Картофель – неотъемлемая часть большинства гастрономических блюд, поэтому очень трудно представить, что в меню наших предков его когда-то не было. Внедрить вкусные клубни в рацион пытался Петр I, но барышни еще долго носили картофельные цветки в волосах, не понимая, что делать с корнеплодами.
Когда сажать картофель в открытый грунт: оптимальные сроки
При выборе оптимальных сроков посадки картофеля очень важно соблюдать баланс. При слишком раннем выполнении мероприятия могут вернуться возвратные весенние заморозки и погубить картофель и холодная земля может спровоцировать ризоктониоз (грибковое заболевание, при котором на клубнях образуются черные наросты).
А при слишком поздней посадке можно получить урожай в меньшем объеме, т. к. из-за окончания теплого сезона он не успеет вызреть в полном объеме.
Когда же лучше сажать культуру в открытом грунте в 2023 году, в каком месяце? В первую очередь при выборе времени для процедуры нужно ориентироваться на погодные и температурные условия. Должна пройти угроза возвратных весенних заморозков, грунт должен прогреться до 8-10 градусов тепла, а температура воздуха днем должна стабильно держаться 15-20 (и более) градусов тепла.
Совет! Если вы сомневаетесь и думаете, что возвратные заморозки могут весной вернуться, то лучше немного отложить процедуру.
В разных регионах нашей необъятной страны погодно-климатические условия сильно отличаются.
А это значит, что и сажать картофель нужно в разные сроки, с учетом климатических особенностей:
- В Средней полосе (Подмосковье) — посадку оптимально производить во второй половине мая.
- На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в начале и середине апреля.
- В Сибири, на Урале, Ленинградской области — сажать лучше в конце мая или даже в начале июня.
Если вас интересует ранняя посадка весной, то можно выполнить процедуру его раньше на одну или две недели оптимального срока, а потом установить дуги и укрыть пленкой.
Очень хороший помощник в огородных делах — циклы луны, с их помощью можно определять наиболее точное время, когда можно и нельзя сажать что-либо в огороде.
Таким образом, сроки посадки картофеля в открытый грунт по Лунному календарю 2023 года:
- Благоприятные дни:
- в марте: 11, 12, 13, 14, 17 число;
- в апреле: 1, 8, 16, 27;
- в мае: 7, 11, 17;
- в июне: 10, 12, 13.
- Неблагоприятные дни:
- в марте: 7, 20, 21, 22;
- в апреле: 6, 19, 20, 21;
- в мае: 5, 18, 19, 20;
- в июне: 4, 17, 18, 19.
Некоторые опытные садоводы переняли опыт своих предков и при выборе сроков ориентируются на народные приметы.
Считается, что сажать картофель можно тогда, когда:
- березовые листочки будут по размеру с монету номиналом 1 копейка;
- отцвел одуванчик;
- закончилось цветение черемухи.
Лучшие предшественники
Для правильного севооборота необходимо из года в год менять грядки овощных культур на своем участке. Это связано с тем, что каждое семейство вытягивает из почвы питательные вещества, руководствуясь своими предпочтениями.
Во время развития и роста культуру могут сопровождать определенные болезни и вредители. Когда говорят о хороших и плохих предшественниках, имеют в виду, в каких условиях посаженному овощу придется расти.
Высаживают картофель обычно после тех культур, с которыми не совпадают питательные предпочтения и болезни.
Для картофеля лучшими предшественниками являются следующие растения:
- крестоцветные: все виды капусты, редис, редька, репа, а также листовая свекла, кресс-салат, листовая горчица;
- тыквенные: огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы;
- амариллисовые: лук, чеснок;
- бобовые: фасоль, бобы, горох, арахис;
- злаковые: кукуруза, пшеница, рожь.
К плохим предшественникам относятся сам картофель и другие виды пасленовых: помидоры, перец, баклажаны, физалис. Они вытягивают из почвы одинаковые питательные вещества и страдают от общих болезней и вредителей.
Выбор сорта
За последние десятилетия селекционерами было выведено несколько сотен сортов картофеля, различающихся между собой формой, размером и цветом клубней, их вкусовыми качествами и содержанием крахмала.
Наряду с универсальными сортами, хорошо произрастающими в большей части регионов, существуют виды, специально предназначенные для посадки в уральских и северных широтах с коротким и прохладным летом.
Самые урожайные сорта картофеля, наиболее часто выбираемые фермерами:
- Беллароза – характеризуется ранним созреванием, хорошей всхожестью и интенсивными темпами роста. В одном кусте формируется до 10 крупных корнеплодов. Масса каждого из них варьируется от 200 до 600 г, а при выращивании в максимально благоприятных условиях – до 800 г.
- Гала – среднеспелый сорт, дающий урожай уже через 60-80 дней с момента появления всходов. Средняя масса корнеплодов составляет 200 г, под одним кустом формируется до 20 клубней.
- Аврора – среднеспелый сорт, под каждым его кустом образуется до 15 клубней. В южных регионах интервал между посадкой и уборкой составляет 70 дней, в северных – 90.
- Жуковский – скороспелый сорт, отличающийся овально-круглыми корнеплодами с отличными вкусовыми качествами. Масса каждого клубня составляет до 200 г. Белая, слегка сладкая мякоть не темнеет при варке и имеет плотную текстуру.
- Адретта – столовый сорт, зрелость которого наступает на 80 день после появления всходов. Корнеплоды характеризуются средним размером и овальной формой разной удлиненности. Масса каждого из них – около 150 г.
Опытные фермеры рекомендуют сажать сразу несколько сортов, что позволит выбрать наиболее подходящий для дальнейшего культивирования.
Все этапы подготовки картофеля к посадке весной
Нужно знать, что для хорошего развития картофеля в почве, его необходимо подготовить. Тут есть три важных этапа: прогревание, проращивание и сортировка клубней.
Прогревание и проращивание проводится в светлом помещении, где температура от 15 градусов тепла. В таких условиях картофелю нужно дать 20 дней.
Если нужно сделать все быстрее, то температуру в помещении поднимают на 5-6 градусов и оставляют картофель на две недели. Также считается, что для хорошего проращивания нужно хорошая влажность.
Далее идёт процесс сортировки по размеру: гнилой и не проросший материал нужно выбросить.
Если нужно получить максимально хороший и богатый урожай, то можно воспользоваться советом от опытных огородников и опрыскать картофель перед посадкой специальным раствором.
Раствор делается следующим образом: берется литр воды, добавляется понемногу борной кислоты, марганцовки и медного купороса.
Почва
Место для посадки выбрано, с грунтовыми водами и составом почвы разобрались. Теперь необходимо подготовить участок под засаживание картофелем. Начинать работу с почвой можно с осени или за месяц до посадки клубней. Те, кто предпочитает традиционные методы, землю все же вскопают и взрыхлят. Дней за 5-7 до посадки выкапывают лунки или делают борозды – так называемые гребни.
Подкормить почву лучше осенью или за месяц до посадки картофеля, чтобы вернуть ей плодородие, сниженное предшествующим урожаем овощей.
У органики будет достаточно времени, чтобы перепреть, а минеральные компоненты успеют разложиться. Удобрения вносят во время перекопки.
Выбирая подкормку, нужно помнить, что картофель предпочитает комбинированные составы: минеральные и органические. В этот период вносят азотные и калийные удобрения, необходимые для формирования клубней, а также фосфорные для увеличения их количества. Если этого не сделать, картофель уродится мелкий и немногочисленный. В качестве органики добавляют навоз, компост, золу или перегной.
Некоторые огородники вносят подкормку во время подготовки лунок или даже непосредственно перед посадкой. В таком случае после помещения удобрения в ямку следует его слегка присыпать землей, чтобы не прижечь клубни. В качестве прикормки используют нитроаммофоску и азофоску.
Из органики хорошо себя зарекомендовал птичий помет, разведенный в воде в пропорциях 1:10 или даже 1:15.
Слишком концентрированный состав может повредить растениям. Перед посадкой также можно воспользоваться золой или перегноем. Иногда добавляют луковую шелуху: считается, что в ней сосредотачивается большое количество минеральных веществ.
В торговых точках для садоводов-огородников можно приобрести уже готовые скомпонованные смеси прикормки картофеля («Фаско», «Фертика»).
Способы посадки
Посадочного материала садоводу хватает не всегда. Поэтому нередко высаживаются не целые клубни, а отдельные их части. Здесь тоже существуют свои нюансы, о которых нужно знать заранее, чтобы не испортить будущий урожай.
«Глазками»
Суть метода заключается в том, что клубни непосредственно перед высадкой в грунт разрезаются на несколько частей. На каждой обязательно должен быть один «глазок» – точка роста. Подходят для этого исключительно крупные не подмороженные картофелины правильной формы без малейших следов поражения болезнями и вредителями.
«Глазков» на них немного, но они крупные, хорошо развитые. Клубни делят на части остро заточенным продезинфицированным ножом, который нужно заново стерилизовать после каждого сделанного разреза.
Срезы тут же присыпаются толчёным мелом или просеянной древесной золой. «Глазки» в бороздах размещают ростками вверх. Минимальный вес «дольки» – 5–8 г.
В подготовке посадочного материала есть своя специфика. Примерно за 20 дней до высадки отобранные клубни в течение недели ежедневно опрыскивают водой с добавлением магазинных биостимуляторов (ампула на 0,5 л). Это способствует формированию мощных развитых ростков.
В дальнейшем всходы из «глазков» нуждаются в повышенных дозах удобрений. Ведь обычно все необходимое им предоставляет клубень.
Ещё один вариант — вырастить из «глазков» рассаду. Для этого они вырезаются вместе с мякотью так, чтобы получился конус и заблаговременно высаживаются в смесь перепревших опилок и влажной торфяной крошки. В грядку рассада переносится, когда сформируется 3–4 настоящих листа.
Ростками
Достаточно старая технология, в настоящее время практикуется редко. Помимо экономии клубней, данный метод позволяет за пару сезонов развести дорогой картофель элитных сортов и обновить посадочный материал, избавившись от болезней.
Есть и недостатки — уходу за кустами придётся уделять больше внимания, ведь они изначально слабее из-за дефицита питательных веществ. Необходим им и высокопитательный субстрат.
Лучше всего подходит для этого картофель среднеранних, среднеспелых и среднепоздних сортов. Проращивают его обязательно на свету, но без попадания прямых солнечных лучей. На месте каждого «глазка» формируется 2–5 пригодных для высадки ростков.
Когда они достигают длины 10–15 см, их отделяют от клубня, аккуратно выкручивая, и высаживают в небольшие стаканчики, заполненные влажным мхом-сфагнумом или кокосовым волокном, заглубляя примерно на 2/3. В помещении поддерживают температуру 16–20ºС, субстрату не дают пересыхать, опрыскивая раствором биостимулятора. Рассаду с 4–5 листьями уже можно высаживать в грунт.
Однажды использованные клубни можно вновь отправить на проращивание. Таким образом с каждой картофелины можно получить 20–45 ростков. Чтобы заполнить одну сотку, уйдёт не более 1 кг посадочного материала.
Можно высаживать ростки и непосредственно в грядку, но выламывать их нужно в этот же день или, по крайней мере, накануне. Предварительно их на 6–8 часов погружают в раствор любого стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Корневин). В этом случае на вызревание клубней уходит на 15–20 дней больше, чем указано в описании сорта.
Клубни, с которых обломаны ростки, тоже пригодны для посадки, но развиваться кусты будут немного медленнее. Размещают их отдельно от ростков, ни в коем случае не вперемешку. Иначе эти кусты просто «задушат» изначально более слабые растения.
Мини-клубнями
Мини-клубни — картофелины небольшого размера, выращиваемые в лабораторных условиях из клеточных тканей. Они изначально стерильны, поэтому можно гарантировать, что посадочный материал ничем не заражён. Единственный их недостаток — дороговизна. Первое поколение клубней — это суперэлита, далее идёт элита, первая репродукция и так далее.
Чем ближе такой картофель к пробирке, тем выше его урожайность и лучше качество клубней. Примерно через 6–8 лет сортовые признаки в значительной мере теряются, посадочный материал вновь нуждается в обновлении.
Мини-клубни стоит приобретать исключительно у известных и надёжных производителей. Очень немногие садоводы по внешнему виду могут отличить их от обычной мелкой картошки.
Процедура яровизации и непосредственно высадка в грунт в данном случае ничем не отличается от той, что проходят клубни стандартного размера. Единственный нюанс — можно исключить обработку фунгицидами.
Заключение
С картофелем Россия познакомилась при Петре I. Приживался новый овощ долго и трудно, но затем его оценили по достоинству, заслуженно провозгласив «вторым хлебом». Сейчас на садовых участках он выращивается повсеместно, ведь российский климат культуре очень подходит.
Овощ на редкость неприхотлив в уходе, но это не значит, что клубни можно просто бросить в лунки и забыть о них. Получение обильного урожая невозможно, если высадить их не вовремя, также необходимо предварительно подготовить грядку и сам посадочный материал.