пунктом является и выбор подходящего сорта.
Лучше всего остановиться на сортах, произрастающих в данном регионе уже довольно длительное время. Если выбор садовода пал на сорт, нехарактерный для данной местности, то в лучшем случае (при обязательном проведении предварительной обработки) стоит рассчитывать на то, что растение весной взойдет.
Урожай в таких случаях весьма мал или, вообще, отсутствует. Головки, которые станут «основой» урожая, должны быть вызревшими, собранными в год посадки. Считается, что именно такой посевной материал увеличивает вероятность 100% всхожести. А также нужно их тщательно и правильно просушить.
Материал не должен иметь следов гнили или плесени, так как зубчики таких луковиц редко прорастают. А также нельзя выбирать луковицы, в которых зубчики сильно отличаются друг от друга размером, или срослись между собой. Плохим признаком является и то, если у зубочков двойные вершины, или их слишком мало в большой с виду луковице.
А также донце луковицы должно быть сухим и целым – без трещин или следов плесени. Собранный для посева чеснок до осени рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или погреб.
Перед посадкой необходимо отделить зубчики друг от друга, а также выбрать самые большие и здоровые на вид. На зубчиках не должно быть вмятин или других повреждений. Как очевидно, от белой шелухи зубки в процессе будут избавлены, а вот кожуру нужно постараться сохранить целой и невредимой.
А также нужно убрать и донце головки. Необходимо убрать и лишние наросты. Они будут мешать посадочному материалу укореняться. Нужно помнить о том, что делить зубчики можно только в день посадки. Зубки побольше используются для получения урожая самого чеснока, а экземпляры поменьше – для получения зелени.
Если так вышло, что пришлось выбрать экземпляры с пятнами или поврежденные, то всю партию нужно подвергнуть обработке антисептиками.
Какие зубчики чеснока подходят для посадки?
До того, как высаживать чеснок под зиму, предварительно крайне рекомендуется тщательно отобрать подходящие для посадки осенью зубчики.
Они должны отвечать следующим критериям:
- использовать рекомендовано крупные экземпляры;
- все зубчики должны быть одинакового размера;
- используются головки без стрелок;
- шелуха на чесноке не должна быть поврежденной. В противном случае в местах повреждения может образовываться гниль;
- посадочный материал должен быть без следов гнили и плесени.
Рекомендовано использовать в качестве посевного материала урожай этого года. Так делается, потому что чеснок в течение длительного хранения может давать слабые всходы или не пережить морозы.
Способы обработки
Подготовка чеснока перед посевом предполагает несколько способов его предпосевной обработки. Чем обработать чеснок под зиму знают опытные садоводы. Каждый из проверенных ими методов достаточно эффективен для дезинфекции сеянцев. Любой из способов обработки поможет сохранить зубки в почке до получения хорошего урожая.
Обрабатывать чеснок можно натуральными средствами или профессиональными химическими составами. Главное правильно приготовить раствор и замачивать зубчики нужное время.
При отклонении от дозировок есть вероятность сжечь зубчики и их корневую систему. А при недостаточном разведении составов растворов обработки будет нести не полную защиту овоща от гнили и болезней. Сеянец сгниет, не взойдет весной.
Разберемся в чем замочить чеснок перед посадкой, чтобы он хорошо рос и развивался.
Соляный раствор
На кухне у каждой хозяйки должна быть соль. Её можно использовать не только для приготовления пищи, но и для дезинфекции, хранения различных продуктов. Для обработки чеснока вам понадобится концентрированный солевой раствор (1 литр воды, 2 ст. ложки соли). Чтобы улучшить эффект, вы можете добавить 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешайте раствор до полного растворения соли и соды.
Смесь дезинфицирует поверхность, смягчает сеянцы, а соль проникает внутрь, уничтожая все бактерии, грибки. Замачивание займет от 15 до 30 минут. После этого зубчики нужно высушить, немного промокнув и оставив на воздухе.
Медный купорос
Это средство защищает чеснок от всех болезней. Чтобы получить дезинфицирующий раствор в 1 л воды высыпают 5 г купороса и тщательно размешивают. В готовую жидкость зубки опускают не больше, чем на 10 минут.
Этого времени достаточно для того, чтобы активные вещества проникли в кожицу. В завершение овощ вынимают и раскладывают на бумаге или полотенце, чтобы он просох.
Перманганат калия (марганцовка)
Марганцовка считается мощным антисептиком, который оказывает угнетающее действие на большинство грибковых заболеваний, заражает вредную микрофлору и насыщает кожу зубов калием, который необходим растению для полноценного развития.
Для замачивания необходимо взять слабый раствор, хорошо перемешанный, не должно быть нерастворенных кристаллов, иначе возможно сжигание посадочного материала. Если вы уверены, что овощ не заражен чесночной гнилью, то держите чеснок в марганцовке перед посадкой всего час.
Минимальное время для замачивания – 10 минут. После этого зубчики следует высушить, немного промокнув и оставив на воздухе.
Зольный щелок
Для приготовления золы необходимы сосновые или березовые дрова, подойдут стебли кукурузы, ржаная солома, гречка. Когда зольная пыль растворяется в воде, частицы пыли оседают на дно. Раствор обогащен гидроксидами калия и кальция, которые имеют ярко выраженную щелочную реакцию.
Этот раствор защищает зубчики чеснока от повреждения. Кроме того, щелочь является эффективным минеральным удобрением, улучшающим рост растений. Зольный раствор защищает сеянцы от таких вредителей как круглые черви. Это природное минеральное удобрение.
Чтобы приготовить раствор на 3 стакана золы добавляют 3 литра воды. Воду нагревают на огне, доводят до кипения, после остужают. Когда вода остынет зола осядет и в эту воду кладут чеснок. Дезинфицируют зубчики 1 – 2 часа.
Деготь
Деготь помогает защитить от появления луковых мух и гниения. Кроме того, он безопасен для человека и окружающей среды.
Для приготовления раствора потребуется:
- 1 литр воды,
- 1 чайная ложка дегтя.
В раствор зубчики помещают на 30 минут перед самой посадкой.
Фунгицид максим
Фурницид «Максим» это профессиональное средство для профилактики грибков и заболеваний у растений. Раствор продается в ампулах. Разводится строго по инструкции – на 1 литр воды. В раствор зубчики помещают на 30 минут. Этот раствор также подходит для обработки грунта перед самой посадкой чеснока.
Фитоспорин
Это популярный препарат, который относится к группе биофунгицидов. Производитель выпускает его в жидкой форме, в виде порошка и пасты. Специалисты советуют выбирать последний вариант, так как его легко разводить и при этом он экономно расходуется. Порошок тяжело развести и его после вскрытия упаковки нельзя хранить. Препарат в жидком виде более слабый по действию.
Работы по приготовлению дезинфекционных растворов и обработке посадочного материала проводят в перчатках. После окончания процедуры руки моют с мылом.
Средство готовят так: 200 г пасты растворяют в 400 мл воды. Это маточный раствор. Хранить его можно долго. Когда перед зимой остаются остатки, их разводят с водой, а потом поливают ею компостную яму или землю возле деревьев и кустов.
Для дезинфекции чеснока 0,4 г маточного раствора разводят в 0,5 л воды. Овощ замачивают в получившемся средстве на 30-60 минут. Если препарат был куплен в виде порошка, тогда его в количестве ½ ч. л. растворяют в 1 л воды. В готовой жидкости зубцы замачивают на 15 минут.
Фундазол
Это фунгицид, который используется не только для профилактики, но и для лечения болезней растений. Препарат токсичен для человека, поэтому используйте его с особой осторожностью. Производитель выпускает его в виде белого порошка со специфическим ароматом.
Раствор готовят следующим образом: 10 г препарата разводят в 500 мл воды. Чеснок замачивают на день. После зубчики нужно естественно просушить.
Заключение
Чеснок – это одна из наименее прихотливых культур. Однако даже она из-за нарушения агротехники может дать неудачный урожай. Если не провести обработку чеснока перед посадкой под зиму, то на следующий год дольки получатся мелкими и гниющими. Исправить ситуацию не сможет даже длительное просушивание.
Вот почему так важна своевременная и правильная профилактика. Это залог богатого и качественного урожая. Ученые детально изучили заболевания растений и вывели ряд рекомендаций, как подготовить чеснок к посадке и в чем замачивать посадочный материал.